00:23 23 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Ты помнишь, как все начиналось?

Пятница. Саранск. "Мордовия" - "Локомотив" - 2:3. Кирилл ПАНЧЕНКО (слева) стал автором первого гола "Мордовии" в элитном дивизионе чемпионата России. Фото Андрея КОНДРАТЬЕВА. Фото "СЭ"
Пятница. Саранск. "Мордовия" - "Локомотив" - 2:3. Кирилл ПАНЧЕНКО (слева) стал автором первого гола "Мордовии" в элитном дивизионе чемпионата России. Фото Андрея КОНДРАТЬЕВА. Фото "СЭ"
1

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Первый тур всегда связан с ожиданием чего-то особенного. Не обязательно он задает тон последующим событиям, а иногда, напротив, выделяется. Скажем, нынешний чемпионат уже вошел историю - на 16-й минуте от его начала счет голам впервые открыл представитель дебютанта элиты, которым стал нападающий "Мордовии" Кирилл Панченко. "Локомотив" же, огорченный сыном лучшего бомбардира чемпионата-93 Виктора Панченко, впервые пропустил первый гол чемпионата. Все это натолкнуло на мысль сделать подборку самых любопытных событий, случившихся в турах № 1.

СЧЕТ ОТКРЫТ

Бьюсь об заклад, большинство из вас с ходу не назовут автора первого в истории нашего национального первенства гола. Хотя фамилия известная - более чем футбольная. Тихонов, слышали такую? Вот только знаменитый спартаковец - Андрей Валерьевич - дебютировал в составе красно-белых лишь летом 1992-го. Открыл же счет российским голам нынче подзабытый футболист "Ростсельмаша", однофамилец спартаковца - Александр. Произошло это 29 марта 1992 года на 30-й минуте встречи с "Шинником" (2:0). Отличился он и еще раз. Сдается, тот матч стал пиком карьеры ростовского Тихонова.

 "ЗЕНИТ" НАЧАЛ С ДОМАШНЕГО ПОРАЖЕНИЯ 2:4

"Зенит" стартовал в первом чемпионате матчем с "Асмаралом" Константина Бескова, в котором - и в это сейчас трудно поверить, особенно молодым болельщикам - питерцы были аутсайдерами.

Из отчета "СЭ" о матче: "Сегодняшний "Зенит" - самая молодая команда высшей лиги чемпионата России. Однако матч против более опытного "Асмарала" хозяева поля начали без тени робости. Первые 20 минут мяч не покидал половину поля гостей, трижды хозяева подавали угловые, дважды мог отличиться Варфоломеев - самый активный в атаке у "Зенита".

ПОРАЖЕНИЕ ЧЕМПИОНА

В следующем после первого чемпионства сезоне-1993 "Спартак" проиграл "Ростсельмашу" благодаря двум голам Сергея Балахнина. Любопытно, что по итогам первенства красно-белые вновь заняли первое место, а дончане распрощались с высшей лигой.

Между прочим, после того поражения москвичи выдали 26-матчевую беспроигрышную серию, которая оборвалась лишь в 28-м туре, 3 октября, когда спартаковцы уступили в Волгограде "Ротору" - 0:1.

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ХЕТ-ТРИКОВ

В 1995-м, 1 апреля, в Москве столичный "Спартак" громит "Уралмаш" - 5:1, а Мухсин Мухамадиев делает хет-трик. Через пару лет тремя забитыми мячами, причем всего за 17 минут, отметится во Владикавказе Иван Гецко, а хозяева из "Спартака-Алании" по всем статьям переиграют "КамАЗ-Чаллы" - 5:0. Интересен тот факт, что авторы хет-триков в стартовых турах по итогам чемпионата не попадали даже в число десяти лучших снайперов и не добрались до двузначного показателя забитых мячей.

И только в 2002-м эту традицию нарушил армеец Дмитрий Кириченко, который в дебютном поединке за ЦСКА трижды огорчил "Торпедо-Металлург" (4:0). По итогам чемпионата он на пару с партнером по клубу Роланом Гусевым (оба забили по 15 мячей) стал лучшим снайпером турнира.

САМОЕ РАННЕЕ НАЧАЛО ЧЕМПИОНАТА

Раньше всего чемпионат стартовал в 1996-м - 2 марта. В этот день "Локомотив" сенсационно не смог одолеть дебютанта - тольяттинскую "Ладу" - 0:0. Этот матч стал 50-м сухим в чемпионатах для голкипера железнодорожников Сергея Овчинникова.

ЧЕТЫРЕ МАТЧА НА ОДНОМ СТАДИОНЕ

1997-й отметился уникальным событием. Из материала "СЭ": "Ситуация, возникшая в связи с твердыми (и похвальными) намерениями ПФЛ благоустроить стадионы, выглядела исключительной… На одном стадионе четыре матча проводились в двухдневный срок, и каждый имел своего хозяина. А "хозяин" этот, помимо того что должен был принять в незнакомом городе судейскую бригаду, еще и вносил в копилку стадиона 90 миллионов рублей. За такие деньги, признаться, поляну можно было подготовить и получше…"

РОТОР - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:1

Голы: Веретенников, 29 (1:0). Спандерашвили, 36 (1:1).

