00:26 23 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Александр Харитонов:
"Против Кураньи приходилось нелегко"

Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - "Динамо" - 1:0. Александр ХАРИТОНОВ и Александр КОКОРИН наблюдают за единоборством Ильи МАКСИМОВА и Игоря СЕМШОВА. Фото Сергея ЛИТВАКА. Фото "СЭ"
Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - "Динамо" - 1:0. Александр ХАРИТОНОВ и Александр КОКОРИН наблюдают за единоборством Ильи МАКСИМОВА и Игоря СЕМШОВА. Фото Сергея ЛИТВАКА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "ВОЛГА" - "ДИНАМО" - 1:0

Полузащитник "Волги" начал чемпионат на правом краю обороны, но, учитывая результат матча, изменение амплуа его ничуть не смутило

- Здорово, что победили. Позиция правого защитника мне знакома еще по "Томи", где нередко действовал в обороне. Если это нужно команде, то нет проблем. Считаю, сыграл на среднем уровне, - сказал Александр Харитонов.

- Вы довольно успешно противостояли Кокорину, как-то готовились к этой дуэли?

- Нет, играл как обычно, старался выполнять установку тренера: по возможности накрывать на приеме, если не получилось, то пласироваться. Особой подготовки к конкретному противостоянию не было.

Практически весь второй тайм пришлось обороняться, но команда проявила характер. "Динамо" несколько раз могло забить, но, играя вдесятером, сделали это мы. И были еще моменты! Быть может, счет несправедлив, но он на табло.

- Кураньи во второй половине довольно часто смещался в вашу зону. Тяжело приходилось?

- Безусловно, ведь он гораздо выше меня. Учитывая, что правого полузащитника у нас фактически не было - эту зону в отборе закрывал Шуленин соперник в атаке старался организовать большее давление на этом фланге, там было по 3-4 игрока.

- Как команда отнеслась к удалению Максимова?

- Пришли к выводу, что в этом эпизоде красную карточку можно было показать, но с тем же успехом можно было и воздержаться. 50 на 50. После игры его никто не обвинял, наоборот, можно сказать, мы сыграли за Максимова.

- После матча Гаджи Гаджиев заявил, что Каряка будет оштрафован за свое поведение во время замены.

- Андрей так поступил на эмоциях, о чем ему Гаджи Муслимович и сказал в раздевалке. Наверное, на первый раз ему вынесут предупреждение. Тренер отвечает за результат, он делает замены, выбирает состав, тактику на игру, поэтому мы должны его слушать. Думаю, Андрея простят.

- По матчам с командами первой восьмерки не соскучились?

- Интереснее играть с сильными командами безо всяких разделений. Нынешний матч наглядно показал, что команда из нижней восьмерки может выигрывать - и зрелищности больше, и у нас появляется дополнительный стимул проявить себе на фоне сильного соперника. Когда чемпионат разделен на два, не всем это нравится.

Дмитрий УСКОВ

В ту же воронку

ВОЛГА - ДИНАМО - 1:0 (0:0)

Гол: ШУЛЕНИН (Сапогов, Айдов, аут), 69.

"Волга" (Нижний Новгород): 31. Абаев, 83. Харитонов, 25. Буйволов, 8. Григалава, 4. Айдов, 5. Каряка (9. Шуленин, 56), 63. Белозеров, 21. Аджинджал (к), 87. Максимов, 29. Бибилов (17. Дворнекович, 74), 27. Сапогов (19. Ахметович, 78).

Запасные: 41. Кержаков, 6. Полянин, 13. Кудряшов, 23. Плешан.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес (93. Панюков, 77), 33. Рыков, 13. Гранат, 8. Мисимович, 16. Нобоа (41. Сапета, 86), 10. Семшов, 7. Джуджак, 9. Кокорин, 22. Кураньи (к).

Запасные: 19. Фролов, 32. Ломич, 44. Чичерин, 14. Юсупов, 12. Нехайчик.

Предупреждение: Белозеров, 9 ( грубая игра).

