00:20 10 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

Тренер итальянский, модель английская

19 января. Дубай. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
19 января. Дубай. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

Вчера "Зенит" объявил о том, что главный тренер команды Лучано Спаллетти подписал с клубом новое соглашение и продолжит работу в Петербурге до 2015 года. Что это означает и какие последствия влечет?

Сергей ЦИММЕРМАН

Во-первых, наконец-то разрешилась одна из главных интриг в стане чемпионов России: ведь каких только слухов не ходило по поводу будущего Спаллетти, которого отправляли то в "Интер", то в "Ювентус".

Во-вторых, если Спаллетти нынешний контракт отработает полностью, то установит рекорд "долгожительства" на посту главного тренера "Зенита" в новейшей российской истории. До сих пор ни одному из рулевых сине-бело-голубых не удавалось проработать на капитанском мостике пять лет подряд. Да и в союзные времена столько держались на посту только легенды питерского футбола Павел Садырин и Юрий Морозов.

В-третьих, в ближайшие годы, то есть пока Спаллетти работает главным тренером "Зенита", в клубе, скорее всего, не будет должности спортивного директора. Напомним, что до недавнего времени ее занимал Игорь Корнеев, но контракт с ним закончился 31 декабря 2011-го и продлен не был. По условиям же нового соглашения Спаллетти в сферу его ответственности как главного тренера теперь будет входить не только подготовка команды, но и вопросы, связанные с трансферной политикой клуба. То есть фактически "Зенит" переходит на английскую модель, где тренер в том числе выступает (и даже называется) менеджером.

- Спортивный директор - такая должность, без которой клуб может существовать, - говорит по этому поводу сам Спаллетти, - Скажем, у нас в "Роме" спортивного директора не было. Были генеральный директор и тренер. Меня такая ситуация устраивает и никаких проблем для меня не создает. Тем более что у "Зенита" есть система скаутинга, как внутрироссийского, так и зарубежного.

Это, в свою очередь, позволяет сделать предположение: уже следующая трансферная кампания "Зенита" наверняка окажется более плодовитой, чем последние две. Ведь мы помним слова Спаллетти, сказанные в интервью "СЭ" после матча с "Порту". Тогда, отвечая на вопрос о своем будущем в клубе, он четко дал понять, что хочет побеждать. В противном случае итальянец вряд ли подписал бы новый долгосрочный контракт.

Санкт-Петербург

"ЗЕНИТ" НАЦЕЛИЛСЯ НА СНАЙДЕРА

Руководство "Зенита", срочно ищущее замену атакующему хавбеку Данни, который получил тяжелую травму колена, вышло на контакт с "Интером" по поводу возможного приобретения 27-летнего полузащитника Весли Снайдера. Об этом вчера "СЭ" сообщили коллеги с британского телеканала ITV1.

Впрочем, по данным того же источника, вероятность трансфера не слишком велика. Дело в том, что трансферная стоимость голландца - около 25 миллионов евро, а его заработная плата в итальянской команде, с которой он связан контрактом до лета 2014 года, - 6 миллионов евро в год. Эти обстоятельства могут стать камнем преткновения в переговорах.

Кроме того, россиянам придется выдержать конкуренцию в борьбе за Снайдера с двумя грандами из Манчестера - "Сити" и "Юнайтед", имеющими виды на вице-чемпиона мира будущим летом. Вместе с тем сам футболист, испытывающий проблемы во взаимоотношениях с нынешним главным тренером "Интера" Клаудио Раньери (вернувшись в строй после травмы, полученной в начале сезона-2011/12, хавбек не всегда проходит в состав: 16 матчей в серии А, Лиге чемпионов, Кубке Италии и Суперкубке страны, 2 гола), уже давал понять, что не исключает возможности перехода в другой коллектив. Правда, вероятная смена Раньери на Фабио Капелло, оставившего пост в сборной Англии, способна в корне изменить отношение Снайдера к данному вопросу.

Андрей СИЗЯКИН

P.S. Вчера в интервью РИА "Новости" заинтересованность в голландце косвенно подтвердил главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, который теперь будет напрямую курировать селекционную работу.

- Красич, Сарате, Снайдер. Не проясните ситуацию?

- Про Красича действительно много пишут. Возможно, кому-то это выгодно. Никто не спорит, что это сильный игрок, но мы не проявляли инициативы по части его приобретения. Что касается Сарате, то у нас был к нему интерес, но он не захотел перебираться в Россию. Снайдер... Ну а кто бы не хотел заполучить игрока такого уровня?!

- Значит, "Зенит" все-таки проявляет интерес к голландцу?

- Снайдер в поле зрения многих европейских топ-клубов, но у него действующий контракт с "Интером", который и сам не торопится расставаться с таким сильным футболистом. Когда речь идет об игроках его калибра, все довольно сложно, поверьте.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

не люблю грязных

На фотке от широкого что ль прячется, боится на издюлину нарваться.

10:33 11 февраля 2012

scorpion11

Не пора ли от слов к делу перейти и купить уже кого нибудь хорошего!))))))))))

01:48 11 февраля 2012

Максим Лемехов

мы в тебя верим спаллетти,и удачи вам с бенфикой)))))

23:27 10 февраля 2012

шеньжень

хотя бы фото другое поставили, остальное вроде без изменений.

12:59 10 февраля 2012