15:38 30 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Дикань вернулся - "Спартак" не пропустил

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Андрей ДИКАНЬ спасает ворота от атаки Александра Самедова. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Андрей ДИКАНЬ спасает ворота от атаки МАЙКОНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Андрей ДИКАНЬ спасает ворота от атаки Александра Самедова. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

"Локомотив" и "Спартак" в центральном матче 23-го тура премьер-лиги сыграли вничью.

ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК – 0:0

"Локомотив" (Москва): 81. Абаев – 55. Янбаев, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 29. Денисов – 19. Самедов (6. Григорьев, 83), 49. Шишкин (к), 77. Ткачев (27. Оздоев, 85), 8. Шешуков, 7. Майкон – 33. Ндой (9. Павлюченко, 85).

Запасные: 1. Гильерме, 41. Лобанцев, 17. Михалик, 51. Беляев, 75. Серасхов, 79. Лысцов, 52. Макаров, 59. Ал. Миранчук, 60. Ан. Миранчук.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань – 4. Паршивлюк, 3. Брызгалов, 34. Макеев (33. Боккетти, 78), 23. Д. Комбаров (к) – 6. Рафаэл Кариока (15. Ромулу, 86), 8. Глушаков, 6. Коста – 11. Езбилис, 10. Мовсисян (14. Яковлев, 83), 19. Хурадо.

Запасные: 32. Ребров, 30. Песьяков, 7. К. Комбаров, 20. Эберт, 41. Обухов, 9. Барриос.

Предупреждения: Брызгалов, 23 (срыв атаки). Денисов, 39 (неспорт. поведение). Коста, 45+1 (неспорт. поведение). Рафаэл Кариока, 51 (срыв атаки). Д. Комбаров, 53 (неспорт. поведение). Шишкин, 73 (срыв атаки).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Аверьянов, Барышников (оба – Москва).

30 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 6 градусов. 28 800 зрителей (вмещает 28 800).

Филипп ПАПЕНКОВ
из Черкизова

И для "Локо", и для "Спартака" матч предстоял важнейший. Мчащие к долгожданному золоту красно-зеленые в случае успеха сохраняли отрыв от "Зенита", укрепляя вдобавок позиции относительно красно-белых и "Динамо" с ЦСКА. Три следующих поединка команда Леонида Кучука проведет с тонущей "Волгой", почти обреченным "Анжи" и нестабильным "Тереком". И все – в Черкизове! Потому три очка в дерби открывали перед железнодорожниками широкий тоннель до станции Лига чемпионов.

На фоне кучуковского экспресса "Спартак" по весне был похож скорее на дрезинку. Хлипкую, дребезжащую, да еще и лишившуюся машиниста. В Краснодаре дебют временного, а как позже выяснилось постоянного рулевого Дмитрия Гунько вышел откровенно беспомощным. Игра команды не то что не смотрелась – ее просто не было. Смелые перестановки напрашивались, ведь красно-белые понимали: встреча с "Локо" – рубикон и для них. Или борьба за золото еще возможно, хотя бы теоретически, или соперник отрывается на 10 очков, откладывая мечты "Спартака" о десятом российском титуле до лучших времен и до нового стадиона.

Гунько с Тихоновым в плане "новинок" не подвели. Возвращение Диканя ожидалось, но верилось в него с трудом. Ну не враг же сам себе был Валерий Карпин, делая ставку на остальных голкиперов, но только не на экс-легионера? Выходит, дело было все-таки в личных отношениях? С другой стороны можно объяснить такой шаг Гунько безысходностью: Митрюшкин не залечил еще перелом носа, а Песьяков и Ребров слишком уже много в этом сезоне успели начудить…

Помимо Реброва из причастных к краснодарскому позору не оказалось в старте Боккетти, Эберта, а Жоау Карлос в любом случае пропускал встречу из-за перебора карточек. В итоге центр обороны получился у гостей сверх экспериментальным и чисто российским: Макеев-Брызгалов. Вернулся в основу Кариока.

У Леонида Кучука кадровых неприятностей тоже хватало. Буссуфа и Диарра – пожалуй, главные звезды сегодняшнего "Локо", с приобретением которых и связывали в основном осеннее преображение команды. Достойно заменить их были призваны Ткачев и Шешуков. По сравнению с матчем против "Урала" остался на лавке Оздоев.

Начало матча получилось таким, каким и должно было. "Спартак" в привычной манере пытался максимально много держать мяч, но упирался в защитные порядки хозяев из-за нехватки динамики, выдумки. А "Локо" быстро принялся "бомбить" в самое слабое место соперника. Для начала Майкон выскочил из-за спин защитников, но Дикань ногой отразил мяч после "кивка" бразильца, чем привел трибуну за свой спиной в восторг. При этом лайнсмен поднял флажок, однако, как показал повтор, офсайд был сомнительным.

Следом неудачно подставил ногу под удар Ткачева Макеев – Дикань попался на противоходе, и только штанга спасла "Спартак" от гола… Шла только 9-я минута. В "Краснодаре" гости уже пропустили к этому времени дважды. На этот раз "отскочили".

Ответил "Спартак" падением в штрафной Мовсисяна, на пенальти объективно не тянувшим, а потом снова благодарил удачу и Диканя, в красивом прыжке отразившего выстрел Самедова со штрафного. Тут же замешкался в центре поля Брызгалов, из-за чего ему пришлось откровенно фолить на Ндое. Желтая. Еще минута, и вот уже Хурадо крайне неудачно откатывает назад Диканю. Янбаев перехватывает, отдает на сенегальца, но тот не смог нормально пробить. Еще один пас на Диканя, теперь уже от Макеева, и будь вратарь на тысячную долю секунды медленнее – Вилков бы имел все основания его удалить и назначить пенальти. Но Дикань успел сначала сыграть в мяч, а потом в Майкона. Напоследок перед перерывом опасно бил после углового Ндой – чуть выше.

С настроем, в отличие от действий в обороне, у номинальных гостей был полный порядок. Иногда даже перебор. Так Тино Коста и Комбаров получили желтые за споры с Вилковым после фолов со стороны "Локо".

Второй тайм начался с оскорбительных скандирований в адрес Глушакова в исполнении его бывших фанатов в красно-зеленой атрибутике, а спартаковская трибуна почтила большим баннером память Владимира Федотова – он ушел из жизни пять лет назад…

Картина на поле после 15-минутной паузы не изменилась. "Повисшие на горчичниках" спартаковцы старались аккуратнее встречать настырных хозяев, и как раз благодаря такой боязни в одном из эпизодов вышел на оперативный простор Самедов, да как жахнул – снова не подвела реакция Диканя. Потом и он, правда, был бессилен, но Ндой забивал уже после свистка арбитра – в борьбе за мяч он подыграл себе рукой.

Тем временем Абаев начинал совсем скучать. Ударов в створ его ворот не было совсем. Очень активничал Езбилис, но мяч то и дело передерживал, в итоге его дриблинг и рывки ни к чему опасному не приводили. Следом пришла очередь Хурадо. Для начала на нем схлопотал карточку Шишкин, а затем испанец заработал два угловых кряду, но в кульминации затяжной атаки не сумел попасть по мячу из выгодной позиции Мовсисян.

Развязка чуть было не случилась на 80-й минуте. Буквально перед этим уставшего Макеева вышел Боккетти. Итальянец по-прежнему далек от оптимальных кондиций, что подтвердилось грубейшим провалом красно-белых. И иначе как чудом для них удар Самедова головой в перекладину не назовешь.

Расстроенный полузащитник с поля сразу ушел. Кучук почти разом использовал все три замены: 10 минут получили Павлюченко, Григорьев и Оздоев. Гунько отметил сменой одного бритоголового бразильца Кариоки на другого – Ромулу.

Концовка прошла напряженно, в ожидании взрыва. Но его так и не случилось. Удар Самедова, потрясший каркас и нервную систему всех 28 с лишним тысяч зрителей, до отказа заполнивших стадион, стал последней явной возможностью для взятия ворот. "Локо" давил до последнего, но нужно отдать "Спартаку" должное – отбивался подобно раненому льву. Но главным героем по праву стал Андрей Дикань. Нули на табло – его рук дело. А заодно вратарь подбавил жару в котел борьбы за чемпионство. Нет, красно-белые то свои шансы еще уменьшили, а вот "Локо" и "Зенит" теперь совсем рядом.

58
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (58)

Док.

Piters 30 Марта 2014 | 21:32 Мне кажется такая категория как ощущения - не годится для статистических выводов. Порекомендую посмотреть результаты чемпионата СССР, к примеру года 1977-го - количество ничьих зашкаливает за 40%, а нулевых около 20. И это на фоне тотального шествия по планете тотального голландского футбола, первого выигрыша советским клубом пары еврочашек. ----------------------------------------------------------- ------------------------- Георгий1958 30 Марта 2014 | 21:33 А я вот без понтово-дипломатическо-адекватных экивоков просто против(!) Спартака))!

23:34 30 марта 2014

Адекватный зритель...

Кипер сам себе банку не привёз,сломя голову лучше всех ногами играть не мчался-всё,для Народных ГероиЩЩе...)))))

21:40 30 марта 2014

Георгий1958

КБ Спартак 30 Марта 2014 | 21:27 Эм не хотел за нас играть...он в Турцию рвался.

21:34 30 марта 2014

Piters

P.S. Нуль-это для них и есть нормуль.

21:34 30 марта 2014

Георгий1958

КБ Спартак Док bigzhuk Гарик((Наташин внук)) Адекватный зритель... Здрасьте) ---------------------------- bigzhuk 30 Марта 2014 | 20:52 А я в этой гонке за Локо))) Простите,зенитчики. Но мы с Локо столькими игроками друг другу обязанны))))

21:33 30 марта 2014

Piters

Док. Много-это ощущения. Пьяный мужик еле ноги передвигает. Ему-много же ты сегодня за ворот заложил!? Он-все нормуль. Думаю-игроки и тренеры тоже считают-все номуль. С такими-то болельщиками.

21:32 30 марта 2014

КБ Спартак

avi64 30 Марта 2014 | 21:00 Тем временем, Краснодар сравнивает счет в матче. Гол с отличного паса Ари забил Широков. Как можно было не продлить контракт с Ари, вот это один из главных ляпов Карпина! Он же на голову лучше Кариоки и пр. любимчиков Карпина. Бред, короче... Теперь пожинаем плоды... _____________________________________________________________ ____________________ А как можно было отпускать Эменике???????????? Ари, Эменике - это ж какое подспорье?!?!?!?!?!? Один Эменике чего стоит, какой там Н/Дойе???? Однако, вместо Ари и Эменике, Карпин всеми правдами и неправдами удерживал и наигрывал Кариоку и прочих разных Барриосов... А Барриос - это вообще комедия!!!! Человек-никто и зовут его никак, однако его даже с травмой купили и наигрывали, а вот с Эменике распростились практически без сожаления... А Алекс, А Веллитон??? Я никогда не поверю, что проблемы с ними нельзя было решить. Просто, как Федун меряет тренеров 10-ю процентами, так и тренер Карпин, видно, решил покупать всю шушару за 10 копеек, а хороших игроков загонять за хорошие бабки. Бизнесмен, мать его....

21:27 30 марта 2014

КБ Спартак

bigzhuk 30 Марта 2014 | 20:54 КБ Спартак В целом соглашусь. Надеюсь вылезем из функциональной ямы и заиграем. ____________________________________________________________ ___________________________________ Наверное, так и будет. Однако, уже не в этом сезоне. А жаль, неплохая команда намечалась. Что там в межсезонье произошло??? Капец какой-то.

21:18 30 марта 2014

Док.

Piters 30 Марта 2014 | 21:06 "...В российском футболе очень много нулевых ничьих.." ------------------------------------------------------------ -- Есть статистика? И что значит много?

21:16 30 марта 2014

bigzhuk

Гарик((Наташин внук))30 Марта 2014 | 20:58 Рано делать выводы. Мне нравится вариант с Марсело Бьелсой. Он мэтр?

21:09 30 марта 2014

bigzhuk

Митяй Антибомж30 +1

21:07 30 марта 2014

Piters

В российском футболе очень много нулевых ничьих. Это можно объяснить слабым техническим оснащением игроков или перекосом игровой тактики в сторону защиты своих ворот. Голы являются материальным воплощением той работы, которую футболисты выполняют на поле и за которую они получают большие деньги. Футболистам проще ломать, чем строить, и при неумении болельщиков правильно реагировать на происходящее на поле, одобряя красивые моменты даже чужой команды, и осуждая плохую-своей- болельщики могут влиять на желание команд забивать голы и показывать интересную игру. Сейчас желание фанатов ограничивается созданием шумового фона-для чего как раз достаточно тех 10 т. болельщиков, которые ходят-любители же хорошей игры, "кузьмичи" и "ботаники", как их зовут трибунные горлопаны, смотреть такой футбол не хотят. Под шум оголтелых фанатов футбольная мафия распиливает спонсорские миллиарды, и чтобы это продолжалось, их вполне устраивает и фанатские войны, и серая игра.

21:06 30 марта 2014

bruze

Как говорят-везёт дуракам и пьяницам.Я не знаю Спартак дураки или пьяницы,но с Диканем им повезло

21:00 30 марта 2014

avi64

Тем временем, Краснодар сравнивает счет в матче. Гол с отличного паса Ари забил Широков. Как можно было не продлить контракт с Ари, вот это один из главных ляпов Карпина! Он же на голову лучше Кариоки и пр. любимчиков Карпина. Бред, короче... Теперь пожинаем плоды...

21:00 30 марта 2014

sharotyk

Да что тут рассусоливать! Браво "народные"! Отобрать очки у лидера дорогого стоит.

21:00 30 марта 2014

Гарик((Наташин внук))

Если не приглашать,какого-нибудь мэтра,Гунько надо оставлять.ИМХО. Как думаете,спартачи?

20:58 30 марта 2014

Лейкин

Обмельчали поросята. Радуются тому, что не пропустили и кое-как отбились на ничейку.

20:55 30 марта 2014

bigzhuk

КБ Спартак В целом соглашусь. Надеюсь вылезем из функциональной ямы и заиграем.

20:54 30 марта 2014

bigzhuk

igomir30 Марта 2014 | 20:36 Давай будем объективны. В эпизоде с мовсесяном в мяч было сыграно. Там бы момент с падением озбилиса. Он 50 на 50. Но Спартак на победу, к моему сожалению, никак не наиграл. Да и перекладина нас спасла. Я сейчас очень неожиданную вещь скажу, но меня более всего устроит победа Зенита в чемпионате. Локо был стабилен, без ссор в команде без травм ведущих игроков, но стабильно прекрасен он не был никогда. Паровозы - рабочая лошадка и не более. Хоть я и Спартач, но игра зенита мне импонирует больше. Ну а Спартак своим необоснованным провалом в начале весны все себе сам испортил. 2 очка в 4 матчах(( главное чтобы продолжали бороться. 3 место будет прекрасным результатом.

20:52 30 марта 2014

igomir

Филипп Папенков, вы большой художник, а я простой советский... Какие краски, ка смело набросаны - Сп - дрезина, Локо... А что Локо? Не очень шумный, но зато дымный паровоз.Если бы встали в первый раз у руля журналистики. как Миг у руля Сп...А так видно, что вы очень даже натренировались писать белиберду и ругать Сп:Ответил Спартак падением Мовсисяна в штрафной, не тянувшим на пенальти". А почему собственно не тянувшим, может разъясните, вы, большой художник? На мой непросвященный взгляд, хоть одно из падений спартаковцев в штрафной весьма вероятно тянуло на пеналь, но Вилков не менее вас большой художник и их игнорировал, как и очевидный толчок Ндойе Брызгалова из-за которого он вынужден был идти на желтую. Для меня очевидно, что протесты по судейству спартаковцев обоснованны и на их месте Первая конная устроила бы дебош!

