18:30 4 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

Леонид Федун: четыре звезды и состав с икрой

Суббота. Москва. Леонид ФЕДУН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Леонид ФЕДУН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Владелец "Спартака" Леонид Федун, принявший участие в конференции РФС, обстоятельно ответил на различные вопросы окруживших его репортеров.

Филипп ПАПЕНКОВ
из отеля "Ренессанс Монарх Центр"

- Как вам только что предложенная Валерием Газзаевым идея расширения премьер-лиги до 18 клубов?

- Считаю, что эта мера ничего не решит. Она сугубо арифметическая.

- А что скажете о другой инициативе - об ослаблении лимита на легионеров?

- Мы категорически против смягчения лимита на легионеров. Сейчас в основном составе "Спартака" играет шесть собственных воспитанников, и клуб этим гордится. Деньги нужно вкладывать не в зарубежных звезд, а в свои школы.

- Как вы относитесь к переходным матчам между премьер-лигой и первым дивизионом?

- Это была наша идея. Ничего лучше для того, чтобы избегать околофутбльных коррупционных схем, не придумаешь. Любые предложения, увеличивающие количество рекламодателей и болельщиков на трибунах должны приветствоваться.

- В баскетболе и хоккее создаются лиги, в которые входят клубы из стран бывшего СССР. Как считаете, такое возможно в футболе?

- Сто процентов нет. В футболе есть такая мощная структура, как ФИФА, которая четко определяет регламент. А главный принцип УЕФА и ФИФА - полная независимость спорта от политики. Баскетбол и хоккей предельно коммерциализированы, есть всего несколько сильных лиг на весь мир. В футболе же такое невозможно.

- Каково ваше мнение о проблеме поддержки клубов госкорпорациями? Если "Спартак" содержите вы лично, то "Зенит" и "Локомотив", по сути, финансируют за счет обычных налогоплательщиков, которых при этом ни о чем не спрашивают…

- Ничего криминального в этом не вижу. Госкомпании - такие же акционерные общества, деятельность которых регламентируется законами России. Без их помощи дела в российском футболе будут совсем плохи. Может, тогда "Спартак" и ЦСКА будут всегда побеждать, но такой чемпионат станет всем неинтересен. Госкомпании не стоит отделять от других коммерческих структур. Если тот же "Газпром" финансирует "Шальке", почему он не может инвестировать средства в "Зенит"?

А вот избавление от бюджетного финансирования - наша приоритетная задача. Его необходимо постепенно исключать, как это сделали на Украине. Это главная задача на ближайшие годы. Когда премьер-министр занимается спасением той или иной команды - это боль нашего футбола.

Сегодня у нас только десять клубов имеют бюджет, позволяющий выступать на достойном уровне и развиваться. Это первая восьмерка плюс "Краснодар" и "Терек". А имея бюджет меньше миллиарда рублей, ни один клуб в РФПЛ ничего не добьется.

- Что назовете главным преимуществом перехода к частным клубам?

- Менеджеры, использующие бюджетное финансирование, часто прибегают к коррупционным схемам. Все мы знаем процесс, связанный с трансфером Погребняка, который тянется до сих пор. Глубоко убежден, что все средства, выделяемые на так называемую работу с судьями и договорные матчи, пошли в карман менеджерам клубов. А ни один нормальный хозяин частного клуба такого никогда не допустит.

Отдельная проблема - тотализаторы. У меня есть стойкое ощущение, что сами букмекеры принимают непосредственное участие в "договорняках".

- "Спартак" готов открыть свой бюджет уже сегодня?

- Откроем, когда это будет необходимо. Я ежемесячно слежу за тем, как он исполняется, и никакой проблемы в этом для нас нет. Когда я пришел в "Спартак", клуб зарабатывал 4 миллиона долларов в год, а сегодня это уже 36 миллионов, не считая возможных доходов от Лиги чемпионов. Цель - довести эту цифру до 50 миллионов.

А чтобы болельщики примерно понимали, чего требовать от своих клубов, пусть зайдут на сайт Transfermarkt и посмотрят стоимость клубов, сравнят их с другими. Могу сказать, что процентов на 70-80 вся информация там соответствует действительности.

- Верно ли число трансфера Билялетдинова из "Эвертона" в "Спартак" в 6,7 миллиона евро? Или только на те самые 70-80 процентов?

- Эта сумма практически в точности соответствует действительности.

- Павлюченко мог перейти не в "Локомотив", а в "Спартак"?

- У нас есть три высококлассных форварда: Дзюба, Веллитон и Эменике, которые на сегодняшний день ни в чем не уступают Павлюченко. В свое время Роман сделал очень многое для "Спартака", но покупать его сейчас и держать на скамейке четвертым нападающим не было смысла. А в "Локомотиве" он будет основным нападающим.

- Собирается ли "Спартак" делать этой зимой другие приобретения?

- Да, мы хотим усилить еще две позиции. Надеюсь, переговоры приведут к успеху. Если все удастся, то состав "Спартака" станет не просто бутербродом с маслом, а еще и с икрой. Такого сильного состава с 2005 года у нас не было. Впервые у нас нет игроков, которые не соответствуют уровню "Спартака".

У нас сейчас очень высокая конкуренция. Если в прошлом году в матче с "Русенборгом" все убирали ноги, то сейчас все боролись до самого конца. Создать топовый коллектив можно только таким образом. Посмотрите на Моуринью - его талант в том, что из сильных игроков он создает единый коллектив и умеет разруливать конфликтные ситуации, не позволяя им перерасти за рамки.

- Какова ваша позиция в вопросе возвращения рекламы пива и продажи самого пенного напитка на футболе?

- Недавно был определенный пассаж со стороны премьер-министра, которому затем прооппонировал Онищенко… Сам я пиво не люблю, но скажу следующее: пиво - прямой конкурент водки. Ни в одной стране, где пьют много пива, нет такого количества алкоголиков и такого высокого уровня смертности, как в России. Поэтому когда кто-то, в том числе господин Онищенко, призывает ограничить потребление пива, он тем самым стимулирует увеличение потребления водки. Почему он не выступает за то, чтобы на водке, как на сигаретах, писали: "Водка убивает"? Да потому, что это не в интересах людей, которые владеют сегодня всей водочной промышленностью. Тогда как пивная промышленность, как известно, находится в руках зарубежных инвесторов. Идет определенный раздел рынка.

Сегодня во многих странах мира, в том числе футбольных державах, пиво - один из источников бюджета. И оно отвлекает от тяжелых спиртных напитков и увеличивает продолжительность жизни, как это ни парадоксально. Сказать, что народ вообще не будет пить, - это бред. Кстати говоря, пиво было изобретено еще 4,5 тысячи лет назад в эпоху фараонов. И я надеюсь, просуществует еще достаточно долго. Давайте смотреть на вещи трезво: говоря о запрете пива, мы подталкиваем молодежь к потреблению крепких напитков. Об этом говорит статистика. И когда главный врач закрывает на нее глаза, нужно задать вопрос, почему он это делает...

- Как обстоят дела с проблемой совмещения должностей Валерием Карпиным, ведь РФС заявлял о недопустимости такого положения...

- Вопрос абсолютно надуманный, это внутренняя кухня "Спартака". В любом случае мы что-нибудь придумаем. А почему этот вопрос вообще возник, спросите лучше у Сергея Фурсенко.

- А как вам идея президента РФС "рисовать" звездочки за пять чемпионских титулов с учетом советской истории?

- РФС в этом году 100 лет, и все команды, которые за этот век чего-то добились, должны быть отмечены в истории. Почему тот же "Спартак" должен делить свои достижения на те, что были до 91-го года, и на те, что после?! Разве Симонян, завоевавший четыре чемпионских титула, - не спартаковец?! Поэтому шаг абсолютно правильный. Ну а количество звезд - прерогатива РФС. Нам все равно. Так что если примут такое решение, с удовольствием нацепим четыре звезды, хотя хочется завоевать именно десятое чемпионство в российской истории. Этот вопрос решат наши маркетологи.

- Верите ли в возможность чемпионства в этом сезоне или "Зенит" уже недосягаем?

- Мяч круглый, поле - квадратное, так что все возможно. Задача занять первое место ставится, ну а зависеть все будет от удачи. Наш чемпионат проходит честно, а значит, все будут терять очки. Никто не может пройти всю дистанцию с абсолютными показателями, даже "Барселона".

В прошлом году мы с позором вылетели из кубковых турниров, но теперь есть шанс извлечь из этого определенную выгоду. В будущем, конечно, "Спартак" обязан попадать в Лигу чемпионов.

310
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (310)

fors

кстати по позициям это должен быть защитник центр и хаф атакующий.... в полузащите на краях есть бил комбаровы и мак так что они друг друга дублируют, а нужен центр. Де зеув разрушитель, а нужен созидатель типа алекса тока желательнее покруче. и ананидзу поставить ему в дублеры, чтобы рос. с напами проблем нет, с защитниками надо покупать новых и более сильных и продавать этих - ну видно же что не справляются, не соответствуют уровню клуба, не надежны. так что вот.в остальном все круто. Кстати в валеру верим

06:26 6 февраля 2012

fors

федун высказался предельно правильно, конечно с учетом своей пренадлежности))) интересное вью...

06:23 6 февраля 2012

fors

федун высказался предельно правильно, конечно с учетом своей пренадлежности))) интересное вью...

06:22 6 февраля 2012

fon bog

Чувствую,Кьелини возьмем. Не меньше.

21:51 5 февраля 2012

Ехsorsist

- Да, мы хотим усилить еще две позиции. ----------------------------------------------- Могу предположить, что это ЦЗ и КПЗ.

21:33 5 февраля 2012

alext494

Георгий посмотри матч Рома-Интер. что там римляни делали с хваленной обороной интеристов, особенно последний гол Кркича.

19:56 5 февраля 2012

alext494

нда.. психология..((

18:47 5 февраля 2012

alext494

Анжи все ближе.... к финалу.

18:33 5 февраля 2012

Kololeri

Док 17:50 | 05 Февраля 2012 Не переживай... ты не один с Аяксом пролетел..:((((

18:02 5 февраля 2012

alext494

Док 17:50 | 05 Февраля 2012 надо же Аякс Утрехту пролетел, да еще дома. Док сходи в церковь..

17:57 5 февраля 2012

`YUS`

Привет дилетантам 17:49 | 05 Февраля 2012 Тоже часто с ним не согласен. Думает не в ту сторону. Хотя рассуждения послушать бывает интересно, но вот матчи он комментит как-то без желания что ли. Не очень. Док 17:50 | 05 Февраля 2012 Лучше бы поставил на то, что Булыкин во втором тайме выйдет. Всегда срабатывает.))

17:54 5 февраля 2012

Привет дилетантам

`YUS` 17:18 | 05 Февраля 2012 Ну тогда наверное Ю.Розанов,хотя я не всегда с ним согласен,но человек всегда объективно оценивает ситуацию.

17:49 5 февраля 2012

`YUS`

gerrу 17:27 | 05 Февраля 2012 Спасибо, коль правда. А тебе здоровья и уверенности в то, что хороших людей больше, чем ты думаешь. Выздоравливай. И побольше "пятёрок".)) oldman1965 17:29 | 05 Февраля 2012 Эт мы так разговаариваем. alext494 17:30 | 05 Февраля 2012 Проехали.

17:36 5 февраля 2012

георгий 1958г.р.

oldman1965 17:29 | 05 Февраля 2012 Жора вдруг разобиделся на весь свет Это ты с чего взял?

17:34 5 февраля 2012

alext494

`YUS` 17:20 | 05 Февраля 2012 да все правильно)) только если честно неохота эту тему развивать..

17:30 5 февраля 2012

oldman1965

На отход позволю себе резюме последних двух дней на ветке: Жора вдруг разобиделся на весь свет,gerrу-болеет и беззлобно ругается с `YUS`ом,как-то все это странно.непривычно и ненормально.Отношу все к зимним холодам и авитоминозу. Люди!Ешьте фрукты и овощи,пейте...витаминные комплексы(а не то что вы подумали:))),и не надо лохматить бабушку:)))Всем доброй энергии и мира! Ваш Я.

17:29 5 февраля 2012

gerrу

`YUS` 17:18 | 05 Февраля 2012 Я знаю, кто меня искренне любит ----------- я за тебя рада. Счастья тебе на многие годы.

17:27 5 февраля 2012

`YUS`

Повар. Зашел на текстовую биатлона, посмеялся от души. Ладно, на мужиков приду на трибуну, не скучай.

17:26 5 февраля 2012

`YUS`

alext494 17:14 | 05 Февраля 2012 Мы тоже в какой-то мере "тролли", только добрые и воспитанные людьми, а не троллями.))

17:20 5 февраля 2012

`YUS`

Привет дилетантам 17:10 | 05 Февраля 2012 Стогниенко тоже в последнее время начал раздражать, ему надо только топовые матчи наших клубов и сборных комментить, там он хоть переживает и интересно смотреть и слушать, в посредственных матчах он тоже пургу всякую гнать начинает, мне лично Вася Уткин нравится, твоя команда не выиграет, всё-равно смотреть весело. gerrу 17:11 | 05 Февраля 2012 Не надо со мной так категорично, это только твоё мнение и запоминать его я не намерен, потому что как ты не считаю. Может ты по себе судишь? Я знаю, кто меня искренне любит и кого я, и это не только перечисленные тобой люди.

17:18 5 февраля 2012

oldman1965

Странная реакция у сетевых сутенеров на слово Массне...:)))

17:15 5 февраля 2012

alext494

oldman1965 17:10 | 05 Февраля 2012 да, а я всегда думал что он тролль))

17:14 5 февраля 2012

oldman1965

gerrу Выздоровления скорейшего.Может Массне послушать?:)))

17:13 5 февраля 2012

gerrу

`YUS` 17:01 | 05 Февраля 2012 и мужу не доверяю. и вообще, запомни. В этой жизни тебя искренне любят только твоя мать и твои дети( и то, если правильно их воспитаешь.) oldman1965 16:58 | 05 Февраля 2012 gerrу А что с настроением,милая барышня?А ну-ка,прочь хандру и больше жизни;))) ----------- не переживай. у меня всё нормально. просто болею, а завтра идти на работу. мой мозг уже протестует.

17:11 5 февраля 2012

oldman1965

alext494 Шрек-он огр.А огры и тролли-не две пара в сапоги:))) Приветствую:)))

17:10 5 февраля 2012

Привет дилетантам

`YUS` 16:03 | 05 Февраля 2012 Да,Казаков сильно испортился за последнее время,его послушаешь,так каждый матч - это просто футбольный шедевр на все времена,какая-то глупая восторженность постоянно.Стогниенко наверное лучший(НТВ+ нет,поэтому не могу о них судить).

17:10 5 февраля 2012

oldman1965

Повар. Все-таки некая магия в Локомотиве присутствует:берете отличных (хотя и б/у)спартаковцев и за некоторое время превращаете их в экспонаты музейные. С Ромой аккуратненько,мы на этот раз вашего в заложники взяли.Подстраховались,так сказать....

17:09 5 февраля 2012

alext494

gerrу 16:33 | 05 Февраля 2012 то есть, тот, кто общается с троллем - сам тролль? Ну, всё, я - тролль.))) ну вспомни Шрека и его подругу)))

17:03 5 февраля 2012

Джин_SM

Ве©ёлый 13:11 | 05 Февраля 2012 Во-первых, пора уже остановиться в обобщении болельщиков Спартака! Странно... ты же сказал, что внимательно прочитал вью Федуна?! ______________________________ Где лицемерие по поводу "звездочек"?!Говоря об истории клуба, он имеет ввиду достижения, в контексте обсуждаемого!То что в определенный период, клубом руководил Червиченко - факт и от этог никуда не деться, как и от тех серых схем которые имели место в тот период!Это один из самых позорных и постыдных периода в истории клуба!И подкреплен он не спортивными результатами, а именно управленческой ситуацией!Так что не вижу тут лицемерия! _________________________________ Проблема совмещения вообще не стоит выеденного яйца!Ну есть в одном лице гендир и гл.тренер, ну кого это волнует?!Какое кому дело, кто в моем бизнесе занимает должность директора и гл.буха?!Не смешно?!Ориентированность на запад, согласно линии УЕФА?!Да детский сад!Кто в МЮ Фергюссон?! ____________________________ Ну и в завершении, еще раз... не роняй всех под один размер!

17:02 5 февраля 2012

oldman1965

Повар. Сторожем еще рановато:))Все ж таки - легенда!

17:02 5 февраля 2012