23:15 6 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Рондон нашел свою команду

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 6:2. 68-я минута. Саломон РОНДОН забивает свой первый гол. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 6:2. 68-я минута. Саломон РОНДОН забивает свой первый гол. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур.
"ЗЕНИТ" – "РУБИН" – 6:2

Обозреватель "СЭ" рецензирует игру "Зенита" против "Рубина"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Наблюдая за избиением одних другими, приходилось отгонять от себя мысль: "А ведь когда-то побеждал и "Рубин". В первую очередь потому, что между "когда-то" и "сегодня" не такой уж большой временной промежуток: Казань обыграла сине-бело-голубых во 2-м туре текущего чемпионата. Восемь месяцев спустя выигрыш того, во что превратился "Рубин", кажется делом несбыточным. По крайней мере выигрыш в Питере.

Было бы наивно не увязать произошедшее и с превращениями в "Зените", отметив при этом любопытный факт. Начались эти процессы с одного и того же: с недовольства акционеров результатами. А развиваются не то что не параллельно – перпендикулярно.

Откроем составы соперников в том и этом матче. В июле прошлого года Кверквелия, Гетигежев, Азмун наблюдали за игрой со скамейки запасных. Их не выпустили на поле ни на секунду. На этот раз им не дали ни секунды передышки: все трое сыграли от свистка до свистка. Не станем оценивать их усилия в лоб. Назовем для сравнения несколько фамилий, побеждавших "Зенит" на старте чемпионата, но более в "Рубине" не числящихся: Ансальди, Маркано, Натхо, Рондон. Достаточно?

Да нет, маловато будет. Двое из этой четверки, а также Рязанцев теперь как раз в "Зените". Один забил своей бывшей команде три мяча. Основной вратарь "Рубина" пропускал матч из-за дисквалификации, его заменил дебютант. Вот теперь картина полная.

Должен ли "Зенит" чувствовать от всего этого что-то вроде неловкости? Никоим образом. Хозяева-то как раз сделали все, чтобы ни у кого не возникло желания назвать их успех победой на классе или на чужом "бесклассии". Им дали грушу – они ее били, делая это прилежно и ответственно. Вот таких "груш" перестраивающемуся "Зениту" сейчас и не хватает. Многое в команде требует обкатки, а нынешний "Рубин" для этих целей вполне подходит.

Взять, к примеру, первый час игры, когда зарабатывать пенальти у хозяев получалось хорошо, а все остальное – не очень. Мешали Кулик, Еременко и Могилевец, не сдававшие плацдарм в центре поля. Андре Виллаш-Боаш понаблюдал за всем этим, дождался наступления чужой усталости и выпустил на поле Рондона с Рязанцевым. Решение португальца и удачливость венесуэльца "Рубин" совершенно рассыпали. Кто какой участок держал у гостей, потеряло значение: их было уже не собрать.

Одновременно нельзя не отметить ренессанс Тимощука и внятную игру Данни. Незашоренный Виллаш-Боаш, возглавив "Зенит", с ходу признал класс украинца, а в отношении соотечественника тренеру и признавать ничего не надо: куда важнее вписать Данни в подходящую ему роль и существующий исполнительский ансамбль, чем они оба сейчас и занимаются.

Есть для нового тренера работка и в части, касающейся обороны. Как ни крути, а моменты у ворот "Зенита" "Рубин" создавал. (Написать "даже "Рубин" было бы неверно, поскольку созидательно казанцы что-то собой все-таки представляют.) Однако если Виллаш-Боаша ждет работка, то Рината Билялетдинова – адская пахота. Его оборонительная линия зенитовской обязана завидовать. И шесть мячей, пропущенные "Рубином" впервые за время выступлений в премьер-лиге, тому яркое свидетельство.

Другой вопрос, только ли мастерства и сыгранности не хватает команде Билялетдинова? Хотелось бы знать, например, как в "Рубине" обстоят дела с желанием достигать чего-то на поле? Какая там атмосфера? Какие командой движут стимулы?

Перестройка и в Питере, и в Казани началась, повторяю, с одного и того же: с неудовлетворенности людей, поддерживающих "Зенит" и "Рубин" материально. Вот только протекают два процесса разнонаправленно. Одни движутся в сторону постоянного наращивания футбольной мощи. Другие показательно сбавляют обороты. В первую очередь финансовые.

И упрекать в этом руководство Татарстана, как ни удивительно, довольно сложно. На определенном этапе республика решила, что элитный клуб обходится ей чересчур дорого. Поступила команда снизить обороты. Что плохого в умении считать деньги? Ничего. Кто как не хозяин вправе определять уровень финансируемой им команды? Никто. Результат налицо: "Рубин", лишившись группы ведущих игроков, пополз вниз.

