22:48 22 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Траоре "Кубань" не пожалел

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Кубань" - 2:1. Ласина ТРАОРЕ (№19) атакует ворота Александра БЕЛЕНОВА. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Кубань" - 2:1. Ласина ТРАОРЕ (№19) атакует ворота Александра БЕЛЕНОВА. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/ФК "Анжи". Фото "СЭ"
6

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

АНЖИ - КУБАНЬ - 2:1 (2:1)

Голы: Жоау Карлос, 1 - в свои ворота (0:1). Это`О, 31 (1:1). Траоре, 43 (2:1).

"Анжи" (Махачкала): В. Габулов, Самба, Тагирбеков, Логашов, Жоау Карлос, Шатов (Смолов, 76), Жусилей, Ахмедов, Буссуфа, Это`О, Траоре (Г. Габулов, 86).

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Лоло, Деальберт Ибаньес, Зелау, Армаш, Кулик (Пизелли, 71), Цораев (Маркос Уренья, 87), Тлисов, Жавнерчик, Ионов (Букур, 45), Никулае.

Предупреждения: Ионов, 30. Цораев, 38. Лоло, 64. Зелау, 69. Армаш, 76.

Судьи: ЛАЮШКИН, Дроздов, Кобзев (все - Москва).

22 июля. Махачкала. Стадион "Динамо". 12 000 зрителей (вмещает 15 200). 27 градусов.

Дмитрий ГИРИН
из Махачкалы

ВРЕМЯ ВОПРОСОВ

Ночью, как известно, все кошки серы. Так и перед стартом чемпионата любая команда - загадка. В большей или меньшей степени, разумеется. Конечно, болельщики и журналисты следят за жизнью и работой клубов на сборах. Изучают трансферную политику и строят предположения. Но дать окончательные ответы на все вопросы способны только официальные матчи.

В этом смысле с "Анжи" немного проще: махачкалинцы уже сыграли в Лиге Европы против "Хонведа", и в той встрече все было уже по-настоящему. Хотя и специфично, все же клуб из Будапешта среднего уровня и на протяжении всего матча оборонялся всем составом. В России против "Анжи" так вряд ли будут играть даже аутсайдеры.

А вот как выглядит "Кубань", было загадкой. Тем более учитывая кадровые изменения в краснодарском клубе, который в межсезонье лишился ведущего нападающего Траоре, перебравшегося как раз в "Анжи". "Кубань" пригласила 29-летнего румына Никулае, ранее выступавшего во Франции за "Нанси". Но насколько успешно он адаптировался в новой команде и в новом чемпионате?

Следующая интрига автоматически проистекает из предыдущей: Траоре против бывшей команды. В прошлом сезоне ивуариец "Анжи" не забивал, хотя и выходил на поле во всех четырех матчах, проведя на поле в общей сложности 350 минут. Кстати, перед началом матча Ласина был представлен болельщикам: футболист сказал несколько приличествующих такому случаю слов. До него на поле вышли два других новичка дагестанского клуба, молодые российские форварды Сердеров и Смолов, отправившие на трибуны несколько мячей с автографами игроков команды.

Впрочем, в составе "Кубани" также оказался футболист, ранее защищавший цвета команды-соперника. Это Давид Цораев, в 2010 году выступавший за "Анжи" и бывший в "старом" клубе безусловным лидером. Во многом благодаря ему махачкалинцы в том сезоне сохранили прописку в премьер-лиге.

Еще одна интрига матча: команда из Дагестана в этом сезоне выступает в еврокубках. А, значит, предстоит играть дважды в неделю. Соответствующего опыта у "Анжи" нет. Хотя он есть у отдельных футболистов - Это’О, В. Габулова, Жиркова. Но, как известно, опыт игроков не суммируется, команде его нужно накопить самостоятельно. Насколько успешно будет справляться с этой задачей "Анжи"?

БЕЗ ЖИРКОВА

В основе "Анжи" по сравнению с матчем с "Хонведом" не оказалось Жиркова, которого заменил Тагирбеков. Причем футболиста сборной России не оказалось даже в запасе. Как сказал после матча с венграми главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк, Жирков пока далек от лучшей формы и во втором тайме у него "кончился бензин". Тогда экс-армейца, который к тому же получил удар по голеностопу, заменил на 77-й минуте как раз Тагирбеков.

"Кубань" главным образом удивила тем, что в ее составе вышло сразу пять номинальных защитников. Впрочем, новобранец краснодарцев, испанец Деальберт действовал на месте опорного хава, или, вернее будет сказать, исполнял роль либеро, но позади линии полузащиты, порой ни на шаг не отступая от Это’О. Так что расстановка "Кубани" в этом матче выглядела как 4-1-4-1. Причем выдвинутый вперед румын Никулае при позиционной обороне почти всегда оставался за линией мяча, стягивая на себя двух центральных защитников "Анжи".

