20:10 29 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" согрел Саранск, но проиграл

Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. ДАННИ и К° ничего не смогли сделать с массированной обороной хозяев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. ДАННИ и К° ничего не смогли сделать с массированной обороной хозяев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"Зенит" в гостевом матче 15-го тура чемпионата России в Саранске проиграл "Мордовии".

МОРДОВИЯ – ЗЕНИТ – 1:0 (1:0)

Гол: ВЛАСОВ, 29.

"Мордовия" (Саранск): 1. Коченков (к) – 4. Шитов, 40. Перендия, 5. Васин, 32. Ломич – 12. Божович (55. Нахушев, 82), 17. Дудиев (10. Данилу, 69), 18. Ньясс, 84. Власов, 11. Сысуев (23. Русл.Мухаметшин, 75) – 7. Ле Таллек.

Запасные: 25. Чебану, 33. Шебанов, 8. Бобер, 88. Иванов, 9. Руст.Мухаметшин, 48. Луценко, 99. Игнатович, 13. Маркин.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 24. Гарай, 6. Ломбертс, 4. Кришито – 28. Витсель, 20. Файзулин (90. Шейдаев, 80) – 7. Халк, 35. Данни (к) (5. Рязанцев, 80), 17. Шатов – 23. Рондон (10. Аршавин, 61).

Запасные: 16. Малафеев, 51. Рудаков, 2. Анюков, 33. Родич, 13. Нету, 57. Ходжаниязов, 44. Тимощук, 99. Соловьев, 8. Могилевец.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Дудиев, 45 (сист.наруш.правил) – Смольников, 28 (грубая игра). Файзулин, 65 (грубая игра). Халк, 70 (неспорт.повед.).

Судьи: МАТЮНИН (Москва). Суховерхов (Воронеж), Назаров (Невинномысск).

29 ноября. Саранск. Стадион "Старт". Минус 9 градусов. 6700 зрителей (вмещает 11 600).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Саранска

Матч в Саранске между "Мордовией" и "Зенитом" наверняка стал самым холодным в ходе субботнего игрового дня – на тот момент, когда команды выходили на искусственный газон стадиона "Старт", на дворе стояли добрых 13 градусов ниже нуля. А вокруг и сверху – снежок. Даже группа поддержки вышла выступать в костюмах Деда Мороза. По такому случаю клуб "Мордовия" до игры, как мог, грел как своих болельщиков, так и приехавших петербуржцев. Едва оказавшись на территории стадиона "Старт", они интуитивно шли на запах... костра. Правда, вместо огонька они находили полевую армейскую кухню, из недр которой всех желающих кормили гречневой кашей и наливали горячий чай. Совершенно бесплатно.

Правда, на трибунах многие все равно мечтали о чем-то гораздо более горячительном. Но гораздо важнее, что народ в принципе пришел на футбол, заполнив трибуны "Старта" минимум на две трети.

С другой стороны, те, кто хотел увидеть в игре, скажем, Александра Кержакова, оказались несколько разочарованы. Нападающий, равно как и полузащитник Хави Гарсия, из-за травм в Саранск не прилетели. В итоге позицию в опорной зоне с первых минут рядом с Витселем занял Виктор Файзулин. Кроме того, в стартовый состав вернулся Игорь Смольников. Оказался в нем и Никлас Ломбертс, чья травма, полученная в игре с "Бенфикой", оказалась несерьезной.

Ходить пешком по полю при такой температуре невозможно было в принципе, а потому команды начали очень резво. "Зенит" с ходу провернул несколько острых комбинаций, а "Мордовия" ответила парочкой весьма опасных ударов. Причем, попади Шитов в створ метров с четырнадцати, а Олег Власов и вовсе с двенадцати, на 20-й минуте повести в счете вполне могли хозяева. Но воспитанника питерского футбола локальная неудача, похоже, только раззадорила. 10 минут спустя он в стиле Халка совершил слаломный рейд по штрафной "Зенита" и нашел для мяча путь в сетку между защитниками, Лодыгиным и ближней штангой. Так "Зенит" оказался в роли отыгрывающегося. Впрочем, гораздо интереснее было посмотреть, как в такой ситуации поведет себя "Мордовия". Скажем, испугается собственной дерзости и уйдет в оборону охранять свой гол или продолжит совершать лихие наскоки на ворота Лодыгина?

До перерыва получился усредненный вариант. Сначала под натиском "Зенита" хозяева минут семь действительно практически всей командой отошли назад, но вскоре вновь стали отодвигать игру подальше от Коченкова.

На второй тайм обе команды вышли на поле в перчатках, а некоторые игроки еще и в шапочках. И только Данни продолжил играть в футболке с короткими рукавами. Другое дело, блицкриг "Зениту" после перерыва не удался. Более того, Юрий Семин, видимо, призвал своих подопечных не обращать внимания на счет и действовать так же как до забитого ими гола. Во всяком случае, обороняться "Мордовия" стала гораздо выше и не упускала случая остро контратаковать. "Зенит" же в первые 15 минут второго тайма выглядел несколько скованным. И тогда Виллаш-Боаш выпустил на поле Андрея Аршавина. Причем вместо Рондона. При этом замена оказалась по позиции – Аршавин сразу подбежал на место центрального нападающего. Кроме того, во время остановок игры особые указания от тренера получили Данни и Халк. После этого "Мордовия" решила больше не искушать судьбу и всей командой отошла назад. А у "Зенита" вперед пошел даже Лодыгин, который периодически устраивал дежурство около центрального круга, дабы быстрее возвращать мяч на половину "Мордовии", когда хозяева просто выбивали его куда подальше.

На концовку Виллаш-Боаш разом выпустил сразу двух игроков. Александра Рязанцева и лучшего бомбардира "Зенита-2" 18-летнего Рамиля Шейдаева.

Чем ближе было к финальному свистку, тем в штрафной "Мордовии" становилось все жарче. Аршавин, Шатов, Халк могли сравнивать счет, но тут кураж поймал Коченков. Маленькие футбольные хитрости обернулись для хозяев тем, что арбитр Матюнин добавил к основному времени 5 минут. И все же хозяева выстояли и после 0:5 на "Петровском" впервые в своей истории обыграли "Зенит". Радости Саранска не было предела!

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

4

33,3

Процент реализации

0,0

6

Удары (всего)

9

3

Удары в створ

4

5

Удары из штрафной

5

1

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

5

3

Офсайды

0

19

Фолы

21

Зрелищность матча6,0

69
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (69)

adamantane1985

Pele Pelevich30 Ноября 2014 | 15:33 adamantane198530 Ноября 2014 | 13:00 Справедливости ради: середина первой половины турнирной таблицы - это и так зона Лиги Европы =) ----------------------------------------- Может я чего не знаю, но из того, что знаю - в Лиге Чемпионов играют (от России) первая и вторая команды, а в Лиге Европы - обладатель кубка страны и еще три команды. Итого - шесть. Если шесть клубов - это половина РФПЛ, тогда примите мои извинения. ______________________________________________________ Будь те повнимательнее! Вы написали: середина ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ таблицы, а НЕ ВСЕЙ таблицы.

17:27 3 декабря 2014

Pele Pelevich

adamantane198530 Ноября 2014 | 13:00 Справедливости ради: середина первой половины турнирной таблицы - это и так зона Лиги Европы =) ----------------------------------------- Может я чего не знаю, но из того, что знаю - в Лиге Чемпионов играют (от России) первая и вторая команды, а в Лиге Европы - обладатель кубка страны и еще три команды. Итого - шесть. Если шесть клубов - это половина РФПЛ, тогда примите мои извинения.

15:33 30 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Привет от дилетанта! Согласен!

13:18 30 ноября 2014

adamantane1985

Pele Pelevich30 Ноября 2014 | 10:03 Ай, да Семин, ай, да с... МОЛОДЕЦ!!! Я об этом говорил два-три тура назад: дайте ему пару лет, не мешайте и он из "Мордовии" сделает твердого середняка первой половины таблицы. А если и денег на приобретение футболистов дать - так и за зону еврокубков будет бороться. Можете не сомневаться. Он - тренер Божьей милостью. ____________________________________________________________ ___________ Справедливости ради: середина первой половины турнирной таблицы - это и так зона Лиги Европы =)

13:00 30 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Гаттузо крут!!!!30 Ноября 2014 | 11:01 ----------------------------------------- Смотреть на игру питерской команды, стало абсолютно неинтересно. Всё предсказуемо до мелочей. Мне вот интересно, Боаш делает какие-то подсказы Халку и Данни??? Или они сами решают как им играть?? По-моему, только слепой уже не видит, что эгоизм Халка зашкаливает за все пределы. С Данни та же самая картина. Они рвут игру команды на части.Каждый тянет на себя. А, на выходе - убогая игра. Вчера, просто не стал смотреть второй тайм - надоело. Если переподпишут Данни, будут очень большими идиотами. И, хотелось бы продажи Халка, в любой клуб и за любые деньги. Как то так.)))

