23:25 6 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Кошмар в Перми
и другие приключения арбитров

Суббота. Пермь. "Амкар" - "Терек" - 0:1. Работа Вячеслава ХАРЛАМОВА (на втором плане) не осталась на втором плане. Фото fc-amkar.org
Суббота. Пермь. "Амкар" - "Терек" - 0:1. Работа Вячеслава ХАРЛАМОВА (на втором плане) не осталась на втором плане. Фото fc-amkar.org

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки

Некомфортная погода, подобие футбола (особенно во втором тайме), некачественное судейство – все это сделало неудобоваримым матч очередного тура чемпионата России "Амкар" – "Терек". Сразу после финального свистка главный тренер хозяев Станислав Черчесов заговорил о работе арбитров как о чем-то из ряда вон выходящем. Но тут же осекся и развивать тему не стал. Примем у него эстафету.

В самом начале встречи москвич Вячеслав Харламов, один из двух Харламовых, работавших в Перми, столкнулся с игроком "Терека" и упал на газон. Вины рефери в случившемся не было, но в судейском мире такие конфузы не приветствуются.

Четверть часа спустя в штрафной "Амкара" в борьбе со Збоженем рухнул Маурисиу. Сделал это убедительно, почувствовав, что соперник прихватил его за футболку. Но Харламов ему не поверил и 11-метровый не назначил. По-футбольному (если это выражение тут уместно) судья поступил правильно, но при желании его коллеги и начальники могут поставить этот неназначенный пенальти ему в вину и уже только за это вписать в дневник "неуд".

Следующим решением – желтой карточкой на 38-й минуте – главный арбитр дисквалифицировал на одну игру Лебеденко, для которого предупреждение стало четвертым по счету. Футболист "Терека" не понял за что. Солидарен с игроком и корреспондент "СЭ": Лебеденко не трогал Георгиева.

Болгарин же, в первом тайме вымокнув и испачкавшись, решил в перерыве поменять футболку. Была с длинными рукавами, стала с короткими. Из-под них торчала согревающая белая майка. Белое на красно-черном бросилось в глаза еще при выходе команд из туннеля. Но не всем – четверо судей в этот момент синхронно закрыли глаза. Так и бегал Георгиев, нарушая правила, пока на 57-й минуте Харламов не отправил его за пределы поля приводить экипировку в порядок.

На 54-й минуте рефери проявил чудеса щедрости, позволив гостям выполнить штрафной удар совсем не с того места, где произошло нарушение. Мяч переместился от угла штрафной площади "Терека" метров на десять в сторону центра поля. Но уже вскоре Харламов проявил бдительность и не позволил игроку "Амкара" при вводе мяча из аута пройти пару метров вперед.

65-я минута. Могу ошибаться, но за такое демонстративное выражение несогласия с решением арбитра, какое позволил себе Пеев, нужно давать желтую карточку. Судьи на несколько секунд моргнули – предупрежден игрок пермяков не был.

Излишнюю либеральность проявил Харламов и тремя минутами позже, не удалив Твумаси, в прыжке ударившего соперника коленом в лицо. Челюсть не сломал, нос не разбил – и ладно, получай желтую. От однофамильца решил не отставать первый ассистент Алексей Харламов (Тюмень) и на 84-й минуте увидел фол со стороны игрока "Амкара" там, где его не было.

***

Смею предположить, что вину с главным судьей пермского поединка вполне может разделить и назначивший его на этот матч руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов. Теперь функционеру, возможно, придется принять жесткое решение. Вслед за другими шестью.

Дело в том, что количество арбитров, которые могут претендовать на работу в российском чемпионате до конца текущего сезона, резко уменьшилось – на шесть человек. На ближайший сбор, который пройдет в апреле в подмосковных Бронницах, не поедут главные судьи Максим Лаюшкин (Москва, действующий арбитр ФИФА), Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону, в недавнем прошлом арбитр ФИФА), Сергей Кузнецов (Краснозаводск), Сергей Куликов (Саранск), ассистенты Ринат Деушев (Москва) и Владислав Назаров (Невинномысск).

