19:00 19 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7739, 20.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак": предчувствие гражданской войны»

Рабинер о "Спартаке": предчувствие гражданской войны

9 сентября 2017 года. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. Так Денис Глушаков и Массимо Каррера отпраздновали тяжелую победу на фоне волны сообщений о конфликте в команде в начале постчемпионского сезона. Фото Александр Федоров, "СЭ" Массимо Каррера: что дальше? Фото Дарья Исаева, "СЭ" 16 сентября. Москва. "Спартак" - "Ахмат" - 1:2. Футболисты "Спартака" Луиз Адриану и Зе Луиш. Фото Александр Федоров, "СЭ"
9 сентября 2017 года. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. Так Денис Глушаков и Массимо Каррера отпраздновали тяжелую победу на фоне волны сообщений о конфликте в команде в начале постчемпионского сезона. Фото Александр Федоров, "СЭ"

О последних событиях в стане красно-белых.

Команда просила за Глушакова

Во всей лавине информации, которая обрушилась на читателей разных СМИ после пресловутых лайков Дениса Глушакова и Андрея Ещенко – и жесткого решения Массимо Карреры, отстранившего их от основного состава и не взявшего в Вену на матч Лиги Европы, – я не заметил одной важной подробности, которую мне удалось узнать.

Двух проштрафившихся футболистов вывели из состава на короткой теории перед началом тренировки – просто поставили перед фактом, и тренировались они уже отдельно от других. Но самое интересное произошло после занятия. Команда в полном составе пошла просить у Карреры за капитана и его партнера.

Но разговора не получилось.

Это ведь важная подробность. Не встань футболисты за человека, которого три месяца назад переизбрали капитаном, – можно было бы предположить, что внутри команды есть разные течения. Но они встали. До конца, разумеется, не пошли – сейчас в России вообще не время забастовок, демонстраций, все ограничивается одиночными пикетами. Однако позицию свою обозначили.

Ясно, что футболисты никогда не начнут диктовать тренеру, как поступать. Но это не означает, что у них нет позиции и отношения. И если тот или иной тренерский шаг вызывает чувство активного несогласия, оно может вылиться в разное.

Поговаривают, кстати, что в дни перевыборов капитана делалось многое, чтобы Глушаков таковым ни в коем случае не стал. Звонки, нашептывания, добрые советы... Футболисты к ним не прислушались.

Вы видите состояние Луиза Адриану – лучшего игрока команды в прошлом году, а сейчас равнодушного и разобранного? Там тоже, по имеющимся данным, имеет место, мягко говоря, недопонимание с Каррерой.

"Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов".

Ильф и Петров, "Золотой теленок". По-моему, это про "Спартак" здесь и сейчас.

Чистая Воронья слободка.

16 сентября. Москва. "Спартак" – "Ахмат" – 1:2. Антон Швец забивает победный гол в ворота красно-белой команды.

Охота на ведьм

А вообще, совсем все с ума сошли с этими лайками.

Раньше из команд убирали за пьянки, а теперь за лайки. Полностью согласен с Александром Мостовым, сказавшим: "Сейчас все живут всеми этими лайками в интернете больше, чем в реальной жизни".

Оттого, что эти лайки не были облечены в конкретные слова, которые – в случае с Глушаковым в его Инстаграме – как раз-таки оказались прямо противоположными, градус всей этой истории и жесткость принятых решений кажутся мне вдвойне странными и искусственными.

Уж "месседж" с усами от Кокорина и Дзюбы на следующий день после поражения сборной на Кубке конфедераций с Мексикой – это было кое-что посерьезнее. Мог Станислав Черчесов после этого их "зачехлить"? Многие были уверены, что он так и сделает. А тренер сборной сначала вызвал Кокорина, когда тот этого по игре заслуживал, позже – Дзюбу. И закончилось все геройствами Артема на ЧМ-2018 и сплошь "усатой" сборной на 55-летие Черчесова в Новогорске.

А здесь – вот такое.

