02:00 31 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Лига чемпионов.ru

Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. 80-я минута. Не исключено, что этот удар Александра САМЕДОВА (№ 19) в перекладину ворот Андрея ДИКАНЯ будет стоить железнодорожникам чемпионства. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. 80-я минута. Не исключено, что этот удар Александра САМЕДОВА (№ 19) в перекладину ворот Андрея ДИКАНЯ будет стоить железнодорожникам чемпионства. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Матч, от которого так много ждали, завершился с самым унылым футбольным счетом

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Черкизова

Очень хотелось гола. Ну хоть какого-нибудь. Гол что-нибудь заострил бы, надломил, вскрыл или как там еще происходит в подобных случаях. А даже если и нет. Пусть бы он просто был, этот гол. Ради, как говорится, жизни на земле.

Но гола не было. Все полтора с лишним часа на поле шла большая борьба. Слишком большая, чтобы родить голы. Зато интересная и плотная, как скажет потом главный тренер "Локомотива" Леонид Кучук. Очень плотная. Практически уровня Лиги чемпионов. Групповой стадии.

В целом соглашусь: Кучуку игра была интересна. И его коллега Дмитрий Гунько, наверное, не скучал. А меня после игры отчего-то потянуло заглянуть в статистику испанского класико, где друг другу противостоят не только лучшие форварды, но и, на всякий случай, сильнейшие защитники мира.

Впервые "Реал" и "Барселона" встретились 112 лет назад, в полуфинале Кубка Испании. Провели с тех пор 227 матчей, не считая товарищеских. Знаете, сколько из них завершилось нулевыми ничьими? Восемь. Последняя датирована ноябрем 2002 года.

Пожалуй, оттого эти игры и являют собой эталон футбольной привлекательности.

С другой стороны, групповой этап Лиги чемпионов уровнем все-таки пониже испанских танцев с саблями. Так что не позволим сожалениям превратиться в придирки, не станем дискредитировать честный футбольный труд. Черкизовские соперники изначально не собирались никого тешить. Они обороняли место в турнирной таблице. Это особый вид деятельности, который, кстати, иногда сопровождается голами.

Но не в этот раз. "Случайность в футболе, – продолжаю я цитировать Кучука, – вообще многое значит".

А еще можно поставить себя на место того же Гунько. Какие там шоу со спектаклями? Не было вчера для тренера ничего важнее, чем перестать проигрывать. Предложи ему 4:3 в пользу "Локо", как это было неделю назад в Мадриде, Гунько точно не согласился бы. В то время как 0:0 для теперешнего "Спартака" – уже пожива.

Имея целью добыть злосчастные очки, Гунько пошел на перекрой оборонительной линии. И разделил команду по национальному признаку: от центра поля и выше – легионеры, ниже – россияне. Включая вратаря.

Да, за "Спартак" в воротах вновь сыграл Дикань. И сделал это так, что слухи о его внезапном бессилии, ползшие из Тарасовки весь последний год, обрели чуть ли не зловещий оттенок. Не факт, что Дикань не совершит ошибку через матч или два. Но это будет ошибка, а не карьерный тупик, поскольку в воскресенье опытный вратарь выглядел абсолютным функциональным бодряком. Что он чувствовал, когда на нем принародно ставили крест? С верой во что тренировался? И чем, наконец, Дикань не угодил прежней спартаковской власти, выкусившей бокорезами год его профессиональной жизни, тоже хотелось бы знать.

Порхавшего на прошлой неделе невпопад Боккетти в центре обороны сменил Брызгалов. Не нашлось на поле места и Эберту, целей пребывания которого в "Спартаке" до сих пор постичь не удалось. Все остальное в составах и расстановке обеих команд пояснений не требовало.

После матча Леонид Кучук скажет, что в Черкизове "Спартак" закрылся. Не решаясь спорить с профессионалом, заподозрю все же многогранность данной трактовки. Что значит "закрылся"? Как Гибралтар против Бразилии? Пожалуй, нет. "Спартак" не отгораживался от "Локомотива" кирпичной кладкой. Он закрылся по сравнению с самим собой образца начала сезона – так будет точнее.

"Спартаку" надоело пропускать. И он устроил что-то вроде "чекинга", причем в первую очередь себе самому. Мовсисян с Езбилисом не барражировали от штанги до штанги своих ворот, помогая Диканю. Хурадо и Тино Коста не выносили мяч в район метро "Сокольники". "Спартак" пытался играть в футбол. Демонстрируя при этом и желание, об отсутствии которого у некоторых в команде не так давно говорил тренер Андрей Тихонов.

