10 февраля 2012, 00:21

Первый "сухарь"

Первый заместитель главного редактора

16-летний голкипер ЦСКА Сергей Ревякин, которому предстоит выйти против "Зенита" в 33-м туре чемпионата России-2011/12, а может, и против "Реала", вчера впервые в карьере провел за армейцев полный матч. И отстоял на ноль.

ЦСКА - ТИМИШОАРА Румыния - 2:0 (1:0)

Голы: ДЗАГОЕВ, 16 (1:0). ДЗАГОЕВ, 49 (2:0). 

ЦСКА: Ревякин - А.Березуцкий (Набабкин, 61), В. Березуцкий (Васин, 61), Игнашевич (Е. Иванов, 86), Щенников (Адамс, 86) - Алдонин (Мамаев, 61), Дзагоев (Рахимич, 72), Вернблум (Шемберас, 46) - Ким Ин Сон (Секу Олисе, 61), Муса (Нецид, 61), Тошич (Сердеров, 82).

Наказание: Муса, 27 (предупреждение).

9 февраля. Марбелья. 120 зрителей.

Дмитрий СИМОНОВ
из Марбельи

ДО ИГРЫ: КАПЕЛЛО НАШЕЛСЯ

Весь мир гадает, почему из сборной Англии ушел Фабио Капелло. Ответа на этот вопрос я не знаю. Зато знаю, куда он ушел. Дон Фабио (ну, или его совершенный близнец) весь матч отработал у бровки с фотоаппаратом. Смена специальности, однако. Близнецы вообще вчера были в моде. На Березуцких, разрекламированных газетой Marca, в Испании колоссальный спрос.

- Делайте два кадра, Леха отработает за двоих, - командовал охотникам за звездными фото Василий. - А потом наврете, что на втором кадре я.

Игры заключительного дня Кубка Марбельи проходили уже не в футбольном центре, где много полей, а на центральном стадионе города на газоне дурного качества - он, выражаясь футбольным языком, дробил.

Матчи турнира по традиции собрали весь местный цвет. Беззаботные испанцы. Футбольные агенты. Залетные русские. Ролан Гусев. Три толстых африканца с еще более толстым дитем. Российский человек, на лбу у которого читалось: "Да, я богат!" - в сопровождении белоснежной от подола пальто до головы красавицы, которая заботливо поправляла спутнику свитер и держала ему баночку пивка.

А марбельские пацанчики высматривали, где бы чего бы свистнуть. Их внимание привлекли кем-то брошенные на кромке поля бутсы. Один, самый наглый, поочередно просил их подать Рахимича, Мамаева и Шустикова, утверждая: "Они - мои!" Вмешался организатор. Спрятал бутсы под лавку, от греха.

Бутсы, к слову, принадлежали Секу. До замены он ходил в тапочках.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ПРОВЕРКА ДЛЯ РЕВЯКИНА

Предыдущую игру ЦСКА, против "Крыльев", полностью провел Сергей Чепчугов. На сей раз пришел черед Ревякина, который участвовал в товарищеских матчах и вышел на поле в концовке календарной игры чемпионата против "Анжи", пропустив от Это’О с пенальти. Но все 90 минут голкиперу играть еще не приходилось. А тут вышел еще и первый в карьере полноценный "сухарь".

- Игра на ноль для любого вратаря важна, тем более первая на таком уровне, - считает тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. - Важно, что Сергей отработал взаимодействие с защитниками - в обороне-то играл основной состав.

Действительно, уже сейчас можно предположить, что в поединке с "Реалом" 21 февраля Слуцкий будет рассчитывать на четверку А.Березуцкий - В.Березуцкий - Игнашевич - Щенников. Не оправдались опасения по поводу Алексея, который днем ранее досрочно покинул тренировку из-за ушиба голеностопа в столкновении с Адамсом.

Уже в дебюте Ревякин прошел главную проверку. Четверка лучших проворонила прорыв девятого номера "Тимишоары", и тот попытался пробить Ревякину между ног. Тщетно! Этот эпизод остался для вратаря единственным, когда пришлось спасать, но очень важным.

