15:15 21 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Сергей Андреев:
"Играл бы Фернандес в центре..."

22 августа. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. Сергей Андреев жалеет, что Мариу ФЕРНАНДЕС (№2) не играет в центре защиты. И рад успехам "Ростова". Фото "СЭ" 3 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 3:0. Игорь СМОЛЬНИКОВ забивает дончанам, которые по итогам первого круга оказались выше чемпиона. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
22 августа. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. Сергей Андреев жалеет, что Мариу ФЕРНАНДЕС (№2) не играет в центре защиты. И рад успехам "Ростова". Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Экс-нападающий сборной СССР, Бывший главный тренер "Ростсельмаша" и "Вардара", приводивший клуб из Скопье к победе в чемпионате Македонии, – о натурализации иностранцев и успешном выступлении ростовского клуба

– В сборной России уже на Euro-2016 может появиться натурализованный иностранец. Как относитесь к идее привлечения легионеров?

– Будь у нас много сильных футболистов, играли бы уже в 1/4 финала чемпионата мира. Так что не вижу преград для натурализации иностранцев, которые реально принесут пользу российскому футболу и сборной. Только делать это надо точечно, предварительно взвесив все плюсы и минусы. Все-таки лучше растить своих ребят. Вот Мариу Фернандес, очень хороший футболист. Ему можно выдать российский паспорт. Про Нойштедтера ничего сказать не могу, слышал о нем, но практически не видел в игре.

Игрок ЦСКА составит конкуренцию Смольникову. Замечу лишь, что в обороне Игорь выглядит предпочтительнее Фернандеса, тогда как у Мариу есть другие козыри. Вот если бы бразилец был еще центральным защитником – это было бы здорово. Все говорят, что Игнашевичу 36 лет, Березуцким по 34. Требуют менять их, но у вас есть кто-то сильнее? И матч с Хорватией это в очередной раз показал. Без армейцев пока сборную представить трудно.

– Паспорт хотят получить и Ари с Гильерме.

– Вот это хорошо. Вратарь "Локо" мне понравился еще до травмы колена, и сейчас парень в порядке. А Ари? У нас разве много хороших нападающих? Например, Дзюба, Кокорин, Смолов – все они отличные форварды, но чем больше, тем лучше, верно? Слуцкий говорит, что в сборную вызывает сильнейших. Если Ари получит паспорт, то вызов в национальную команду себя не заставит ждать.

– Привлечение легионеров заставит доморощенных футболистов работать еще больше?

– Давайте не будем заглядывать так далеко. Но факт в том, что некоторые молодые игроки, получая большие контракты, снижают к себе требования. Хотя нужно играть и играть. Помню, когда "Ростсельмаш" встречался с "Ювентусом", я своим ребятам ставил в пример Дель Пьеро. Так что молодым нужно учиться отношению к делу у таких футболистов, как итальянец.

– Раз уж вы сказали о "Ростове", то давайте поговорим о нем. В понедельник предстоит игра с "Уфой". Ждете победу?

– Не думаю, что команда испытает большие проблемы. На своем поле ростовчане своего не упустят, плюс поддержка трибун. Турнирное положение обязывает играть на победу. Второе место – это фантастика! У "Ростова" есть варианты, чтобы взломать насыщенную оборону соперника – напор, скорость, стандартные положения.

– Болельщики в шутку задаются вопросом: что будет с командой, если она еще зарплату будет получать.

– Знаю об этой проблеме. Отношение футболистов к делу говорит об их высоком профессионализме. Скажу так: "Ростов" входит в четверку сильнейших по качеству состава. Если "Зениту" и ЦСКА ростовчане уступают, то с "Краснодаром" где-то на равных.

– Даже так? Тогда давайте пройдемся по линиям. Что скажете о Джанаеве?

– Сослан почувствовал себя номером один и оправдывает доверие тренерского штаба. Здорово играет, все свои мячи он вытягивает, выручает команду.

– А как оцените защиту? Наряду с ЦСКА и "Краснодаром" команда в первом круге пропустила 13 мячей.

– Пара центральных Навас – Баштуш – сильнейшая в чемпионате России. Бердыев наладил дела в защите, в обороне команда играет просто потрясающе. Тактически "Ростов" обучен, играет компактно. Также здорово выглядит физически, играют все 90 минут, долавливают соперников в концовках матчей. Игра с "Мордовией" только чего стоит. На 83-й минуте при счете 1:2 сказал своим друзьям на стадионе, что забьем еще два. Потом они говорили, что я какой-то провидец (смеется).

– В полузащите кто блистает?

– Нобоа. Очень интересный футболист. Последние матчи также здорово проводит и Могилевец. А Калачев? Прирожденный лидер! Тимофей далеко не мальчик, но только прибавляет с каждым годом.

– Как Кузьмин?

– Вот! Абсолютно верное сравнение. Оба держат высокую планку на протяжении многих лет и не собираются ее опускать.

– В нападении тоже все хорошо?

– Бухаров выглядит сильно. Есть еще и Азмун с Полозом. Все они друг друга дополняют. Мощь Александра сочетается со скоростью Сердара и Дмитрия. Форварды не забывают и об обороне. Скажу честно: по мне, так ростовская линия нападения уступает только зенитовской.

– Успели в Азмуне увидеть "иранского Месси"?

– Парень выглядит здорово. Пока забивает не так много, но голы придут, моменты-то есть.

– Нельзя не спросить и о тренере. Бердыев – самый удачный трансфер "Ростова"?

– А как вы думаете, если команда идет в зоне Лиги чемпионов? Сыграна половина чемпионата, так что это очень достойный результат.

– Могли представить, что "Ростов" будет вторым?

– Рассчитывал, что "Ростов" заберется повыше, но такого успешного выступления не ожидал. Очень рад и надеюсь, что по итогам сезона ростовчане завоюют путевку в Европу. Хотя стоит признать, что в некоторых матчах подопечным Бердыева повезло.

результаты опроса
11798 чел.
Кто больше пригодится сборной России?
Мариу Фернандес
55.8%
Роман Нойштедтер
44.2%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Птицuk

Чудес никаких нет. У Ростова, несмотря на фин. трудности - очень сильный состав. Наваса Бердыев переманил. Не Таски...

03:32 22 ноября 2015

Alf 13

вот взял и все опошлил, умней ничего не мог сказать???

19:34 21 ноября 2015

passerby

Волшебного слова - "Спартак" нет в этом интервью, поэтому никого нет на ветке...

17:34 21 ноября 2015