Но вот тут-то и проявилась наглядная разница между "не хочу" и "не могу". "Спартаку" этой весны очень не близко первое. Но он постоянно натыкается на второе. И ноль голевых моментов за два тайма – тому подтверждение.

До перерыва красно-белые лишь однажды состряпали что-то похожее на опасность: Кариока с фланга вырезал мяч на Мовсисяна, но того уже в штрафной разоружил Чорлука. Остальные "заметности" на счету "Локомотива". Это попадание в штангу после рикошета и удара Ткачева, выстрел Самедова со штрафного, красиво ликвидированный Диканем, неточная атака Ндоя со "второго этажа" и его же промах после паса Янбаева. В этом и еще одном случае, когда опять-таки Дикань на сантиметр опередил Ндоя, к моментам "Локомотива" приложили руку спартаковцы. А именно Хурадо и Макеев, слабо отпасовавшие своему вратарю.

Мысль, доминировавшая в перерыве: "Начнет ли "Спартак" уставать, и если да, то по истечении какого периода времени?" Честно сказать, особая усталость красно-белых вроде бы не настигла. Возможно, ее помешала рассмотреть крупно дробленая фолами игра. Матч постоянно прерывался, мелькали карточки, и одна вполне могла бы стать красной для вообще-то очень солидно смотревшегося Денисова. Судья, однако, железнодорожника пожалел.

Другая особенность второго тайма – отчаянность Езбилиса и Майкона, наевшихся, показалось, "плотностью уровня Лиги чемпионов". Эти двое под конец пустились в обводящий пляс. Умыкали мяч у своих и чужих, шли в дриблинг, получали по ногам, оставались ни с чем. При этом Езбилис срывал лишь аплодисменты, а Майкону едва не разжился голевым пасом. Самедов, однако, самый верный голевой момент матча превратил в самый обидный загубленный шанс и попадание в перекладину.

Случись этот гол, он верно отразил бы соотношение сил на поле. Без гола в награду Леониду Кучуку досталась "интересная плотность", Дмитрию Гунько – осознание больших объемов предстоящей работы.

ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК – 0:0

"Локомотив" (Москва): 81. Абаев - 55. Янбаев, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 29. Денисов - 19. Самедов (6. Григорьев, 83), 49. Шишкин (к), 77. Ткачев (27. Оздоев, 85), 8. Шешуков, 7. Майкон - 33. Ндой (9. Павлюченко, 85).

Запасные: 1. Гильерме, 41. Лобанцев, 17. Михалик, 51. Беляев, 75. Серасхов, 79. Лысцов, 52. Макаров, 59. Ал. Миранчук, 60. Ан. Миранчук.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань - 4. Паршивлюк, 3. Брызгалов, 34. Макеев (33. Боккетти, 78), 23. Д. Комбаров (к) - 6. Рафаэл Кариока (15. Ромулу, 86), 8. Глушаков, 6. Коста - 11. Езбилис, 10. Мовсисян (14. Яковлев, 83), 19. Хурадо.

Запасные: 32. Ребров, 30. Песьяков, 7. К. Комбаров, 20. Эберт, 41. Обухов, 9. Барриос.

Предупреждения: Брызгалов, 23 (срыв атаки). Денисов, 39 (неспорт. поведение). Коста, 45+1 (неспорт. поведение). Рафаэл Кариока, 51 (срыв атаки). Д. Комбаров, 53 (неспорт. поведение). Шишкин, 73 (срыв атаки).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Аверьянов, Барышников (оба – Москва).

30 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 6 градусов. 28 800 зрителей (вмещает 28 800).

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Александр Еланский

Ндой в прошлом году транжирил все что мог,в этом году дела гораздо лучше,теперь осталось Самедову и Ко взять с него пример, потому что не дай Бог травма или даже дисквалификация на одну игру - Павлюченко не справится(а в ЛЧ важен еще и клубный коэффициент:если выйти со второго места,попасть в Плей-офф 15 или как там он теперь называется,соперник будет дай Боже,нужно только золото и сразу в групповой этап

14:03 31 марта 2014

Slim Taller

Да полноте вам! Рубин с такой же тактикой как у Локомотива играл в Лиге чемпионов и отнюдь не был мальчиком для битья.Тем более,если Локо выйдет в Лигу чемпионов,пару игроков хорошего уровня ещё прикупит.Так что будем посмотреть,а потом уже судить о достойности или недостойности участия в этом турнире.