На этом фоне невозможно, кстати, выявить степень влияния на процессы тренера Билялетдинова. Он работает с теми, кто есть. Желание остаться или уйти еще не ушедших также регулируется не Билялетдиновым, а общей ситуацией в клубе. Лишится "Рубин" Еременко, Сесара Наваса, Гекдениза или Рыжикова – будет еще хуже, и тренера в этом не обвинишь. Люди, инициирующие перемены, представляли их себе именно так? Если да, они должны быть довольны. Если нет, они, как это часто бывает, решили поруководить тем, в чем не разбираются. Пусть теперь смотрят, думают, делают выводы.

И не только они. Всем, живущим по образу и подобию "Рубина", важно знать: деньги, как и энергия, не возникают из ниоткуда. За ними стоят либо безотказные финансовые механизмы, либо персональная воля конкретного физического лица. Первые тяготеют к долговременности, вторая всегда конъюнктурна.

Идеальный вариант, о чем мы слышим со времен прощания с советской футбольной моделью, – плавный переход от халявы к заработкам. Но слышать и видеть – разные вещи. С заработками пока не складывается. При этом тратить многим нравится все больше.

В данном смысле рассыпающийся "Рубин" становится хоть немного, но ближе к земным реалиям. Конкурировать же ему приходится с теми, кто от них пока далек. Чего ж в таком случае удивляться поражениям? Бытие определяет не только сознание, но и уровень результатов.

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

Ю.Ю.

КВС 07 Апреля 2014 | 08:38 Почему, собственно говоря, и нет? Подозреваю, что контракт составлен не на 3 листах и возможность сыграть против своего бывшего клуба далеко не главный пункт сего документа. Не берусь утверждать, ЧТО именно прописано в этих пунктах, но подозреваю, что указана сумма "отступных" за участие в конкретном матче. Кстати, если такой пункт, у арендованного игрока, имеет под собой хоть какое-то объяснение, то, у полностью выкупленного, вызывает недоумение. И потом, есть ведь всякие дополнительные соглашения к основному договору, которые могут быть подписаны после заключения основного контракта. Знать доподлинно этого не могу, но, как говорится, возможны варианты...

15:35 7 апреля 2014

Фактолог

ДЗИЧКОВСКИЙ, Зенит развивается, как раз ЗАРАБАТЫВАЯ! Знаковая победа в КУЕФА и первое чемпионство были добыты заурядными, даже по меркам постсоветского пространства, игроками: Малафеев, Анюков, Шкртел, Ломбертс, Ширл, Денисов, Зырянов, Широков, Тимощук, Файзулин, Ионов, Погребняк, Аршавин, Домингес, Текке. Самый дорогой игрок - Тимощук, за которого Зенит заплатил 20 млн $ или 14,5 млн евро. ЗАРАБОТАВ на победах (призовые, телеправа, доходы от реализации билетов, рост трансферной стоимости футболистов, повышение привлекательности для рекламодателей) и на трансферах (Кержаков, Шкртел, Аршавин, Тимощук, Погребняк, Домингес, Текке) около 100 млн евро, Зенит С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ мог позволить себе купить, например, Данни, который в первом же своем матче завоевал для команды новый трофей - СК УЕФА!

13:17 7 апреля 2014

nikel.

Рубин обыграл Рубин в присутствии игроков Зенита

10:32 7 апреля 2014

Неморд

Хочу добавить, что в первом круге в ворота Зенита на 93-94 мин победный гол забил Рондон (вернул должок в этом матче в виде хет -трика), а на замену вместе с Рязанцевым они вышли, когда Зенит явно подсел в начале второго тайма и Виллаш-Боаш их хотел выпустить до того, как Рубин забил гол (просто не успел) .

10:19 7 апреля 2014

raff

Когда Рондон по приглашению Бердыева, а он да будет Вам известно, просто так не приглашает.То болельщики Рубина долго не могли понять чем он ему приглянулся.Все ждали результата и сразу.НО его долго не было, не было голов, не было игры.Нас раздражало с каким упорством Курбан в скупых на слова интервью продолжал хвалить Рондона и говорил, что это таланливейший игрок. Преклоняюсь перед Бердыевым. Домингес, Семак, Ансальди, Бухаров, Рязанцев, Рондон ...

10:12 7 апреля 2014

ШАЦК

Рондон своей игрой, сказал Кержакову прощай.

09:57 7 апреля 2014

КВС

Адекватный зритель... 07 Апреля 2014 | 09:36 ---------------------------------------------------------------------- -----------------------------Да, штампы-страшная вещь. Вот, к примеру: "дерево-береза!". А, если, как говаривал МС, посмотреть ширше? Тогда Береза, в паре с Серегой, это уже лучшая пара цз за последние 10 лет)))

09:49 7 апреля 2014

Адекватный зритель...

