16:00 21 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Бессонная ночь - страшное оружие!
Как "Крылья" обыграли ЦСКА

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Крылья Советов" - 0:2. Зоран ТОШИЧ (в центре) против Ивана ТАРАНОВА (№4) и Дмитрия ЯТЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Крылья Советов" - 0:2. Зоран ТОШИЧ (в центре) против Ивана ТАРАНОВА (№4) и Дмитрия ЯТЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Крылья Советов", прилетевшие в Москву после бессонной ночи, нанесли поражение лидеру чемпионата

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 0:2 (0:0)

Голы: ЯХОВИЧ (Чочиев, Симаес), 52 – 0:1. ЯХОВИЧ (Цаллагов), 66 – 0:2.

Нереализованный пенальти: Чочиев, 70 (штанга).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 6. А.Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин (8. Панченко, 60), 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 7. Тошич, 66. Натхо (60. Головин, 69), 23. Миланов, 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 91. Чернов, 19. Цауня.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

"Крылья Советов" (Самара): 17. Лория, 3. Ятченко, 4. Таранов (к), 6. Надсон, 90. Бурлак, 15. Цаллагов, 10. Чочиев (2. Драгун, 86), 16. Симаес, 20. Померко, 7. Молло, 18. Яхович (33. Родич, 79).

Запасные: 13. Конюхов, 1. Лобанцев, 45. Концедалов, 40. Божин, 5. Габулов, 77. Горбатенко, 91. Яковлев, 9. Садик.

Главный тренер - Франк ВЕРКАУТЕРЕН.

Предупреждения: – – Симаес, 82 (грубая игра). Родич, 89 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Стипиди (Краснодар), Кулалаев (Волжский).

21 ноября. Химки. Стадион "Арена Химки". 4 градуса.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Химок

Никто не застрахован от форс-мажора – даже футбольные команды. Но реагируют они на сюрпризы по-разному.

Когда "Спартак" в 2006 году перед матчем Лиги чемпионов с "Интером" пересел на метро и чуть не опоздал на игру, гол в свои ворота он получил на первой минуте матча.

Обратный пример – сборная Бельгии. В 2010-м из-за тумана молодая на тот момент команда никак не могла приземлиться в Воронеже, где была назначена товарищеская встреча с Россией. Но бессонная ночь в аэропорту так разозлила бельгийских футболистов, что они открыли счет уже через полторы минуты после стартового свистка.

Бельгиец Франк Веркаутерен наверняка вспоминал об этой истории в пятницу ночью, когда его "Крылья Советов" из-за неких проблем с самолетом не смогли вылететь в Москву. Отправление было запланировано на 10 утра, однако в Самаре вдруг начала портиться погода. В итоге футболистов экстренно подняли в 5 утра, и в 7 они уже были в воздухе. Наверное, не самый лучший способ подготовиться к матчу с лидером сезона. Но оказалось, "Крылья", как и Бельгию, это только закалило.

 

Быстрого гола ни в те, ни в другие ворота не случилось. Гости вовсе не выглядели сонными мухами, хотя и как ужаленные они не бегали. "Крылья" ожидаемо отошли назад и спокойно оборонялись большими силами – разумное решение в данных условиях. ЦСКА эту модель охотно принял и за первые 20 минут создал два неплохих момента. Сначала Муса после розыгрыша стандартного положения оказался в хорошей позиции внутри штрафной, но не смог пробить Лорию, а вскоре непростой для вратаря дальний удар нанес Натхо. Хозяева вообще охотно били с дистанции.

 

"Крылья" совершили пару вылазок ближе к середине тайма – безрезультатно. ЦСКА головы не терял и поначалу простора для контратак сопернику не давал. Времени у армейцев пока было много, игра в целом шла по плану, рисковать они не спешили. Опасно у ворот Акинфеева было только один раз за тайм – на 36 минуте Цаллагов взял игру на себя, вошел в штрафную и пробил – не очень, правда, сильно.

 

Однако без травмированного Еременко армейцам как будто не хватало изящества, а без Думбья – импровизации. Муса старался брать игру на себя, но одному ему было тяжеловато, Бурлак с Надсоном действовали плотно. Стоит заметить, что ЦСКА вообще остался без лидеров в каждой линии кроме вратарской. Про отсутствие Василия Березуцкого тоже не стоит забывать.

Во втором тайме ЦСКА нужно было прибавлять. И армейцы, полные решимости, первыми вышли на поле из раздевалки. А вот "Крылья" долго не появлялись. "Уснули", – пошутил кто-то. В действительности же Веркаутерен давал футболистам последние указания: требовалось сыграть еще внимательнее – очевидно, что хозяева сразу пойдут вперед большими силами. Что было не только угрозой, но и шансом поймать ЦСКА на контратке.

За пять минут ЦСКА добыл два угловых и организовал хороший момент для Дзагоева, после удара которого мяч застрял в ногах у защитников. Это казалось прелюдией к чему-то более конкретному, но тут "Крылья" забили гол.

Ничто не предвещало для армейцев беды, пока Дзагоев не потерял в центре поля мяч. Получивший его Чочиев сориентировался быстро – увидел рывок Яховича и мягко забросил в сторону штрафной. Нападающего сопровождал Игнашевич, а навстречу еще зачем-то бросился Акинфеев. В итоге македонец одним ловким движением убрал обоих и спокойно пробил по пустым воротам. Отличный гол. Именно так и нужно использовать шансы.

 

У ЦСКА оставалось более получаса, чтобы исправить ситуацию. Слуцкий бросил на подмогу Панченко, и армейцы всей командой перешли на половину поля соперника. Только Игнашевич остался у центрального круга сторожить Яховича.

Но это был не день Игнашевича. И день Яховича. Вторая голевая атака "Крыльев" началась забросом аж от своей штрафной – Игнашевич снова сопровождал македонца, а Акинфеев, наученный горьким опытом, остался в воротах. Спринтерский забег ветеран откровенно проигрывал и на то, чтобы оттеснить Яховича корпусом, сил не осталось. Форвард добежал до угла вратарской и беспрепятственно пробил в дальний угол.

 

Дело запахло керосином – нужно было срочно что-то делать. Что именно, ЦСКА не успел придумать, потому что судья Михаил Вилков назначил в ворота хозяев пенальти. Пожалуй, если бы бил Яхович, счет стал бы разгромным, но к мячу подошел Чочиев – перекладина!

 

Что тут началось.

Никакие замены, никакие указания Слуцкого не преобразили ЦСКА так, как это сделал промах Чочиева. В штрафной "Крыльев" стало по-настоящему жарко, вспомнился матч с "Мордовией", в котором москвичи отыгрались после трех голов в свои ворота.

Но в Саранске у ЦСКА был целый тайм, а сейчас – 20 минут. Еще тогда был Думбья и была удача.

 

ЦСКА создавал момент за моментом, а мяч упорно не шел в ворота. Бил в перекладину Панченко, промахивался из отличной позиции Тошич, гости отважно блокировали удары Дзагоева, Вернблума, Головина. Яростный штурм встречал еще более ожесточенное сопротивление. Той самой капельки везения ЦСКА найти нигде не мог.

Счет так и не изменился. Не выспавшиеся "Крылья" нанесли лидеру второе поражение подряд. Интрига в чемпионате оживает.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...