00:26 23 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Мы с ними где-то встречались

Суббота. Владикавказ. "Алания" - "Спартак" - 1:2. Главный тренер красно-белых Унаи ЭМЕРИ. Фото Владимира ТАБУЕВА. Фото "СЭ"
Суббота. Владикавказ. "Алания" - "Спартак" - 1:2. Главный тренер красно-белых Унаи ЭМЕРИ. Фото Владимира ТАБУЕВА. Фото "СЭ"
4

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "АЛАНИЯ" - "СПАРТАК" - 1:2

В стартовом матче чемпионата "Спартак" Эмери напомнил эксперту "СЭ" команду Карпина.

Следил за стартовым матчем красно-белых в чемпионате с надеждой увидеть первые результаты творческой работы новой спартаковской метлы. Увы, если и удалось обнаружить таковые, то лишь при многократном увеличении: настолько оказались микроскопическими.

К новации номер один я бы отнес попытку Унаи Эмери укрепить центральную зону перед воротами, где у его предшественника постоянно возникали проблемы. Однако испанец, ничтоже сумняшеся, сделал то, что неоднократно пробовал и Валерий Карпин, - выставил перед парой центральных защитников тандем кадровых опорников. Пожалуй, единственное, чем отличалось его ноу-хау от тактических поисков россиянина, - жесткая привязка де Зеува и Рафаэла Кариоки к своим местам. Оба весь матч старались не бросать Сухи с Парехой на произвол судьбы.

Принесло ли это желаемые плоды? Только отчасти. Провалов на ключевом участке обороны практически не наблюдалось: в насыщенной под завязку среде атаке хозяев работалось некомфортно. А вот во время "стандартов", когда роль волнорезов сводилась к нулю, сзади у спартаковцев нередко возникала привычная неразбериха, чему свидетельством пропущенный гол.

Вторая реформа Эмери тоже не стала поворотной и касалась исключительно роли Дзюбы. Позиция, на которой действовал Артем, какой была в минувшем чемпионате, такой и осталась: под выдвинутым на острие Эменике. С той, правда, разницей, что форвард - надо думать, по указанию главного тренера - несколько изменил стилистику собственной игры. Максимально сместил акценты с попыток ассистировать партнерам пасами низом, которые, если вспомнить, проходили у спартаковца далеко не всегда, в сторону куда более свойственных игрокам его антропометрических данных сбросов со "второго этажа".

И гол на 11-й секунде стал результатом одного из них: гренадер выиграл борьбу наверху, всегда заряженный на рывок нигериец в свойственной ему скоростно-агрессивной манере укрыл мяч корпусом и поразил ближнюю "девятку". На 22-й минуте тандем едва не сработал в аналогичном ключе, но защитники "Алании" сделали вывод из рокового просчета и не позволили Эменике оформить дубль.

В пользу того, что метаморфоза Дзюбы произошла с подачи Эмери, говорит и тот факт, что все партнеры россиянина были "заточены" под нехарактерное для команды Карпина построение атак. Красно-белые, можно сказать, искали передачами голову Артема, чего раньше за ними не водилось. И подобная тактика мне показалась гораздо более перспективной, нежели использование нападающего, рожденного и обученного для роли давилы, тарана, "столба" в качестве ювелира-плеймейкера.

Что же касается всего остального, "Спартак" напоминал себя прежнего. Не самое яркое впечатление произвела средняя линия - и это при том, что составляли ее мастеровитые игроки. Билялетдинов, например, за исключением единственного прохода до лицевой линии и невыразительного удара в ближний угол вместо напрашивавшейся передачи на Эменике, не запомнился ничем. Излишне суетливым, прямолинейным во всех проявлениях - иными словами, прежним выглядел Макгиди. Отсюда и пробелы у красно-белых во фланговой игре.

Было видно, что и в психологическом плане команда почти не изменилась. Получив подарок на первой минуте, закрепостилась, вместо того чтобы зарядиться уверенностью и взять бразды правления в свои руки, а это нередко случалось с ней в прошлом чемпионате. Как только противник поддавливал, теряла стройность в построении оборонительных рубежей, что, в свою очередь, было характерно для спартаковцев Карпина.

Узнаваемым, в общем, предстал нуждающийся в существенных переменах "Спартак".

Юрий ИВАНОВ

Артем Дзюба: "Сыграли на 50 процентов своих возможностей"

Кандидат в сборную от "Спартака" в дебюте матча с "Аланией" стал автором голевой передачи, а потом добросовестно отрабатывал не только в атаке, но и в обороне, был одним из самых полезных на поле.

Павел АЛЕШИН
из Владикавказа

- Насколько удалась игра вашей команде?

- Наверное, процентов на 50 наших возможностей. Первый матч, нервы, плюс "Алания", играя дома, перед своими болельщиками, понеслась вперед, стала душить нас прессингом на каждом участке поля, выходить из-под которого было тяжеловато. Поэтому, наверное, мы и сбились на игру длинными передачами, порой неоправданно посылали мяч через все поле. Хотя надо было его получше, понадежнее контролировать.

- Быстрый гол обычно вдохновляет команду. Почему со "Спартаком" этого не случилось?

- Настроение после гола повысилось, подумали, что вот-вот забьем еще, но после рикошетов мяч попал к Хубулову, и у него получился прекрасный удар.

- В концовке "Спартак" все-таки нашел в себе силы заиграть в комбинационный футбол. Почему не сначала?

- Думаю, эмоции перехлестывали. А к концу встречи немножко успокоились, да и "Алания", по моим впечатлениям, подустала: играть в прессинг на протяжении всех 90 минут очень тяжело. Свободные зоны у нее появлялись и в первом тайме, но мы их не использовали. Второй гол могли бы забить и раньше, но получилось так, что хозяева нам в этом деле помогли.

- Результат по игре?

- Мне кажется, мы создали все-таки больше голевых моментов, значит, и победу заслужили. Очень важную победу, выезд получился крайне непростым.

- Духота не сказывалась на ваших действиях?

- Да я ее как-то и не заметил, вроде бы и не жарко было на поле.

Рудней: "Сиротой в "Алании" себя не чувствую"

Павел АЛЕШИН
из Владикавказа

Дебютировавший в российской премьер-лиге 27-летний Рудней да Роса при мощных габаритах (рост 188 см) удивил мобильностью, высокой техникой и корректностью на поле.

- После бразильского чемпионата вам в российском играть сложнее или проще? - был первый вопрос к высоченному бразильцу.

- Оказалось проще, чем я думал. Хотя это был лишь первый матч, и процесс моей адаптации в России пока идет. Игровой ритм "Алании" я до конца еще не схватил. Постигаю его постепенно и надеюсь с каждым матчем играть все лучше.

- При вашем росте легче, наверное, было стать баскетболистом. Как вам удалось выйти на столь высокий технический уровень в футболе?

- Я играю в футбол с раннего детства. Сколько себя помню, все время с футбольным, а не с баскетбольным мячом. И техника прививалась как-то сама собой.

- В "Алании" вы играете на той же позиции, что и в Бразилии?

- В своем прежнем клубе "Крузейру" чаще выходил в роли опорного полузащитника, больше действовал сзади. А в "Алании" играю почти "под нападающими". Разница существенная, но не страшная, и в этой позиции делаю все, чтобы приносить пользу команде.

- За исключением очень короткого японского периода, вся ваша карьера протекала в Бразилии. Не испытываете ли морального дискомфорта в России?

- Нет. Меня очень тепло встретили в "Алании", в которой еще двое бразильцев, у нас прекрасный переводчик, и я не чувствую себя здесь сиротой.

- А если бы в "Алании" до вас не было бразильцев, поехали бы во Владикавказ?

- Все равно поехал бы. Для меня это новый вызов, в любом случае его принял бы.

- Знали, что первый соперник "Алании" - один из фаворитов российского чемпионата?

- Конечно, тренер говорил об этом. Но титулы ни меня, ни моих партнеров не смущают. И даже молниеносно пропущенный первый гол не вывел нас из равновесия. "Алания" - команда с крепким характером. Большую часть времени мы переигрывали "Спартак" и никак не заслуживали поражения. Но произошел несчастный случай. Бывает. С нетерпением жду следующего матча. Уверен, и в гостях мы будем играть в свой футбол, больше времени уделять атаке и набирать очки.