КВС *** Штампы,чёрт их раздери совсем! ))) Фрукт-яблоко,русский поэт-Пушкин,дерево-береза! ))) Прочитал заголовок-и тут же,как чёрт же из табакерки,Юра с хёт-триком Тереку! )))

09:36 7 апреля 2014

КВС

Адекватный зритель... 07 Апреля 2014 | 09:19 ---------------------------------------------------------------------- -----------------------------Это такая неисчерпаемая тема, что говорить об этом можно бесконечно. Надо, просто, найти другие слова)))

09:24 7 апреля 2014

Spamos

А по мне так в Рубине ломают старые порядки,а с ними уходят и футболисты, которые привыкли к другому, в том числе и другому тренеру. Иначе зачем покупать не самого дешевого Девича,которому 30 годков,торговаться за Бурлака,плотно сидевшего на лавке в Локо,отдавая примерно столько же, сколько и за сербского украинца. Надо полагать в небердыевский Рубин,из которого валом валять игроки мало кто захотел переходить. В межсезонье команду обновят,казанцы могут стать одними из самых активных на трансферном рынке.

09:19 7 апреля 2014

Адекватный зритель...

Эвоно оно как... Опередил меня г-н КВС по поводу "своей команды"! ))

09:19 7 апреля 2014

КВС

не фанатик 07 Апреля 2014 | 08:49 ---------------------------------------------------------------------- ---------------------------Это хорошо, что ты читаешь "материалы". Плохо то, что ты безапелляционно считаешь, будто бы "обоюдная договорённость" по типу двух дружков в пивнушке, вполне уместна в договорном праве. В т.ч. и футбольном. Это во-первых. Во-вторых, если ты внимательно прочитаешь мой пост, то возможно поймешь, что я не утверждаю, а задаю вопрос-"разве можно". Ты же, в отличии от меня, утверждаешь, что можно. При этом, утверждаешь с гонором, судя по всему, не подкрепленным какими-либо объективными данными. Иначе, обоснование такого "взаимозачета" , надеюсь, ты бы привел.

09:17 7 апреля 2014

alenti49

ЛукоГазМясоБомж 07 Апреля 2014 | 08:39 КВС разве можно задним числом править договор перехода или аренды? Я то же за технарь зениту. =========================================== Послушайте злобный ,как вас там ДерьмГавМочКал,где Вы видите заднее число,изменения внесены чуть ли за месяц до матча и не надо о зените писать,пичите о том чего вы достойны,ну например о городских соревнованиях

09:03 7 апреля 2014

не фанатик

Дзичковский, названия других городов ты тоже коверкаешь? Нет такого города Питер, есть Санкт-Петербург.

08:52 7 апреля 2014

не фанатик

ЛукоГазМясоБомж 07 Апреля 2014 | 08:39 КВС разве можно задним числом править договор перехода или аренды? Я то же за технарь зениту. --------- Можно. по обоюдной договорённости. читай материалы и не спеши делать выводы.

08:49 7 апреля 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

Да не, надо технарь динаме впаять. За дибильную и безвольную игру. В назидание). Ну и деньгисова выгнать в бубль).

08:44 7 апреля 2014

ЛукоГазМясоБомж

КВС разве можно задним числом править договор перехода или аренды? Я то же за технарь зениту.

08:39 7 апреля 2014

ЛукоГазМясоБомж

Бердыева убрали и вот как теперь играют в обороне.Быстро успели все развалить

08:38 7 апреля 2014

КВС

Помнится, год назад уже писали про одного, что он тоже нашел свою команду. Особенно, после трех голов в первом же матче против шатающегося соперника. А, теперь, вот, живая легенда этого клуба, можно сказать ходячая реликвия, уже сильно сомневается в правильности приобретения сего супер-пупер бомбардира. А, касательно взаимной "договоренности" клубов по Рондону и Могилевцу, то возникает вопрос-разве можно задним числом править договор перехода или аренды? Как я понимаю, копии этих договоров хранятся в РФС и , возможно, в УЕФА.

08:38 7 апреля 2014

shuralev

Если бы рондон штопанный играл за Рубин счет был бы 3-5 =(((

07:48 7 апреля 2014

m_16

CSKA_LV07 Апреля 2014 | 01:25 Перед матчем вопрос утрясли. Рубин очень хотел, чтобы играл Могилевец (взятый Рубином в аренду у Зенита). Зенит хотел, чтобы играл Рондон. Вот и договорились.

05:55 7 апреля 2014

sharotyk

Всё же письменная речь должна отличаться от разговорной, правда Евгений? Тем более целое философское эссе накропали. Может не знаете как правильно месторасположение Зенита написать? На карте место означено Санкт-Петербург. Вдруг про "Урал" придётся писать, тоже просторечное название употреблять будете?

01:39 7 апреля 2014

CSKA_LV

не понятно на каких условиях он был продан ..только глупец мог не поставить в контракте ,что рондон не имеет право играть против о4ной встречи с рубином, по моему рубину наступила крышка..вопрос один где Бердыев…или он придет в мясную команду скоро

01:25 7 апреля 2014

Gogy

Рондон нашел свою команду,и эта конманда-"Рубин"Найдет ещё одну,отгрузит и ей

00:23 7 апреля 2014

Красно-желтый конь

Чтобы год назад Рубин пропустил 6 банок??? Бред сивой кобылы.. Был бы тогда.. Но не сейчас.

23:58 6 апреля 2014