12:57 31 марта 2014

wedes

Кучук рангом промахнулся. Игра уровня лиги европы.

12:48 31 марта 2014

puzo-75

....скажет потом главный тренер "Локомотива" Леонид Кучук.-Очень плотная. Практически уровня Лиги чемпионов. Групповой стадии. ------------------------ Скорее-квалификационного раунда....

12:15 31 марта 2014

krovosos

безнадега(( можно по разному относится к карпину, но с ним начала намечаться хоть какая то перспектива. а вчера мы увидели этакий вариант рубина. причем не времен чемпионства, а мечтающего в троечку попасть, но и пятое место в общем то за радость. только вот кому?? карпина уволили за то, что титула не дал (хотя не выполнили свое же условие, уволили, когда шансы еще были). Могу сказать, если дуцмать о титулу, эта ничья ничем от поражения не отличается, а жедания победить, судя по выбранной тактике, и не было. Карпин тем же самым составом играл С ЛЮБЫМ клубом с позиции силы, да, не всегда удавалось, но были более чем убедительные победы над Зенитом, ЦСКА, Динамо. Чем вызванна эта трусливая тактика??? Уж никак Локомотив не сильнее по составу, чем Спартак (это как минимум) И вообще, все эти разговоры про титул... Федун, хочешь титул-создай условия для этого! Сравни бюджет. Сравни какие игроки покупаются. Почему постоянно возникали слухи, Спартак покупает этого за 20 лямов, Спартак интересуется тем за 18 лямов, а на выходе новость, Спартак купил того то за 3 ляма, этого взял бесплатно. Когда конкурента покупают игроков за 20, 40, а то и 60 миллионов, а у нас стоит планка верхняя в районе 5, то, что имеем, далеко не худший вариант. Я всегда скептически относился к Карпину, как к тренеру, но видно было, как он рос и развивался. И в игре Спартака видна была рука тренера. Это была уже узнаваемая команда, со своим почерком и амбициями. Уже с Краснодаром это была совсем другая команда. Показательны те же угловые. Если при Карпине они разыгрывались интересно, разнообразно и остро, то уже в первом же матче без него, это были тупые беспонтовые навесы, не приведшие ни разу даже к намеку на остроту. Про мерзкую трусливую игру с паровозами даже говорить не хочется((. И ради кого выгнали Карпина? Я бы понял, если бы взяли Черчесова. Или позвали реально топового тренера из за бугра. Но ведь, зная Федуна, и видя, как развивается ситуация, можно предположить, что получим очередного перспективного (читай недорогого) недотренера(((

11:36 31 марта 2014

Piters

Это называется-мартышкин труд. Побегали, поборолись,ничего не забили и ушли довольные. А теоретики CЭ разберут-кто, куда и зачем.

11:09 31 марта 2014

Неморд

А причем здесь класико? Локомотив-Спартак это дерби и если хотите сравнивать то не с Барселона-Реал, а Реал-Атлетико, стыдно господин Дзичковский учите матчасть. А на матч ЛЧ больше тянула игра Кубань -Краснодар. И снимите розовые очки есть другие клубы по мимо Московских.

10:26 31 марта 2014

Адекватный зритель...

utan **** Кучук несет хрень,причем-ярковыраженную...

10:15 31 марта 2014

utan

Кучук говорил не о качестве игры, а о плотности, напряжении.

10:02 31 марта 2014

Адекватный зритель...

Странные какие у Каучука представления о Лиге Чемпионов... Кто ж ему в уши надул? ТВ-ящика не в Баковке,ни дома видно нет... Или жена смотреть не дает? И Дзич похоже зря Спартак отмазывает.."Закрылся,ну не то,чтобы закрылся,а закрылся-совсем не закрылся"... Цыферь "0" в графе "голевые моменты" говорит сама за себя...

09:28 31 марта 2014

Xenosag

может и уровень ЛЧ, но самых первых отборочных раундов, команд стран-карликов

06:55 31 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Борьба "практически уровня Лиги чемпионов", говорите?))) Ха-Ха-Ха! И еще раз Ха! Какая там Лига чемпионов, если Спартак вылетает от Санкт-Галленов, о чем вы, помилуйте! Слишком переоцениваем уровень игры во внутреннем чемпионате в очередной раз, а выходя на евроарену, вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли, недоумевая, как скромные Аустрии и Виктории в очередной раз громят наших грандов, мдя... Не говоря уже о космосе в виде Баварий, Атлетико и Боруссий, угу.

04:35 31 марта 2014