00:25 18 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Владислав Радимов: "Не думаю, что переход
на "осень - весну" даст нам что-то осязаемое"

Тренер молодежного состава "Зенита" Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Тренер молодежного состава "Зенита" Владислав РАДИМОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

Экс-капитан, а ныне тренер молодежного состава "Зенита" рассказывает о том, какие команды видит главными фаворитами стартующего чемпионата, как относится к новой редакции лимита на легионеров и чего ждет от Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России

- В пятницу стартует новый чемпионат страны. По-вашему, "Зенит" остается его главным фаворитом? - вопрос Владиславу Радимову.

- Я бы сказал, что в этом году он будет одним из фаворитов. Такого явного преимущества, как в прошлом сезоне, в этот раз будет добиться сложнее. Многие команды хорошо укомплектовались, пригласили квалифицированных тренеров. Плюс в этот раз дистанция чемпионата будет короче, чем в прошлый раз.

- Кто, с вашей точки зрения, будет бороться за титул наравне с "Зенитом"? Наверное, "Анжи", "Локомотив" с Биличем и "Спартак"?

- Абсолютно верно! Еще обязательно будет наверху ЦСКА. Из прошлогодних лидеров есть какие-то вопросы только по "Динамо". Мне не очень понятно, что будет с этой командой после ухода некоторых основных игроков - Воронина, Самедова… Выступление бело-голубых - одна из главных загадок предстоящего сезона.

- Фактически новый сезон взял старт в прошлую субботу в Самаре. "Зенит" уступил в поединке за Суперкубок "Рубину". Показалось, что петербуржцам в первую очередь не хватило игровой практики - ведь в это межсезонье они провели всего один контрольный матч…

- Честно говоря, я игру за Суперкубок не видел. Мы были на сборах в Финляндии с молодежным составом "Зенита", а там этот матч не показывали. Поэтому от комментариев воздержусь.

- А в принципе ситуация, когда за два сбора команда не проводит ни одной игры, нормальная?

- Спаллетти - профессионал, раз он так решил - значит, так и надо. Но с точки зрения игрока могу сказать, что любой матч, даже товарищеский, лучше тренировки. Игра - есть игра. Без контрольных встреч готовиться тяжелее.

- Костяк "Зенита" - игроки сборной России. Провал на Euro-2012 может сказаться на выступлении в чемпионате страны? Или евротурнир уже забыт?

- Уже месяц прошел после Euro, пора бы и забыть его. Наоборот, у сборников есть шанс доказать, что тот результат был случайным. Футбол он тем и хорош, что, проиграв сегодня, ты можешь реабилитироваться уже через несколько дней. Так же и здесь, только временной отрезок более длительный. Ребята вернулись из сборной в клуб, должны забыть ту неудачу и добиваться побед в играх за "Зенит".

- По сути, "Зенит" пока никак не укрепился. С чем это связано?

- Не стоит забывать о том, что трансферное окно будет открыто достаточно долго. Еще есть время. К тому же у "Зенита" и так очень хороший состав. Там собраны очень квалифицированные футболисты - и брать кого попало, лишь для того чтобы сделать покупку, никакого смысла нет. И переплачивать за новых игроков смысла нет. Думаю, что приобретения будут. Это будут точечные приобретения, чтобы усилить определенные позиции, может быть, продублировать их.

- Исполком РФС проголосовал за смягчение лимита на легионеров. Вы, как тренер молодежного состава "Зенита", что думаете о новой редакции этого правила?

- Как человек, который работает с молодежью, знает менталитет многих юных игроков, могу сказать, что это абсолютно правильный шаг. На сто процентов! Пусть молодежь доказывает свое право играть в основе в более жестких условиях. Зачем делать искусственные поблажки? Это только развращает молодых игроков.

Возможно, стоит еще больше смягчить лимит. Когда будет настоящая конкуренция без всяких поблажек, молодежь будет расти и стараться чего-то достичь, а так большинство просто садится в лодку и просто плывет по течению. Сейчас вообще многие говорят: "Давайте пожертвуем чемпионатом мира в Бразилии и следующим Euro, чтобы к 2018 году у нас выросла хорошая сборная. Давайте наигрывать молодых". Додумались бы еще ввести возрастной ценз в сборной! Раз тебе 28 лет, - значит, ты не подходишь!

А некоторые и вовсе говорят, что тренер сборной должен быть в возрасте 40 - 45 лет! И эти люди считаются специалистами и их кто-то слушает! Давайте хоть как-то разделять белое и черное. А то кое-кому уже и Капелло не подходит, как тренер сборной. Тут у меня приличные слова кончаются!

