09:30 5 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Дуэлянты - к барьеру!

Рашид РАХИМОВ (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Рашид РАХИМОВ (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
5

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
Сегодня. 14.00. "АМКАР" - "ТЕРЕК"

Матч команд Станислава Черчесова и Рашида Рахимова откроет программу второго игрового дня премьер-лиги

В последнее время из нашего чемпионата исчезли тренерские дуэли, уходящие корнями в игровое прошлое их участников или же опиравшиеся на различные творческие подходы к стратегии и тактике футбола. Засилье иностранных тренеров постепенно сняло эту тему с повестки дня. Сколько ни ищи, не найдешь принципиальную подоплеку в спорах Петреску – Кучук или Божович – Гончаренко. А ведь раньше дуэли тренерских скамеек интриговали болельщиков задолго до начала матча, мол, "наш вашего в колесо согнет", а в ответ получали "да наш-то вашего сомнет, как Вучетич глину". Каждый выход на авансцену признанных персонажей закручивавшейся на протяжении нескольких лет пьесы добавлял перца традиционным противостояниям, а иной раз и вовсе инициировал главную интригу матча, заставлял с нетерпением ждать: а что там дальше будет?

Увы, со времен Константина Бескова и Валерия Лобановского сюжеты на эту тему в отечественном футболе как-то поизмельчали, а то и вовсе их стало не отыскать в переплетениях иностранных фамилий с родными нашенскими. Но вот, наконец, нашлась многообещающая парочка, своей предыдущей спортивной биографией готовая напомнить нам о старых добрых временах, жаль только, что не внутри хотя бы первой пятерки.

Нынешние наставники "Амкара" Станислав Черчесов и "Терека" Рашид Рахимов почти ровесники, первый старше второго всего-то на полтора года. Символичен снимок одного из первых журналистов "СЭ" Бориса Тосуняна, размещенный вчера на нашем сайте, где два товарища, два бывших одноклубника сошлись руками в замке армрестлинга. Сейчас они соперники, пока с учетом уровня возглавляемых клубов не из категории непримиримых, но чем в дальнейшем черт не шутит.

Их игровые карьеры отмечены эмблемами одних и тех же российских клубов "Спартака" и "Локомотива", да и нередко пересекались. Оба двукратные чемпионы России, причем в1992 году вместе получали золото в составе "Спартака". А в 1994 году плечом к плечу провели на поле 45 минут победного матча сборной России против Австрии (3:0). Могли бы вместе сыграть и на чемпионате мира-1994 в США, если бы главный тренер нашей сборной Павел Садырин не амнистировал отказников, авторов письма с требованием снять его с должности. Оба почти одновременно уехали играть в Австрию (Рахимов в 1995-м, Черчесов – в 1996-м), где второй к четырем титулам чемпиона СССР и России добавил еще три, выступая за "Тироль".

Тренерскую карьеру и тот и другой тоже начинали в Австрии, но сочли за лучшее почти одновременно – в 2006 году – вернуться в Россию. И надо сказать, что обоих специалистов с австрийскими дипломами наша премьер-лига приняла с распростертыми объятиями. Увольнения не обходят их стороной, но долго без дела не сидит ни тот, ни другой.

Где Черчесов – там подъем. Правда, выиграв со "Спартаком" серебро чемпионата России-2007, неистовый осетин уже в следующем сезоне был отправлен в отставку, что, похоже, нисколько не повлияло на его тренерское мировоззрение. Принял "Терек" – сразу получите 8-е место, самое высокое в истории чеченской команды. Не продлили контракт с "Тереком", забрался сейчас на 7-е место с "Амкаром", пять лет не взмывавшим в такую высь. И, между прочим, оставил в Грозном после себя играющую команду, которая досталась… Рахимову после того, как у Юрия Красножана ее запуск на хотя бы даже самую околоземную орбиту не получился.

Рахимов тоже успел познать на российской земле и успех (с "Амкаром"), и разочарование (с "Локомотивом"). Но судя по той живительной силе, которую он успел уже вдохнуть в меха "Терека", свою команду нашел, и в этом несомненная заслуга его сегодняшнего оппонента. В благодарность за подарок новый наставник "Терека" вчера на одной из радиостанций пообещал обыграть еще недавно свой "Амкар". Специально ухожу от определения "свой прежний", потому что половина пермской команды сейчас уже черчесовского набора.

Сегодняшние дуэлянты выходили к барьеру уже в тренерском облачении, но нельзя сказать, что один сразил другого наповал. "Спартак" Черчесова в 2007 году праздновал лишь минимальную победу над "Амкаром" Рахимова, что подразумевалось прежде всего разным уровнем исполнителей у одного из лидеров и середняка. Ничья 2:2 на следующий год уже отвечала рангу соперников – того "Спартака" и "Локомотива", который возглавил Рахимов.

Сейчас по кадровому составу трудно отдать предпочтение "Амкару" или "Тереку", и, как не устает подчеркивать на весеннем этапе первенства заслуженный тренер России Валерий Газзаев, на первый план выходит тренерское искусство.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Slim Taller

Судить о результатах можно по окончании сезона.Почему Терек выпер такого супер замечательного тренера? Да потому что с таким составом ставились другие задачи.С Рахимовым результат будет не хуже.Посмотрим,где будет Амкар по окончании сезона.Такое впечатление,что команды Черчесова начинают за здравие а заканчивают за упокой.Дело не в Спартаке.Так же было с Тереком,а теперь вот с Амкаром.

16:34 5 апреля 2014

redgy

Блин, то не появляется комментарий, то появляются сразу два после того как продублировал)

12:28 5 апреля 2014

redgy

Не в тему, но интересно поинтересоваться. Зачем СЭ накручивает посещаемость матчей РПЛ? Кубань - Томь - откуда 23400 зрителей? (сайт рфпл - 8000). Спартак-Урал 15500 (9800)

12:27 5 апреля 2014

redgy

Не в тему, но очень хочется поинтересоваться как СЭ подсчитывает посещаемость матчей?? Из газеты - Кубань-Томь написали 23400, откуда столько?? (на сайте рфпл 8тыс) Спартак-Урал 15500 (рфпл - 9800). Зачем искуственно поднимать посещаемость матчей ПЛ ?

12:20 5 апреля 2014

Сэр Майкл

Ну, хоть одна статья не про Спартак. Хотя и с намеками. Но автор прав, измельчал нонче тренерский цех. Слуцкого, хоть и выиграл чемпионство, за тренера никто и не считает, ЦСКой и кухарка управлять сможет. Тем паче, что сейчас за чемпионство ЦСКе надо ну оччень постараться. Вот может только тогда, да и то вряд ли. Не Карпуша же... Уж оно, если бы вдруг с какого-то вдруг стало чемпионом, Моу бы и рядом сразу стоять перестал.

12:12 5 апреля 2014