23 июля 2012, 00:24

Кирилл Панченко: "Похвала Билича - самое крутое, что было в моей карьере!"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Автором первого гола в новом сезоне стал футболист с известной в российском футболе фамилией. Отец 22-летнего форварда "Мордовии" Кирилла Панченко сделал себе имя в 90-х, когда в составе "КАМАЗа" забивал в высшей лиге и стал в 1993-м ее лучшим бомбардиром.

"В ДЕТСТВЕ НЕ СМЕЛ И МЕЧТАТЬ О ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ"

- До 20 июля 2012 года на улице вас могли узнать разве что в Мордовии. Теперь - в любом городе России могут остановить и попросить автограф. Потому хочется знать: кто такой Кирилл Панченко?

- Обычный парень. Будучи маленьким, я жил в Георгиевске, в Ставропольском крае. И мечтал лишь об одном - играть в футбол. Уже тогда понимал, что не могу жить без этого вида спорта. Потому отец привез меня в 12 лет в школу-интернат. Сначала был ЦСКА, потом "Локомотив". Школу железнодорожников я и закончил. И свой первый гол в премьер-лиге я забил именно "Локо"! Судьба, не иначе.

- Ваш отец - Виктор Панченко - в прошлом известный футболист, лучший бомбардир высшей лиги 1993 года. Это он вас направил на "путь истинный" или самого тянуло всегда к футболу?

- И то, и другое. Когда отец был действующим футболистом, он всегда водил меня на тренировки. И это, конечно, повлияло. Я смотрел на занятия профессионального клуба еще в 6-7 лет. И мне было дико интересно.

- В общем, кто-то просит игрушечные машинки и мягкие игрушки, а вы требовали мяч.

- Именно так. Я вообще дома не сидел, зачем мне машинки... Постоянно играл в футбол. Целый день на стадионе проводил! Там "КАМАЗ" тогда тренировался, и тренер Четверик разрешал мне бегать рядом с ними с мячом.

- Вы изначально ставили себе цель стать профессионалом или просто гоняли мяч в свое удовольствие, а там будь что будет?

- Я тогда не смели и мечтать вырасти в профи, да еще и дойти до премьер-лиги! Не ожидал от себя такой прыти (улыбается). Первоначально я действительно играл просто потому что нравилось. Никаких серьезных целей не ставил. Но когда пошел в спортшколу - задумался о профессиональной карьере.

- Сколько в итоге времени вы провели в Москве?

- Восемь лет. Я поступил в спортшколу ЦСКА в 12. Потом сменил армейцев на "Локо", где занимался до 20 лет. Приехал вместе с отцом, он арендовал квартиру. Но я считался приезжим, потому в основном жил в интернате железнодорожников. Теперь я уже прописан в Москве.

- 8 лет в Москве ради того, чтобы уехать в первую лигу...

- Действительно, в дубль "Локомотива" меня, к сожалению, не взяли. Тогда было обидно, но сейчас ни о чем не жалею. Но чтобы тебя взяли в дубль "Локо", надо было быть намного всех сильнее. Впрочем, я сразу понимал, что шансов у меня не густо. С моего 1989 года рождения в дубль брали всего двух-трех человек. Но я не стал убиваться и поехал играть с мужиками.

 "В 20 ЛЕТ ЗАГУЛЯЛ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ"

- Об этой самой "игре с мужиками" многие рассказывают диковинные истории. Например, когда в перерыве матча футболисты пьют водку.

- Ее вроде не было. Но вот в ставропольском "Динамо" один раз мы выехали на игру в Каспийск с "Дагдизелем"... в 5 утра. На обычном автобусе. А матч был в 15.30. В итоге, мы провели 10 часов в душном автобусе и приехали всего за 30 минут до матча. Переоделись, вышли на поле... ну и хлопнули нас 4:2. Кавказцы-то носились как бешеные, а мы еле ноги передвигали. Думали только об одном: когда же наконец домой поедем. Еще раз 700 км...

- Вернемся чуть назад: до "Динамо" был ведь еще ФК "Нижний Новгород".

- Да, из школы "Локо" отправился именно туда, в первую лигу. Провел там первый круг чемпионата. После чего по обоюдному согласию наши пути с "Нижним Новгородом" разошлись.

- Почему?

- Вам честно сказать? Я первый раз уехал из Москвы, и у меня попросту снесло крышу. В Нижнем Новгороде я не вел футбольную жизнь. В голове были дурные мысли: ходил по клубам, веселился. Загулял, короче говоря.

- Чаще всего случается наоборот: переезжая из глубинки в Москву, молодые парни не справляются с соблазнами. А вы вдруг загуляли в Нижнем Новгороде...