Есть вероятность, что после Перми в чемпионате России-2013/14 мы больше не увидим и В.Харламова. Таким образом, в распоряжении Иванова остаются всего 16 или 15 (в случае наказания Харламова) главных арбитров. Это один из наиболее видимых результатов работы Роберто Розетти, который в конце прошлого года перед отъездом в Италию заявил, что его миссия в России выполнена.

Завершил карьеру один из лучших рефери последних лет, ассистент ФИФА Олег Целовальников. Не стал судья-помощник из Астрахани утруждаться и пытаться пересдать тесты по физподготовке. Зачем – если остались два месяца до дембеля? В связи с этим в очередной раз затрону проблему возрастных цензов. Для чего они? Разреши Целовальникову остаться в футболе до 47, 48 или 50, залечил бы он все свои болячки и трудился бы на благо и во благо. Опытных и умеющих судить у нас все меньше. Неужели нельзя сделать исключение из правил?

***

"Игру будут снимать аж 18 камер", – обрадовали казанцы в твиттере перед матчем "Зенит" – "Рубин". Если это соответствует действительности, почему тогда не "разжевали" эпизод с назначением второго пенальти в ворота гостей? Выглядит решение столичного рефери Тимура Арсланбекова, мягко говоря, неоднозначным. А вот с наказанием "Зенита" 11-метровым во втором тайме главный судья точно поспешил. Занял не самую удачную позицию и ошибся. Не назовешь действие Файзулина подножкой. Контакт с ногой Гекдениза, пожалуй, был. Незначительный. И как нарушение правил квалифицировать его не возьмусь.

***

Кто-то скажет, что гол "Крыльев Советов" в ворота ЦСКА засчитывать было нельзя из-за офсайда. Не соглашусь и поддержу в очень сложной ситуации второго судью-помощника из Санкт-Петербурга Андрея Веретешкина. В момент паса в направлении Горе тот находился на одной линии с последним защитником гостей. Так выглядит эпизод на стоп-кадре.

Поддержим и первого ассистента Антона Аверьянова, на 45+1-й минуте матча "Кубань" – "Томь" зафиксировавшего положение "вне игры" у Попова, в результате чего не был засчитан автогол Рыкова. А вот действия судей десятью минутами ранее выглядят странными – по крайней мере на телеэкране. Получается, что главного тренера томичей Василия Баскакова удалил не главный арбитр Игорь Федотов, а его земляк из Москвы Аверьянов. И беседовал с тренером судья-помощник, и на трибуну его отправлял он же. А Федотов в это время измерял шагами поле с мячом под мышкой.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Izmegul

статья-заказуха. как сочинение на тему.

15:00 7 апреля 2014

MorningFriend

65-я минута. Могу ошибаться, но за такое демонстративное выражение несогласия с решением арбитра, какое позволил себе Пеев, нужно давать желтую карточку. Судьи на несколько секунд моргнули – предупрежден игрок пермяков не был. /с/ ------------------------------------------------------------------ - Вот теперь вспомним как спартаковцы атаковали судью за то что не наказал, как им хотелось, Денисова за подкат. Некоторые из того прессинга на судью позже получили желтые (Комбаров точно). Которые могли стать вторыми... Но СЭ об этом ни слова не написал! Только то, что рефери не дал Денисову карточку. Ну как тут не заподозришь журналистов в конкретной симпатии к клубу.

12:25 7 апреля 2014

ilias67

Knecht hl-Интересно где ты усмотрел помощь судей этим двум командам? Игроку Терека чуть челюсть не сломали в Перми, Анжи без какой либо помощи разорвал Динамиков! Где и кто кого тащит за уши-ЧУДАК ты!

11:27 7 апреля 2014

raff

О прорфессионализме КДК РФС. Роль Григорянца вполне понятна.Случайных людей в спорте России прибавляется, а может хватит? Что это и кто это такое вячеслав харламов стало окончательно понятно после скандального матча Рубин Томь.С последующим отлучением харламова от судейства.Но эксперимент решили продолжить, ну ну...

10:04 7 апреля 2014

Knecht hl

Терек вытащили, теперь надо Анжи вытащить.

09:12 7 апреля 2014