00:13 21 декабря 2011 | Футбол — РПЛ

В третью восьмерку "Кубань" не попала

Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ" Худший игрок неудачливой команды Сергей СОСНОВСКИЙ (5,16) и лучший игрок идеальной команды Сейду ДУМБЬЯ (6,35). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По итогам первого этапа текущего чемпионата, как известно, определились две восьмерки. Мы же в редакции "СЭ" нашли еще одну - третью. И даже провели виртуальное первенство внутри нее. Чемпионом стала команда… Впрочем, обо всем по порядку.

Александр МАРТАНОВ

Возникла идея составить по итогам года не только традиционную сборную чемпионата, определяемую по оценкам "СЭ", но и ряд других. Идея в общем-то не нова - много кто в разных точках мира время от времени придумывал всевозможные символические команды, составленные по каким только можно принципам: от схожести фамилий игроков до футболистов-хулиганов на поле и за его пределами.

Мы, правда, пошли чуть менее экзотическим путем - как говорится, не все сразу. Но "летних", "гвардейских" и особенно "средних" и "неудачливых" сборных я что-то в истории отечественной футбольной журналистики не припоминаю, да простят меня те, кто, может быть, втайне под покровом ночи печатал и распространял самиздат.

Вам повезло больше - вы встретили. Вот они, родимые, все тут, включая "идеальных", "стабильных", "иностранных" и "подающих надежду" - можете ознакомиться.

Сразу о принципах формирования, регламенте своего рода. Во-первых, составы всех до единой команд формировались, отталкиваясь от оценок "СЭ", за исключением "стабильных" - у них учитывается количество "вызовов" в сборные туров. В "идеальную", "среднюю", "иностранную" и "неудачливую" имели право попасть исключительно те, кто провел не меньше 21 матча. В остальные - как бог даст. "Летние", скажем, в силу объективных причин ну никак не могли достичь означенного рубежа. А у "гвардейцев" и "подающих надежду" банально не набрался бы состав, потому им было "разрешено" комплектоваться "просто лучшими" на позицию, независимо от количества появлений на поле.

И еще. Не путать 11 лучших по оценкам вообще (в любой номинации) с лучшими на каждой из позиций.

Роль РФПЛ взяли на себя журналисты отдела футбола "СЭ". За общее руководство проведением соревнования отвечал ваш покорный слуга, предложивший коллегам расставить все команды по местам.

Безоговорочным аутсайдером ожидаемо стали те, в составе которых пять томичей, чей клуб не забивает по 12 матчей к ряду. "Неудачливые", одно слово. Как вы яхту назовете…

Предпоследнее место заняли "гвардейцы" - и Роберто Карлос не помог. Зырянов с Лоськовым упирались, Шаронов помогал, Кириченко с Медведевым атаковали, Руслан Аджинджал и Кульчий привычно исполняли роль чернорабочих, в очередной раз перебравшись на новый объект, но что толку? Тут и Дикань со Скобляковым, и даже Сираков помочь не в силах!

Чуть выше - "средние". Сформируй и заяви такую команду в реальную премьер-лигу, полагаю, шестое место и заняла бы. А то и выше! Трое участников предстоящего плей-офф Лиги чемпионов и один - Лиги Европы - уже кое-что. И шансики подняться у "средних" были (кто-то их даже на четвертую строчку определил), но спорт есть спорт - не срослось. Любопытно, что в их составе трое представителей ЦСКА, который средней командой, по нашим меркам, ну никак не назовешь. Просто этот факт говорит лишь об одном: у армейцев есть крепкая средняя прослойка, на которую всегда можно положиться.

В пятерке - "команда-надежда". С одной стороны, молодые дали жару, с другой - могли бы и получше. Мнения на их счет разделились: кто-то их поднимал в тройку призеров, иные - опускали до седьмого места. Аккурат посередке и получилось. Самую малость им не хватило до "летних", которые лишь на очко обошли самых юных. Что само по себе почетно - взгляните хотя бы на линию атаки джокеров минувшего трансферного окна.

Это только в картах джокер непобедим. В виртуальной футбольной жизни - сколько угодно! Замыкать квартет - вот удел наших лучших джокеров-2011. И это с Жирковым и Это’О в наличии! А еще - с де Зеувом, Эменике, Кришито, да Коштой, Лежаром! Не так уж плох чемпионат третьей восьмерки, коли такому коллективу не по силам вскарабкаться на подиум.

"Иностранная" команда - бронзовая. Странное на первый взгляд дело, в ее обойме - сразу два представителя реальной второй восьмерки, и оба - из "Краснодара": Анджелкович и Жоаузинью. Вряд ли это они утянули свою "иностранную" из воображаемой "лигочемпионской" зоны третьей восьмерки. Просто у нас своих, русских, парней хватает, которые не дали варягам заполонить составы двух главных команд - "идеальной" и "стабильной". Любопытно, что в обеих соблюден действующий лимит на легионеров.