11:50 30 ноября 2014

Привет от дилетанта!

????30 Ноября 2014 | 10:16 ---------------------------- Пусть, для начала, научится отбивать мячи, летящие в него. А, уже потом, делает сб.России - чемпионом мира.))

11:42 30 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Игра сильно не понравилась! Ессно Зенита. Да и именно Игры как таковой нет. Все примерно одинаково, что в матче с Бенфикой, что теперь. Там повезло, здесь нет. Вчера даже ничего по поводу матча не писал. А смысл. Боаш уверен, что дай ему набор сильных исполнителей и все будет.....Нет не будет. Засилье латинасов наш футбол проходил на примере полицаев и результат известен. Центр поля- это Беда. Шницель, Фаза, Рязанцев, Гарсия, Данни...из них только Шатов момента может через пас организовывать игру. Данни таскает мяч сам. Его место на фланге со смещением в центр. Игровая мысль отсутствует, нет лидера, а есть просто набор индивидуально сильных исполнителей....но это еще не команда.

11:01 30 ноября 2014

Владимир 3107

Назад в каменный век. Для полноты картины в Саранске не хватало тряпичного мяча. Премьер-лига! Да уж. За файеры штрафуют, а за дикие условия игры нет, надо оштрафовать "Мордовию" за неудовлетворительные условия матча. Хозяин поля несёт за это всю ответственность, надо дисквалифицировать стадион в Саранске, Перми, Уфе до июня месяца 2015 года! Надо прекращать эту дикость, издевательство над футболистами, зимние футбольные игры.

10:34 30 ноября 2014

ΧªΧª

Дикий Мяв30 Ноября 2014 | 01:37 Ты не совсем правильно меня понял. Можно считать кого-то крутым, но при этом не настаивать на этом, ибо каждый волен для себя определять степень крутости кого-то.А тут дело касается красно-синего Игоря. Да большинство мясных и бомжей будти Игоря считать фуфловым вратарем, даже если Игорь сделает сборную России чемпом мира 2018, отражая все пенальти в серии послематчевых на стадии плей-офф. Они все равно скажут, что это соперники лошье попались, а Игорь тут соверешенно ни при чем.

10:16 30 ноября 2014

Pele Pelevich

Ай, да Семин, ай, да с... МОЛОДЕЦ!!! Я об этом говорил два-три тура назад: дайте ему пару лет, не мешайте и он из "Мордовии" сделает твердого середняка первой половины таблицы. А если и денег на приобретение футболистов дать - так и за зону еврокубков будет бороться. Можете не сомневаться. Он - тренер Божьей милостью.

10:03 30 ноября 2014

Нефан

Тучнобаз 30 Ноября 2014 | 00:11 -------------------------------------- Ну, я ж не в курсе был, что мы коллеги.:)) Именно этим вопросом просто не занимался - просто шумиха была - запомнилось. Застрахованы-то они где-то еще - да, но разве от чего-то дополнительного сумеют отказаться? А из Питера я, напротив, уехал, прожив там 18 лет. Центр Питера я очень люблю - лет 8-9 там и жил, облазил все - знаю лучше большинства местных. Но в коммуналках. А жить в "спальнике"... меня это просто душит. И психология у большинства моих ровесников (мне 33) почти как в уездном городе N: "жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть." Мне это какое-то бессмысленное существование белковых тел очень не нравится...

08:01 30 ноября 2014

Artemius212

какой же идиот халк. выбесил

05:47 30 ноября 2014

Дикий Мяв

????29 Ноября 2014 | 23:48 Я к тому, что, как бы это не нравилось многим, но Игорь установил рекорд. Я не настаиваю на сверхмегакрутости Акинфеева, есть и в его карьере ляпы.Но такие ляпы есть в карьере ЛЮБОГО вратаря. ------------------- Но-но! Не принижай рекордсмена. Игорь- наше все! Лодыгину у него еще учиться и учиться...

