09:00 31 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Пермский подвиг Виллаш-Боаша

Суббота. Пермь. "Амкар" - "Зенит" - 1:2. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ - единственный, кто в этом сезоне взял три очка в Перми. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Пермь. "Амкар" - "Зенит" - 1:2. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ - единственный, кто в этом сезоне взял три очка в Перми. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

"Зенит" провел второй матч под руководством Андре Виллаш-Боаша и одержал вторую победу. Причем питерской команде удалось вынудить упорный "Амкар" впервые в сезоне капитулировать в Перми.

Александр ПРОСВЕТОВ

Так что же новенького предложил в Предуралье португалец, увлекающийся футбольной теорией с того "нежного" возраста, в котором большинству рассуждения о всяких схемах скучны, как напоминание о школьных уроках? Обещал же Виллаш-Боаш перед отъездом "Зенита" из Петербурга в Пермь, что "эксперименты продолжатся". Вот мы и попытались понять, что он "нахимичил".

* * *

Стартовый состав сюрпризом не стал. По сравнению с матчем недельной давности произошло только одно изменение. Дисквалифицированного Файзулина заменил Тимощук, понравившийся главному тренеру, по его собственному признанию, в последнем матче за сборную Украины, а также за полчаса игры против "Крыльев Советов". Примечательно, что в Перми украинец провел на поле все 90 минут, что ранее в этом сезоне случалось лишь трижды. Тимощук и Кержаков выглядят пока теми, кто выиграл от смены на тренерском посту.

Шатов отправился на левый фланг, Данни же расположился, как некогда в "Динамо", разводящим в центре. Однако то же самое мы наблюдали в матче 24 марта с самарцами. Да и ранее в Дортмунде Сергей Семак велел Шатову и Данни меняться местами, чтобы португалец помогал Витселю начинать атаки, так что по большому счету на это новаторство великого реформатора надоумил его теперешний помощник.

Данни делал острые передачи на ход партнерам – и постоянно ошибался в дозировании. Может, непривычное искусственное покрытие виновато, но пасы у него то и дело получались чуть более сильными, чем нужно. Когда у полузащитника вышла мягкая "закидушка" на ворвавшегося в штрафную Кришито, показалось, что произошла реинкарнация не дождавшегося смены власти Широкова.

"Зенит" отпустил капитана сборной, чтобы не подвергаться критике за лишение футболиста игровой практики, а через 11 дней расстался с Лучано Спаллетти. Знать бы наперед… Мысли в атаке, когда приходится вести позиционное наступление, команде все-таки не хватает.

* * *

Спустя всего-то полтайма ушел на замену, держась за пах, Шатов. Данни сместился на фланг, в центре же стал действовать вступивший в игру Рязанцев.

До перерыва экс-казанца тянуло налево. Может, потому, что справа находился Халк, а его мало не бывает. Но амкаровцы умело брали бразильца в тиски, страхуя друг друга. Когда один раз ему удалось вывернуться из окружения чуть ли не половины игроков хозяев, Кержаков, которому Халк отдал мяч для развития перспективной атаки, оказался в офсайде.

После перерыва Рязанцев чаще оказывался уже справа, поскольку вперед выдвинулся Витсель. Главный тренер гостей несколько изменил построение, перевернув срединный треугольник основанием вперед. При этом Витсель принял непосредственное участие в первом голе "Зенита", а Рязанцев в концовке, когда "Амкар" стремился отыграться, принимал активное участие в контрвыпадах, и один из них завершил сильным ударом, который Нарубин отразил в броске.

* * *

В первом тайме пермяки, как образцовые солдаты, точно выполняли установку на обеспечение предельной плотности возле своих ворот, так что Станислав Черчесов со спокойным удовлетворением взирал на театр боевых действий. При 70 процентах владения мячом гости не создали до перерыва у ворот Нарубина ни одного голевого момента. Зато Канунникову, в прошлом игроку "Зенита", удался редкий по точности удар от угла штрафной в дальнюю "девятку", отразить который Лодыгин был бессилен.

Размеренный, вязкий футбол был на руку "Амкару". Питерцам же требовался взрыв. Очевидно, что в перерыве Виллаш-Боаш попросил футболистов добавить в скорости, и те вняли его призыву. Наконец-то питерская команда, похоже, управляема. А сил и, соответственно, движения ей в субботу вполне хватило.

"Зенит" изменил ход борьбы в свою пользу за девять минут второй половины. Кержаков, открывавшийся во фланги, при очередной попытке остался без опеки и прострелил. Нарубин потянулся в падении к мячу, но не сумел его задержать. Удар Витселя по пустым воротам заблокировал Фибель, но отскоком воспользовался Кришито. Причем в штрафной площади итальянец очутился в принципе случайно – в предыдущей атаке "Зенита" он выпрашивал пенальти и не успел вернуться назад. В какой-то степени команде Виллаш-Боаша, которой туром ранее самарец Кабальеро не забил два 11-метровых, снова повезло.

А потом Халк убежал от поляка Збоженя, который заменял на левом фланге обороны "Амкара" удаленного в Ростове соотечественника Вавжиняка, и выверенно выложил мяч под удар Кержакову. С 10 метров нападающий четко пробил в нижний угол ворот.

Збоженя вскоре заменил одолженный у "Зенита" Ходжаниязов. Ни ему, ни Соловьеву питерский клуб играть против себя не запретил. И это нормально. Право, надоело делячество вокруг аренд, ограничивающее людей в правах.

Другое дело – практичный подход к результату. Это уж на усмотрение тренера. И на его ответственность. В матче с "Крыльями Советов" при счете 2:1 Виллаш-Боаш заменил Данни на Тимощука, а теперь в концовке снял с игры Кержакова и Данни, чтобы выпустить Смольникова и Ансальди.

Впрочем, обоим крайним защитникам в прошлом доводилось играть и в средней линии.

Был ли это эксперимент? Скорее натура. Но нельзя же, в самом деле, ждать, что тренер будет все время беспорядочно смешивать "реактивы". А вот расчетливые тактические коррективы по ходу матча португалец производил, и они, так или иначе, принесли успех.

Победителей, как известно, не судят. Но и в побежденных в данном случае не бросишь камень. Конечно, Черчесову хотелось увенчать полную приключений детективную неделю красивым аккордом, однако и поражение от претендента на чемпионское звание не понизило его тренерский рейтинг.

42
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

Sanders

Глобус31 Марта 2014 | 20:16 У тебя чувство неполноценности что-ли?Если по твоему мнению все продаются,а покупает только Зенит,то либо не смотри футбол,либо болей за Зенит,а то видит только то что хочет увидеть)

22:33 31 марта 2014

Фактолог

Спаллетти традиционно заложил крепкий фундамент функциональной готовности, что подтвердил и матч в Дортмунде, после которого, правда, были проблемы с эмоциональной опустошенностью в игре с КС, и матч в Перми, где Зениту удалось прибавить во втором тайме, а пермяки, напротив, не выдержали предложенного самими же темпа. Из нового, или забытого старого: защитники располагались высоко, то и дело выдвигаясь в опорную зону для перехватов. Команда стала играть компактнее, в одно-два касания, преимущественно вертикальными передачами. Состав предсказуем из-за лимита, травм и дисквалификаций: если бы вышел Рондон, не вышел бы скорее всего Кришито. Тем более, что Кержаков, видимо, рвет и мечет на тренировках, доказывая свою состоятельность АВБ: устал от саботажа за полтора года. В целом же венесуэлец заметно мастеровитее Александра: гол Боруссии тому подтверждение и голы Атлетико, например, в составе Рубина...

21:02 31 марта 2014

Глобус

Ю.Ю.31 Марта 2014 | 16:15 Зачем прикидываться? Первый и второй тайм - две большие разницы. Если бы Амкар играл так, как во втором тайме с бомжами, так же как с Локомотивом, получили бы треху в свои ворота. А эти моменты: "Матч практически был слит Амкаром. Такого количества брака в передачах и обрезов в безобидных ситуациях пермяки не сделали ни в одном сыгранном ранее домашнем матче. Два гола близнеца с района 11 метровой отметки при полной инертности защитников...это надо было сильно постараться. Что ж господа! Вот на финишной черте и начинаются подковёрные футбольные интриги. Как миллионеры могут остаться без Лиги Чемпионов. Теперь в матчах с конкурентами Зенита на первый план выйдут арбитры питерской ориентации и мы ещё грустно похохочем." "Но по крайней мере увиденное, в мои признаки договорняков укладывается вполне. К их числу кстати относятся и театральные жесты руками игроков сдающей команды, что было при обоих голах."

20:16 31 марта 2014

Ю.Ю.

Глобус 31 Марта 2014 | 15:42 Кто, кому, где, когда, сколько?

16:15 31 марта 2014

Глобус

Пермяки дог сгоняли, а бомжи и рады.

15:42 31 марта 2014

Адекватный зритель...

Похоже-Зениту можно дальше и не играть... Всё это будет выглядеть мелким мельтешением на фоне Подвига в Перми... Не надо зарывать действительно Героизм в серые будни Согаза!

13:34 31 марта 2014

So What

О да, это определенно один из величайших камбэков в истории футбола..

13:24 31 марта 2014

Сам такой

Док. 31 Марта 2014 | 12:27 насчет игры последние полтора года - в общем-то да. хотя как раз этой осенью был всплеск, когда вернулись в строй Халк и Широков. а потом провальный отрезок с единственной вымученой домашней победой над Уралом но тут как раз считаю вмешался случай. вроде бы руководству уже было давно пора вмешаться и уволить тренера, потерявшего контроль над командой. да вот незадача: Зенит несмотря на все эти перипетии оставался на первом месте в Согазе и имел шансы на выход из группы в ЛЧ, которыми в итоге и воспользовался согласись, что уволить тренера при таких результатах не просто. проиграл в ЛЧ, отдал первое место - тогда уже и дали отмашку

13:08 31 марта 2014

Адекватный зритель...

... Интересно,а вот как Героев-Победоносцев встречал Город Над Вольной Невой? Накрыли ли банкетные столы в Пулково,али апосля Бухарова там шаром покати в плане "чё-бы выпить"?

12:41 31 марта 2014

Алексей Х

а слово подвиг реально не заковычено)) поднимем российский футбол на новый уровень! - грандиозное достижение В-Б в ... - Суперрекорд В-Б в ... - Гениальность В-Б в ... - Блестящая работа В-Б в ...

12:29 31 марта 2014

Док.

Сам такой 31 Марта 2014 | 12:15 Вы меня тока вашим тролльным адекватством объективным не грузите. Знаю я энти штучки - глоры у всех одинаковы, типа - держали всю игру под контролем, а они перешли пару раз центр поля и ввалили нам пять случайных штук))! Еще - "наши" голы всегда объективно-закономерны, а "ихние" после наших же глупейших ошибок. Отвечу серьезно, вся игра Зенита при Спале последние полтора года - это сплошная хрень, сплошное издевательство! Вопрос только в степени - в меньшей это было до ноября прошлого года, а начиная с него - охренительное падение! Уже подсчитали: где-то с конца октября, апосля победы над Уралом, у Зенит в двенадцати играх всех турниров одна победа, пять ничьих и шесть поражений. Всё, надоть работать - с вами троллями хрен расстанешься)).

12:27 31 марта 2014

Сам такой

Док, ну возили если только во втором тайме Можно конечно порассуждать о том, сколько "халявных" очков получил Зенит в матче с Крыльями. но на длинной дистанции на одном только везении не вытянешь. были ведь такие матчи как с Рубином, когда все идет к закономерной ничьей, а тут на 5й добавленной прибегает какой-то Рондон... или как с Кубанью, когда один тычок (даже не удар) в сторону ворот, рикошет - и еще минус два у Зенита

12:15 31 марта 2014

superVSA

Адекватный зритель... 31 Марта 2014 | 10:11 superVSA *** СуперВША-это которую дуст не берет? А ты,вошка чё задергался? Тожж из героев? ------------------------------------------------- Эк-как тебя задело... Злоба, она окромя как к язве не приведет...Но так-как для неАДЕКВАТОВ это нормальное поведение, они долго не живут )))))

12:14 31 марта 2014

Спутник-78

Док.31 Марта 2014 | 12:03 ==== Привет, Женя! Хотел уточнить, а в каком матче питерских возили?))

12:11 31 марта 2014

Док.

Ю.Ю. 31 Марта 2014 | 11:52 Сам такой 31 Марта 2014 | 11:45 Приветствую категорически! Тут ведь надобно просто понять - пациент жив или мёртв? Игра в Дортмунде, 20 минут с Крыльями и 2-й тайм в Перми, вроде подсказывают, что жив. Но!!! Будем посмотреть. Рязанцев не тянет (и не потянет) на игру в основе. Очередной балласт. Лодыгин, боюсь, не станет классным воротчиком, ибо начинает собой любоваться. Жду Андрея Сергеевича))) -------------------------------------------------------- ------------------- Ну вот на хрена ты всё энто писал??? Мне достаточно последнего предложения!

12:09 31 марта 2014

Сам такой

Ю.Ю., тем не менее, такие игроки, как Рязанцев, нужны. А то у нас одни солисты, а таскать рояль некому :) повторюсь, считаю его выход в Перми вполне достойным. Широков а) не молодеет б) вспомни отношение болел к покупке Широкова всего каких-то 5-6 лет назад :)

12:06 31 марта 2014

Сам такой

Гаттузо, по игрокам - соглашусь разве что по Широкову. его действительно не хватало в весенних матчах Быстров и в Анжи не особо-то выделяется, Максимов имхо поинтересней даже. По Рондону - понятно, что Керж сейчас лучше вписан в игру, да и побыстрее венесуэльца, несмотря на возраст. Но нельзя же с одним Кержаковым играть 40 матчей в сезоне. Это раньше Саша почти не травмировался. Сейчас нужна замена, как на случай травмы, так и просто на случай, если игра не пошла. Как в Дортмунде: вышел Рондон и сделал свое дело

12:03 31 марта 2014

Док.

Сам такой 31 Марта 2014 | 11:45 Никто не говорил про везение, знаешь ведь - я сам эту категорию не жалую. Речь о том, что большую часть матча питерских возили и виденное на поле явно не соответствовало цифиркам на табло. Ну, а объяснение им (цифиркам) наверно у каждого свое: кто-то любит трендеть про везение, про "это футбол", ну а можно ведь сказать, что самарским элементарно не хватило мастерства-хладнокровия...

12:03 31 марта 2014

Россия идет вперед ! Как при Пет

Зенит набирает силу, а Спракат и СЦАК и Лохо, будут всегда смотреть снизу.

12:03 31 марта 2014

Сам такой

еще ремарочка для м-ра Дока: в случае возможного чемпионства газпромовско-питерской братии, вопли будут в любом случае. это как референдум по Крыму, который Запад не мог признать просто по определению ну и вот опять же: с Крыльями дома отскочили. выиграть у Амкара помог Федун, затуманивший разум Великого тренера Черчесова. перед матчем с Рубином вон Рыжиков пал жертвой заговора. а самое горькое, что заставили в этом участвовать одного из главных правдорубов отечестенного футбола. видать место в сборной пообещали, не иначе :(((

11:55 31 марта 2014

Ю.Ю.

Сам такой 31 Марта 2014 | 11:45 Приветствую категорически! Тут ведь надобно просто понять - пациент жив или мёртв? Игра в Дортмунде, 20 минут с Крыльями и 2-й тайм в Перми, вроде подсказывают, что жив. Но!!! Будем посмотреть. Рязанцев не тянет (и не потянет) на игру в основе. Очередной балласт. Лодыгин, боюсь, не станет классным воротчиком, ибо начинает собой любоваться. Жду Андрея Сергеевича)))

11:52 31 марта 2014

Delavar-80

Гаттузо крут!!! В этот раз с тобой не соглашусь "Рязанцев хуже Широкова, Рондон не лучше Кержа, а Смольников слабее Анюкова. Да и Быстров думаю мог бы быть полезнее Шатова если бы его не гноили на лавке зайчег. Т.е мы усилились только на бумаге. А по факту стали слабее"

11:51 31 марта 2014

Sanders

Гаттузо крут!!!31 Марта 2014 | 11:37 Даже интересно стало,по каким критериям ты определяешь кто слабее,а кто сильнее?Мое мнение,каждый из новичков в некоторых компонентах игры сильнее конкурента,а задача тренера использовать лучшие стороны игрока в нужный момент.А реально деревянный у нас только Губочан,но и у него много плюсов если не брать во внимание технику.

