23:10 6 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Александр Спивак: "Пускай Широков
и дальше играет за "Краснодар"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 6:2. Атакующее трио "Зенита" ДАННИ, ХАЛК и Саломон РОНДОН празднуют очередной гол. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" Александр СПИВАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 6:2. Атакующее трио "Зенита" ДАННИ, ХАЛК и Саломон РОНДОН празднуют очередной гол. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур.
"ЗЕНИТ" – "РУБИН" – 6:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший полузащитник "Зенита" объяснил, почему критикует Саломона Рондона, усомнился в необходимости возвращать из аренды Романа Широкова и вспомнил, как тренировал в школе "Смена" Павла Могилевца

Александр КРУЖКОВ

– Месяц назад вы сказали: "Не понимаю, зачем "Зенит" купил Рондона". Теперь поняли?

– Он, конечно, молодец. Но три гола в ворота "Рубина" – не показатель. Аршавин однажды за "Арсенал" четыре забил – и что? Рондона выпустили на замену, когда "Рубин" уже раскрылся. Играл бы в первом тайме, когда соперник держал в обороне шесть человек, мог бы отбегать вхолостую, как Кержаков. Так что сегодня для Рондона все удачно совпало. Но меня лично этот форвард не впечатляет.

– Почему?

– Дело не только в том, что ему не хватает стабильности. В предыдущих матчах Рондона вообще не было видно на поле! Ладно, не можешь забить – так хотя бы бегай! Старайся, бодайся, цепляйся за мяч. Пусть берет пример с Халка. Тот даже при счете 6:2 не останавливается! Носится от ворот до ворот, пыхтит, участвует в отборе, пот льется градом. Да, иногда затягивает с пасом, но самоотдача какая! У Рондона этого и близко нет. А разговоры о том, что ему, дескать, требуется время на притирку, – чепуха. Какая к черту притирка?! Ты – профессионал. Вышел – отрабатывай, а не стой, как фонарный столб.

– И все-таки зря "Рубин" перед этим матчем согласился "обменять" Рондона на Могилевца?

– Ну пропустила бы команда не шесть голов, а три – какая разница? Правда, до перерыва разгрома ничто не предвещало. Что ж, бывают матчи, когда залетает абсолютно все… А Могилевец, кстати, будет в сборной играть, помяните мое слово! Я полгода тренировал его в школе "Смена". Очень талантливый мальчик. Техничный, с хорошим пасом. При этом – скромный, не испорченный, трудяга. Его не нужно заставлять работать. Пока у Паши не все ладится. Надо обрасти мясом, окрепнуть. Было бы здорово, если б "Рубин" выкупил его трансфер.

– Считаете, там у Могилевца больше шансов заиграть, чем в "Зените", которому он принадлежит?

– Сформулирую иначе: в Казани он быстрее станет футболистом. Команда молодая, нет сверхзадач. После первой же ошибки никто парня в запас не отправит.

– Широков и Быстров тоже в аренде. Как полагаете, летом оба вернутся в "Зенит"?

– Быстрова и в "Анжи"-то не всегда включают в состав. Да и выглядит он не слишком ярко. Для чего ему возвращаться в Петербург? На лавочке посидеть? С Широковым ситуация сложная. Неправильно он себя повел. Рассорился с тренером, хотя есть грань, которую игрок переходить не должен. К тому же Широкову до масштаба личности Спаллетти еще расти и расти. И неизвестно, дорастет ли…

– Зато игрок классный.

– Если он любит "Зенит" – поступил бы по-другому. Человек, действительно преданный клубу, по личной инициативе никогда не уйдет. А раз Широков принял такое решение, ну и пускай дальше играет за "Краснодар". Без него обойдемся.

– Как изменилась игра "Зенита" при Виллаш-Боаше?

– Стиль нынешнего "Зенита" мне непонятен. Взять матч с "Рубином". В первом тайме мало что получалось, а главное – не было скорости! Кому нужен пас ради паса на своей половине поля? Во втором тайме "Рубин" открыл зоны – и "Зенит" сразу побежал. Результат предопределила разница в классе. В распоряжении Виллаш-Боаша футболисты, которые способны не только выполнить тренерскую установку, но и сотворить что-то интересное в атаке за счет индивидуальных действий. Билялетдинов об этом может лишь мечтать.

– Виллаш-Боаш, к удивлению многих, начал доверять Тимощуку.

– При всем уважении к Толику, не думаю, что это надолго. Есть в "Зените" более быстрые ребята. Тимощук периодически теряет позицию, не безупречен в отборе, играет на чистых мячах, вяло поддерживает атаку. Попадется скоростная команда – и тут же вылезут все его проблемы. Сегодняшний Тимощук и тот, что уезжал в "Баварию", – небо и земля. В Мюнхене он приобрел титулы, но больше подыгрывал там, чем играл. Плюс возраст…

– От Бердыева в игре "Рубина" хоть что-нибудь осталось?

– Чем был силен "Рубин" при Бердыеве? Четкой организацией игры, строгой игровой дисциплиной. Сейчас она хромает. Вспомните первый пенальти. На что надеялся Кверквелия, когда в своей штрафной задрал ногу и летел в подкате на Данни? Это же безумие! Защитник должен голову включать! А во что превратился Гекдениз? При Бердыеве он на поле рвал и метал, теперь же совершенно не заметен. Потух и Еременко. Похоже, в команде что-то не в порядке. Радует одно – Билялетдинов не боится доверять молодым. Отдача рано или поздно будет. Просто необходимо потерпеть. Пока же "Рубин" сползает в середняки.

– Билялетдинов сказал после матча, что к Нестеренко у него претензий нет. Лукавит?

– Вряд ли. Грубых ошибок вратарь не допустил. В этих эпизодах и Рыжиков бы не спас.

– Как теперь оцениваете шансы "Зенита" на золотые медали?

– В таблице все так запутанно, что гадать не имеет смысла. Давайте подождем 4 мая, когда в Москве сыграют "Локомотив" и "Зенит". Возможно, после этого матча мы узнаем имя чемпиона.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Vika2008

с этим Бооошем будет такая же история, как с каким-то голландцем в Анжи и каким-то испанцем в Спартаке - через год или даже раньше свалит с позором и будет жаловаться на "таинственную и непредсказуемую русскую душу", " русские морозы" и "русский бардак"...Приехал типа продвинутый эвропеец в страну третьего мира, чтобы местных туземцев поучить и бабла срубить...Когда-то свезло мужику принять сильную команду и немного выиграть - вот и возомнил себя "великим тренером"...

20:50 7 апреля 2014

Спутник-78

zagman07 Апреля 2014 | 13:42 ====== Ну судя по всему данный опус мне.. Ну так, а с чего ты взял что слова про полный бред относились именно к тебе, а не к водителям автобуса например? Потом , я себя не позиционирую вообще никак! Просто общаюсь так как общаются со мной. Футболисты ,,Зенита"- далеко не святые, я этого не говорил. Что касаемо водителей, извини, но за их зарплату и премиальные, они будут молчать как партизаны, а не то что сор из избы выносить. Что касаемо ,, Спартака".. Да болей ты хоть сборную Венеры! С чего ты взял что я вообще критикую тебя и тем более за ,, Спатак"? У меня в Москве кореш тоже болеет за СМ и это тоже не мешает нам нормально общаться. Правда раньше могли подкалывать друг друга, но теперь мне даже не удобно как то. Так что твои футбольные пристрастия играют в моем понимании общения последнею роль, если вообще играют. Как ты сам выразился, лишь бы человек был прикольный. Что касаемо связи с командой.. Лично знаю Женю Тарасова, Борю Горового, так нелюбимого очень многими, ( правда не понятно за что,) Сашу Кержакова. Неплохо знал Гену Поповича,- в футбол вместе гоняли.. А вот Сашу Спивака как то вез в Комарово, очень не трезвого, и его речи крамольные, передавать крайне не хотелось бы. Ну это все лирика. Что касаемо рока, (правда не совсем понял к чему это), рад что ты в нем разбираешься, я например не очень, хоть и вырос на Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd и т д . Но это так, на уровне любителя. Так что как то так...

14:17 7 апреля 2014

armi

Мнение Спивака может и до лампочки, как пишут здесь "футбольные эксперты", но мне думается, что ему виднее. Форвард Рондон разродился чуть ли не в *-ом матче своей новой команды???? Какое же это "ценное" приобретение? Вот "ценное" приобретение сделал Спартак, купив Мовси. А что теперь? Впору плакать. Так что поживем - увидим.

13:36 7 апреля 2014

Upiter Live

Хорошо что мнение Спивака всем до лампочки ! Если бы не Зенит Рондон щас бы играл в Борюси Да и Капелло не дурак приглашая в сборную капитаном Широкова

12:54 7 апреля 2014

Спутник-78

zagman07 Апреля 2014 | 12:19 ==== Любезный, - слово ,, гундось" применяй к себе, или к своим оппонентам в интернете или по жизни. В отличии от тебя я имею некоторое отношение не только к болельщикам, но и к команде в целом. Поэтому некоторую кухню знаю не от ОБС ( одна баба сказала ), в отличии от тебя, а как бы это сказать , из первых уст. А по сему, некоторые выводы из тобой написанного, делать могу. P:S. С людьми надо разговаривать вежливо. А с малознакомыми тем более.

12:31 7 апреля 2014

Спутник-78

Смотрю как много некоторые знают про Зенит... Это что то ... И все то им рассказывают и показывают.. Счастливчики.. А по интервью Спивака... Начинает скатываться до уровня обиженного Панова. Сам забыл, что был выгнан за пьянство, а теперь тут критикой занялся.. Конечно по Рондону выводы рановато делать, но не так же г-м поливать! И из Могилевца оказывается игрока Спивак сделал. Просто наверное надо Сашу вместо Андрэ ставить, с таким талантом у человека. Ну и вернувшись к некоторым комментаторам, - смотрю много смеются и с болельщиками Зенита , над Зенитом, и с охранниками. И водители автобусов в очереди стоят чтоб пожаловаться на горькую судьбу, якобы развозящих молодняк на пикники... Короче бред полный. Ну а перлы Орлова .. Ну посочувствовать надо человеку. Ведь не известно, что каждый из нас в его возрасте нести будет. Так что...

12:01 7 апреля 2014

raff

По Широкову.Его в свое время выгнал Курбан Бердыев.Диагноз он ему поставил точный игрок хороший, человек гавно.Бердыев тонко видит людей, как он увидел и Рондона. Билялетдинову никогда не стать большим тренером.Он опоздал лет на 10.Но его беда, в том, что он этого не поймет.Веселый парень, пора бы ему мужиком стать, человек который не смог воспитать одного сына к серьезной команде допускать нельзя. Рубина жаль..

10:27 7 апреля 2014

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Гнусненький и завистливый спивачишко...

09:55 7 апреля 2014

Spamos

Конечно гораздо "патриотичней" было сидеть на лавке в преддверии чемпионата мира. Да и по Рондону сложно согласиться,хороший нап,особенно учитывая тот факт,что Зенит не смог отхватить топового нападающего в Европе

09:12 7 апреля 2014

91

Рома, удачи) И нех делать в бомжатне..

08:57 7 апреля 2014

sarkis1957

Обкакал вся и всех - Рондона, Тимощука, Широкова, Виллаша-Боаша...Сам-то как футболист уж очень сереньким был...

08:37 7 апреля 2014

kolosov3y

А кто это - Спивак?

07:57 7 апреля 2014

POOCK

Человек мало чего добившийся в футболе и как игрок и как тренер завидует более успешным, к счастю его мнение нигде и никем не учитывается.

07:09 7 апреля 2014

sashulechkin

По Рондону все четко и правильно !

03:26 7 апреля 2014