00:21 10 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

Первый "сухарь"

Вчера. Марбелья. ЦСКА - "Тимишоара" - 2:0. 49-я минута. Алан ДЗАГОЕВ забивает второй мяч. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"
Вчера. Марбелья. ЦСКА - "Тимишоара" - 2:0. 49-я минута. Алан ДЗАГОЕВ забивает второй мяч. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"

16-летний голкипер ЦСКА Сергей Ревякин, которому предстоит выйти против "Зенита" в 33-м туре чемпионата России-2011/12, а может, и против "Реала", вчера впервые в карьере провел за армейцев полный матч. И отстоял на ноль.

ЦСКА - ТИМИШОАРА Румыния - 2:0 (1:0)

Голы: ДЗАГОЕВ, 16 (1:0). ДЗАГОЕВ, 49 (2:0). 

ЦСКА: Ревякин - А.Березуцкий (Набабкин, 61), В. Березуцкий (Васин, 61), Игнашевич (Е. Иванов, 86), Щенников (Адамс, 86) - Алдонин (Мамаев, 61), Дзагоев (Рахимич, 72), Вернблум (Шемберас, 46) - Ким Ин Сон (Секу Олисе, 61), Муса (Нецид, 61), Тошич (Сердеров, 82).

Наказание: Муса, 27 (предупреждение).

9 февраля. Марбелья. 120 зрителей.

Дмитрий СИМОНОВ
из Марбельи

ДО ИГРЫ: КАПЕЛЛО НАШЕЛСЯ

Весь мир гадает, почему из сборной Англии ушел Фабио Капелло. Ответа на этот вопрос я не знаю. Зато знаю, куда он ушел. Дон Фабио (ну, или его совершенный близнец) весь матч отработал у бровки с фотоаппаратом. Смена специальности, однако. Близнецы вообще вчера были в моде. На Березуцких, разрекламированных газетой Marca, в Испании колоссальный спрос.

- Делайте два кадра, Леха отработает за двоих, - командовал охотникам за звездными фото Василий. - А потом наврете, что на втором кадре я.

Игры заключительного дня Кубка Марбельи проходили уже не в футбольном центре, где много полей, а на центральном стадионе города на газоне дурного качества - он, выражаясь футбольным языком, дробил.

Матчи турнира по традиции собрали весь местный цвет. Беззаботные испанцы. Футбольные агенты. Залетные русские. Ролан Гусев. Три толстых африканца с еще более толстым дитем. Российский человек, на лбу у которого читалось: "Да, я богат!" - в сопровождении белоснежной от подола пальто до головы красавицы, которая заботливо поправляла спутнику свитер и держала ему баночку пивка.

А марбельские пацанчики высматривали, где бы чего бы свистнуть. Их внимание привлекли кем-то брошенные на кромке поля бутсы. Один, самый наглый, поочередно просил их подать Рахимича, Мамаева и Шустикова, утверждая: "Они - мои!" Вмешался организатор. Спрятал бутсы под лавку, от греха.

Бутсы, к слову, принадлежали Секу. До замены он ходил в тапочках.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ПРОВЕРКА ДЛЯ РЕВЯКИНА

Предыдущую игру ЦСКА, против "Крыльев", полностью провел Сергей Чепчугов. На сей раз пришел черед Ревякина, который участвовал в товарищеских матчах и вышел на поле в концовке календарной игры чемпионата против "Анжи", пропустив от Это’О с пенальти. Но все 90 минут голкиперу играть еще не приходилось. А тут вышел еще и первый в карьере полноценный "сухарь".

- Игра на ноль для любого вратаря важна, тем более первая на таком уровне, - считает тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. - Важно, что Сергей отработал взаимодействие с защитниками - в обороне-то играл основной состав.

Действительно, уже сейчас можно предположить, что в поединке с "Реалом" 21 февраля Слуцкий будет рассчитывать на четверку А.Березуцкий - В.Березуцкий - Игнашевич - Щенников. Не оправдались опасения по поводу Алексея, который днем ранее досрочно покинул тренировку из-за ушиба голеностопа в столкновении с Адамсом.

Уже в дебюте Ревякин прошел главную проверку. Четверка лучших проворонила прорыв девятого номера "Тимишоары", и тот попытался пробить Ревякину между ног. Тщетно! Этот эпизод остался для вратаря единственным, когда пришлось спасать, но очень важным.

- Подсказ не забывай, держи себя в тонусе! - кричал Ревякину Чанов, переживавший так, будто сам проводит дебютный матч. Он, кстати, дебютировал на высшем уровне в 18 лет.

- В Ревякине подкупает то, что он не тушуется и постоянно общается с защитниками, - говорит Вячеслав Викторович. - Со вратарской техникой у него тоже все в порядке. Есть, конечно, шероховатости, но куда без них. Парень-то молодой, работы с ним предстоит еще ого-го.

Однажды Ревякин верно выстроил стенку ("Правильно все сделал!" - улыбнулся Чанов) при штрафном, и мяч угодил в нее. "Лешенька, Леша!" - причитал тренер, когда румыны развернули атаку, но Березуцкий им добраться до ворот не дал. Чуть раньше ЦСКА вышел вперед - Тошич здорово прострелил, а Дзагоев с пары метров толкнул мяч в сетку.

Армейцы владели преимуществом. Ким Ин Сон упустил шанс открыть счет армейско-корейским голам, после паса Тошича пробив с нескольких метров сильно выше. Дзагоев не попал в створ с опасного штрафного. Перед самым перерывом Щенников выполнял навес, но мяч занялся самоуправством и попал в перекладину.

ПЕРЕРЫВ: КИМ ДУМАЛ, ЧТО ЕГО ЗАМЕНИЛИ

Начало второго тайма задержалось. "One minute!" - крикнул Слуцкий четвертому арбитру и рванул зачем-то в раздевалку. Хватило секунд 30, чтобы оттуда помчался на поле 11-й игрок ЦСКА, испуганный Ким. Следом - Слуцкий. За ним - переводчик, объяснявший на ходу, что Киму он все объяснил так: в перерыве замена, а на 60-й минуте выходишь обратно на поле.

Слова Слуцкого я привести не берусь.

Вдруг подумалось: а если бы такое во время матча с "Реалом" случилось?

ВТОРОЙ ТАЙМ: К "РЕАЛУ" ЦСКА ГОТОВИТ ДВУХ ОПОРНИКОВ

Ким прибежал, время пошло, и спустя несколько минут ЦСКА удвоил счет. Муса пробил через себя - в штангу. Мяч отскочил и приземлился точно на макушку Дзагоеву. Алан забил третий из четырех мячей ЦСКА на сборе в Испании.

Слуцкий стал постепенно менять состав. До замены выделялся Тошич, который лихо финтил, бил и вел за собой команду. Очевидно, что даже учитывая уровень соперника ("Тимишоара", прежде звавшаяся "Политехникой", - лидер румынского второго дивизиона), ЦСКА практикует тактику с прицелом на оборону. В центре поля появились двое опорников - Алдонин и Вернблум, замененные затем на Рахимича и Шембераса. Видимо, Слуцкий готов принести в жертву креатив: Мамаев который раз выходит только на замену. В атаке же, что очевидно, очень ждут возвращения Думбья.

В последние минут 30 красно-синие несколько сбавили обороты. Только Секу, доказав еще раз, что не зря тренировал удар на каникулах в Африке, приложился как следует издали. Чуть не попал. Матч для ЦСКА получился самым легким из сыгранных в Марбелье.

- А кубок-то наш где? - брякнул Василий Березуцкий.

- В первый же день слили, - усмехнулся в ответ Слуцкий.

ЧАНОВ: "Я ВРАТАРЕЙ ГОТОВЛЮ, А ВЫБИРАТЬ СЛУЦКОМУ"

Несмотря на многочисленные замены, команда Ревякина не подвела. Все опасные выпады ликвидировала постепенно менявшая облик защита. Хотя один супершанс у "Тимишоары" был. Подача слева, седьмой номер румынской команды одиноко бьет с угла вратарской... Мимо! "Грамотно к дальней штанге сместился!" - хвалит тем не менее Ревякина Чанов, пусть заслуги парня в не использованном "Тимишоарой" моменте и нет.

Однажды криком дал вратарю совет и Слуцкий. "Выбивай вперед, на Нецида!" - потребовал он. Столь умело всегда начинает атаки Игорь Акинфеев.

- С "Зенитом", уже понятно, Ревякин играть будет - из-за удаления Чепчугова в 32-м туре, - спросил я после игры у Чанова. - А с "Реалом"? Может, рискнуть?

- Не раз уже говорил: я вратарей готовлю, а выбор - за главным тренером. Моя задача - чтобы было из кого выбирать.

С задачей Чанов справляется. Выбор есть.

СЛУЦКИЙ ПРЕДПОЧЕЛ БЫ "РУБИН"

- Игра c румынами сложилась достаточно легко и проходила с нашим большим преимуществом, - подвел итог матча главный тренер ЦСКА. - Уровень соперника оставлял желать лучшего. Радует, что по ходу встреч стали проглядываться те вещи, которые мы нарабатываем на тренировках.

- Вас не расстроило, что ЦСКА в итоге не сумел побороться за Кубок Марбельи?

- Абсолютно нет. Гораздо большее огорчение вызвал тот факт, что мы сыграли в этом матче не с "Рубином" или киевским "Динамо", а с соперником гораздо более низкого уровня. А проигранная борьба за несуществующие трофеи меня не расстраивает.

Сергей Ревякин: "Я не Акинфеев. Я другой"

Удаление Сергея Чепчугова в матче 32-го тура против "Анжи" поставило ЦСКА перед выбором: кому из молодых вратарей довериться в мартовской игре с "Зенитом". Пока Ревякин выигрывает конкуренцию у Вячеслава Исупова.

- Какие ощущения после первого "сухаря" на самом высоком уровне? - спросил я у Ревякина.

В этот момент мимо проходил Щенников. Заулыбался. "О!" - сказал Ревякину. Когда-то и Георгий таким был - давал первые в карьере интервью, сильно смущаясь.

- Теперь так будет всегда, привыкайте, - сказал я Ревякину. - Ну, так какие ощущения?

- Я рад. В первую очередь - тому, что победила команда. Но матч все-таки товарищеский. Вот если бы официальная игра!

- До возобновления чемпионата около месяца. До "Реала" - меньше двух недель. Уже уверены, что против "Зенита" будете играть вы, а не Исупов?

- Решает тренер. Может и Слава сыграть, могу и я. Нам очень помогает Вячеслав Викторович Чанов. Учимся и у Сергея Чепчугова, и у Игоря Акинфеева, который недавно к нам приезжал. Но работать еще много. Надеюсь, и дальше продолжим со Славкой тренироваться с основным составом.

- Отношения у вас из-за конкуренции не портятся?

- Нет-нет! Мы постоянно общаемся. В Москве вместе гуляем. Конкуренция - на поле, а в жизни мы хорошие друзья.

- Сегодня у ЦСКА в обороне играл основной вариант: Щенников и три зубра - Березуцкие с Игнашевичем. Не тушуетесь рядом с ними?

 - Я спокоен. Ребята меня и поддерживают, и слушают, и требования мои выполняют. Это очень важно для нормальной игры обороны. А в быту из защитников лучше всего общаемся с Жорой и Васей.

- С "Реалом" есть надежда сыграть?

- Мне кажется, поставят Чепчугова. Он поопытнее. Надежды мало, но она есть. В жизни все случается. Вспомните, как получилось с "Анжи". Не дай бог, конечно, чтобы такое повторилось, тьфу-тьфу-тьфу. Но выйти против "Реала" я готов.

- В "Королевском клубе" кому симпатизируете?

- Я не болельщик "Реала", и единственный, кто там нравится, - Икер Касильяс. Лучший в мире голкипер на данный момент. Где-то рядом с ним я для себя ставил разве что ван дер Сара, пока тот карьеру не закончил.

- После первого интервью "СЭ" многие отмечали ваш сильный, в хорошем смысле наглый характер. И сравнивали вас в этом смысле с Игорем Акинфеевым.

- Мне не очень нравится, когда сравнивают с другими вратарями. Я Ревякин, а не Акинфеев. У меня другая манера игры. Я - другой. Хотя говорят, что какие-то качества у нас с Игорем действительно схожи.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

CS=KAL

Сдают кони игру Зениту в 33 туре - ставят 16 летнего юнца в ворота!

08:26 11 февраля 2012

zalik73

пацан далеко пойдет.Чувствуется стержень,будет дублером Акинфеева на -2018

01:11 11 февраля 2012

skant

Ревякина в состав с Реалом пацан сыграет без мандража.

23:00 10 февраля 2012

kukuruznik86

Ладно с Зенитом, а вот когда Роналду будет один на один с Ревякиным выходить, вот это драйв для парня будет!

18:51 10 февраля 2012

Serg_Zenit

"blue-white", ты в Англию летом гонял?

17:00 10 февраля 2012

"blue-white"

Странно что Татарин и Говнюченко не в гАнджи оказались. Но видимо, у них, после Англии мозг ещё полностью не отрафировался, как у некоторых))))))

14:30 10 февраля 2012

Terry Coylor

Лайонел Адамс-вроде нигериец по отцу,мама-русская. Всю жизнь в России живет. Паренек из дубля, крайний защитник. Слуцкий сказал, что он "необычыйно одарен физически".

14:29 10 февраля 2012

Диметриус

alext494 13:56 | 10 Февраля 2012 а что за Адамс такой? Из юношеской школы парнишка (17 лет) защитник. Второй мяч получился красивым - Муса ударом через себя потрясает перекладину, Алан добивает уже в пустые ворота. На представление игроков неплохо посмеялся когда диктор дойдя до Мамаева выдал - Мамайка :)

14:28 10 февраля 2012

"blue-white"

Ща Ревякин вытеснит Конифеева из состава, и придётся ему в гАнджи податься!)))) Там всегда открыты ворота для обиженных и пенсионеров!))))

14:25 10 февраля 2012

alext494

а что за Адамс такой?

13:56 10 февраля 2012

chebman

Что-то кореец зашуганный какой-то. Скромность может и украшает человека, но явно не в футболе.

13:20 10 февраля 2012

SmellyRate

св.педрика к этой крысе ещё не хватает. щас появится. мы с тамарой ходим парой. клячи гнусявые

12:57 10 февраля 2012

SmellyRate

я же говорю что конявые все тупые как валенок смрад один

12:52 10 февраля 2012

СереХа

интересно будет с Зенитом посмотреть на 16-летнего парня в воротах

12:35 10 февраля 2012

SmellyRat

Если на сайте ткнуть на статистику Зенита, в ЧР сезон 2011-2012 выводится следующая строка: Год Турнир И В Н П О Место 2011-2012 ЧР 2011-12 62 35 21 6 126 1 Все? Проплатили сезон?)))

12:34 10 февраля 2012