Судьба чемпионата в третьей восьмерке решилась в золотом матче (у нас он разрешен). Лишь в серии пенальти (по дополнительным показателям) верх взяли "идеальные". Между прочим, цвета и тех и других (в нашем чемпионате и такое возможно) защищали сразу пятеро - Анюков, Денисов, Семак, Кержаков и Ломбертс. Последний, к слову, "заигран" еще и за "иностранных" - максимальный результат.

Всего в третьей восьмерке "побегали" 72 футболиста. Больше всего из ЦСКА - 9 человек, хотя, с другой стороны, семеро зенитовцев оккупировали 13 позиций, на две больше армейцев.

Но есть единственная команда, которая в третью восьмерку не попала вовсе. Ни в одну когорту - ни "идеально-стабильных", ни "иностранно-летних", ни "неудачливо-средних" с "гвардейски-обнадеживающих". Это - "Кубань". Самая, выходит, невзрачная? У краснодарцев впереди еще вся весна, чтобы разубедить нас в этом и попасть-таки в третью восьмерку.

Свою сборную года, по просьбе "СЭ", составил известный российский тренер.

Валерий Непомнящий: "В сборной года одиннадцати игрокам тесновато"

Готовясь к этому разговору, я невольно вспомнил рассказы Непомнящего о том, как в конце 80-х он во главе сборной Камеруна кроил состав на чемпионат мира-90. Как же непросто ему тогда было! Сколько всякого довелось услышать, когда он, глазом не моргнув, расставался со звездами местного масштаба, отдавая предпочтение молодым! Но чутье не подвело советского тренера. И "Неукротимые львы" взорвали мировое первенство в Италии, уверенно дойдя до четвертьфинала, где уступили англичанам…

В том, что у Валерия Кузьмича отличная интуиция на футболистов, потом доводилось убеждаться не раз и не два. Тем любопытнее было к нему обратиться с просьбой составить символическую сборную уходящего года.

- Итак, по традиции начнем с игрока, которого в хоккее считают половиной команды?

- Почему только в хоккее? И в футболе хороший голкипер значит не меньше. К примеру, потерял ЦСКА Акинфеева - и сколько разом проблем свалилось на голову Слуцкого с Гинером.

- Кто же на сей раз оказался этой самой половиной?

- Считаю, Малафеев. На мой взгляд, этот сезон лучший в его карьере. Провел его Вячеслав ровно, психологически уравновешенно. И это несмотря на удар, который ему пришлось пережить. А концовка и вовсе вышла блистательной. Если бы не его яркая, надежная игра с "Порту", не видать бы "Зениту" плей-офф Лиги чемпионов!

- Но, согласитесь, и Дикань был неплох?

- Спартаковец, безусловно, одаренный вратарь. Но срывов у него было побольше, чем у Малафеева. Хотя оборона команды Карпина далеко не той прочности, что у "Зенита".

- Перейдем к обороне.

- На правом фланге вне конкуренции Анюков - стабильный, надежный оборонец. Мечта любого тренера. Уверен, что Спаллетти не надо ломать голову, давая задание Александру. Правда, в этом году он почему-то не слишком активно подключался к атакам. И все равно на этой позиции был лучшим. Вообще на сей раз защита "Зенита" была в лиге сильнейшей.

- Тогда, может быть, еще кого-нибудь с берегов Невы в этом амплуа назовете?

- Кришито, закрывающий левое крыло питерской обороны. Конкуренцию ему на этой позиции мог бы составить разве что Янбаев. Но итальянец посильнее в отборе. Да и при подключениях к атакам более точен в концовке.

- Хорошо, второй фланг вы закрыли. А кому доверите центральную зону?

- Здесь чисто армейский вариант - Игнашевич и Василий Березуцкий.

- Следуете примеру Адвоката?

- Вовсе нет. Эта пара одинаково сильна в единоборствах, выборе позиции, умении читать игру. Одно то, что Василий в этом году провел больше всех матчей (58. - Прим. "СЭ") среди россиян, выступающих в нашем чемпионате и за рубежом, заставляет снять перед ним шляпу. Игнашевич и в ЦСКА, и в сборной - фигура знаковая. По характеру, как и Василий, настоящий лидер. А для защитной линии это особенно важно.

- Теперь обсудим позицию опорника.

- Без раздумий отдам здесь предпочтение Денисову. Предельная собранность, самоотдача, дисциплина, большой объем работы - все это сегодня есть у зенитовца.

- Разве Широков всеми этими качествами не обладает?

