23:00 30 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7406, 31.07.2017

Лось, Корюшка и потасовка. Странности домашне-гостевого матча "Зенита"

"Зенит" вернулся на Петровский в качестве гостя. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
"Зенит" вернулся на Петровский в качестве гостя. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур
ТОСНО – ЗЕНИТ – 0:1 (0:1)

Петербургский клуб проводил на "Петровском" номинально выездную игру, но чувствовал себя как дома.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

Все это очень странно. Непривычно. Необычно. У входа на "Петровский" был вывешен огромный зеленый баннер, зазывавший болельщиков на домашний матч команды, которая называется не "Зенит". А сам сине-бело-голубой клуб почему-то написан на втором месте.

На территории стадиона тоже все было удивительно. Прямо у входа стояли две официальные точки продаж, но разных клубов! Слева синяя, зенитовская. Справа – зеленая, тосненская. Представьте подобное на московском дерби. Да нет, это невозможно – очереди перегрызут друг друга. А тут можно – мирное, северное дерби.

Как утверждал в интервью "СЭ" генеральный директор "Тосно" Вячеслав Матюшенко, его клуб полностью занимался организацией матча. Но при этом разрешил гостям продавать собственную атрибутику. Хотя футболки обеих команд расходились с примерно одинаковым успехом. "Зенит" брал свое за счет бренда. А "Тосно" – за счет творчества. Например, на одну из футболок поместили забавную надпись: "Корюшка пошла. А ты?"

Корюшка – это талисман "Тосно". У областной команды их сразу два – есть еще Лось. Оба символа "Тосно" и Ленинградской области перед игрой развлекали всех болельщиков и фотографировались с ними. Особенной популярностью пользовалась Корюшка. Еще бы, у нее такой пронзительный взгляд.

Талисман "Зенита", голубой Лев, на "Петровский" не явился – гостевой же матч. Но болельщиков городского клуба было куда больше, чем хозяйского. Некоторые даже пели прямо во время встречи автобуса "Зенита". Говорят, этот фанат с ангельским голоском сочинил собственный гимн и пытается везде его продвинуть. Даже таким варварским способом.

В воскресенье на Неве праздновали еще и День Военно-морского флота, поэтому тематика была соответствующей. Например, за несколько минут до старта по Ждановке проплыло судно с болельщиками "Зенита", исполнявшими "Катюшу".

А прямо у ложи прессы сидел десант поклонников Нобоа. Отец полузащитника "Зенита" Фернандо даже нацепил фуражку. Главнокомандующий ВМС Эквадора.

Дзюба не попал в основу второй матч подряд, но на разминке сиял. Как и Эрнани, который полутора ногами находится в "Сент-Этьенне".

Дзюба сперва не попал и на собственную скамейку. И это еще одна странность этого дня. Он, Нету и Жирков сначала хотели сесть на домашнюю лавку, но их быстро отправили на гостевую.

"Зенит" атаковал по-хозяйски. Да и чувствовал себя по-хозяйски. "Вираж" с первых секунд затянул классические кричалки и песни, в том числе давно забытые. В "Зените" сейчас все по-старому. Правда, диктор не радовался, когда петербуржцы забили. И это тоже выглядело странно, ведь мы-то привыкли к поддержке "Зенита" на "Петровском".

Болельщики "Тосно" тоже давали о себе знать, хотя их не было слышно. Зато во втором тайме они стали главными героями. Сначала явили Питеру пиротехнику.

А затем на секторе хозяев разгорелась драка. Сперва болельщики "Тосно" выясняли отношения друг с другом, затем на трибуне появились полицейские и несколько минут пытались утихомирить фанатов. В итоге несколько болельщиков отправились вон.

Вывод: "Тосно" на "Петровском" уже ведет себя по-хозяйски. Правда, побеждает все равно "Зенит".

Газета № 7406, 31.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...