00:22 23 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Германия бьет рекорды. А что в России?

14 июля. Фюрт. Очереди у касс по продаже абонементов на матчи дебютанта бундеслиги «Гройтер Фюрта». Фото AFP
14 июля. Фюрт. Очереди у касс по продаже абонементов на матчи дебютанта бундеслиги «Гройтер Фюрта». Фото AFP
12

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Продажа сезонных абонементов - одна из главных составляющих коммерческих достижений клуба. "СЭ" решил сравнить ситуацию в ведущих командах премьер-лиги с наиболее благополучной в этом плане бундеслигой.

Сезон продаж

Корреспондент "СЭ" обратился в восемь клубов РФПЛ, чтобы узнать о количестве реализованных абонементов

ЗЕНИТ: 12 000

Больше половины всех мест на стадионе "Петровский" отданы под абонементы. Планируется реализовать 14 500, при вместимости стадиона 21 500. На данный момент непроданными остается 2500 абонементов. Как говорят в "Зените", спрос есть, но из-за сезона отпусков - отложенный. Многие владельцы прошлогодних сезонных пропусков звонят в "Зенит" с просьбами не продавать их место, потому что они его выкупят, вернувшись в город. К слову, о схожей ситуации корреспонденту "СЭ" рассказали и в ряде других клубов.

Судя по всему, "Зенит", как и планировал, реализует все 14 500 абонементов. Что касается цены, то она упала на 30 процентов по сравнению с прошлым полуторагодичным сезоном.

СПАРТАК: 7636

Абонементы поступили в продажу 29 июля. С тех пор было продано 7636 штук. Стоит отметить, что "Спартак" разработал целую концепцию. Был придуман специальный логотип с гладиатором и слоган "верность и сила". Кроме того, руководство красно-белых решило предоставить все дополнительные бонусы, которые только возможны в таких случаях: 18 августа на домашнем матче против "Рубина" среди владельцев абонементов разыграют иномарку. Примечательно, что в нем не примут участие те, кто забронировал себе место на VIP-трибуне. Видимо, подразумевается, что эти болельщики и без того достаточно обеспечены. Также на одном из матчей будет разыграно пять сертификатов на 20 000 рублей от производителя спортивной экипировки.

Также среди владельцев абонементов будет разыграно три пакета билетов на четыре матча "Спартака" в еврокубках-2012. И, наконец, последнее. Возможно - главное. Владельцам абонементов этого сезона обещают значительные льготы на новом стадионе.

АНЖИ: 5000

Цены на абонементы в Махачкале демократичные - от 1000 до 4000 рублей. При этом спросом пользуются самые дорогие абонементы. Фанатскому объединению "Дикая дивизия" было выделено 1500 мест на нижнем секторе южной трибуны. Почти все эти абонементы уже выкуплены. Примерно половина владельцев абонементов захотели смотреть футбольные матчи нового сезона с того же сиденья, что и раньше.

Важно отметить, что в данном случае речь идет только об абонементах на 10 матчей этого года. Пропуска на игры 2013 года поступят в продажу позже.

ЦСКА: 3300

Как рассказали в клубе, рост продаж ожидается во второй половине лета, когда болельщики вернутся из отпусков. Число реализованных абонементов планируется удвоить.

ДИНАМО: 2600

Как и в большинстве других клубов, первоочередное право выкупа имели обладатели абонементов сезона-2011/12. В рекламных целях "Динамо" пошло на нестандартный ход. 18 июля в офисе клуба абонементы продавал лично… Александр Кокорин. Нападающий сборной России успешно реализовал более 30 штук!

Добавим, что, по всей видимости, "Динамо" будет последним клубом, кто прекратит продажу абонементов, так как свой первый домашний матч команда Силкина проведет лишь в третьем туре.

КУБАНЬ: 2500

В Краснодаре фанаты уже купили порядка 2500 абонементов. В клубе рассчитывают прийти к показателю 4500 - 5000, при том что в прошлом сезоне было выкуплено 3500. Любопытно, что в этом году "Кубань" разработала неожиданную рекламную концепцию - сеть провокационных роликов с общим посылом: "для мужика, который знает свое место". Предполагается, что эта задумка будет восприниматься с долей юмора. И судя по ажиотажу, так оно и есть.

Кроме того, в "Кубани" придумали флеш-игру, которую разместили на сайте. В первые же часы, когда эта новинка появилась на официальной странице, программисты сказали, что сайт "Кубани" близок к тому, чтобы вырубиться из-за количества заходов. Среди победителей игры ежедневно определялась тройка призеров, которые имели право получить подарок при покупке абонемента. Первое место - фирменная кепка, второе - набор полотенец, третье - шарф.

И отдельно стоит рассказать о самых дорогих абонементах. Клуб провел реконструкцию VIP-трибун. Теперь там можно обнаружить мягкое кресло с подогревом, персонального менеджера, готового в любой момент помочь гостю стадиона: купить шарф, принести напиток, плед или зонт. Также абонемент на эти места, которых сделано всего 29, дает право на место на парковке. Все это удовольствие обойдется в 36 000 рублей за 15 матчей. Все VIP-абонементы были раскуплены за первую же неделю продаж. Теперь руководство "Кубани" озабочено тем, чтобы в недалеком будущем сделать сектор пошире.

РУБИН: 1000

Пока что "Рубин" реализовал лишь 1000 абонементов. Но на то были объективные причины. Долгое время продажа велась только в одной точке - на стадионе "Центральный". Из-за реконструкции рядом с ареной и возникших пробок было тяжело добраться до касс. Поэтому теперь абонементы начали продавать в двух торговых центрах в разных районах города. Планируется начать реализацию еще в двух местах. А о новом сезоне "Рубина" решили напомнить рекламными плакатами, которые развесили едва ли не в каждом подъезде в Казани.

Как и "Динамо", рубиновые пошли на нестандартный шаг. Нескольким болельщикам абонементы доставили игроки - защитники Сесар Навас и Маркано. В больнице вручили врачу, а на заводе - инженеру. Планируется в ближайшее время осуществить еще восемь подобных сюрпризов.

ЛОКОМОТИВ: ?

Под запуск продажи абонементов "Локомотив" распространил в интернете специальный ролик: футболисты на фоне стадиона рассказывают о том, что в этом году у красно-зеленых сразу несколько юбилеев. Цитирую:

Шишкин: - В этом году "Локомотив" отмечает три события.

Беляев: - 90 лет назад была образована первая футбольная команда железнодорожников.

Гильерме: - Нашему стадиону 10 лет.

Сычев: - И 10 лет назад мы впервые стали чемпионами.

Беляев: - Продолжим победные традиции!

Эту рекламу в интернете может найти любой желающий. А вот оценить ее эффективность возможным не представляется - клуб не делится информацией о количестве проданных абонементов.

Заметим, что в целом у "Локомотива" достаточно скромные расценки по московским меркам. Так абонемент за ворота стоит 1700 рублей. Разместиться на центральных секторах можно за 4000, 5000 или 7000 рублей. При этом самый дорогой VIP-абонемент обойдется в 80 000 рублей.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Казань - передовик по работе с болельщиками

Казанский клуб иногда критикуют за недостаточное внимание к болельщикам и, как следствие, не очень высокую посещаемость домашних матчей. Между тем "Рубин" стал первым в России и лишь четвертым клубом в Восточной Европе, запустившим продажу абонементов на базе многофункциональной банковской карты с использованием технологии платежей PayPass. Суть ее в том, что владелец карты, которой также можно пользоваться при оплате покупок как обычной дебетовой, будет при проходе на стадион лишь подносить ее к турникету. За ним, как водится, будет закреплено на трибуне определенное место, и на кресле, по желанию болельщика, указаны его имя, фамилия, а то и какой-нибудь призыв, обращенный к любимой команде.

Абонементы базируются на карте MasterCard, выпускаемой банком, который в сезоне-2012/13 будет генеральным партнером "Рубина".

- Технологию PayPass используют два польских клуба, но обоим она досталось в наследство от Euro-2012, так что они сами палец о палец не ударили, - рассказал руководитель отдела маркетинга и развития Иван Мешков. - Ею располагает также "Днепр". Однако ни у одного из названных клубов, в отличие от нас, на сегодняшний день нет программы лояльности, то есть системы поощрения тех, кто постоянно посещает матчи и пользуется картой.

Рубиновская карта действует и как платежная, и как накопительная. На нее сразу зачисляются бонусы в размере 15 процентов от стоимости абонемента, которыми можно расплачиваться при приобретении входных билетов для друзей, а также покупке на территории стадиона атрибутики, еды и напитков. Впоследствии бонусы будут начисляться за каждую покупку, а также посещение матчей. Более того, баллами будет отдельно поощряться приход на стадион раньше чем за полчаса до стартового свистка.

- Мы хотим приучить болельщиков к тому, что матч начинается с разминки, чтобы стадион заполнялся заранее, как это было в советские времена, - сказал Мешков. - Пусть люди приходят на футбол семьями, участвуют в конкурсах и аттракционах. Болельщики, постоянно пользующиеся картой, будут получать приглашения на различные клубные мероприятия: встречи с игроками и руководством, открытые тренировки и прочие мероприятия. Накопившие большое количество бонусов получат право на приобретение атрибутики "Рубина", произведенной в ограниченном количестве.

Кроме того, карта дает возможность для скидок в размере до 20 процентов при оплате товаров и услуг в магазинах, ресторанах, аптеках, автосервисах, развлекательных центрах - в общей сложности более чем двухстах предприятиях, а также при заправке на АЗС. Ею можно оплачивать проезд в общественном транспорте Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска и Зеленодольска.

Расценки на абонементы и таблица подсчета бонусов размещены на официальном клубном сайте. Замечу лишь, что самые дешевые абонементы на фанатский сектор стоят 1000 рублей, самые дорогие - 15 750. Двум болельщикам - Виталию Цышевскому и Сергею Кончеву, которые приобрели абонементы первыми, к их изумлению, карты прямо на работу лично доставили защитники "Рубина" Сесар Навас и Иван Маркано.

Александр ПРОСВЕТОВ

13 805 496 болельщиков. Возможно ли больше?

"Бумдеслига" - так в последнее время называют в Германии собственный чемпионат, который ежегодно бьет рекорды посещаемости. В прошлом сезоне, например, на каждом матче в среднем побывало около 45 тысяч зрителей, всего же игры чемпионата-2011/12 посетило 13 805 496 человек. Повторить эти, прямо скажем, выдающиеся цифры в предстоящем первенстве будет трудно.

Обожать родимую лигу широкие немецкие массы стали никак не меньше. Все дело в том, что с высшим германским дивизионом расстались клубы, собиравшие на своих огромных стадионах впечатляющую зрительскую аудиторию: на домашние игры "Герты" приходило в среднем 53,5 тысячи человек, на матчи "Кельна" - 47,5, а "Кайзерслаутерна" - 42,5. Вместо них в элиту вошли лишь два клуба с большими аренами (стадион дюссельдорфской "Фортуны" вмещает 54,6 тысячи человек, франкфуртского "Айнтрахта" - 51,5 тысячи), а вот трибуны "Гройтер Фюрта" в состоянии принять лишь 15,2 тысячи зрителей.

Однако даже при таком заведомо неблагоприятном для установления новых рекордов раскладе болельщики свою линию гнут. В данном случае речь идет о сезонных абонементах. Народ частенько занимает очередь у касс уже ночью и коротает время до открытия заветных окошек, закутавшись в одеяла, согреваясь чаем из термосов. В первом ряду, как и год назад, фаны дортмундской "Боруссии", раскупившие к середине июля 54 000 абонементов. На этом болельщики немецкого чемпиона, конечно, не остановились бы, но руководство желто-черных решило продажу остановить. А ведь стать обладателями абонементов жаждали еще 35 тысяч дортмундских фанов... "Подобного ажиотажа мы еще не видели!" - хватается за голову управляющий делами "Боруссии" ХансЙоахим Ватцке.

Как всегда, на высоте мюнхенские болельщики. "Бавария", хоть и продала 39,5 тысячи абонементов, но зато объявила: за полтора месяца до старта чемпионата все билеты на 69-тысячную "Алльянц-Арену" на все 17 матчей бундеслиги уже проданы. Это означает, что домашние игры гарантированно посетят 1 173 000 зрителей.

Бум в Дюссельдорфе и Гамбурге - по 30 000 проданных абонементов. Немецких фанов совершенно не смущают даже прошлогодние провалы клубов. Особенно "Гамбурга", который в минувшем первенстве плелся в хвосте турнирной таблицы. Приблизительно столько же сезонных билетов продано менхенгладбахской "Боруссией", "Штутгартом", "Нюрнбергом". Ненамного меньше - франкфуртским "Айнтрахтом" (26 000), "Ганновером" и "Вердером" (по - 25 000). Ну а на замечательную крытую арену "Шальке" раскуплено уже около 44 тысячи абонементов.