- Роман отличный хавбек. Но он больше тяготеет к атаке. А это из другой оперы.

- Есть еще Натхо с Глушаковым…

- И они больше сориентированы на атакующие действия. А у опорника несколько иные, более локальные задачи. Хотя оба очень талантливые футболисты. Натхо - вообще одно из открытий чемпионата. А Глушаков едва ли не за год, буквально на глазах, стал без пяти минут игроком сборной. А приглянуться Адвокату, сами знаете, дорогого стоит.

- Правую бровку кому отдадите?

- Самедову. Если еще в прошлом сезоне его игра удивляла перепадами, то в нынешнем она радовала глаз стабильностью. А это уже признак класса.

- Кто составит динамовцу компанию в этой линии?

- Чуть левее от Самедова должен занять место Дзагоев. Алан повзрослел, стал более решителен, непредсказуем, расстался с горячностью. Так что его победный гол словацкой сборной отнюдь не случайность. Сейчас действия Дзагоева во многом определяют армейскую атаку, конструктором которой он, по сути, и является. Думаю, это произошло потому, что Алан, наконец-то нашел на поле свое место.

- Кто следующий?

- В моей тактической расстановке - Воронин. Его выход из тени оказался той движущей силой, которой не хватало "Динамо" в начале чемпионата. За такими, как он, идет команда, живя настроем своего лидера. Но не только характером силен Андрей. Этот парень и поле видит отлично, и пасом владеет, и сам может поставить голевую точку. Воронин и Денисов, на мой взгляд, лучшие на этом отрезке первенства-2011/12.

- Остался левый фланг.

- Это место по праву заслужил Данни, состояние и настроение которого определяет игровой градус "Зенита". Это футболист-романтик, импровизатор. На таких ходит зритель.

- И, наконец, атака.

- Здесь впереди всех Думбья. Хотите, забитые голы считайте, хотите, его остроумные передачи вспоминайте. Для нашего чемпионата он находка! Удивляюсь, почему, кроме ЦСКА, никто раньше не обратил внимания на этого звездного парня, когда он заколачивал мячи в Швейцарии. По вкладу в игру армейского клуба он близок к Это’О из "Анжи". ЦСКА с ним и без него - две разные команды. Форвард, который забивает с защитниками на плечах, - штучный товар.

- Никого не забыли?

- Хотелось бы еще назвать Траоре, Наваса, Кураньи… Словом, выбор есть. Но на поле в составе команды выходят только одиннадцать игроков. Извините, но это не я придумал.

Александр ЛЬВОВ

СИМВОЛИЧЕСКИЕ СБОРНЫЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ, СОСТАВЛЕННЫЕ НА ОСНОВАНИИ ОЦЕНОК "СЭ", ПОЛУЧЕННЫХ ИГРОКАМИ В 2011 ГОДУ

ИДЕАЛЬНАЯ КОМАНДА: НА КАЖДОЙ ПОЗИЦИИ - ИГРОКИ С ВЫСШИМ БАЛЛОМ:

АКИНФЕЕВ (6,00) ЦСКА, АНЮКОВ (6,00) Зенит, ЛОМБЕРТС (5,97) Зенит, БОККЕТТИ (5,90) Рубин, ЯНБАЕВ (5,78) Локомотив, ДЕНИСОВ (6,16) Зенит, САМЕДОВ (6,06) Динамо, Д.КОМБАРОВ (5,88) Спартак, ДЗАГОЕВ (6,13) ЦСКА, ДУМБЬЯ (6,35) ЦСКА, КЕРЖАКОВ (6,34) Зенит

СТАБИЛЬНАЯ КОМАНДА: ЕЕ ИГРОКИ ЧАЩЕ ДРУГИХ ПОПАДАЛИ В СБОРНЫЕ ТУРА

ДИКАНЬ (3) Спартак, АНЮКОВ (7) Зенит, ЛОМБЕРТС (5) Зенит, ИГНАШЕВИЧ (6) ЦСКА, КРИШИТО (5) Зенит, ДЕНИСОВ (5) Зенит, САМЕДОВ (7) Динамо, ЖОУАЗИНЬЮ (3) Краснодар, СЕМШОВ (7) Динамо, ВОРОНИН (9) Динамо, КЕРЖАКОВ (8) Зенит.

СРЕДНЯЯ КОМАНДА: СРЕДНИЙ БАЛЛ ЕЕ ИГРОКОВ ПРИМЕРНО РАВЕН СРЕДНЕМУ БАЛЛУ ЧЕМПИОНАТА - 5,64

ГОРОДОВ (5,66) Краснодар, К.КОМБАРОВ (5,62) Спартак, ШАРОНОВ (5,64) Рубин, ГРАНАТ (5,64) Динамо, А.БЕРЕЗУЦКИЙ (5,65) ЦСКА, ШЕМБЕРАС (5,65) ЦСКА, СЕКУ (5,64) ЦСКА, ГЕОРГИЕВ (5,64) Терек, ШИПИЦИН (5,63) Краснодар, ЛАХИЯЛОВ (5,66) Анжи, ГРИГОРЬЕВ (5,66) Ростов.