В дуэли дебютантов удачливее оказался Эмери

АЛАНИЯ - СПАРТАК - 1:2 (1:1)

Голы: ЭМЕНИКЕ (Дзюба, Пареха), 1 - 0:1. ХУБУЛОВ, 14 - 1:1. ГРИГОРЬЕВ (в свои ворота),

"Алания" (Владикавказ): 1. Хомич, 2. Хозин, 6. Булгару (36. Грачев, 60), 23. Григорьев, 21. Кардозу, 9. Хубулов (19. Голубов, 76), 17. Царикаев (к), 84. Рудней, 18. Шемберас (8. Бакаев, 70), 11. Неку, 10. Пришкин.

Запасные: 22. Гиголаев, 20. Дакоста, 4. Дудиев, 13. Гетериев.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 5. Пареха, 17. Сухи, 23. Д. Комбаров, 8. Макгиди, 6. Рафаэл Кариока, 20. де Зеув, 25. Билялетдинов (14. Яковлев, 83), 10. Дзюба (11. Веллитон, 63), 29. Эменике (9. Ари, 79).

Запасные: 32. Ребров, 44. Гатагов, 34. Макеев, 27. Зотов.

Предупреждения: Пришкин, 10 (грубая игра) Григорьев, 69 (неспорт. повед.) - де Зеув, 15 (срыв атаки) Сухи, 21 (неспорт. повед.) Веллитон, 69 (неспорт. повед.) Пареха, 75 (срыв атаки).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Малородов (Саратов), Еровенко (Краснодар).

21 июля. Владикавказ. Стадион "Спартак". 28 градусов. 28 500 зрителей (вмещает 32 464).

Павел АЛЕШИН
из Владикавказа

Сказать, что столица Северной Осетии жила этим матчем, значит, ничего не сказать. Накануне игры корреспонденту "СЭ" посчастливилось встретиться со старыми друзьями - и в "антикварных" владикавказских двориках не только пенсионеры за домино и картами, но даже женщины уверяли, что их команда непременно выиграет. Основания для этого выдвигались веские: Газзаев-старший - признанный победитель, а объединившись с сыном, они теперь горы своротят. А еще вспоминали, что в последнем матче во Владикавказе два года назад "Спартак" был разгромлен 5:2.

Между тем оба главных тренера - Унаи Эмери и Владимир Газзаев - дебютировали в российской премьер-лиге, и всем было интересно посмотреть, на что способны их команды.

ЭМЕНИКЕ ПРОБИЛ ХОМИЧА УЖЕ НА 11-й СЕКУНДЕ

Из составов двухлетней давности субботнюю игру начал… только владикавказец Хубулов, дебютировавший тогда в премьер-лиге, а спартаковцы Веллитон и Яковлев появились лишь во втором тайме. Так что больших аналогий с прошлым не могло возникнуть. Разве что Хубулов опять забил…

Ожидание стартового протокола немножко затянулось. Дело в том, что Кирилл Комбаров заявлен для участия в чемпионате под № 24, а футболку ему почему-то подготовили с "семеркой" на спине. Но нашли подходящий фломастер, и кто-то из спартаковских умельцев от руки нарисовал на спине одного из близнецов нужный номер.

Хозяева еще только прикидывали, правильно ли они расположились на поле перед стартовым свистком, а "Спартак" уже открыл счет. Мяч из центрального круга был переадресован назад Парехе, тот длинной передачей отправил его далеко вперед, скорее рассчитывая на удачу, которая явилась в образе Дзюбы. Форвард-гренадер сбросил головой мяч на ход Эменике, которому Хозин с Булгару освободили не слишком широкий коридорчик. Но нигерийцу его вполне хватило, чтобы ворваться в штрафную и ударом под перекладину не оставить шансов Хомичу. Случилось это на 11-й секунде матча.

Быстрый гол обычно еще больше заводит команду, вышедшую вперед в счете. Подумалось, что хозяев он сразит наповал, а москвичи продолжат успешное наступление. Но не тут-то было. "Алания" продемонстрировала характер, постепенно завладела инициативой, а новый спартаковский вожак Унаи Эмери возбужденно начал бегать по своей тренерской "клетушке", размахивая руками, хлопая в ладоши, в общем, призывая своих подопечных к штурму, которым и не пахло.