- Получается, вы против тепличных условий для молодежи?

- Общаясь со многим молодыми и не совсем молодыми игроками, работая в этой сфере, могу только поддержать новый лимит. Повторюсь: я бы сделал его еще более лояльным к легионерам. Только так, через честную конкуренцию, молодежь сможет расти.

- Кстати, о Капелло. В том, что это выдающийся тренер, сомневаться не приходится. Но все свои титулы он выиграл с различными клубами. В сборной Англии он, хоть и был весьма успешен, трофеев не завоевал. На ваш взгляд, есть разница между работой тренера в клубе и в сборной?

- Не знаю, не работал! (Смеется.) Конечно, у Капелло может не получиться. Есть вероятность, что он не даст с ходу значимый результат, но в его квалификации сомневаться просто смешно. С любой точки зрения, это один из лучших тренеров мира. Уверен, он способен найти контакт со всеми футболистами, даже не зная языка.

С моей точки зрения, кстати, без знания языка в клубе работать даже сложнее, чем в сборной, но многие тренеры, в том числе и Спаллетти, трудятся именно так и добиваются успехов.

- Новый сезон станет первым, который пройдет по системе "осень - весна". Как вы думаете, в подготовке команд к чемпионату что-то изменится?

- Все останется, как прежде. Ведь тренировочный процесс по-другому и не построишь. Нельзя же дать игрокам отдыхать два месяца! Представляете, какими они вернутся? Только круги поменяются, а в остальном все будет по-прежнему. Не думаю, что этот переход даст нам что-то осязаемое.

- Раньше первые матчи плей-офф еврокубков совпадали со стартовыми турами чемпионата России, которыми в какой-то мере можно было пожертвовать. Теперь же все самые важные игры и на внешней и на внутренней аренах будут проходить одновременно. Разве это не минус?

- Сейчас все наши клубы находятся на таком серьезном уровне, что это не должно стать проблемой для них. Это вопрос из той же области, что и разговоры про лимит. Говорят, что теперь будут везти легионеров низкого качества. Да не будет никто уже приглашать слабых иностранцев, особенно топ-клубы! Уровень команд серьезно вырос. В каждом клубе есть не 10 - 11, как раньше, а 15 - 16 хороших игроков - и все должны получать практику. Вот вам, пожалуйста, и шанс для молодежи - когда у команды тяжелый график из-за еврокубков, выходите на поле и используйте свой шанс. Чем больше игр - тем интереснее.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

oJITu

Ну Слава Богу! Хоть у одного человека есть мозги! Лимит,блин! Эти коряги ни фига не умеют а понтов пипец!Такие как Дзага или Акишка себя найдут при любом лимите,а таким как Ананюга и ему подобным вообще делать нечего в Премьер-лиге.

13:39 19 июля 2012

к/б_вепрь

Будет смена чемпиона.Готовьтесь.

07:46 19 июля 2012

crabuzz

Cucbka18 Июля 2012 | 01:27 Marchisio18 Июля 2012 | 01:03 ну и рожа у тебя......шарапов даже вью не стал читать +1 умные люди мыслят одинаково! ну , по крайней мере, так вам, дуракам, кажется.

02:32 19 июля 2012

Tumbum

Если Радимов так в июле одевается, то что будет в декабре?

18:48 18 июля 2012

Voldemar85

Да действительно судя по фэйсу у Владика недавно был день граненого стакана!))))

17:24 18 июля 2012

Свинству БОЙ.

Влада уважаю, но где он в каждом клубе увидел 15-16 хороших игроков?! Ха-ха календарь не изменился! Правда только теперь клубам предстоит провести по три матча в декабре и ещё 1-н в конце ноября. Хожу на Петрович по абону. Кто был на игре с Андерлехтом прекрасным "теплым вечером" подтвердит, что приятного кроме счета было мало.

16:22 18 июля 2012

Kondrat45

В Финляндии законом запрещён просмотр матчей зинида!!!

16:12 18 июля 2012

sb1006

В Финляндии интернета нет, чтобы посмотреть матч Зенита ???

13:58 18 июля 2012

чимуренга

"Только круги поменяются, а в остальном все будет по-прежнему" Не только.Полтора месяца летом чемп стоит и "всё по-прежнему"? См.предыдущий коммент. Или сравнивайте календари: уплотнение календаря в марте-апреле, сентябре-октябре и разжижение его в июне-июле. Вползание собственно в зиму минимальное , но увеличивается кол-во игр в проблемные по погоде /полям месяцы.