Охота на ведьм, поиск крайних в чистом виде. И подчеркнуто разное отношение примерно за одно и то же к разным людям, чего быть не должно. Ханни погнал в твиттере на Карреру – получил место в составе. Глушаков с Ещенко поставили лайки, скорее всего, машинально, обратного не докажешь – их тут же вон с тренировки и из состава. А в чем, в сущности, разница? И тот, и другие вынесли внутренние проблемы в публичное пространство, причем Ханни сделал это намного более однозначным способом – словами.

9 августа 2017 года. Москва. Дмитрий Назаров на матче "Спартак" – "Арсенал" – 2:0.

Идет сознательный перевод стрелок. У команды нет игры, нет идеи, нет коллектива, нет физической готовности, а виноваты лайки.

Ноль голов с игры в семи турах при одной и той же несменяемой схеме, а виноваты лайки.

Проехали мимо ЛЧ, не выиграв у "Динамо", а потом проиграв ПАОК, потеряли двадцать миллионов евро и вынуждены были из-за этого в последний день трансферного окна спешно продать лучшего легионера в истории (иначе был бы швах по финансовому fair play), а виноваты лайки.

Другое виновато. И это не кто-то один. А то, что главный тренер и игроки давно существуют в параллельных реальностях, а в клубе, видимо, некому эти реальности совместить. Леонид Федун никогда не занимался лично разруливанием конфликтных ситуаций. Наверное, он и не должен этим заниматься. Это задача менеджмента. Но сейчас она не выполняется.

Попытки свести все проблемы к одному футболисту-интригану, который якобы и мутит воду, а без него все сразу станет тихо-гладко, и все начнут блестяще играть и всех рвать, – примитивны и уводят от сути. Тем более что этот футболист – капитан. Чемпионского. "Спартака". Так же, как Каррера – этого же "Спартака" тренер. И побеждали, и проваливались они вместе. Но один для фанатов – дон Кихот, а другой – воплощение дьявола.

Так не бывает. Вы бы, истовые поклонники Массимо, почитали призыв Владислава Радимова – и задумались. "Ох ребят, человек вам столько помог, чемпионство вместе выиграли – первое за 16 лет. А тут – машинальный "лайк"... Я близко не спартаковец (Боже упаси), но так человека сносить...очнитесь!.. Друг познаётся в беде. Боже, разум "Спартака" храни".

Андрей Ещенко, Массимо Каррера и Денис Глушаков перед тренировкой "Спартака". Это фото было сделано год и один месяц назад. Сейчас такое представить трудно.

Все идет к взрыву а-ля СтарковАленичев

Нет ни в этой истории, ни в одной другой строго черного и белого. Все намного сложнее. Никто не говорит, что Глушаков – белый и пушистый. Они с Ещенко этими лайками, вне зависимости от степени сознательности их постановки, глупо подставились. Особенно если предполагаете (это в первую очередь Дениса касается), что главный тренер только и ждет какой-то вашей оплошности, чтобы расправиться, – будьте вдвойне аккуратны, выверяйте каждый свой шажок. Особенно публичный.

Но по другую сторону, видимо, так сильно хотели решить то, что решили, что даже разбираться ни в чем не стали и сразу сделали секир-башку. Однако делать Глушакова крайним вообще за все и считать, что его вывели из основы, и теперь у "Спартака" начнется новая светлая жизнь, – это бред собачий.

Если бы внутри команды хотя бы были группировки "за Карреру" и "против Карреры", Массимо мог бы на этом как-то играть. Но я не знаю таких группировок. Может, у меня недостаточно информации. А может, тренер надеется, что вот сейчас придет после двух лет отсутствия в футболе Еременко (причем как раз на место Глушакова) – и все сразу заиграет-заискрит. Но если внутри останется раздрай, ничего такого не будет.