- Подсказ не забывай, держи себя в тонусе! - кричал Ревякину Чанов, переживавший так, будто сам проводит дебютный матч. Он, кстати, дебютировал на высшем уровне в 18 лет.

- В Ревякине подкупает то, что он не тушуется и постоянно общается с защитниками, - говорит Вячеслав Викторович. - Со вратарской техникой у него тоже все в порядке. Есть, конечно, шероховатости, но куда без них. Парень-то молодой, работы с ним предстоит еще ого-го.

Однажды Ревякин верно выстроил стенку ("Правильно все сделал!" - улыбнулся Чанов) при штрафном, и мяч угодил в нее. "Лешенька, Леша!" - причитал тренер, когда румыны развернули атаку, но Березуцкий им добраться до ворот не дал. Чуть раньше ЦСКА вышел вперед - Тошич здорово прострелил, а Дзагоев с пары метров толкнул мяч в сетку.

Армейцы владели преимуществом. Ким Ин Сон упустил шанс открыть счет армейско-корейским голам, после паса Тошича пробив с нескольких метров сильно выше. Дзагоев не попал в створ с опасного штрафного. Перед самым перерывом Щенников выполнял навес, но мяч занялся самоуправством и попал в перекладину.

ПЕРЕРЫВ: КИМ ДУМАЛ, ЧТО ЕГО ЗАМЕНИЛИ

Начало второго тайма задержалось. "One minute!" - крикнул Слуцкий четвертому арбитру и рванул зачем-то в раздевалку. Хватило секунд 30, чтобы оттуда помчался на поле 11-й игрок ЦСКА, испуганный Ким. Следом - Слуцкий. За ним - переводчик, объяснявший на ходу, что Киму он все объяснил так: в перерыве замена, а на 60-й минуте выходишь обратно на поле.

Слова Слуцкого я привести не берусь.

Вдруг подумалось: а если бы такое во время матча с "Реалом" случилось?

ВТОРОЙ ТАЙМ: К "РЕАЛУ" ЦСКА ГОТОВИТ ДВУХ ОПОРНИКОВ

Ким прибежал, время пошло, и спустя несколько минут ЦСКА удвоил счет. Муса пробил через себя - в штангу. Мяч отскочил и приземлился точно на макушку Дзагоеву. Алан забил третий из четырех мячей ЦСКА на сборе в Испании.

Слуцкий стал постепенно менять состав. До замены выделялся Тошич, который лихо финтил, бил и вел за собой команду. Очевидно, что даже учитывая уровень соперника ("Тимишоара", прежде звавшаяся "Политехникой", - лидер румынского второго дивизиона), ЦСКА практикует тактику с прицелом на оборону. В центре поля появились двое опорников - Алдонин и Вернблум, замененные затем на Рахимича и Шембераса. Видимо, Слуцкий готов принести в жертву креатив: Мамаев который раз выходит только на замену. В атаке же, что очевидно, очень ждут возвращения Думбья.

В последние минут 30 красно-синие несколько сбавили обороты. Только Секу, доказав еще раз, что не зря тренировал удар на каникулах в Африке, приложился как следует издали. Чуть не попал. Матч для ЦСКА получился самым легким из сыгранных в Марбелье.

- А кубок-то наш где? - брякнул Василий Березуцкий.

- В первый же день слили, - усмехнулся в ответ Слуцкий.

ЧАНОВ: "Я ВРАТАРЕЙ ГОТОВЛЮ, А ВЫБИРАТЬ СЛУЦКОМУ"

Несмотря на многочисленные замены, команда Ревякина не подвела. Все опасные выпады ликвидировала постепенно менявшая облик защита. Хотя один супершанс у "Тимишоары" был. Подача слева, седьмой номер румынской команды одиноко бьет с угла вратарской... Мимо! "Грамотно к дальней штанге сместился!" - хвалит тем не менее Ревякина Чанов, пусть заслуги парня в не использованном "Тимишоарой" моменте и нет.

Однажды криком дал вратарю совет и Слуцкий. "Выбивай вперед, на Нецида!" - потребовал он. Столь умело всегда начинает атаки Игорь Акинфеев.