11:50 31 марта 2014

Адекватный зритель...

"Каждый день мне приходится идти на службу! Я не скажу, что это подвиг..., но что-то героическое в этом есть!"(с)

11:47 31 марта 2014

Сам такой

Ю.Ю., Док, приветы! а я вот как не странно, не буду в данном случае спорить с "дилетантом", хоть он и не любит Зенит :) позволю себе небольшую ремарочку, о том, что возможно, дают о себе знать те самые интенсивные тренировки, о которых столько разговоров. к матчу с КС эта шоковая терапия не успела подействовать. после легких судорог в течение первых 10 минут, напоминавших футбол, команда просто встала. в общем-то конечно отскочили, хотя я не очень понимаю разговоров о везении, когда в ворота команды назначают ДВА пеналя в одном матче, и далеко не 146-процентных. и когда удары с этих 11-метровых, не самые плохие по исполнению, отбивает вратарь

11:45 31 марта 2014

Спутник-78

Жорик Вартанов31 Марта 2014 | 09:27 === Галактический .. Негалактический.. Вот только Амкар дома еще никому не проигрывал..

11:43 31 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Сам такой Я не говорю, что это плохие игроки. Но они Рязанцев хуже Широкова, Рондон не лучше Кержа, а Смольников слабее Анюкова. Да и Быстров думаю мог бы быть полезнее Шатова если бы его не гноили на лавке зайчег. Т.е мы усилились только на бумаге. А по факту стали слабее. Исходя из качества игры новичков. Возможно они еще прибавят и будет нам счастье.

11:37 31 марта 2014

Док.

Признаюсь, чуть-чуть, где-то половину второго тайма, но увидел фрагменты (пока только фрагменты) того, что можно назвать классным, командным, достойным футболом, о котором в исполнении Зенита ужо стало подзабываться. Да, недочетов до хрена – и дурак, пропущенный Лодыгиным, и постоянные потери Халка, и не менее постоянные ляпы Данни, класс Рязанцева явно не соответствует претензиям команды, и проваленный в целом первый тайм (после него некоторые красно-синие глоры стали думать, как до получки дотянуть))), и Шатов как баба перед месячными - хрен знает что ждать, и несколько раз предуральцы (игроки весьма среднего класса) сверхлегко выходили из под прессинга, и пара простеньких парашютов, обернувшихся опаснейшими ударами черненького, но…! В целом играть-то умеют! По крайней мере, кроме этих двух моментов у молотовцев больше ничего особо не было, в отличие от предыдущей игры с Крыльями, в которой Зенит просто отскочил. И если будет единая команда, подчиненная единой цели, подчиненная тренеру, да всё это на хорошем физическом фундаменте, то стенания по московскому золоту могут и не сбыться. Опять же могу повторить то же, что написал про СКА – взял бы, допустим, он чашку Гагарина и акромя обычных соплей нескольких несчастных за всекупленность, админресурс, бабушек и читать бы нечего было, а так целые финасово-политические эссе от «всей России», всевозможных «анти» и номерных, плюс глубокая инфа про нетрадиционные отношения – можно много нового узнать))). Хотя на сегодня думаю Локо поболе всех заслуживает чемпионство согазовское. По тренеру – переход во втором тайме Витселя ближе к напам и на игру с одним опорным в целом понятен и себя оправдал, а вот замены в конце как-то не оргастичны…

11:25 31 марта 2014

Ю.Ю.

Ну, вообщем-то, исходя из того, что игры пока, как таковой, нет, можно назвать и подвигом.

11:24 31 марта 2014

Сам такой

Гаттузо крут, привет! у Толика просто днюха, как его было не поставить :) я б не стал вдаваться в теории заговора. Виллаш-Боаш выпускает фактически тех кто есть в обойме. ну и понятно, что у каждого тренера свое видение. если команда выигрывает - значит правильно все делает Рондону надо физику подтянуть имхо. даже на фоне ТОГО Зенита Спалетти он был достаточно неповоротлив. а с АВБ во втором тайме с Амкаром почти что первую космическую включили :) в Рязанцев по-моему не так плохо вышел на замену. в полузащите у нас сейчас некому играть, лишним точно не будет. вон уже Смольником и Ансалди в центре поля выходят

11:02 31 марта 2014