Средняя цена сезонного абонемента на стоячую трибуну составляет в бундеслиге 171 евро, что на 3 евро дороже, чем год назад. Еще больше выросла средняя стоимость сидячих мест в лучших секторах - с 595 евро в минувшем первенстве до 618 евро в предстоящем. Средняя же цена на самые дешевые сидячие места составляет 300 евро - на 1 евро меньше, чем в прошлом году.

Самые дорогие сезонные абонементы на лучшие места (не учитывая VIP-ложи) - в Дортмунде (845 евро). В Гельзенкирхене - 776 евро, во Франкфурте - 764 евро. Мюнхен в этом списке только шестой - 650 евро. Впрочем, на тех же стадионах абонементы на сидячие места можно было приобрести соответственно за 365, 364, 322 и 300 евро. Цены с учетом немецких зарплат - вполне демократичные.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

alexansf

300евро ... зарплата за неделю больше...ясно что любой немец купит абонент и будет наслаждаться футболом, а не париться поиском билета!!!если в россии за абонент будут давать ещё 10 000 рублей, то возможно заполнят стадионы на 75%

23:45 23 июля 2012

hex

Продлил абонемент себе и сыну на весь сезон на Зенит, абонементы по 31К - это еще не самый дорогой

23:13 23 июля 2012

Fomife

Сегодня получал абонемент на матчи команды Спартак и должен Вам сказать что торговля шла очень даже бойко,думаю что в районе 10000 человек точно приобретут эту заветную карточку.

20:44 23 июля 2012

kds174

pravovernyj 23 Июля 2012 | 17:55 Если чел в Германии получает чистыми, допустим, 2000 евро, билет за 845 евро - это демократичная цена??? .................. Дык это цена сезонного абонемента,а не разового билета на один матч. так это вы самый дорогой абонемент посчитали! так то средняя 300 евро....что менее 15% от средней ЗП в Германии (2500 евро) так что в среднем у нас абонемент должен стоить 3000 рубасов! вот вам и арифметика....цены выше-футбол хуже!

18:30 23 июля 2012

Тот самый Зануда

pravovernyj 23 Июля 2012 | 17:55 Если чел в Германии получает чистыми, допустим, 2000 евро, билет за 845 евро - это демократичная цена??? .................. Дык это цена сезонного абонемента,а не разового билета на один матч.

18:08 23 июля 2012

pravovernyj

Если чел в Германии получает чистыми, допустим, 2000 евро, билет за 845 евро - это демократичная цена???

17:55 23 июля 2012

Шева

Провал Дюссельдорфа? Это, простите, выход в Бундеслигу - провал?

17:49 23 июля 2012

bigzhuk1

bigzhuk1 23 Июля 2012 | 16:28 В Химки и на Локо разумеется на выездные матчи Спартака.

16:29 23 июля 2012

bigzhuk1

Объясняется все не только и не столько футболом, сколько околофутболом. Я болею за Спартак, в прошлом году у меня был абонемент на второй круг. В целом получил удовольствие, но. 1)В "Луже" футбол смотреть плохо даже по центру - поле очень ДАЛЕКО, не все видно, ощущение причастности пропадает! 2)Припарковать авто - целая эпопея. 3)Грязь на сиденьях, грязь в туалетах. 4)Перфоманс-красиво. Матерные скандирования задолбали. В общем в этом сезоне решил сходить несколько раз с друзьями. Возможно пару раз в те же Химки и на Локомотив. Там стадионы нормальные. Абонемент не купил.

16:28 23 июля 2012

Серьезный

И это притом, что стоимость абонементов не такая уж и маленькая (если сравнивать с Россией).

15:46 23 июля 2012

miter

охренеть конечно. притом, что в бундеслиге футбол не всегда высокого качества команды показывают. учитесь, РФС!

14:32 23 июля 2012

Тот самый Зануда

Короче говоря одна лишь дортмундская Боруссия продала абонементов больше,чем вся наша РПЛ вместе взятая.Одуреть можно.

13:34 23 июля 2012