Волновался Эмери, как оказалось, не зря, хотя давление хозяев до поры до времени выливалось лишь в угловые у ворот Диканя. В суматохе после одного из них Хубулов превосходным ударом с лета по отскочившему от газона мячу счет сравнял.

После этого спартаковцы вдруг перешли на нехарактерную для них игру длинными передачами из глубокого тыла на передовую, где Эменике, если ему удавалось зацепиться за мяч, в одиночку терроризировал аланскую оборону. Комбинационная игра у гостей не ладилась прежде всего потому, что хозяева с первых минут при потере мяча применяли жесткий прессинг на половине поля соперника, не позволяя ему разогнать атаку. Мощный кулак в центре поля Шемберас - Рудней - Царикаев выстроился в неприступный для соперника бастион, особенно с учетом того, что де Зеув, как и год назад, еле шевелился, а Рафаэл Кариока разыгрался только после перерыва. Часто и очень грамотно открывался в центре Билялетдинов, мастер острого последнего или предпоследнего паса, но партнеры предпочитали его не замечать, пуляя мяч от штрафной до штрафной. Временами вдруг включал "пятую передачу" Макгиди, проносившийся с мячом мимо чужих, своих, но, видимо, и ворота теряя из виду.

Реализовав свои первые голевые моменты, следующих соперники заставили дожидаться долго. Правда, при стандартных положениях две "башни" в лице Пришкина и Руднея создавали многовольтное напряжение в штрафной "Спартака", а вот в своей штрафной владикавказцы воздух в первом тайме в основном проигрывали. И в тех случаях, когда кто-то из братьев Комбаровых запускал с фланга "диагональ", Хомичу приходилось быть начеку, поскольку защитники зачастую оказывались бессильны.

Гостям бы использовать удачные подключения крайних защитников, тем более что у "Алании" не было постоянства на флангах - туда смещались то Хубулов, то Неку, а то и центрфорвард Пришкин, но почему-то инициатива братьев продолжения не нашла. Наконец, Макгиди получил возможность пробить без помех с отличного паса Билялетдинова, но, вероятно, утомленный очередным длинным и бесплодным рывком, не смог остановить мяч.

У хозяев до перерыва запомнилась комбинация Хубулов - Рудней, в результате которой бразилец расстреливал Диканя в упор, но тот парировал мяч на угловой. Хозяева замысловатым розыгрышем загубили штрафной из радиуса, после чего Эмери уже стало тесно в его "ограде", и он стал то и дело выскакивать к бровке. Трудно было поверить своим глазам: новичок премьер-лиги в активности, наступательном порыве, точности превосходил одного из фаворитов нынешнего чемпионата.

РОКОВАЯ ОШИБКА ГРИГОРЬЕВА

Второй тайм начался с мощного рейда Руднея. Вообще и он, и другой бразильский новичок "Алании" Кардозу произвели благоприятное впечатление скоростью, техникой, мощью. А спартаковцы наконец вспомнили, что у них есть Билялетдинов, - и фрагменты комбинационной игры у них стали получаться.

И все же наиболее реальные возможности повести в счете появились у хозяев. На 51-й минуте Неку красивым финтом убрал с пути Д. Комбарова и пробил в ближнюю "девятку". Однако Дикань среагировал, показав, что после тяжелой травмы он вновь один из лучших вратарей чемпионата. А через пару минут уже Хомич после удара Макгиди продемонстрировал, что готов не хуже Диканя.

Тем временем длинные передачи гостей постепенно теряли эффективность - не в последнюю очередь потому, что удвоил бдительность Григорьев, присматривавший за Эменике. Эмери попытался предоставить большую свободу нигерийцу, выпустив ему в пару Веллитона, но вскоре махнул на свою затею рукой и заменил Эменике на Ари.