- С "Зенитом", уже понятно, Ревякин играть будет - из-за удаления Чепчугова в 32-м туре, - спросил я после игры у Чанова. - А с "Реалом"? Может, рискнуть?

- Не раз уже говорил: я вратарей готовлю, а выбор - за главным тренером. Моя задача - чтобы было из кого выбирать.

С задачей Чанов справляется. Выбор есть.

СЛУЦКИЙ ПРЕДПОЧЕЛ БЫ "РУБИН"

- Игра c румынами сложилась достаточно легко и проходила с нашим большим преимуществом, - подвел итог матча главный тренер ЦСКА. - Уровень соперника оставлял желать лучшего. Радует, что по ходу встреч стали проглядываться те вещи, которые мы нарабатываем на тренировках.

- Вас не расстроило, что ЦСКА в итоге не сумел побороться за Кубок Марбельи?

- Абсолютно нет. Гораздо большее огорчение вызвал тот факт, что мы сыграли в этом матче не с "Рубином" или киевским "Динамо", а с соперником гораздо более низкого уровня. А проигранная борьба за несуществующие трофеи меня не расстраивает.

Сергей Ревякин: "Я не Акинфеев. Я другой"

Удаление Сергея Чепчугова в матче 32-го тура против "Анжи" поставило ЦСКА перед выбором: кому из молодых вратарей довериться в мартовской игре с "Зенитом". Пока Ревякин выигрывает конкуренцию у Вячеслава Исупова.

- Какие ощущения после первого "сухаря" на самом высоком уровне? - спросил я у Ревякина.

В этот момент мимо проходил Щенников. Заулыбался. "О!" - сказал Ревякину. Когда-то и Георгий таким был - давал первые в карьере интервью, сильно смущаясь.

- Теперь так будет всегда, привыкайте, - сказал я Ревякину. - Ну, так какие ощущения?

- Я рад. В первую очередь - тому, что победила команда. Но матч все-таки товарищеский. Вот если бы официальная игра!

- До возобновления чемпионата около месяца. До "Реала" - меньше двух недель. Уже уверены, что против "Зенита" будете играть вы, а не Исупов?

- Решает тренер. Может и Слава сыграть, могу и я. Нам очень помогает Вячеслав Викторович Чанов. Учимся и у Сергея Чепчугова, и у Игоря Акинфеева, который недавно к нам приезжал. Но работать еще много. Надеюсь, и дальше продолжим со Славкой тренироваться с основным составом.

- Отношения у вас из-за конкуренции не портятся?

- Нет-нет! Мы постоянно общаемся. В Москве вместе гуляем. Конкуренция - на поле, а в жизни мы хорошие друзья.

- Сегодня у ЦСКА в обороне играл основной вариант: Щенников и три зубра - Березуцкие с Игнашевичем. Не тушуетесь рядом с ними?

 - Я спокоен. Ребята меня и поддерживают, и слушают, и требования мои выполняют. Это очень важно для нормальной игры обороны. А в быту из защитников лучше всего общаемся с Жорой и Васей.

- С "Реалом" есть надежда сыграть?

- Мне кажется, поставят Чепчугова. Он поопытнее. Надежды мало, но она есть. В жизни все случается. Вспомните, как получилось с "Анжи". Не дай бог, конечно, чтобы такое повторилось, тьфу-тьфу-тьфу. Но выйти против "Реала" я готов.

- В "Королевском клубе" кому симпатизируете?

- Я не болельщик "Реала", и единственный, кто там нравится, - Икер Касильяс. Лучший в мире голкипер на данный момент. Где-то рядом с ним я для себя ставил разве что ван дер Сара, пока тот карьеру не закончил.

- После первого интервью "СЭ" многие отмечали ваш сильный, в хорошем смысле наглый характер. И сравнивали вас в этом смысле с Игорем Акинфеевым.

- Мне не очень нравится, когда сравнивают с другими вратарями. Я Ревякин, а не Акинфеев. У меня другая манера игры. Я - другой. Хотя говорят, что какие-то качества у нас с Игорем действительно схожи.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости