00:25 23 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Мариу Фернандес: "Армейские фаны более шумные, чем бразильские. Мне это понравилось"

Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 1:0. В игре дебютант армейцев МАРИУ ФЕРНАНДЕС (слева) против Тимофея КАЛАЧЕВА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 1:0. В игре дебютант армейцев МАРИУ ФЕРНАНДЕС (слева) против Тимофея КАЛАЧЕВА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
23

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. ЦСКА - "РОСТОВ" - 1:0

О своем первом матче в чемпионате России рассказал защитник-новичок армейского клуба.

Борис ЛЕВИН,
Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Химок

- С дебютом, Мариу! Какие впечатления от матча с "Ростовом"?

- Отличные. Мне кажется, что мы показали хороший футбол и заслужили победу. Разве что могли сделать ее более крупной, но все еще впереди.

- Из-за проблем с коленом вы пропустили три последних товарищеских матча ЦСКА на австрийском сборе. Как сейчас чувствовали себя на поле?

- У меня действительно были небольшие проблемы с коленом, поэтому я не играл в контрольных встречах. Однако сейчас ничто не беспокоит и я был полностью готов начать поединок против "Ростова" в стартовом составе. А кондиции за время австрийского сбора ничуть не растерял, так как ни на день не переставал тренироваться, работая с физиотерапевтами.

- А как быстро вошли в игру?

- Могу повторить то, что говорил в своих первых интервью в России: в ЦСКА меня замечательно принял весь коллектив. Чувствую себя как дома, и это очень помогает на поле. Так что вошел в игру с первого удара по мячу.

- У вас были две неплохие возможности забить гол. Больше, чем даже у Думбья. Да и в атаку вы шли чаще, чем иные полузащитники. Может быть, вам с Тошичем стоит поменяться местами?

- Не думаю, что это хорошая мысль. Лучше все оставить так, как есть.

- На 45-й минуте вы били по воротам левой ногой. Если бы в том эпизоде можно было нанести удар с "рабочей" правой, был бы гол?

- Наверное, да. Правая нога у меня в самом деле получше. А над левой нужно, конечно, работать, что я и делаю.

- Во втором тайме вы регулярно делали забегания по правому флангу, но не получали мяча. Насколько у вас налажены взаимодействия?

- Мы тренируем эти моменты. Но мои партнеры не обязаны всегда делать передачи именно мне. У нас в команде игроки такого уровня, что сами знают, когда лучше дать пас, а когда - нет.

- Кто подстраховывает вас в обороне, когда вы идете в атаку?

- Один из двух центральных полузащитников, за что им большое спасибо.

- Вообще показалось, что игра впереди получалась у вас лучше, чем сзади. Вы сами с таким утверждением согласны?

- Тренер просил меня постоянно подключаться к атакующим действиям нашей команды, что я и пытался делать. Но игра сзади в любом случае - основополагающая для защитника. Поэтому всегда уделял и уделяю основное внимание именно ей. И если есть претензии, то это повод задуматься.

- Возможно они исчезнут после налаживания полного взаимопонимания с партнерами по обороне?

- Мне кажется, что я уже в достаточной степени адаптирован к армейской игре. Во всяком случае, помощь от ребят на поле ощущаю постоянно. Мне кажется, что мы в основном понимаем друг друга.

- Партнеры на фланге у вас менялись - Дзагоев, Тошич, вновь Дзагоев. Для вас это имело значение?

- По большому счету - нет. И Дзагоев, и Тошич очень хорошие футболисты.

- Как общаетесь с ними? Вы же говорите на разных языках.

- Да. Но на поле мы говорим на языке футбола.

- Во втором тайме после столкновения с соперником вы упали на газон прямо перед Слуцким. Было видно, что он вам что-то сказал. О чем шла речь?

- Честно говоря, не совсем разобрал. Мне тяжело понимать русский язык (улыбается).

- Уже заметили, что Слуцкий всегда сильно переживает во время матчей? На тренировках он таким взволнованным вряд ли бывает, верно?

- Конечно. Но так во всем мире. Да и у футболистов во время игры эмоций куда больше.

- По одному матчу судить, наверное, трудно, но все же: каков уровень чемпионата России по сравнению с бразильским?

- Могу сказать, что футбол здесь более плотный и скоростной. Необходимо очень быстро принимать решения и моментально управляться с мячом, чтобы соперник тебя не накрыл. Как я понимаю, мы играли не с лидером российского чемпионата, но все равно было весьма непросто - соперник создал немало трудностей, постоянно навязывая силовую борьбу.

- То, что в России футбол более закрытый и жесткий, чем в Бразилии, вас не пугает?

- Нет. Думаю, приспособиться к нему можно достаточно быстро. Главное, что по своему классу игроки российских команд абсолютно сравнимы с игроками бразильских, не уступают им.

- Как вам фанаты ЦСКА?

- Впечатлили! Нужно сделать все, чтобы они и впредь нас так поддерживали.

- В Бразилии болельщики себя ведут так же эмоционально?

- Больших отличий нет. Отмечу только то, что здесь стоит шум на протяжении абсолютно всего матча. Пожалуй, армейские фаны более шумные, нежели бразильские. Мне это очень понравилось.

- А в Бразилии после матча тоже подходят к трибунам, чтобы поаплодировать болельщикам?

- У меня на родине, как правило, капитан команды созывает игроков, чтобы всем вместе подойти к фанатам. Так что пока чего-то принципиально нового я не обнаружил.

- Кто-нибудь на трибунах болел персонально за вас?

- Моя девушка и двое друзей, которые сейчас со мной в Москве.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

sancesz

Koнстантин Юрич 24 Июля 2012 | 12:08 Оленб, это Вы уважаемый, а Григорьев воспитанник армейской футбольной школы, имейте совесть уважать хотя бы собственных единомышленников. А у Спартака в концовке игры помимо этого автогола моментов было изрядно, не срезал бы Антоха в свои ворота, все равно бы забили. А вот ЦСКА в матче с инертным Ростовом, не смотря на полное игровое преимущество моментов реальных не имел вовсе, гол забили в результате единственной ошибки ростовской обороны, когда мяч после никудышного прострела Цауни прокатился по ногам двух защитников. __________________________________________________________ ____________ Уважаемый Упырев Koнстантин Юрич, если вы внимательно смотрели игру ЦСКА с Ростовом (если вообще смотрели), должный были заметить, что: 1. Не был назначен 100% пенальти. 2. 2 раза Хонда исполнил стандарты на высочайшем уровне, если бы в воротах не Стипе, хер знает какой счет был. 3. Когда подключился к атака Марио и нанес удар по воротам, Ростов снова чудом спас Стипе. 4. После розыгрыша штрафного, между Дзагой и Тошичем, мяч чудом пролетел чуть выше перекладины. И это только те моменты, которые реально запомнились.И вы смеете утверждать, что у ЦСКА не было моментов? Вот у кого их не было, так это у Ростова. Григорьев воспитанник ЦСКА, это я в курсе, так же как и насчет Таранова и многих других. И теперь понятно, почему он не в ЦСКА играет. Оба гола пропущенные Аланией полностью на его совести, т.к. первый гол Спартак забил из-за того, что Григорьев не накрыл Эменике. А насчет того, что Спартак дожал бы...я сильно сомневаюсь, т.к. У них было 90 минут, на то, что бы забить второй гол. А в итоге Алания его сама себе забила. Да еще и Спартаку могла запихнуть второй в концовке, чуток не повезло.

14:42 24 июля 2012

Koнстантин Юрич

sancesz 24 Июля 2012 | 11:54 Оленб, это Вы уважаемый, а Григорьев воспитанник армейской футбольной школы, имейте совесть уважать хотя бы собственных единомышленников. А у Спартака в концовке игры помимо этого автогола моментов было изрядно, не срезал бы Антоха в свои ворота, все равно бы забили. А вот ЦСКА в матче с инертным Ростовом, не смотря на полное игровое преимущество моментов реальных не имел вовсе, гол забили в результате единственной ошибки ростовской обороны, когда мяч после никудышного прострела Цауни прокатился по ногам двух защитников.