01:37 30 ноября 2014

Док_

Ю.Ю. 30 Ноября 2014 | 00:54 Все же могу тебя понять (я про сегодняшний матч) - вот как-то в глубине души ждешь от команды класс, самоотдачу, поставленную игру, профессионализм, соответствующие звонким фамилиям игроков, их зарплатам, амбициям и бюджету клуба, а на выходе уже какой год всё та же бодяга, пустота. Грустно, девицы...

01:18 30 ноября 2014

Ю.Ю.

Тучнобаз 30 Ноября 2014 | 00:52 Вы меня тоже. Да, собственно говоря, я ничего против не имею. Видите ситуацию именно в таком свете, Ваше право. Переубеждать не собираюсь. Просто было не совсем понятно, вроде никто на погодные условия не жаловался. Ни футболёры, хотя у вас "А тут фифочки из блатной газпромовской команды вышли не на летнюю травку", ни болелы "а их фаны в истерике". Давайте уже апеллировать фактами, а не домыслами. Или хотя бы писАть "я предполагаю".

01:10 30 ноября 2014

Квертин

Мордовию с победой! Палычу респект! А вот составителям расписания игр РФПЛ хочется задать вопрос: а чего бы не провести весь второй круг зимой? Еще не такие результаты увидим...)

00:57 30 ноября 2014

Ю.Ю.

Док Думаю это будет продолжаться ещё не один год, а может быть и десятилетия. Именно потому, что морально-этически это не воспринимается. Ну, не по-человечески это. Но зато по закону!

00:54 30 ноября 2014

Док_

Ю.Ю. 30 Ноября 2014 | 00:04 Я энтот пост, уличающий меня в наинижайшем уровне нравственности, скопировал и иногда подбрасываю для сверх порядочных интеллектуалов)): "...Позволю брякнуть пару слов по теме. В фонд социального страхования Зенит в 2011 году отправил деньги по двум позициям - страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9% от ФЗП); - страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,2%) всего около 93 миллионов рублей, при фонде зарплаты клуба около 3 миллиардов. По больничным было выплачено около 160 миллионов. Казалось бы – караул! Но есть еще такое понятие как субвенция – когда к примеру Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделяет целевым образом недостающую сумму (судя по всему так и было сделано?). Так вот в этот фонд (т.н. ФФ ОМС) Зенит отчислил в том же году еще около 153 миллионов рублей. Дальше вступает в силу чистая арифметика. Про взносы клуба (опять же к примеру) на обязательное пенсионное страхование, а это около 700 миллионов рублей, говорить не будем… Но есть еще моральная сторона дела. Считаю (писал это и год назад), что вся эта хрень, затеянная клубом – есть верх идиотизма, аморальности и полнейшей социально-политической безграмотности. Ну, а как еще можно это назвать при зарплатах игрочков, в сотни раз превышающих средние по стране? Да, и ко всему не очень верю, что футболлеры такого класса и таких зарплат не застрахованы в серьезных частных страховых компаниях… P.S. Интересно, а как обстоит дело в других клубах))?.."

00:38 30 ноября 2014

Ю.Ю.

Тучнобаз 30 Ноября 2014 | 00:03 Да я, собственно говоря, к тому, что для того, дабы что-нибудь утверждать надобно предостовлять факты. Нет? Мне не доступны кулуарные разговоры наших футболёров с их начальством. К сожалению. Может Вы знаете больше?

00:09 30 ноября 2014

Ю.Ю.

Нефан 29 Ноября 2014 | 23:58 Было такое. А скажи пожалуйста, знаешь кого-нибудь, кто из-за этого не получил выплат по больничному?

00:04 30 ноября 2014

ΧªΧª

Ю.Ю.29 Ноября 2014 | 23:58 Я к тому, что где те крикуны, которые видят ляпы вратарей? Почему-то одни лишь ляпы Игоря обсуждаются... Если уж видим ляпы вратарей, так надо обсуждать ляпы ВСЕХ, а не только одного. А Лодыгин , впринципе, норм воротчик, но пока сыроват, да и психология у него еще хромает,Что показал матч с ЦСКА - трясся как осиновый лист

00:03 30 ноября 2014

Нефан

Тучнобаз 29 Ноября 2014 | 23:04 ------------------------------ Не надо их в больницу. Или отправлять на родину. Год-два назад "Зенит" чуть ли не половину ФСС всего Питера сожрал. Может, не половину, а треть - точно не помню, но кусок фантастический, в никакие рамки не вписывающиеся.. 20 человек и 5-миллионный город... это нечто.

23:58 29 ноября 2014

Ю.Ю.

