00:15 12 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Слуцкий vs Дзюба. Семак vs ЦСКА.
Думбья vs Халк

Артем ДЗЮБА vs Леонид СЛУЦКИЙ. Сергей СЕМАК vs ЦСКА. ХАЛК vs Сейду ДУМБЬЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ vs Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото "СЭ" Сейду ДУМБЬЯ vs Артем ДЗЮБА. Фото "СЭ" 5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Сегодня Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ - вновь по разные стороны баррикад. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА vs Леонид СЛУЦКИЙ. Сергей СЕМАК vs ЦСКА. ХАЛК vs Сейду ДУМБЬЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. Сегодня ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Сегодня в Химках состоится матч, результат которого может стать ключевым в борьбе за чемпионство. Мы ждем от ЦСКА и "Зенита" яркого футбола – тем более, в этой игре будет немало интереснейших противостояний

Игорь РАБИНЕР

Только что они вместе в гонке Москва – Париж обходили на вираже Швецию – Леонид Слуцкий и Сергей Семак, Игорь Акинфеев и Артем Дзюба, Алан Дзагоев и Олег Шатов, Василий Березуцкий и Игорь Смольников. Только что, будучи в одних и тех же футболках, били рекорды – Сергей Игнашевич стал гвардейцем номер один в истории сборной России, а Дзюба – автором первого в советско-российской биографии покера.

Как-то даже чуть-чуть странно сразу вслед за впечатлениями последней недели видеть их порознь. В матче, который, возможно, даже станет определяющим в борьбе за титул, – если ЦСКА выиграет и отрыв от действующего чемпиона составит уже девять очков. Интересно, обнимутся ли перед матчем и тренеры, и игроки двух команд, только что развернувшие судьбу сборной России в нынешнем отборочном цикле? Или их братство останется за пределами "Арены Химки", а туда выйдут злые, готовые биться гладиаторы?

Кто туда точно не выйдет – приезжий военачальник. Андре Виллаш-Боаш дисквалифицирован на шесть матчей за толчок судьи. И надо же ему было сорваться именно в такой момент, перед центральным матчем! Впрочем, чему удивляться, если на предыгровом брифинге в Удельной португалец впервые открыто заявил, что после окончания чемпионата России покинет "Зенит".

Этими словами, полагаю, он подложил очень серьезную бомбу под свою же команду. Психология футболистов такова, что хочешь не хочешь, но они, насколько мне известно, относившиеся к тренеру скорее позитивно, теперь будут воспринимать Виллаш-Боаша как временщика. И к его распоряжениям, в частности в тренировочном процессе, относиться соответственно: мол, да, сегодня он нас тренирует, но завтра-то его не будет. К чему из штанов выпрыгивать?

В идеале, конечно, такого отношения быть не должно, но абстрактные разговоры о профессионализме давайте оставим для домохозяек. Реальная жизнь сложнее, а люди – не роботы, и мысли о временном статусе Боаша в "Зените" едва ли смогут не отравить умы питерцев. Нет, на игры люди будут выходить с обычным настроем, но, когда ты даже чуть-чуть подсознательно бережешь себя на тренировках, это переносится на матчи.

Впрочем, не будем подгонять практику под теорию и признаем, что был в российской футбольной истории и противоположный случай. Летом 2008 года Валерий Газзаев объявил, что после сезона покинет ЦСКА, и в оставшиеся месяцы армейцы вдруг выдали такой шикарный отрезок, какого у них не было со времен суперсезона-2005, – красивый, раскованный и сплошь победный. Помню, когда как раз в сентябре ЦСКА на выезде великолепно обыграл "Зенит" – 3:1, я в "СЭ" задался вопросом: "А почему, собственно, Газзаев из такой команды должен уходить?" В итоге, хотя в это многие до последнего момента и не верили, он все-таки ушел. И в армейский клуб уже никогда не вернулся.

Будет любопытно, если ситуация повторится и теперь на месте ЦСКА окажется "Зенит", а на месте Газзаева – Виллаш-Боаш. Впрочем, это вряд ли. Хотя бы потому, что у петербуржцев сейчас все идет наперекосяк: и два справедливых домашних поражения подряд, и длительная дисквалификация главного тренера. Поскольку все игроки разъезжались по сборным, времени, чтобы перезарядить командные батарейки и что-то новое наиграть, у Боаша (как, впрочем, и у Слуцкого) не было. Кстати, по этой причине и особо высокого качества от субботнего матча ждать вряд ли следует. Соперники будут играть фактически с листа.

Думаю, Боаш несколько поторопился, заявив о том, что уйдет сам и после сезона. На фоне проигрышей "Краснодару" и "Крыльям" две следующие встречи – с ЦСКА и в Лиге чемпионов на выезде с "Валенсией" – станут для него решающими. Два вполне возможных поражения – и посыл "Чемодан. Аэропорт. Португалия", подозреваю, реализуется на практике. Более того, может хватить и одной, первой неудачи.

В свою очередь, для Евгения Гинера этот матч станет важным мерилом отношения к совмещению Слуцким постов в клубе и сборной. Хватит ли у тренера энергетики и эмоций на две работы высшего уровня? Ясно, что в национальной команде, в первую очередь против Швеции, он потратил массу сил и нервов, и встреча с "Зенитом" покажет, сумел ли его организм их регенерировать. Если да, и победная поступь ЦСКА продолжится, то не сомневаюсь, что зимой Виталий Мутко с Гинером договорятся о еще полугоде совмещения. Дальше загадывать бессмысленно, поскольку это уже будет зависеть в первую очередь от выступления сборной во Франции.

В ЦСКА сейчас вообще, похоже, время исключительно хороших новостей – взять хотя бы свежее переподписание контракта с Понтусом Вернблумом. Неблагодарная черновая работа по сохранению тех, кто в команде уже есть, зачастую не замечается болельщиками в отличие от трансферов – и это несправедливо. Мало кто, например, обратил внимание на то, что 1 июня Ахмед Муса продлил контракт с красно-синими до лета 2019 года, до того же срока согласился остаться и Алан Дзагоев. А ведь это важнейшие активы армейцев, и то, что наряду с ними до 2019 года подписаны Игорь Акинфеев и Мариу Фернандес, а до 2018-го – Роман Еременко и теперь Вернблум, снимает с менеджмента ЦСКА массу головной боли.

Вернблум – стержневая фигура в нынешних игровых построениях Слуцкого, ключ к тому балансу атаки и обороны, который есть у ЦСКА. Удивительно, что эту роль шведа недооценил главный тренер его сборной Эрик Хамрен, посадивший Понтуса на скамейку в матче с Австрией в пользу пожилого и медлительного Кима Чельстрема. Убежден, что это стало одной из главных причин разгрома, который австрийцы учинили команде Златана Ибрагимовича в Сольне.

Поскольку Вернблум в этот вечер сидел на лавке, думаю, он вернулся в расположение ЦСКА пусть и в расстроенном, но не до такой степени удрученном и вымотанном состоянии, какое было бы, отыграй он 90 или даже 70 минут. Интервью Понтуса после переподписания контракта, пропитанные его неподражаемым юмором, это подтверждают.

Особый стимул выиграть на "Арене Химки" будет у Слуцкого – он Виллаш-Боаша еще ни разу в карьере, будь то игры против "Порту" или "Зенита", не обыгрывал. Сейчас – предпоследний, а то и последний шанс. И конфигурация – как игровая, так и психологическая – нынче сложилась такая, что ЦСКА, тем более на своем поле, представляется фаворитом. А усталость тренера после сборной (признанная им самим в интервью "СЭ"), полагаю, едва ли скажется на результате, потому что полученные там исключительно положительные эмоции должны ее растворить.

По "Зениту" же вопрос один. Если игроки готовы биться за Виллаш-Боаша, то когда, если не сейчас?

результаты опроса
3668 чел.
Кто продлит свою победную серию в матче ЦСКА - "Зенит"?
ЦСКА со старта чемпионата
51.1%
Виллаш-Боаш против Слуцкого
16.7%
Будет ничья - обе серии оборвутся
32.2%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

burmistr

Очередной заголовок,не очень отвечающий реалиям. Слуцкий в ворота встанет,когда Цуба-Цуба будет бить очередной газпромовский пеналь ?

09:46 12 сентября 2015