16 марта. Сочи. Центральный стадион. 3000 зрителей (вмещает 12500).

ЖЕМЧУЖИНА - СПАРТАК - 0:1

Гол: Ширко, 14.

16 марта. Сочи. Центральный стадион. 10 000 зрителей.

ТЮМЕНЬ - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:1

Гол: Маслов, 67.

17 марта. Сочи. Центральный стадион. 1000 зрителей.

ФАКЕЛ - ЗЕНИТ - 0:1

Гол: Лебедь, 55.

17 марта. Сочи. Центральный стадион. 1000 зрителей.

А был еще и матч "Шинник" - "Торпедо-Лужники" (1:3), который состоялся в Краснодаре. Все по тем же причинам - неготовности ярославской арены к приему гостей.

ОБЪЯТИЯ ГАЗЗАЕВА И РОМАНЦЕВА

Из материала "СЭ": "Начало сезона-99 должно было ознаменоваться для Владикавказа двойным праздником: матчами Россия - Андорра и "Алания" - "Спартак". Но прогремевший в центре города чудовищный взрыв вынудил руководство УЕФА перенести матч Euro-2000 в Москву. Многие опасались, что и игру "Алания" - "Спартак" постигнет та же участь, и ждали требования "Спартака" о переносе. Но москвичи его так и не подали. Олег Романцев на вопрос, почему Андорра побоялась ехать во Владикавказ, а "Спартак" - нет, ответил так:

- Произошедшее во Владикавказе - наша общая трагедия, общая боль. Андорра и УЕФА находятся далеко, за всем наблюдают со стороны и не хотят рисковать. Наверное, это правильно. Но "Спартак" - российская команда, а Владикавказ - российский город. Своим приездом мы должны были поддержать осетинский народ.

Впервые главные тренеры команд - Романцев и Газзаев - публично продемонстрировали дружеские отношения. Никогда прежде они не сидели за одним столом на пресс-конференциях, а в субботу из-под трибун вышли обнявшись".

"Алания" выиграла все семь стартовых матчей российских чемпионатов, начиная с 92-го года. Таким постоянством не мог похвастаться ни один другой клуб! И вот на восьмой год случилось поражение - 0:1.

УДАЛЕНИЕ ТРЕНЕРА

В том же 99-м главный тренер "Сатурна" Сергей Павлов, чья команда дебютировала в высшем дивизионе гостевой победой над нижегородским "Локомотивом" (1:0), на исходе первого тайма был удален арбитром Андреем Бутенко на трибуну за систематическое вмешательство в действия судейской бригады. Это первое удаление тренера в первом туре.

ОСТАНОВЛЕНЫ АРМЕЙЦЫ

Опять же в 99-м армейцы, имея неоспоримое преимущество, не смогли преодолеть насыщенную оборону "Крыльев" и ушли от поражения лишь за четыре минуты до конца встречи - 1:1. На том закончилась победная суперсерия ЦСКА, состоящая из 14 игр (12 - в чемпионате, 2 - в Кубке).

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГАЗЗАЕВА В "ДИНАМО"

В 2000-м "Динамо" одолело "Сатурн" - 2:0. Из материала "СЭ": "Этого момента Валерий Газзаев наверняка ждал все межсезонье. Он и не скрывал волнения, когда за несколько минут до начала матча вышел из подтрибунного помещения и направился к тренерской скамейке. Пусть Газзаев - совсем не новый человек в "Динамо", субботняя встреча была его дебютом в роли главного тренера бело-голубых. Дебютом вторым: первый состоялся почти девять лет назад и также сложился удачно - динамовцы в рамках последнего союзного чемпионата обыграли харьковский "Металлист".

Трибуны тепло встретили вернувшегося из "Алании" наставника. А зрителей, кстати, собралось в Петровском парке немало. Двенадцать тысяч человек на домашнем матче "Динамо" не со "Спартаком", ЦСКА или "Локомотивом" - событие неординарное. Очевидно: интерес к новому дебюту Газзаева был велик, но того, что произошло сразу же после свистка питерца Николая Левникова на перерыв, на динамовском стадионе не наблюдалось очень давно. Болельщики устроили Газзаеву и его команде овацию, причем многие аплодировали стоя".

 "ФОРМЕННЫЙ" СКАНДАЛ В ВОРОНЕЖЕ

Скандал случился в матче "Факел" - "Торпедо" (2:2). Из материала "СЭ": "С началом матча бросилось в глаза то, что фамилии воронежских футболистов на майках были написаны по-английски. Вот что говорится по этому поводу в пункте 3.23 "Регламента российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов на 2001 год": "Не допускается написание фамилий футболистов на футболках на иностранном языке. Футболисты, спортивная экипировка которых не соответствует "Правилам игры в футбол", к матчу не допускаются".

- Все дело в том, что в регламент соответствующий пункт внесли не сразу, а форма к тому моменту была уже заказана. К следующему матчу, с "Аланией" на футболках "Факела" иностранных надписей не будет, - сказал президент "Факела" Юрий Батищев.

Регламент был нарушен не только в Воронеже, но и в Ростове-на-Дону, где нападающий "Локомотива" Заза Джанашия выступал то ли под 9-м, как на футболке, то ли под 20-м, как на трусах, номером. Возможно, дело в том, что для заметно похудевшего по сравнению с прошлым сезоном грузинского форварда не нашлось единого комплекта формы".

ТИХОНОВ - В "КЛУБЕ 100"!

15 марта 2003 года членство в "Клубе 100" оформил Андрей Тихонов.

Из материала "СЭ": "Забив два гола в ворота "Ротора" (3:0), полузащитник "Крыльев Советов" Андрей Тихонов достиг отметки 100 голов! И стал вторым членом "Клуба 100 российских бомбардиров", учрежденного "СЭ" накануне старта чемпионата России. Вслед за Олегом Веретенниковым. 99-й и 100-й мячи новый капитан самарских "Крылышек" забил словно по заказу - в первом же матче после того, как узнал из "СЭ" о приближении своего голевого юбилея.

- Конечно, я думал о том, каким получится 100-й гол, - говорит Тихонов. - Но поскольку в "Крыльях Советов" не отличаюсь результативностью, то не предполагал, что это произойдет так быстро…

- Тем не менее: трудно дался юбилейный гол?

- Да. Пока готовился бить, очень сильно нервничал. Такого давно не было - чтобы настолько волновался перед пенальти. Похожего состояния не испытывал, наверное, лет семь. Кстати, в те времена я часто не забивал одиннадцатиметровые".

"СПАРТАК" ВПЕРВЫЕ СТАРТОВАЛ С ДОМАШНЕГО ПОРАЖЕНИЯ

В 2005-м 9-кратный чемпион России "Спартак" впервые начал первенство с домашнего поражения. Прежде красно-белые, одержав 6 побед в 13 стартовых поединках, уступали только в гостях (в Ростове-на-Дону - 1993, Калининграде - 1996 и Санкт-Петербурге - 1998). И вот дома проиграл "Москве" - 0:2.

"КРЫЛЬЯ" ВЗЛЕТЕЛИ

Сезон-2010 начался без "Москвы", которая объявила о снятии с чемпионата. Официальная версия - недостаточное финансирование. Заменила "горожан" "Алания". Но даже при этом чемпионат едва не стартовал в усеченном составе. За сутки до первого матча с "Зенитом" игроки "Крыльев" из-за долгов перед ними угрожали не выйти на поле. Тем не менее, их уговорили, и встреча состоялась. Хоть самарцы уступили - 0:1, болельщики проводили команду овацией.

Из материала "СЭ": "В начале матча возникло стойкое ощущение, что "Крылья" вышли на поле "Металлурга" на заклание. Да иначе, казалось, и быть-то не могло. Ведь если бы "Зенит" не выиграл, то все наши представления о футболе оказались бы перевернутыми с ног на голову. Это означало бы, что и предсезонные сборы командам не нужны, и комплектоваться они могут как угодно, да и вообще, что "Газпрому" следует поучиться искусству управлять футболом у "Ростехнологий".

Но, видимо, все же не следует. В Самаре в последнее время все делали как-то уж слишком по-своему, а футбол, как ни крути, не обманешь. Хотя "Крылья" и приложили максимум усилий для того, чтобы сотворить сенсацию - единственную за последнее время со знаком "плюс".

"ЗВЕЗДЫ" НА КАВКАЗЕ

Сезон-2011/12 ознаменовался появлением в "Анжи" Роберто Карлоса, а у руля "Терека" Руда Гуллита. Первый вскоре распрощался с карьерой игрока (кто бы еще несколько лет назад мог подумать, что это произойдет в Махачкале?!), а второй - и вовсе покинул клуб. 14 июня "Терек" расторг контракт с Гуллитом за то, что "под его руководством команда в текущем сезоне выступила с исключительно плохими результатами". Перед увольнением Гуллит был подвергнут резкой критике на официальном сайте клуба.

* * *

"Ты помнишь, как все начиналось?..", - так, напевая легендарную "Машину времени", мы соорудили свою машину времени. Ну а теперь "снова старт, он взят и нет пути назад…".

Александр МАРТАНОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kilimanjaro

..вот новый поворот(новый календарь,новый президент(ещё не понятно какой),что он нам несёт-пропасть или взлёт,омут или брод,ты не разберешь ..пока не повернёшь,пока не повернёшь..

16:23 23 июля 2012