Ну, отстранили Глушакова с Ещенко за лайки. А что дальше? Кто-то в команде этому обрадуется и начнет рвать майку на британский флаг за тренера? Не думаю. За него играли в чемпионский сезон, его обожали, в него верили. Сейчас все по-другому. И от отстранения двух футболистов ничего точно не изменится. Все может только усугубиться, если команда сочтет, что ее голос вообще уже никакого значения не имеет.

Любое решение должно приниматься не ради того, чтобы просто наказать, а с четким пониманием дальнейших сценариев. Нескольких – одного не бывает. Здесь же, почти уверен, все делалось чисто на эмоциях. И напоминает оно – агонию.

Да, за Карреру – фанаты, да, но у него даже штаба из сплоченных вокруг него людей нет. Таких, как при том же Черчесове – Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников. Кстати, когда Черчесов работал в "Спартаке", их еще рядом не было. И друзья говорили ему, что одному, без поддержки, в таком сложном клубе не выжить. Он тогда эту ситуацию недооценил – а потом без тренерской команды никуда уже не шел.

Массимо же пришел, понятно, один, но после чемпионского сезона разругался с теми, кто стал его командой, – в первую очередь с Романом Пилипчуком, который вначале готов был за него горы свернуть, а чем закончилось – вы помните. И нынешний психоз Массимо с Глушаковым и Ещенко, кстати, я во многом объясняю именно чувством унижения от того, что он проиграл именно Пилипчуку. Сколько грязи на Романа Михайловича вылилось за его досрочный уход в прошлом сезоне и отказ называть Карреру среди тех, кому он благодарен! А сейчас мы увидели, что против идей Пилипчука (и Рахимова, конечно) Массимо ничего придумать не смог. Потому что аналитика его уровня рядом с Каррерой так и не появилось.

Потом он привлек Мальфатти с Д'Урбано, во время сезона вроде боролся за них, даже когда команда на собрании поставила вопрос об увольнении физрука. А после сезона сам от того же Мальфатти, которого никто от него не требовал убирать (в отличие от Д'Урбано), легко отказался. И остался совсем один. Потому что тот же Марко Трабукки все-таки в клубе официально не работает.

Пока за Карреру Федун и фанаты. Но проиграют в воскресенье дерби – и поди знай, как оно все обернется. А благодарность за чемпионство – она рано или поздно иссякает. Ее надо чем-то подпитывать. И это уж точно не проигрыши "Динамо" и ПАОК и минус 20 миллионов, за которые пришлось расплачиваться Промесом. В этом тоже Глушаков виноват?

Ни к чему хорошему эта история не приведет. Боюсь, все идет к тотальному взрыву масштаба СтарковАленичев, который погребет под собой всех участников процесса и вообще "Спартак" в его сегодняшнем виде. И зализывать раны потом придется долго. Тот взрыв 2006 года, как и предстоящий, возник не в одночасье, он долго зрел – но люди, которые должны были его упредить на раннем этапе, игнорировали тему, надеясь, что она разрулится сама собой. А она только усугублялась, и в итоге все увидели то, что увидели. Руины.

Хорошо, что в тот момент ситуацию спас Владимир Федотов, душевнейший, добрейшей души человек, вокруг которого футболисты сплотились. Но все – и Ковалевски, и Калиниченко, и многие другие – потом рассказывали, что настоящего коллектива в "Спартаке" после той истории больше не было, и поэтому до вершины он так чуть-чуть и не дотянулся.

А сейчас к тому же и Григорьича своего на горизонте не видать. Ну не Рианчо же. Испанцем, насколько мне известно, в команде тоже уже далеко не восторгаются.

Грустно. И уже непонятно, как "Спартаку" этого взрыва избежать. Слишком далеко все зашло.

Как там пел Юрий Шевчук? "Предчувствие гражданской войны".

Оно и есть.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам // Все о Лиге Европы – здесь

Результаты опроса

91851 чел.

Каррера отстранил Глушакова и Ещенко. Это правильно?
71.3%
Да, я за Массимо
28.7%
Нет, это перебор
Газета № 7739, 20.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...