20:10 29 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Зенит" согрел Саранск, но проиграл

Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. ДАННИ и К° ничего не смогли сделать с массированной обороной хозяев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. ДАННИ и К° ничего не смогли сделать с массированной обороной хозяев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"Зенит" в гостевом матче 15-го тура чемпионата России в Саранске проиграл "Мордовии".

МОРДОВИЯ – ЗЕНИТ – 1:0 (1:0)

Гол: ВЛАСОВ, 29.

"Мордовия" (Саранск): 1. Коченков (к) – 4. Шитов, 40. Перендия, 5. Васин, 32. Ломич – 12. Божович (55. Нахушев, 82), 17. Дудиев (10. Данилу, 69), 18. Ньясс, 84. Власов, 11. Сысуев (23. Русл.Мухаметшин, 75) – 7. Ле Таллек.

Запасные: 25. Чебану, 33. Шебанов, 8. Бобер, 88. Иванов, 9. Руст.Мухаметшин, 48. Луценко, 99. Игнатович, 13. Маркин.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 24. Гарай, 6. Ломбертс, 4. Кришито – 28. Витсель, 20. Файзулин (90. Шейдаев, 80) – 7. Халк, 35. Данни (к) (5. Рязанцев, 80), 17. Шатов – 23. Рондон (10. Аршавин, 61).

Запасные: 16. Малафеев, 51. Рудаков, 2. Анюков, 33. Родич, 13. Нету, 57. Ходжаниязов, 44. Тимощук, 99. Соловьев, 8. Могилевец.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Дудиев, 45 (сист.наруш.правил) – Смольников, 28 (грубая игра). Файзулин, 65 (грубая игра). Халк, 70 (неспорт.повед.).

Судьи: МАТЮНИН (Москва). Суховерхов (Воронеж), Назаров (Невинномысск).

29 ноября. Саранск. Стадион "Старт". Минус 9 градусов. 6700 зрителей (вмещает 11 600).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Саранска

Матч в Саранске между "Мордовией" и "Зенитом" наверняка стал самым холодным в ходе субботнего игрового дня – на тот момент, когда команды выходили на искусственный газон стадиона "Старт", на дворе стояли добрых 13 градусов ниже нуля. А вокруг и сверху – снежок. Даже группа поддержки вышла выступать в костюмах Деда Мороза. По такому случаю клуб "Мордовия" до игры, как мог, грел как своих болельщиков, так и приехавших петербуржцев. Едва оказавшись на территории стадиона "Старт", они интуитивно шли на запах... костра. Правда, вместо огонька они находили полевую армейскую кухню, из недр которой всех желающих кормили гречневой кашей и наливали горячий чай. Совершенно бесплатно.

Правда, на трибунах многие все равно мечтали о чем-то гораздо более горячительном. Но гораздо важнее, что народ в принципе пришел на футбол, заполнив трибуны "Старта" минимум на две трети.

С другой стороны, те, кто хотел увидеть в игре, скажем, Александра Кержакова, оказались несколько разочарованы. Нападающий, равно как и полузащитник Хави Гарсия, из-за травм в Саранск не прилетели. В итоге позицию в опорной зоне с первых минут рядом с Витселем занял Виктор Файзулин. Кроме того, в стартовый состав вернулся Игорь Смольников. Оказался в нем и Никлас Ломбертс, чья травма, полученная в игре с "Бенфикой", оказалась несерьезной.

Ходить пешком по полю при такой температуре невозможно было в принципе, а потому команды начали очень резво. "Зенит" с ходу провернул несколько острых комбинаций, а "Мордовия" ответила парочкой весьма опасных ударов. Причем, попади Шитов в створ метров с четырнадцати, а Олег Власов и вовсе с двенадцати, на 20-й минуте повести в счете вполне могли хозяева. Но воспитанника питерского футбола локальная неудача, похоже, только раззадорила. 10 минут спустя он в стиле Халка совершил слаломный рейд по штрафной "Зенита" и нашел для мяча путь в сетку между защитниками, Лодыгиным и ближней штангой. Так "Зенит" оказался в роли отыгрывающегося. Впрочем, гораздо интереснее было посмотреть, как в такой ситуации поведет себя "Мордовия". Скажем, испугается собственной дерзости и уйдет в оборону охранять свой гол или продолжит совершать лихие наскоки на ворота Лодыгина?

До перерыва получился усредненный вариант. Сначала под натиском "Зенита" хозяева минут семь действительно практически всей командой отошли назад, но вскоре вновь стали отодвигать игру подальше от Коченкова.

На второй тайм обе команды вышли на поле в перчатках, а некоторые игроки еще и в шапочках. И только Данни продолжил играть в футболке с короткими рукавами. Другое дело, блицкриг "Зениту" после перерыва не удался. Более того, Юрий Семин, видимо, призвал своих подопечных не обращать внимания на счет и действовать так же как до забитого ими гола. Во всяком случае, обороняться "Мордовия" стала гораздо выше и не упускала случая остро контратаковать. "Зенит" же в первые 15 минут второго тайма выглядел несколько скованным. И тогда Виллаш-Боаш выпустил на поле Андрея Аршавина. Причем вместо Рондона. При этом замена оказалась по позиции – Аршавин сразу подбежал на место центрального нападающего. Кроме того, во время остановок игры особые указания от тренера получили Данни и Халк. После этого "Мордовия" решила больше не искушать судьбу и всей командой отошла назад. А у "Зенита" вперед пошел даже Лодыгин, который периодически устраивал дежурство около центрального круга, дабы быстрее возвращать мяч на половину "Мордовии", когда хозяева просто выбивали его куда подальше.

На концовку Виллаш-Боаш разом выпустил сразу двух игроков. Александра Рязанцева и лучшего бомбардира "Зенита-2" 18-летнего Рамиля Шейдаева.

Чем ближе было к финальному свистку, тем в штрафной "Мордовии" становилось все жарче. Аршавин, Шатов, Халк могли сравнивать счет, но тут кураж поймал Коченков. Маленькие футбольные хитрости обернулись для хозяев тем, что арбитр Матюнин добавил к основному времени 5 минут. И все же хозяева выстояли и после 0:5 на "Петровском" впервые в своей истории обыграли "Зенит". Радости Саранска не было предела!

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

4

33,3

Процент реализации

0,0

6

Удары (всего)

9

3

Удары в створ

4

5

Удары из штрафной

5

1

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

5

3

Офсайды

0

19

Фолы

21

Зрелищность матча6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...