12:19 18 июля 2012

Tree

Только круги поменяются, а в остальном все будет по-прежнему. Не думаю, что этот переход даст нам что-то осязаемое. Это не совсем верно . Главная цель - в ЛЧ будет играть более СВЕЖИЙ совсем недавно ставший чемпионом клуб - она достигнута ...безусловно. Но зато прибавиться другая головная боль - игра в декабре ...их то будут проводить то отменят из за погоды и этот бардачок добавит головной боли всем... Вот и все ..а все остальное действительно будет по прежнему . А что касается Сборной то к нашим звездунам кого не пригласи тренером результат вряд ли сильно измениться для нынешнего состава . Как минимум 70% команды требует радикальной замены ...как не грустно но они свое уже отработали и свое заработали выше им не прыгнуть даже после пинка под зад , но они к своей беде еще и заразились страшной болезнью - неизлечимой аршавизмом - это когда плюют на тех для кого должны играть ...Вот с этим надо бороться жестко ..а кто будет бороться это вопрос ибо не только футболисты но и многие из нас уже изменили отношение к стране в нелучшую сторону ...Слишком много гнилых примереов у нас перед глазами от власти - пустая болтовня , неумение находить компетентных людей и отсутствие ответственности ни перед кем ....То же самое твориться и в футбольных областях ...Рыба сгнила с полулысой своей головы и от пустопоржней болтовни юристика Медвежонкова ...Так что вряд ли удастся навести порядок в и добиться результата в футболе пока в стране лживый бардак

12:12 18 июля 2012

Masterofsport

Ну как радим скажет слово поперёк Дюкову? Вопрос о лимите можно было и не задавать. Потом не надо равнять зенит с тереком. У зенита какая-никакая школа есть, а у терека?

11:18 18 июля 2012

Сам такой

IvanJackson, очевидно, что от смены кругов ничего не может измениться, как и от переименования милиции в полицию. причем тут мутко-шмутко, да и кто вообще Радимова об этом раньше спрашивал? Идея в том, чтобы сократить зимний перерыв, миллион раз уже об этом писали

10:50 18 июля 2012

miter

да все правильно сказал-то. только вот похоже забухал он, судя по фотке

10:50 18 июля 2012

Сам такой

чудные люди... те кто говорит, что Радимов что-то там не посмеет сказать, просто абсолютно ничего о нем не знают. уж кто-кто, а Влад всегда говорил то что думал хотя с возрастом стал помягче

10:46 18 июля 2012

IvanJackson

а какова хрена то все теперь запели про осень-весна??? что же у тя язык то в попе был када твои боссы эту осень-весну продавливали??? теперь ты за мутко такой смелый???

10:06 18 июля 2012

чимуренга

"Только от перестановки кругов местами конечно ничего не поменяется" Старый _лесник ! Там не только перестановка кругов. Там есть и не вполне очевидное уплотнение календаря в марте-апреле, сентябре-октябре и разжижение его в июне-июле. Вползание собственно в зиму минимальное , но увеличивается кол-во игр в проблемные по погоде /полям месяцы.

09:45 18 июля 2012

amba

По легионерам и сезону осень- весна. понятно что Радимов не посмеет что то сказать в разрез с пролобированы в том числе Зенитом решении. поэтому не уверен в чесности ответов. По легионерам что ж за смену Радимов готовит, что они уже у него в таком ранем возрасте болт забивают. Так что лукавит и отмазывает экс-капитан и тренер.

09:23 18 июля 2012

tarkys

Зимой на диких полях, каменным мячом...да только лучше будут играть, думали может быть, прежде чем решить, хотя в совке всякое бывает.

09:05 18 июля 2012

Старый_лесник

Только от перестановки кругов местами конечно ничего не поменяется. Надо всю систему футбола подтягивать к европейскому уровню: судейство, стадионы, поля, инфраструктуру. Да и на трибунах порядок наводить.

07:55 18 июля 2012

flyer2011

вот ты баран, родимов. Иди тренируй молодежную команду в ска-энергия в Хабаровске,например. Посмотришь конкуренцию,выбирать не из кого.Сами живут в тепличных условиях и думают вся Россия так живет.

01:58 18 июля 2012

Cucbka

Marchisio18 Июля 2012 | 01:03 ну и рожа у тебя......шарапов даже вью не стал читать +1 умные люди мыслят одинаково!

01:27 18 июля 2012

Marchisio

ну и рожа у тебя......шарапов даже вью не стал читать

01:03 18 июля 2012