В одной из спартаковских атак Веллитон зацепил ногой Хомича, что едва не привело к потасовке. Но страсти удалось погасить. Между тем Дикань вновь выручал красно-белых. Особенно сложным оказался удар Пришкина, который голкипер москвичей в броске перевел на угловой. Старания и прострелы Неку не находили отклика у партнеров - и тут замена получившего травму Булгару Грачевым послужила для гостей сигналом к активизации действий. Сначала они выравняли игру, а в последние десять минут завладели инициативой: постоянный, жесткий прессинг отнял у владикавказцев много сил. И в штрафной "Алании" стали возникать огнеопасные ситуации.

В конце концов еще только строящаяся новая "Алания" психологического напряжения не выдержала. По игре хозяева не заслуживали поражения. Но спартаковцы при всем их старании и возможностях, наверное, так и не поразили бы больше ворота Хомича. Но есть в спорте, в футболе какая-то чертовщина. Может быть, "Алания" где-то когда-то задолжала "Спартаку", незаслуженно отобрав у него очки? Как бы то ни было, победный гол гостей состоялся.

Возле раздевалки "Спартака" под трибуной висел плакат: "Умей действовать при пожаре". А вот у раздевалки "Алании" такого не оказалось, а он очень пригодился бы Григорьеву. На 86-й минуте свеженький Яковлев оставил не у дел на левом фланге Хозина и примкнувшего к нему Бакаева, прострелил вдоль линии вратарской, а лучший игрок обороны владикавказцев на протяжении предыдущих 85 минут, в свободной позиции, никем не атакуемый, четко переправил мяч в собственные ворота.

ОДНОМУ ТРЕНЕРУ ПОНРАВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ТАЙМ, ДРУГОМУ - ВТОРОЙ

Унаи ЭМЕРИ, главный тренер "Спартака":

- Очень важно было начать с победы. Мы знали, что игра будет нелегкой. "Алания" - команда, играющая в агрессивный футбол, особенно на своем поле. С мотивацией проблем у владикавказцев не было. В целом игра шла к ничьей. Нам не удался первый тайм, но потом мы успокоились, показали характер и перевели ход игры в нужное русло.

- Почему Ари и Веллитон вышли только во втором тайме? Это запланированный ход или они не готовы к игре с начала матча?

- У нас в составе несколько высококачественных нападающих. В команде есть конкуренция - тот, кто лучше готов, и будет играть. Футболисты, вышедшие на замену, проявили себя достойно.

- Сегодня мы видели игру будущих чемпионов?

- Я думаю, у такого гранда, как "Спартак", амбиции и цели должны быть самыми высокими. Сегодня мы сделали маленький шажок, который задаст хороший темп. Но, конечно, нужно улучшать игру.

- Учитывая старт в Лиге чемпионов, предстоит ли усиление состава?

- Сейчас ведется работа по поиску и покупке тех футболистов, которые усилят нужные позиции.

Владимир ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Алании":

- К сожалению, получилось два разных тайма. В первом мы играли достаточно уверенно, имели преимущество, упустили несколько голевых моментов. Во втором отдали инициативу "Спартаку", стали прижиматься к воротам.

Играли агрессивно, старались прессинговать. Но нам противостоял очень сыгранный, мастеровитый соперник, у которого собраны игроки высокого уровня. (Валериан ТУГАНОВ)

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Еxsorsist

sedoy80 Предыдущий пост тебе.

01:03 24 июля 2012

Еxsorsist

Что это за експерт Юрий Иванов? Не пори чущь. Может ты и есть тот самый експерт?

01:02 24 июля 2012

мак

А что надо тратить деньги как Анжи или Зенит и выигрывать лигу чемпионов?)))) или не строить стадион. Покупают кого могут, в том сезоне тоже не чего не светило, однако добрались до второго места! Посмотрим, надо быть терпиливыми, иногда! Будем надеяться, Нужен центральный, дорогой защитник, стоимостью под 10! )))

22:41 23 июля 2012

sedoy80

я ещё раз пишу как и в прошлом сезоне, постановки игры у спартака нет в обороне проходной двор в селекционной политики полный провал кототый год и главное никаких выводов никто не делает видно в рукодстве всех всё устраивает ведь знают таким составом даже в лиге европ ы нечего ловить жалкои и стыдно за спартак скажите мне если я неправ

20:56 23 июля 2012