ХаХа 29 Ноября 2014 | 23:48 НИК ты классный себе соорудил))) Мне другое не совсем понятно, причём здесь Игорян? Как сравнение с Лодыгиным? Так они, по крайней мере на сегодня, величины несравнимые. Но второй тоже вовсе и неплох. Какой смысл искать косяки Лодыгина, только для того, чтобы этим доказать мастеровитость Акинфеева.

23:58 29 ноября 2014

Ю.Ю.

Тучнобаз 29 Ноября 2014 | 23:41 Дык, спорить с таким утверждением бессмысленно. Я бы вообще расстреливал за отсутствие морозоустойчивости. Тока вопрос в другом, а кто из этой блатной команды жаловался на погодные условия?

23:51 29 ноября 2014

ΧªΧª

Ю.Ю.29 Ноября 2014 | 23:28 Я к тому, что, как бы это не нравилось многим, но Игорь установил рекорд. Но при этом его все равно поливают кто чем может... Но почему-то все в упор не видят ВРАТАРСКОГО гола Мордовии( кто у нас за ближний угол отвечает?)... А если вспомнить гол от венгров, который пропустил, не буду уточнять кто, все в тот же ближний(вратарский) угол, то получается тенденция, однако.Но о ней все с хитрицой умалчивают... Я не настаиваю на сверхмегакрутости Акинфеева, есть и в его карьере ляпы.Но такие ляпы есть в карьере ЛЮБОГО вратаря. Тот же Нойер в матче Германии с Гибралтаром допустил хороший ляп, который мог стать мегаэпичным.

23:48 29 ноября 2014

Николай ВасильевичЪ

adamantane198529 Ноября 2014 | 23:40 Да ладно,не злись.Я сегодня был просто в бешенстве.Извини

23:47 29 ноября 2014

adamantane1985

Владимир 310729 Ноября 2014 | 22:21 Вот уж насмешили так насмешили. Игры в таких условиях, при морозе 13 градусов, полный идиотизм. Не понятно почему такие матчи не запретят и не переносят на южные поля в: Сочи, Краснодар, Владикавказ, Ростов. Главное, что в Перми запретили матч с "Локомотивом", в таких же условиях, а в Саранске играют. Дикость полная. Нигде такого нет. Тулупы надо выдавать игрокам, и в тулупах играть. В Минздрав надо жаловаться, какая тут охрана труда для футболистов?! Не удивлюсь, если после матча половина "Зенита" сляжет в лазарет с пневмонией! Заморозили питерских бразильцев, вот и выиграли. ________________________________________________________ И много бразильцев в составе "Зенита"? =================================================== Николай ВасильевичЪ29 Ноября 2014 | 22:22 Мертвый Зенит.Взбодренный Семин.Все одно к одному,Так и будут всякие Семины хватать крошки с барского стола,сами с Мордовией до ЕК не дорастут.Что ни зьим,то пиднадкусываюю-вонючий,хохляцкий призыв1.Ну что делать,каждому свое. НУ А ТАК-мОРДОВИЮ С ПОБЕДОЙ,попали в удачу,бывает! ________________________________________________________ Э-эй! Полегче! Юрия Палыча "всяким" называть...

23:40 29 ноября 2014

ΧªΧª

Тучнобаз29 Ноября 2014 | 23:29 А если игра топовая, то иной раз за час до игры приходишь, чтоб место занять себе и друзьям.А у футбольных фанов, коим я тоже являюсь, все чинно - есть билет-есть место. Надо,Надо питерских глориков в Кемерово свозить на игру, к примеру, Кузбасс-Енисей.Вот им будет пищи для ума...

23:37 29 ноября 2014

Artem026

Зенит не выйдет в плей оф лиги чемпионов... по причине отсутствия тренера и присутствия Халка...

23:32 29 ноября 2014

ΧªΧª

Cheremis5729 Ноября 2014 | 23:21 А по-моему паранойя - это охать, какие же ногомячисты бедолаги!!! Да за их бабки 80% россиян будут пахать на поле до потери пульса и при минус 40!!! Лично я играл зимой за бесплатно в -24, и не жалуюсь. А эти за сотни тысяч, за миллионы пешком по полю не хотят ходить раз в неделю, пяток раз за год!!! А болелы - берите пример с болел ХСМ. Валенки, шерстяные носки, пуховики, термос с чаем и алга болеть.

23:29 29 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!