Удаление: Максимов, 51 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН, Голубев, Лебедев (все - Санкт-Петербург)

21 июля. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 19 градусов. 6100 зрителей (вмещает 17 856).

Александр ЛЬВОВ
из Нижнего Новгорода

Если вы завсегдатай букмекерских контор, то в этом матче вряд ли бы стали рисковать своим трудовым рублем, поставив его на хозяев. На столь отчаянный шаг могли решиться разве что самые преданные болельщики нижегородцев. И дело даже не в том, что в концовке минувшего сезона "Динамо" билось за медали, а "Волга", в стыках, цеплялась за премьер-лигу. Это уже история. Просто если бросить на весы нынешние проблемы клубов, то под их грузом волжане предстанут путником, вынужденным тащить на себе тяжеленную поклажу, а москвичи - неунывающим туристом, чей багаж - легкая дорожная сумка да щегольская трость.

Судите сами. В межсезонье суровые реалии заставили волжан почти на две трети перекроить состав. Причем пополнить его в основном удалось за счет приказавшего долго жить соседнего "Нижнего Новгорода". А это, как ни крути, уровень первого дивизиона. Купить же раскрученных асов рангом выше "Волге" пока не по карману - нет на ее берегах ни нефтяных вышек, ни газовых залежей. Да и банкам масштаба ВТБ она еще не интересна. Так что ходить с туго затянутым поясом для нижегородцев состояние привычное.

Комплектование "Волги" осложнялось еще и тем, что после жалоб нескольких футболистов на невыполнение контрактов клубу запретили регистрацию новичков. А это удар ниже пояса по селекции. Ну кто, скажите на милость, рискнет перейти в команду, чье будущее окутано туманом неопределенности? Вот и пришлось вставшему у ее руля Гаджи Гаджиеву кроить состав из того, что было. При этом, не дожидаясь решения футбольных чиновников, он уже на сборах стал наигрывать новичков. А куда деваться-то? Но Гаджиев из тех, кто привык идти против ветра. В чем перед матчем я еще раз убедился.

- Да, сложности есть и будут, - не выдавая эмоций, говорил Гаджи Муслимович. - Вот полтора месяца наигрывали защитника Зайцева, и вдруг выясняется, что из-за каких-то формальностей не можем его заявить. Вообще трудности либо ломают, либо делают тверже. Надеюсь на второе. А так трудимся, живем, ищем игру. Конечно, два-три толковых футболиста в каждую линию нам бы не помешали. Но пока это только в планах.

А вот Сергей Силкин перед стартовой игрой был более оптимистичен.

- Сборы провели на одном дыхании, с настроением, - сообщил главный тренер динамовцев. - Отработали без травм. Даже Кокорин полностью восстановился. Ребята рвутся в бой. Да и воздух в команде стал чище.

Не стоит объяснять, что Сергей Николаевич имел в виду, говоря об "экологической" чистоте коллектива. Истории с "отцепленным" Ворониным и рванувшим в "Локомотив" Самедовым наверняка из этой оперы. Что, кстати, Силкин уже отмечал.

Впрочем, потерю двух ведущих игроков в "Динамо" трагедией не считают. В отличие от той же "Волги", в обойме бело-голубых исполнителей крупного калибра хватает. А покупка защитника Шильденфельда и хавбека Баккала, чьи бумаги еще не оформлены, подтверждает: финансовыми проблемами клуб не страдает. Богатые плачут только в сериалах.

Прошлогодний разгром "Волгой" нынешнего соперника, безусловно, грел душу нижегородских болельщиков перед новой встречей. Но поклонникам москвичей это настроения не портило. Они были уверены: бомба в одну воронку дважды не падает. А вот Силкину с Гаджиевым вспоминать тот матч было ни к чему - они к нему отношения не имели, поскольку обоих не было в командах.

Стартовым составом в субботу "Динамо" не удивило. Разве что появление в основе поправившегося Кокорина стало приятным сюрпризом для болельщиков гостей. Хозяева же наскребли все, что было под рукой.

В дебюте матча супермомент не использовал Каряка. После скидки Сапогова он метров с семи лишь ковырнул по мячу, проскакавшему рядом со штангой. Бело-голубые ответили двухходовкой Мисимовича и Кокорина, после которой удар Кураньи пришелся в… динамовский фан-сектор. Ничего интересного к середине первого тайма на поле не произошло.

Главной проблемой "Волги" стала, пожалуй, нейтрализация немецкого бомбардира Кураньи. Было решено персонально его не опекать, хотя Гаджиев явно указал Белозерову и Буйволову присматривать за динамовским голеадором. Оба защитника не давали капитану гостей привычно чувствовать себя хозяином положения - ни на земле, ни в воздухе.

Нижегородцы в основном атаковали правым флангом, где удачно комбинировали Харитонов с Карякой. А вот гости, надеясь на быстроту и хитрость Джуджака и Кокорина, маршруты наступления меняли. Со стороны "Динамо" очень напоминало неторопливого охотника, уверенного в том, что без трофея домой он все равно не вернется. Да и "Волга" осторожничала, опасаясь угодить в капкан, - соперник-то матерый! При этом оба противника, будто под копирку, использовали схему с одним нападающим на острие атаки (Сапогов и Кураньи) и подпирающими их пятью номинальными хавбеками.

До перерыва качели атак и той и другой команды разгонялись не очень быстро - и в итоге футболисты ушли отдыхать в раздевалки с нулями на табло.

Зато второй тайм пришелся бы по вкусу самому привередливому любителю игры. Для начала блеснули вратари: Шунин молниеносно среагировал на опасный прострел Бибилова, а Абаев заставил схватиться за голову в упор расстреливавшего его Кураньи.

Затем масла в огонь страстей подлил арбитр Лапочкин. В центре поля Максимов пошел встык в единоборстве с Нобоа - и тут же увидел перед собой красную карточку. Еще до отъезда в Нижний, те, кто "знает в футболе всё", говорили мне, что теперь, когда спортивным директором "Волги" стал закончивший судить Игорь Егоров, его клуб попадет в категорию неприкасаемых. Что-то не похоже...

А дальше все пошло по типичному в таких случаях сценарию: удав и кролик. "Волга" отступила, оголив центр, а противник начал терзать ее проходами по флангам, навесами, стал рвать на части оборону. Моменты у ворот Абаева мелькали с калейдоскопической быстротой. Один Кураньи мог трижды заставить хозяев капитулировать. Но то был не его день.

Зато выдающийся матч выдал голкипер "Волги" Абаев! А потом произошло невероятное. Сначала Гаджиев, пошептавшись со своим помощником Канчельскисом, выпустил вместо Каряки Шуленина. А затем в редкой контратаке Сапогов оставил не у дел Уилкшира и мягко перевел мяч на только что вышедшего на поле Шуленина, удар которого не оставил Шунину никаких шансов .

В оставшиеся двадцать с лишним минут динамовцы продолжали подбирать ключи к воротам Абаева. Но волжане всё же выстояли.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Волги":

- Игра разбилась на две части. Первая - до удаления Максимова, которое мне показалось необоснованным (мы посмотрели потом этот эпизод - и максимум, что там можно было дать нашему игроку, - это желтую карточку). И вторая - после того как мы потеряли одного из наших ведущих игроков. "Динамо" получило солидное преимущество, и наша задача заключалась в том, чтобы организованно сыграть в обороне.

Меня порадовало, с какой самоотдачей действовали наши игроки во второй половине. Еще я бы отметил нашего новичка - Сапогова, в голевом эпизоде он действовал так, как должен играть форвард.

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Выигрывает та команда, которая забивает на один гол больше. Это правило футбола. Мы создали моменты, но не смогли их реализовать. А соперник тем шансом, который имел, воспользовался на сто процентов. Мы и после этого имели голевые возможности, но опять не смогли забить. Очень обидное поражение, которое было не по игре. (Сергей ЛИТВАК)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