12:08 24 июля 2012

sancesz

Koнстантин Юрич 24 Июля 2012 | 11:47 Дык, тут то все понятно как раз, у Спартака результативность в два раза выше чем у ЦСКА, отсюда и преимущество образуется. ищите счастье у чужих ворот и может быть тоже повыше в таблице заберетесь))) _______________________________________________ Если бы не олень Григорьев со своими кривыми ногами, были бы хрюшки сейчас не столь веселы. Отскочили и сидят радуются. Чему радуетесь? Игры как не было, так до сих пор и нет. ))))

11:54 24 июля 2012

Koнстантин Юрич

Dimos_ 24 Июля 2012 | 10:43 Дык, тут то все понятно как раз, у Спартака результативность в два раза выше чем у ЦСКА, отсюда и преимущество образуется. ищите счастье у чужих ворот и может быть тоже повыше в таблице заберетесь)))

11:47 24 июля 2012

Dimos_

Koнстантин Юрич 23 Июля 2012 | 23:41 да я сам не догоняю по таблице . один инородный клуб по справедливости должен 8-9 место делить , а он чудесным образом в тройке ПОКА прибывает .

10:43 24 июля 2012

Koнстантин Юрич

Dimos_ 23 Июля 2012 | 22:09 Не догоняю я чего то, ЦСКА в таблице на седьмом месте, результативность там же где-то, а болельщики от радости копытами стучат... ох, дурят вам хлопцы головы с этой реструктуризацией!

23:41 23 июля 2012

DENPAL

От парочки деревянных избавились,хоть и заслуженные ветераны.но будущее за техничными и скоростными защитниками..при всём уважении к Игнату.помоему он следующий в очереди,медлителен и зажрался от своей выжности в футболе

23:16 23 июля 2012

Dimos_

Мысли вслух 23 Июля 2012 | 21:35 + 100 , теперь наша взяла )

22:09 23 июля 2012

sever99

Армейский фаны более шумные.... Тебе Мариу повезло что ты бледнолицый, а то эти болельщики еще тебе показали бы какие они не только шумные

21:56 23 июля 2012

МЯСОРУБКА

Дуду вернулся. Чем это закончится интересно.

21:50 23 июля 2012

просто человек 5

Dimos_ 23 Июля 2012 | 20:47 А Рапид Молдовский не оперидили?

21:45 23 июля 2012

Мысли вслух

Dimos_ 23 Июля 2012 | 20:47 А вот с Кака не успели договор подписать, братец Сильвио подсуетился.(

21:35 23 июля 2012

Dimos_

ребят он 9-ть дней вплоть до игры к мячу не прикосался , наши его около двух лет вели , Реал чуть ли не на два часа опередили . Все нормально будет , уж кто-кто , а наш клуб как ни кто с бразилами няньчится научился ) вон Дуду сам пришел ! может и Ванька вернется кто знает )

20:47 23 июля 2012

Мысли вслух

Безверхий Павел 23 Июля 2012 | 19:52 Примитивизм атаки, персональный Лёнин косяк, ведь это его работа, поставить игру, не зависимо от исполнителей.

20:01 23 июля 2012

balamut777

Согласитесь, братья, при всем уважении к Леше, все-таки гораздо полезнее и агрессивнее сыграл паренек...

19:53 23 июля 2012

Безверхий Павел

Должен внести вариативности в нашу атаку. А то именно её нам и не хватало весь прошлый год.

19:52 23 июля 2012

Мысли вслух

2-3 мяча в сезоне забьёт.

19:45 23 июля 2012

Мысли вслух

Пару недоработок в обороне было, но это можно списать на не сыгранность линии, а в атаке хорош, даже слишком, до конца прёт, всегда атаку поддерживал и в конце матча был в порядке, хотя часть предсезонки пропустил. Быстрый, но не как Красич, глаза в пол. Ещё Жора посмелее ходил бы до штрафной, вообще бы песня была. Будем посмотреть, как Лёня распорядиться такими возможностями, а то что они есть, это очевидно.

19:41 23 июля 2012

Dimos_

passerby , а что собственно обсуждать ?) все все видели , посмотрим чего он стоит на дистанции .

19:15 23 июля 2012

passerby

Ну и где народ ? неужели никому нет дела до новой армейской звезды, или все обсуждают еще не состоявшуюся сделку СМ с защитником из Боки с непроизносимой фамилией...

18:54 23 июля 2012

МЯСОРУБКА

Ну если уж Слуцкий просит....первый матч не показатель, хотя потенциал виден сразу.

16:36 23 июля 2012

bigzhuk1

Судя по фото поле было идеальным. А как на самом деле? Хочется, чтоб наши клубы подольше поиграли на нормальных полях. Глядишь и футбол подтянется к ведущим чемпионтам по качеству.

16:15 23 июля 2012

Dimos_

Поддержка и вправду была супер , одна из лучших в Химках , а как на секторах встречали Марка !

14:29 23 июля 2012