ИНОСТРАННАЯ КОМАНДА: НА КАЖДОЙ ПОЗИЦИИ - ЛЕГИОНЕРЫ С ВЫСШИМ БАЛЛОМ

ГИЛЬЕРМЕ (5,87) Локомотив, УИЛКШИР (5,84) Динамо, ЛОМБЕРТС (5,97) Зенит, БОККЕТТИ (5,90) Рубин, АНДЖЕЛКОВИЧ (5,73) Краснодар, НАТХО (5,95) Рубин, ТОШИЧ (5,90) ЦСКА, ЖОУАЗИНЬЮ (5,86) Краснодар, ДАННИ (6,07) Зенит, ВОРОНИН (6,26) Динамо, ДУМБЬЯ (6,35) ЦСКА.

ЛЕТНЯЯ КОМАНДА: ЕЕ ИГРОКИ (ДЖОКЕРЫ) ПОЯВИЛИСЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ТОЛЬКО ЛЕТОМ

ПЛЕТИКОСА (5,86) Ростов, ЕЩЕНКО (5,46) Волга, ЙИРАНЕК (5,50) Терек, ДА КОШТА (6,00) Локомотив, КРИШИТО (6,08) Зенит, САПАТЕР (6,05) Локомотив, ЛЕЖАР (5,69) Терек, ЖИРКОВ (6,04) Анжи, ДЕ ЗЕУВ (6,00) Спартак, ЭМЕНИКЕ (6,36) Спартак, ЭТО'О (6,27) Анжи.

НЕУДАЧЛИВАЯ КОМАНДА: НА КАЖДОЙ ПОЗИЦИИ - ИГРОКИ С НИЗШИМ БАЛЛОМ

ДЖАНАЕВ (5,55) Терек, ГУЛЬТЯЕВ (5,32) Томь, СОСНОВСКИЙ (5,16) Томь, ГРИГАЛАВА (5,26) Волга, СКОБЛЯКОВ (5,37) Томь, ГРИДНЕВ (5,39) Спартак Нч, САМСОНОВ (5,50) Кр.Советов/Краснодар, ПРИЕМОВ (5,28) Кр.Советов, ГВАЗАВА (5,52) Терек, БАЖЕНОВ (5,18) Томь, САВИН (5,28) Кр.Советов/Томь.

ГВАРДЕЙСКАЯ КОМАНДА: ЕЕ ИГРОКАМ НА МОМЕНТ СТАРТА ЧЕМПИОНАТА БЫЛО 33 ГОДА И БОЛЕЕ

ДИКАНЬ (5,96) Спартак, СИРАКОВ (5,48) Амкар, ШАРОНОВ (5,64) Рубин, РОБЕРТО КАРЛОС (5,90) Анжи, СКОБЛЯКОВ (5,37) Томь, АДЖИНДЖАЛ (5,48) Волга, КУЛЬЧИЙ (5,50) Краснодар, ЗЫРЯНОВ (5,90) Зенит, ЛОСЬКОВ (5,98) Локомотив, МЕДВЕДЕВ (5,56) Рубин, КИРИЧЕНКО (5,50) Ростов.

КОМАНДА-НАДЕЖДА: ЕЕ ИГРОКИ (НЕ БОЛЕЕ 21 ГОДА) РОДИЛИСЬ ПОСЛЕ 31 ДЕКАБРЯ 1989-го

ЗАБОЛОТНЫЙ (5,67) Спартак, ЦАЛЛАГОВ (5,43) Кр.Советов, БУРЛАК (5,72) Локомотив, КОНЦЕДАЛОВ (5,38) Кр.Советов, ЩЕННИКОВ (5,94) ЦСКА, ОЗДОЕВ (5,66) Локомотив, ПЕТРОВ (5,56) Зенит/Кр.Советов, ЯКОВЛЕВ (5,62) Спартак/Кр.Советов, ДЗАГОЕВ (6,13) ЦСКА, КОКОРИН (5,71) Динамо, ГРИГОРЬЕВ (5,66) Ростов.

СБОРНАЯ Валерия НЕПОМНЯЩЕГО

МАЛАФЕЕВ, АНЮКОВ, В.БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, КРИШИТО, ДЕНИСОВ, САМЕДОВ, ДЗАГОЕВ, ДАННИ, ВОРОНИН, ДУМБЬЯ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...