10:30 12 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7898, 12.04.2019

Алексей Еременко: "Зачем Роме что-то доказывать "Спартаку"?!"

Роман Еременко не будет мстить "Спартаку", но сыграет здорово - мнение его отца Алексея. Зимой Роман Еременко (справа) и Ивелин Попов ушли из "Спартака". И теперь оба - в "Ростове". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Роман Еременко не будет мстить "Спартаку", но сыграет здорово - мнение его отца Алексея.

Чемпионат России. 23-й тур. 14 апреля. "Ростов" – "Спартак". 19.00 (мск)

Отец полузащитника "Ростова" Романа Еременко Алексей – об уходе сына от красно-белых, его игре в донской команде и термине "свободный художник"

Вернулся прежний Рома

– Как вам Роман этой весной?

– Очень рад, что вернулся тот Рома, который был до той неприятной истории… Согласитесь, мы же его знали как раз таким, каким сейчас видим на поле. Пропустить два года и опять показывать хороший, результативный футбол, радовать болельщиков – это очень сильно! Дорогого стоит. Работает на команду, полностью выкладывается. Думаю, еще прибавит. К нему возвратятся уверенность, игровой ритм.

– Сын уже вышел на тот уровень, который показывал два года назад?

– Физически он в принципе уже был готов. Просто мелкие травмы немного ему помешали в "Спартаке". А сейчас чувствует себя хорошо. И с каждым новым матчем набирает еще и игровую форму. Все-таки тренировки тренировками, а официальные матчи ничто не заменит.

– Можно ли сказать, что Роман нашел свою команду? Ведь постоянно выходит на поле, в "Ростове" ему позволяют быть свободным художником.

– По поводу этого термина с вами не соглашусь. В "Ростове" три центральных полузащитника. И их нельзя назвать плеймейкерами в чистом виде. Каждый друг за друга отрабатывает. Организованная команда с высокой игровой дисциплиной. Можно даже разобрать голы, забитые Ромой.

– Давайте.

– В матче с "Рубином" он оформил дубль. Второй гол. Идет 89-я минута. Ребята уже все прилично набегались, да? И когда начинается контратака "Ростова", Рома находится в 10 метрах от своей штрафной. Подчеркиваю – от своей. И он пробегает, получается, 70 метров на полной скорости, причем не зная, дадут ему пас или нет. Просто из последних сил несется вперед. Не подходит тут определение "свободный художник", который бы стоял впереди, ждал момента.

Или возьмем гол "Локомотиву". "Ростов" оборонялся. Рома в одно касание скинул, кажется, Новосельцеву, тот бросил по флангу Ионова. Алексей вывел Попова один на один, а сын опять же пробежал от своей штрафной до чужой, не выключился из эпизода и добил мяч в ворота.

Откуда началась атака? Правильно, от своей штрафной. Опять же преодолел метров 80. Значит, не чурается оборонительных действий, а потом способен вылетать в атаку. В "Ростове" нет классической "десятки". Я вообще считаю, что Рома может пойти в любую команду, и она станет его.

– Почему?

– Игрок высокого класса. Это мое мнение. Рома всегда работает на коллектив, отдается на поле. Может быть, кто-то со мной не согласится. Но раз вы берете интервью сейчас у меня, высказываю такую точку зрения.

– Чего ему все-таки пока не хватает, чтобы выйти на свой оптимальный уровень?

– Каждому футболисту есть над чем работать. Исключение – разве что Месси (смеется). Есть нюансы. Возможно, Роме нужно больше доверять своей левой ноге – ведь бьет только с правой. Но есть позиции, когда можно убрать мяч под левую и ударить. Знаете, такие детальки, которые иногда могут решить эпизод. Рома – опытный футболист, сам знает, в чем еще нужно прибавлять.

– В разговорах с ним чувствуете, что сын сейчас счастлив?

– Конечно, конечно! Да вся наша семья счастлива!

Зимой Роман Еременко (справа) и Ивелин Попов ушли из "Спартака". И теперь оба - в "Ростове". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Зимой Роман Еременко (справа) и Ивелин Попов ушли из "Спартака". И теперь оба - в "Ростове". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Месть? Сын не в том возрасте, чтобы этим заниматься

– Зимой, когда Роман остался без клуба, ему поступило заманчивое предложение с Ближнего Востока. Долго ли он над ним думал?

– Ну… В то время возникали разные мысли. Где-то выходили на первый план эмоции. Хотелось сначала так, потом по-другому. Он находился на распутье. Но, как говорится, все что ни делается, – к лучшему. В "Ростове" сын счастлив – и все родственники тоже. Надеюсь, что это только начало. Перед командой стоят определенные задачи, каждый должен вносить свою лепту в результаты. Других правил здесь быть не может.

– Что вы испытали, когда зимой Роман прошел медосмотр в "Спартаке", а потом стало известно, что контракт с ним не подписали?

– Я так долго нахожусь в футболе, что меня уже ничего не удивляет. Никакого шока не было. Все бывает… Надо подниматься, отряхиваться и идти дальше.

– Но вы как для себя объяснили случившееся?

– Даже не пытался. Оно мне надо? Если ничего изменить уже нельзя, зачем рассуждать, копаться? Решение принято, я на него повлиять не мог. И зачем тогда переживать? Все! Это пройдено. Нужно двигаться вперед. Зачем нервы тратить? Болтовня же ни к чему не приводит. Забыли и поехали дальше. Жизнь продолжается, не останавливается.

– То есть ни у вас, ни у Романа никакой обиды на "Спартак" не осталось?

– Как случилось, так и случилось. Наверное, поначалу возникли какие-то чувства… Но никто не думал, что мир рухнул, все пропало, что это катастрофа и так далее.

– В воскресенье "Ростову" играть как раз со "Спартаком". Шанс для Романа доказать, что красно-белые зря с ним расстались?

– А ему разве надо что-то кому-то доказывать? Зачем ему что-то доказывать "Спартаку"? Играет в "Ростове" – за команду, за свое имя. Рома должен выходить на поле выполнять установку тренера. А если есть возможность и силы, то добавлять что-то свое, личное, – то, что только Роман Еременко может исполнить. Полностью выложиться – и все.

А реваншистские настроения… Кому-то отомстить, показать, доказать? Человек не в том возрасте, чтобы этим заниматься. У всех тренеров свое видение, есть мнение по каждому футболисту. Все по-своему смотрят на ситуацию. Не мы же рулим этим хозяйством, не мы принимаем решения. А рассуждать, где бы Еременко было лучше, смысла нет. Никто не находился в его шкуре! Тема закрыта, поехали дальше.

Валерий Газзаев, рассуждая о том, почему Роман не вернулся летом к армейцам, заметил: "Возможно, в этом ЦСКА Еременко не нашлось бы места на поле".

– Опять же не хочу говорить в сослагательном наклонении. Есть конкретная ситуация. Сейчас Рома в "Ростове". Никто же не знает, что у него на уме, сколько он пашет. Нужно жить сегодняшним днем.

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

15950 чел.

Как закончится матч 23-го тура РПЛ-2018/19 "Ростов" - "Спартак"?
53.6%
Победой "Ростова"
19.4%
Ничьей
27.0%
Победой "Спартака"
Газета № 7898, 12.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