- Так в Москве я жил с отцом. Потому там была дисциплина. А в Нижнем оказался один. Вот и пошел по неверному пути. Я этого и не скрываю. Все допускают в жизни ошибки. Главное - учиться на них, делать правильные выводы.

- В Ставрополе вы их сделали?

- Да. В местном "Динамо" я провел второй круг, забил восемь мячей. Там уже хотелось играть. Потому вкалывал, как мог. Оттуда меня и взял в "Мордовию" Щербаченко. И сразу начал мне доверять. Хотя я тогда был никем в смысле статуса, имени. Но Федор Анатольевич что-то во мне разглядел.

- "Без него я бы не стал тем, кто я есть", - часто говорят игроки про тренеров, при которых заиграли. Это ваш случай с Щербаченко?

- Безусловно. Он многое в меня вложил. За что ему огромное спасибо. Но я и взялся за ум. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки - иначе успеха не добиться. После Нижнего Новгорода я это раз и навсегда понял.

- Что главное для Щербаченко в работе?

- Ему очень важно, чтобы в одном флаконе были не только футбольные, но и человеческие качества. Например, у меня хватает друзей в других командах, и многие из них рассказывают: "У нас заканчивается тренировка, и тут же все разъезжаются по домам. Никто ни с кем не говорит". В "Мордовии" же совершенно другая ситуация. Мы все общаемся, дружим друг с другом. И это большой плюс нашей команды.

Щербаченко, кстати, спокойно может шутить над нами, подкалывать. Он не отдален от команды. Разговаривает с нами на равных. Как футболист с футболистом, а не тренер с подопечным.

- Ходят слухи, что Щербаченко специально показывает вам матчи "Барселоны". Вот хочу узнать, правдивы ли они.

- В данном случае слухи не врут. Такое было несколько раз. Щербаченко симпатизирует игра "Барселоны". Он и нас просит использовать короткий, мелкий пас, постоянно открываться, меняться позициями. В общем, "Мордовия" пытается играть, как "Барселона". А вот получается ли - уже совсем другой разговор...

- Ну, не переживайте, получается только у самой "Барсы". И все-таки я хочу прояснить: игры каталонцев вы смотрите по желанию или это обязательно? Мол, в 19.00 по расписанию тренировка, а в 20.00 просмотр матча "Барселоны".

- Второй вариант. На сборах после ужина был обязательный просмотр игры Месси и Ко. Иногда Щербаченко делал 10-15-минутные нарезки и показывал нам. В целом 3-4 раза за прошлый сезон мы изучали игру "Барсы". И это было обязательное мероприятие. Как разбор игры. Только не своей или соперника, а "Барселоны".

"ЧОРЛУКА - МОНСТР, А НЕ ЗАЩИТНИК! ВООБЩЕ БЕЗ ШАНСОВ!"

- Если "Мордовия" пытается играть, как "Барса", то вы, выходит, Давид Вилья...

- Эх, если бы! Но Вилья мне правда очень нравится. Быстрый, забивной, с невероятным ударом.

- Это у него-то невероятный удар? Да вы свой гол "Локо" пересмотрите! Покруче Вильи пробили.

- Чего уж там - я и сам не ожидал, что так забью! В ворота, конечно, пытался попасть, но чтобы так эффектно залетело...

- Если Панченко со всей силы ударит мячом о стенку, она рухнет?

- Ну, это вряд ли (смеется). Но удар у меня не самый слабый, это правда. Я еще в детстве его отработал - когда во дворе играли один на один. 2-3 часа лупишь со всей силы от ворот до ворот...

- Может быть, мощь вашего удара в ворота Лобанцева связана еще и с тем, что вы хотели доказать "Локомотиву": зря не взяли в дубль?

- Да там не осталось никого из тех, кто решал мою судьбу. Некому мне доказывать. Думаю, меня в "Локо" вообще вряд ли кто-то помнит. Разве что Бурлак. Он на год моложе меня, мы пересекались с ним в дубле.

- За гол вас кто-нибудь из "Локо" похвалил?

- Билич после матча подошел ко мне и сказал: "Fantastic goal!" Я скромно улыбнулся и пожал ему руку. По-английски ведь я не очень разговариваю, что мне было отвечать Славену? Честно говоря, это самое крутое, что было в моей карьере! Я никогда не играл на таком уровне, а тут человек, на которого я месяц назад смотрел по телевизору во время Euro-2012, хвалит меня, делает комплимент... Безумно приятно.

- Пусть "Мордовия" с "Локо" билась отчаянно, но ваш клуб все равно считается одним из главных претендентов на вылет. Чуть ли не обреченным на него. Что скажете?

- Если будем прогрессировать, то вполне можем выполнить цель. То есть не вылететь. В частности, с "Локо" получилось многое. В общем, я не считаю, что мы обречены.

- Чорлука как раз сказал: "В Саранске никому не будет легко".

- Согласен с хорватом. А вообще Чорлука - это просто нонсенс! В хорошем смысле. Монстр, а не защитник! Вообще без шансов! Помню, один раз во втором тайме я, такой наивный, прокинул мяч мимо него, вроде быстрее Ведрана, а он, убийственно спокойный, грамотно выбрал позицию и не дал мне ничего сделать. Корпус ставит - и все дела. И не надо, оказывается, центральному защитнику бегать быстро... Если есть такой класс.

Примерно так же играть против Игнашевича. Когда Сергей тренировался со второй сборной России, а меня в нее вызвали, у нас была двусторонка. И я чувствую, что намного быстрее Игнашевича. Только вот это не помогло мне его обыгрывать. Как и Чорлуку.

- Быть может, через несколько лет защитники премьер-лиги будут говорить в таком же духе про вас: "Панченко - монстр, а не форвард!"

- Я буду делать все возможное для этого. Теперь у меня одна цель - играть только в премьер-лиге. Не понижаться в классе. Тогда, может, кто-то так и скажет.

- Напоследок вопрос семейный: кто побеждал в ваших матчах с отцом один на один?

- Да у нас таких и не было. Но сейчас, наверное, выиграю я. Только потому что его перебегаю (смеется). А опыта и мастерства у отца все равно больше. Зато мне есть к чему стремиться.

Антон МАТВЕЕВ
Саранск - Москва

Виктор Панченко: "Хочу увидеть сына в майке сборной России"

- Первая игра чемпионата для вас лично была особенной - сын вместе со своим клубом дебютировал в премьер-лиге. Вы в Саранск выбрались?

- Я постоянный гость на домашних играх "Мордовии". Было бы странно пропустить ее дебют в высшем дивизионе. Для сына это не просто одна из команд в карьере, а ставший своим клуб. Он рос вместе с ним. Город для Кирилла тоже стал своим. В нем он создал семью. Так что с Саранском в его жизни многое связано.

- Сенсацию "Мордовия" в итоге не сотворила, хотя очень старалась и выглядела достойно. А как вам "Локо"?

- Он выиграл. Это главное. Может, и не все у Билича в первом для него матче в российской лиге получилось, но результат важнее всего остального.

- Как "Мордовия" пережила поражение? Вы общались после матча с ее главным тренером Федором Щербаченко?

- Да. Этот тренер увидел в сыне игрока, дал молодому парню шанс, доверял и доверяет. Естественно, мы общаемся. Федор сказал, что все расстроены и очень переживают, но решили, что будут лучше тренироваться. Думаю, "Мордовия" еще даст повод поговорить о себе.

- Кирилл - парень молодой, но специалистам его фамилия известно давно. Он ведь занимался в двух московских футбольных школах - ЦСКА и "Локо", был на примете у многих наших клубов, но в столице и премьер-лиге не играл. Почему?

- Он играл там, где мог играть. Там, где на него твердо рассчитывали. Для молодого игрока именно это самое важное, а не громкое имя клуба или дивизиона, в котором играет его команда. Я сам прошел этот путь, начав во второй лиге - Пятигорск, Керчь, Липецк, Таллин. Много забивал и неизменно получал шанс шагнуть выше. У сына все сложилось даже лучше. Он не менял ни клуб, ни тренеров, а поднимался вместе с командой и тренером.

- Чего сегодня не хватает вашему сыну, чтобы получить шанс играть в том же "Локомотиве"?

- А почему именно "Локомотив"? Для меня мерилом является уровень национальной сборной. Кирилла я нацеливаю на домашний для России чемпионат мира. Хочу увидеть, как сын выходит на поле в майке сборной. Ему будет 28 лет, самый расцвет для игрока.

- У него есть качества для этого уровня?

- Есть. Главный на сегодня пробел - игра головой. Если сын сможет в воздухе играть, как когда-то умел это отец, то сразу сделает шаг вперед. Еще ему не хватает скорости, но это семейное, и этот пробел компенсируется иными качествами.

- А что Кирилл делает на поле лучше молодого Виктора Панченко?

- Видит поле. Тут у него талант - он обладает качествами хорошего плеймейкера, а не ударного нападающего. Голевое чутье, умение играть в штрафной площади, выбор позиции и сильный поставленный удар - тут мы очень похожи.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости