Лига чемпионов отдыхает. Матч "Краснодар" - "Зенит" вы не забудете никогда

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
21 апреля 2019, 02:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзюбадробительно!!!»

№ 7906, от 22.04.2019

20 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. Радость зенитовцев после победного гола Артема Дзюбы. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Это была великая игра

Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур
"Краснодар" – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:3 (1:1)
Голы: Дзюба, 19 (0:1). Игнатьев, 25 (1:1). Ракицкий, 69 (1:2). Перейра, 90+1 (2:2). Дзюба, 90+5 (2:3).
"Краснодар": Сафонов, Петров (Стоцкий, 90), Спаич, Мартынович, Рамирес, Уткин (Сулейманов, 61), Газинский, Перейра, Классон, Игнатьев (Скопинцев, 72), Вандерсон Масиэл.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков, Ригони (Нобоа, 88), Барриос, Оздоев (Анюков, 86), Дриусси (Шатов, 90+6), Азмун, Дзюба.
Предупреждения: Ригони, 35. Смольников, 45. Ракицкий, 47. Перейра, 68. Барриос, 71. Сулейманов, 85. Анюков, 86. Азмун, 90+7.
Судьи: Карасев. Мосякин (оба – Москва), Гаврилин (Владимир).
20 апреля. Краснодар. Стадион "Краснодар". 34 382 зрителя.

В среду мы восторгались игрой Лиги чемпионов "Манчестер Сити" – "Тоттенхэм". Пять голов за 20 минут, ВАР, трагедия Гвардьолы. В субботу же в Краснодаре состоялся матч, в красоте не просто не уступивший битве в Манчестере, а ее превзошедший. "Зенит" и "Краснодар" выдали в РПЛ великое зрелище. ВЕЛИКОЕ. Просто фантастика.

Да, сейчас, когда встреча закончилась недавно, эмоции переполняют. Но это совершенно точно была та игра, какие запоминаются на всю жизнь. Понятно, что у каждого есть любимый матч. Но много ли в России было таких, которые реально можно назвать историческими? Именно в плане зрелищности, драмы, сюжета.

Да-да, именно за такие спектакли мы и любим футбол, как это ни банально.

– Сумасшедшие количество голевых моментов

– Невероятные вратарские сэйвы

– Потрясающие по красоте голы

Потасовка

– Спорное судейское решение в концовке

– Потрясная развязка

Все это было в Краснодаре. И все это – в чемпионате России, который принято считать чем-то скучным. Где нет места романтике, где дубасят по ногам, а любимая тренерская схема – с тремя центральными защитниками.

"Зенит" наконец-то показал, КАК он умеет атаковать. Сергея Семака за однобокий футбол критиковали летом, осенью, потом зимой и в начале весны. В Краснодаре сине-бело-голубые врубили мощность на полную.

Хоккейный голкипер Илья Брызгалов после поражения от Канады в четвертьфинале ОИ-2010 сравнил соперников с гориллами, вырвавшимися из клетки. Тогда наши за 13 минут пропустили три шайбы. Зенитовцы, видимо, вышли на поле краснодарского стадиона примерно с такими же чувствами, что и канадцы в Ванкувере 9 лет назад. Сколько моментов лидер РПЛ создал за первые 20 минут? Четыре? Пять? Надеюсь, вы не сбились со счета?

Это была лучшая игра "Зенита" в сезоне, без вопросов.

За 10 минут до начала встречи в Краснодаре в Москве завершился матч "Локомотив" – ЦСКА (1:1), второй центральный в туре. В концовке железнодорожники чуть не забили – армейцев спас Акинфеев. Стало грустно, что он ушел из сборной. Дошло же до того, что первым номером в национальной команде стал натурализованный бразилец Гильерме, хотя российская вратарская школа сбоев никогда не давала. Однако в краснодарской битве 20-летний Матвей Сафонов доказал, что не все так плохо – он просто творил чудеса в рамке.

Конечно, можно найти объяснения, почему "Зенит" выглядел ярко в атаке именно в Краснодаре. У "быков" из-за дисквалификации пропускал матч Каборе, главный разрушитель – это раз. "Краснодару", чтобы бороться за чемпионство, была необходима победа и только она – это два. Впрочем, стартовый натиск удался не ему, а "Зениту", будто бы брать три очка кровь из носу требовалось Петербургу. Хотя в общем и целом мы увидели "Краснодар", к которому привыкли – острому, комбинационному, настойчивому. У клуба Сергея Галицкого бывали неудачные матчи в этом сезоне, но лица он никогда не терял – всегда играл так, чтобы людям нравилось.

Теперь "Зенит" – почти чемпион. Восемь очков отрыва от ближайших преследователей за шесть туров до конца – это очень много. Плюс календарь удобный – четыре раза команда Семака выступит дома, где в плане результатов все стабильно хорошо: в чемпионате – 9 побед, 1 ничья, 1 поражение.

В общем, корону пора доставать из сокровищницы. Похоже, король уже совсем скоро станет известен. И теперь "Зенит" уже никто не упрекнет в скуке. В Краснодаре он вместе с хозяевами взорвал ядерную бомбу.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 21621
Все опросы
"Зенит" победил "Краснодар", "Локо" и ЦСКА сыграли вничью. Питер - чемпион?
Да, теперь точно
84.0%
Нет, он еще может упустить золото
16.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
40
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир