20:30 4 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Класс наших игроков не зависит от чемпионата"

Суббота. Москва. Валерий ГАЗЗАЕВ и Сергей ПРЯДКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" . Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Валерий ГАЗЗАЕВ и Сергей ПРЯДКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" . Фото "СЭ"

В перерыве и сразу после окончания работы конференции РФС Сергей Фурсенко, Валерий Газзаев и Сергея Прядкин поделились мнением по "горячим" темам.

ФУРСЕНКО ЗАМЕТИЛ: НАШ ФУТБОЛ - НЕ АТЛЕТИЧНЫЙ И СКОРОСТНОЙ,
А ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ И ДУХОВНЫЙ

Артем АГАПОВ
из отеля "Ренессанс Монарх Центр"

- РФС на самом деле предпочитает использовать международный опыт вместо отечественного? - спросили президента РФС в перерыве в работе конференции сразу после выступления Валерия Газзаева.

- Занимаясь образованием, несомненно, должны взять все лучшее из отечественной и зарубежных школ. Знаете, что РФС с удовольствием задействует международный опыт. У нас главный тренер - голландец (Дик Адвокат. - Здесь и далее прим. "СЭ"), технический директор - голландец (Берт ван Линген), руководитель судейского корпуса - итальянец (Роберто Розетти, в структуре РФС в качестве советника президента также трудится бывший испанский рефери Гарсия Аранда Энсинар). Мы широко используем зарубежный опыт. Вместе с тем не стоит забывать, что Россия сильна талантами и те великие тренеры, которые были - Тарасов, Чернышов, Гомельский, Бесков, Морозов… Можно перечислять бесконечно. Конечно, этот опыт нужно использовать.

- Возможно объединение чемпионата России с турнирами стран бывшего СССР?

- Мы думаем об этом. Сейчас пробуем самый безболезненный вариант: молодежные команды премьер-лиги должны сыграть условный открытый чемпионат Советского Союза. Обговариваем это с нашими коллегами из бывших союзных республик. Поддержка (идеи) есть. Но пока это все в процессе обсуждения. Считаю (объединение) вполне возможным. И уверен, что это вызовет большой интерес и у публики, и - самое главное - у спонсоров.

- А как вам идея расширения премьер-лиги, предложенная Газзаевым?

- Премьер-лига должна это обсуждать. Мне трудно оппонировать такому маститому специалисту... Но нынешний вариант считаю оптимальным. Играй еще две… Мы же все команды знаем. Когда разделили на две восьмерки, сейчас началась настоящая борьба. Мне кажется, нужно подождать, чтобы клубы подросли до уровня премьер-лиги. Тогда будет можно и расширить.

- "Финальная пулька", как вы называете первую восьмерку, на самом деле очень интересна зрителям. Можно придумать подобный вариант и для следующего чемпионата, который уже не будет переходным?

- Мы очень гибкие и для нас зрительский интерес куда важнее, чем закостенелая система. Вне всякого сомнения будем искать новые формы, чтобы соревнование было интереснее.

- Как думаете, почему российские футболисты, на пике карьере уезжая за границу, не показывают там убедительной игры и в итоге возвращаются назад?

- Когда они уезжают в Англию, Германию, это абсолютно понятный выбор. Ребята хотят повысить уровень соревнования. Хотя в ближайшее время, смею вас заверить, и у нас уровень будет точно не хуже. Есть русская ментальность, привычный образ жизни и тренировок. У кого-то не получается адаптироваться. Хотя сказал бы даже не так… Там футбол немного другой. В большей степени атлетичный и скоростной, а у нас - более интеллектуальный и, скажем так, более духовный. Сложно давать жесткие характеристики. Разные люди адаптируются к разным условиям по-разному. Мне, например, очень нравилось, как Аршавин играл в "Зените". Здесь у него была искра. В Англии же он используется совершенно по-другому. И тренер ставит по-другому, и ждут от него других вещей, нежели того, в чем он силен максимально. Тяжело перестроиться.

Актер должен быть как пластилин, потому что есть режиссер, он ставит спектакль, а актер должен четко выполнять свои функции. Нашим же нравится играть в другой футбол. Поэтому они за границей немножко теряются. Даже иначе: по-другому должны играть. И в этом кроется противоречие. Когда возвращаются футболисты, например, Билялетдинов и Павлюченко, они здесь расцветут, смею вас заверить, буйным цветом. И для российской сборной это, конечно же, очень позитивный момент. А то, что некоторые говорят о понижении в классе, с этим я категорически не согласен. Потому что класс наших футболистов не зависит от того, в каком чемпионате они играют. Здесь им просто комфортнее.

- Может, Аршавину в интересах сборной стоит вернуться?

- Андрей Сергеевич сам решит, что ему лучше: вернуться или остаться. Мы будем счастливы, если он вернется.

ПРЯДКИН НЕ ПРОТИВ ГАЗЗАЕВА, НО ЗА СОХРАНЕНИЕ 16 КЛУБОВ

Филипп ПАПЕНКОВ
из отеля "Ренессанс Монарх Центр"

Даже после обстоятельной речи президент "Алании" не уставал разъяснять свою позицию тем, кто ею интересовался.

- Главный плюс возможного расширения премьер-лиги в том, что появится больше игроков, которые потенциально могут попасть в сборную России, - сказал Валерий Газзаев. - Они будут играть на высоком уровне. Я не вижу никакой разницы: будет у нас пять богатых клубов из шестнадцати или пять из восемнадцати. Тогда давайте вообще сделаем чемпионат из пяти команд. Ведь все понимают, что это будет неправильно. Главная проблема - воспитание молодых футболистов, а количество клубов тут ни при чем. Да, мне нравится чемпионат после деления на две восьмерки. Принципиальных матчей стало намного больше. Но у нас сейчас переходный сезон, а нужно, как говорится, сесть и утвердить какой-то конкретный регламент.

Тем временем президент РФПЛ выразил уверенность в том, что 16 клубов премьер-лиги - оптимальный вариант.

- С уважением отношусь к Валерию Георгиевичу, но есть большое опасение, что если клубов станет больше, то и количество разговоров о возможном снятии кого-то из них также увеличится, - сказал Сергей Прядкин. - Мое личное мнение - на сегодняшний день 16 команд - это оптимально. Частные клубы - это хорошо, я сам против государственных дотаций, но еще свеж пример "Жемчужины".

- В премьер-лиге все команды смогут доиграть сезон до конца?

- И "Амкар", и "Томь" дойдут до финиша, я в этом убежден. На днях я встречался с руководителем пермяков, и он представил документы об абсолютно прозрачном, скажем так, полугосударственном финансировании. "Томь" также отправилась на сборы, так что ситуация и там более или менее нормализовалась.

- Леонид Федун выразил мнение, что с бюджетом меньше одного миллиарда рублей в РФПЛ ни одна команда ничего не добьется. Может, имеет смысл ввести нижний предел по бюджету, как в КХЛ?

- Нет, мы на такой шаг не пойдем. Тем более что гарантии по бюджету со стороны государства не всегда соответствуют действительности. Для того чтобы это выявить, существует система лицензирования РФС. РФПЛ к ней прямого отношения не имеет, и, должен отметить, что если бы эта процедура проходила сегодня, то несколько клубов в члены РФПЛ приняты бы не были.

- Какие новости по переговорам о продаже телеправ? Ведь такой контракт, по мнению многих, должен приносить клубам больше, чем сейчас. Особенно, если речь идет о ведущих командах…

- Как раз сегодня читал интервью Евгения Гинера (президента ЦСКА), который сказал, что если 4-5 клубов продадут права на показ своих матчей отдельно, то у нас получится чемпионат в пределах Садового кольца. Согласен с ним, что это недопустимо. Турнир в таком случае будет разрушен: не будет команд из регионов, а значит, и молодых ребят из провинции. Мы должны действовать консолидировано.

Переговорный процесс по продаже прав идет, предложения есть, и из Европы, и из Азии, и от отечественных агентств. Пока могу только откровенно сказать, что наша главная цель - заработать больше. Если наши конкуренты из других стран имеют примерно равный доход от продажи билетов и телетрансляций, то мы пока не имеем стадионов, на которые можно привлечь полные трибуны. Средняя посещаемость у нас 13 тысяч - это крайне мало, но мы работаем в этом направлении. ЧМ-2018 должен в этом очень помочь. Другая задача - создать такую телекартинку, которая будет востребована у рекламодателей.

Повторюсь, работа идет. Думаю, к концу апреля мы определимся с тем, кто будет показывать матчи.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Аллочка-фиалочка

Я не согласна с тем,что наши футболисты за границей"не показывают убедительной игры".Смотря что кому убедительно,подход может быть очень субъективным.Они играют в сильных клубах,в сильных лигах,выдерживают жёсткую конкуренцию,им изначально труднее,языковой барьер ,и не только.И невзирая на всё это, они всё же выходят,играют,забивают,вызываются в сборную своей страны,забивают в этой сборной,да и возвращаются в сильные россиийские клубы...Лично меня это убеждает,но это моё субъективное мнение

12:02 6 февраля 2012

na_x_mne_psevdonim

нужно не 18, а 22 команды!!!

12:17 5 февраля 2012

Ехsorsist

Как раз сегодня читал интервью Евгения Гинера (президента ЦСКА), который сказал, что если 4-5 клубов продадут права на показ своих матчей отдельно, то у нас получится чемпионат в пределах Садового кольца. Согласен с ним, что это недопустимо. Турнир в таком случае будет разрушен: не будет команд из регионов, а значит, и молодых ребят из провинции. Мы должны действовать консолидировано.

00:31 5 февраля 2012