ВРЕМЯ ОТВЕТОВ

"Кубань" удивила уже на первой минуте, выйдя вперед в стартовой атаке, хотя до субботнего рекорда спартаковца Эменике краснодарцы не дотянули. Мяч был записан на счет защитника Лоло, хотя ивуарийцу очевидно помог рикошет, оставивший не у дел Габулова.

И почти тут же Цораев, выйдя к воротам мог увеличить счет, но хозяев смелым броском в ноги сопернику спас вратарь. В целом же "Кубань" была похожа на себя прошлогоднюю в выездных матчах с фаворитами: компактная оборона, когда впереди, как мы уже сказали, оставался только Никулае (румын показал, что способен цепляться за мячи впереди в одиночестве), и ставка на быстрые ответные действия в нападении.

В принципе, в первом тайме оборона "Анжи" справлялась с атаками "Кубани", а главная угроза воротам Беленова исходила от "стандартов". И угроз этих было много, так что первая половина матча стала настоящим бенефисом голкипера краснодарцев. На 11-й минуте он вовремя и умело сократил угол обстрела и отразил удар Траоре метров с десяти. Спустя семь минут после подачи углового Это’О бил уже с линии вратарской, но Беленов показал отличную реакцию и умелый выбор позиции. Спустя еще две минуты камерунец бил головой после очередного углового - мяч пролетел рядом со штангой. Однако с третьего раза капитан "Анжи" пробил-таки Беленова, и снова моменту предшествовал розыгрыш углового. С первым ударом Это’О с линии вратарской Беленов опять каким-то чудом справился, но мяч отлетел прямо в камерунца, которому даже не потребовалось бить, чтобы дослать его в сетку.

На 40-й минуте прыгучесть Беленова ударом со штрафного проверил Буссуфа. Она у голкипера оказалась на высоте, и тот в красивом броске достал мяч в левом верхнем углу. Снова "стандарт", как вы, очевидно, заметили. И даже как-то удивительно, что второй гол "Анжи" забил с игры. После небольшой паники в штрафной "Кубани" мяч оказался на правом фланге у Буссуфы. Войдя в штрафную, марокканец прострелил на дальнюю штангу, а Траоре в падении переправил мяч в ворота. К чести ивуарийца, он, хоть и оказался в объятиях партнеров, праздновать гол в ворота бывшей команды не стал, ограничившись лишь короткой благодарностью Буссуфа за передачу.

А вот после перерыва характер игры изменился: "Кубань" пошла вперед. Вылилось это все в неплохой дальний удар Тлисова - Габулов отбил мяч кулаками, как и последовавший почти тут же, в ходе этой же атаки, удар головой Зелау. Спустя пару минут бдительность Габулова выстрелом с дальней дистанции проверил именинник Лоло. Закончился же этот отрезок не засчитанным из-за офсайда голом Армаша, который хлестким ударом метров с 12 поразил дальний угол. Но на этом запал "Кубани" иссяк, и чаще вступать в игру приходилось Беленову. У краснодарцев можно вспомнить разве что дальний удар Пизелли на 78-й минуте.

Возвращаясь же к вопросу, насколько готов "Анжи" к игре на два фронта, по матчу с "Кубанью" можно сказать, что сил махачкалинцам, в принципе, хватило. Эмоций тоже. Так что в этом смысле первый экзамен сдан. Но дальше, очевидно, будет труднее.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

игрок12

офсайд 100 % я сидел на против судья по жалел вратаря а то за столь долгое выбивание можно было и две и три карточки дать а руководству анжи можно было бы на людях деньги не делать стакан воды за 20 рублей продавали что у сулика деньги кончились в такой месяц можно было бы и раздавать.

11:15 23 июля 2012

Местер

О чём вы вы говорите, вот псмотрите 100% офсайд:http://s2.ipicture.ru/uploads/20120722/6MJi7260.png

09:25 23 июля 2012

sever99

То же смотрел. Не надо бы им горячиться с выводами про оффсайд. После матча или после просмотра надо делать смелые выводы, а так они настраивают болельщиков в данном случае Кубани против судей

23:24 22 июля 2012

Сека

Смотрел матч на НТВ "Наш футбол". Тупость комментаторов НТВ+ - легенда, но бред который несли в этот раз - за гранью терпения. Особенно порадовал комментарий с незасчитанным голом. Очевидно (не слепому и не тормозу) что офсайд свистели на другом игроке, пас которому не прошел, - он действительно находился ближе к воротам. Однако комментатору (я имею ввиду того что был помоложе) сразу все стало ясно - Кубань слили! Господа руководители НТВ, пожалуйста, обращайте внимание на отзывы о работе своих недорослей... Качество предлагаемого контента не вытекает автоматически из купленных прав на рансляцию РПФЛ

23:16 22 июля 2012

sever99

Не для этого его и покупали что бы он жалел соперников. Это же спорт.

23:11 22 июля 2012

and88

траоре гад конечно!!

22:56 22 июля 2012