20:36 30 марта 2014

bigzhuk

Адекватный зритель...30 Марта 2014 | 18:05 Везения на длине не бывает. На везении можно выиграть один матч, но не в чемпе забраться высоко. А то одни еле дышали (с чего бы это, прекрасно помню как все кони в один голос говорили как он порвут Спартак) у других ступор какой-то в обороне... Левые отмазки нелепые. Я тоже могу сказать, что Спартак просто не готов сейчас к чемпионату. Что с анжи не повезло на последней минуте. Что терек весь матч лупил по ногам. Но я не говорю этого. Провалили начало весны и откатились на 4 место по делу. Сами виноваты. Также как кони по делу на пятом месте. Без вагнера, хонды и думбия вы вообще середняки. :)

20:23 30 марта 2014

Aleks1962

Док. 30 Марта 2014 | 19:38 Четко прослеживалось только одно- не залетело то,что должно было залететь.У ворот поровозов,окромя бебашенной обводки Озбилиса и попытки Юры стрельнуть из-за штрафной своим "мовсесильным",обсалютный ноль.А все эти схемы туфта огда 90% единоборств проигрываешь.Простили нас паровозы.Отскок конкретный.

19:55 30 марта 2014

Док.

Я вот по приезду первым делом бросилси смотреть по плюсу получасовой обзор игры величайшего клуба (или правильней – лидера согаза?))). Ну чего сказать)? Если честно, то совсем не удивил коммент Дениски Глушака, типа – в Краснодаре мы на установку коуча забили по полной, потому как не знали кто будет тренером)), а вот теперь Гунька внимательно выслушали)). По игре, точнее по 30-и минутам обзора – бросалось в глаза, что Спартак играл 4-1-4-1, где при потере мяча вторая четверка моментально оттягивалась на одну линию с Глушаковым и создавались четко две линии обороны. В принципе наверно так и надо играть, токма нужна отличная физика, чтобы энту компактность держать – то бишь при обороне атакеры оттягиваются назад, а при переходе в атаку тот же Дениска и защитники подтягиваются вперед, подпирая армян с испанцами и не допуская пустот в середке, чтоб Локо не мог разогнать контру. Получилось это у Спартака? Да хрен его знает? Едва ли. Локо конечно команда тренерская и всё и все подчинены выполнению установки, но хроническая ротация в середке едва ли способствует взаимопониманию… P.S. Когда игрочки чувствуют некоторую слабину судейскую, то и начинают вести себя соответственно - это я про то, что практически все пытались Вилкова учить как надо судить.

19:38 30 марта 2014

Человек из Кемерово

fireman32 В таком случае Федуна разорят за пару сезонов!

18:57 30 марта 2014

fireman32

Человек из Кемерово 30 Марта 2014 | 18:28Им нужен не драйв,а стимул в виде двойных,а то и тройных премиальных)).

18:53 30 марта 2014

Человек из Кемерово

LamboStyle Еня,молодеЦ!!!!!!!!1

18:52 30 марта 2014

LamboStyle

ЕНИСЕЙ ЧЕМПИОН РОССИИ ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ !

18:50 30 марта 2014

Человек из Кемерово

В последние годы для меня стало очевидным,что СПАМ играет дисциплинировано и разнообразно только с сильным соперником.Им нужен стимул,драйв без этого они могут проиграть любому организованному клубу.

18:28 30 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Ткачев - совершенно не ровня Буссуфа! Тот и в подыгрыше лучше и сам угрожает. Самедов обязан был забивать, Дикань уже валился в другой угол, сказался недостаток навыка игры головой. Позорные бились, но кроме этого мало что показали. В то же время тревожно за Локо в Еврокубках, с позиционным нападением надо что-то получше придумывать! Хотя, с Тарасовым в составе, конечно, опаснее стандарты...

18:27 30 марта 2014

kukuruka

С Гунькой седьмое место - потолок.

18:23 30 марта 2014