17:47 21 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": синусоида

Главный тренер и генеральный менеджер "Спартака" Валерий КАРПИН (слева) и владелец клуба Леонид ФЕДУН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер и генеральный менеджер "Спартака" Валерий КАРПИН (слева) и владелец клуба Леонид ФЕДУН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
104

"СЭ Интернет" подводит итоги футбольного года для клубов РФПЛ и рассказывает о девятикратном чемпионе страны.

"СПАРТАК"
(4-е место: +16, =9, -7, 51-34)

ТУРНИРНЫЙ ПУТЬ

Как оценивать выступления "Спартака" в уходящем году? Ответ неоднозначен. Вроде бы команда идет четвертой, сохранила шансы на, как минимум, попадание в Лигу чемпионов, но при этом целостное впечатление ее игра производила далеко не всегда. Перед началом сезона руководство клуба заявило о готовности вести борьбу за чемпионство. 8-очковое отставание от лидирующего "Зенита" за 12 туров до конца дистанции ставят решение задачи под сомнение. А ведь были еще и болезненные вылеты из Лиги Европы и Кубка России...

Как ни парадоксально звучит, но "Спартак" в этом году ожидаемо выступал непредсказуемо. Красно-белые теряли очки там, где не имели на то права, крупно уступали в Лиге Европы, но при этом обыгрывали тех, кого вроде бы не должны были. Есть поражение в первом туре от "Ростова" (0:4), есть победа над ЦСКА в конце апреля (1:0). По синусоиде - то вниз, то вверх. И в этом есть квинтэссенция популярного столичного коллектива образца-2011.

Почему так происходит? Как видится, проблемы у команды остаются такими же, что и год-полтора назад. Явно затянувшаяся ротация в защитной линии становится притчей во языцех (в который раз селекционеры не доглядели?), недостаток мотивации в целом ряде встреч с середняками и аутсайдерами (достаточно вспомнить матчи с "Амкаром", "Легией", "Волгой" в Кубке России), то проявляющаяся, то куда-то снова пропадающая сыгранность.

Вместе с тем, безусловно, стоит отдать должное спартаковцам за заключительный этап года, когда дважды "всухую" был обыгран "Локо", разгромлена "Томь", добыты в меньшинстве ничьи с "Зенитом" и "Динамо". Нельзя не отметить, что красно-белые ни разу в основное время не уступили своим главным соперникам из ЦСКА (победа и ничья в чемпионате, а также проигрыш только в серии пенальти драматичного кубкового полуфинала). Было, впрочем, осенью и крупное поражение от "Рубина", причем счет 0:3 был зафиксирован абсолютно по делу, что в который раз заставило вспомнить понятие "стабильность". Или об ее отсутствии.

ТРЕНЕР

Похоже, споры на тему, является ли Карпин тренером или нет, в России не утихнут еще очень долго. Да, пока команда показывает примерно те же результаты, что и до "эры Карпина". Тогда, как помните, команда трижды подряд - в 2005, 2006 и 2007 годах - занимала второе место. Но спартаковскому болельщику что серебро, что бронза, что пятое место - одного поля ягоды. Красно-белая армия от Калининграда до Находки уже 10 лет грезит о второй звездочке над ромбиком.

Карпина хлебом не корми - дай выразить свою мысль прямо и жестко. Безусловно, порой мы устаем от банальностей, изрекаемых представителями тренерского цеха. Но сами по себе так радующие нас резкие заявления наставника "Спартака" мало чего стоят, если нет результата - за них очки дают разве что в хит-параде откровений "СЭ". Между тем Карпин за три года самой желанной (в том числе и для него самого) цели не достиг.

Не оставляет ощущение, что экс-хавбек сборной России распыляется, занимая одновременно посты генерального директора и главного тренера команды. Команды, которая не всегда демонстрирует тактическую гибкость или большой арсенал игровых приемов и моделей. Сдал Веллитон - и в "Спартаке" уже, по сути, некому забивать по 20 мячей за сезон (как проявит себя Эменике на длинной дистанции - пока вопрос, о чем речь ниже), захворал Макгиди - и уже не получается играть флангами. Давно и небеспочвенно подающие надежды Макеев, Ананидзе и Дзюба до стабильно высокого уровня пока так и не доросли. Хотя тот же Дзюба весьма полезно действует "в оттяжке". И решение Карпина отрядить Дмитрия Комбарова на роль опорного полузащитника (ход нестандартный и в случае провала нещадно критикуемый бы) в конце года сработало на все сто. Словом, время однозначного ответа на интригующий всю футбольную Россию вопрос еще не подошло.

СОСТАВ

В этом сезоне основным игроком стал Дзюба. К сожалению, это произошло не столько из-за его качественного скачка, сколько из-за того, что не задался 2011 год у лучшего бомбардира двух предыдущих чемпионатов Веллитона. Хотя и заслуг россиянина умалять не стоит. Бразилец же сдал: сначала были травмы, затем невнятные выступления и дисквалификации, а уже потом на его место пришел Эменике. 10 мячей, наверное, не то, что ждут от бывшего форварда "Гояс". И вот уже пошли разговоры о возможной продаже форварда, всегда идущего до конца. Что ж, если "Спартаку" действительно предлагают за нападающего те 10 миллионов евро, которые порой проскакивают в западных СМИ, то не отпустить ли его?

Что касается занявшего место южноамериканца Эменике, то фанатам не стоит спешить с выводами. Поначалу приобретение нигерийца казалось промашкой селекции красно-белых. Экс-форвард "Фенербахче" не мог ни зацепиться за мяч, ни наладить взаимопонимание с партнерами. Пять мячей в ворота "Локомотива" ситуацию существенно изменили, но в оставшихся 11 поединках на его счету - три мяча. Хотя к очевидным плюсам Эменике можно отнести то, что забивает он сильным соперникам, а не "Томи" и "Амкару". И заряжен на борьбу, которую зачастую выигрывает за счет своей пробивной мощи.

В других линиях больше всего теплых слов, безусловно, заслуживает Дикань. Украинский голкипер не один десяток раз подчищал огрехи оборонцев, чем и заслужил уважение торсиды. Про защиту говорить что-то излишне, здесь и так уже сломлено столько копий. Тем не менее, к концу года вопросов стало меньше. Надолго ли? Средняя линия была и остается опорой и двигателем всей команды. Идет игра у хавбеков - результат есть, а кто именно забьет - уже не столь важно. Перевод Дмитрия Комбарова в центр после травмы де Зеува действительно сработал на ура, но вот только Ананидзе окончательно выпал из состава. Клуб готов отпустить грузинского легионера, чтобы он набрался опыта, а потом ждет его обратно окрепшего и возмужавшего. Плеймейкера после возвращения Алекса в Бразилию красно-белым явно недостает.

СЕЛЕКЦИЯ

Спартаковское руководство в трансферные окна объявляет о готовности потратить на новичков солидные суммы, например около 40 миллионов евро. Так что у болельщиков появляется повод помечтать о футболистах если уж не уровня Месси и Криштиану Роналду, то не дальше чем ступенькой ниже. А вот на выходе удачных покупок за последние пару лет не так уж много.

Приехал де Зеув, сложившийся мастер европейского уровня, но по своим качествам он близок к наконец-то адаптировавшемуся Рафаэлу Кариоке и новых красок в игру по большому счету не внес. Представляется, что "Спартаку" стоило бы найти двух игроков, стоящих где-то 15 миллионов, может, даже несколько переплатить за них. Но зато получить исполнителей, способных помочь здесь и сейчас. Ну не получается пока найти молодой самородок за "дешево" - такое вообще большие редкость и удача. Затратная покупка Макгиди себя полностью оправдала, так почему же и дальше не идти проторенной дорожкой?

ПЕРСПЕКТИВЫ

Как весной "Спартак" из тура в тур будет играть с лидерами российского футбола, к которым он и сам относится, предсказать не просто сложно, а едва ли возможно. Старт года, как заметил Карпин, команда уже не раз проваливала, а финальный отрезок длится всего ничего - 12 матчей. Да, не надо будет играть в Европе, так что и подготовку форсировать не придется, в отличие от четырех (из семи) конкурентов. Это красно-белым может сыграть на руку. С другой стороны, учитывая синусоидное движение команды, на весну может как раз прийтись скачок вверх, и тогда уже соперникам красно-белых придется крепко задуматься, как остановить подопечных Карпина. В зону еврокубков команда попадать не просто может - обязана. А вот в какой турнир и с какого места - не догадываются сейчас, наверное, даже сами игроки и тренерский штаб девятикратных чемпионов России.

ДУХ

Чего у команды не отнять, так это знаменитого духа. "Спартак" может собраться и выиграть - причем с крупным счетом в том числе - даже ту встречу, перед которой на него, кроме собственных болельщиков, не будет ставить никто. За это его любят и ненавидят одновременно. Как бы мы все ни относились к этой команде, она вместе с другими грандами во многом определяет лицо российского чемпионата, что и в этом году доказала делом, а не словом. Мало какие клубы способны перенести такие метаморфозы, которые случились со "Спартаком" не только в этом году, но и в последние 5 - 7 лет. А ведь футбол любят и за это тоже, верно?

ЦИТАТА

Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака":

- Второй половиной чемпионата я доволен, первой, естественно, нет.  Во втором круге "Спартак" набрал примерно столько очков, сколько и все лидеры премьер-лиги. Мы по итогам второго круга не уступили даже "Зениту" по набранным очкам. Первый круг для "Спартака" был провальным, но связано это было с беспрецедентным количеством травм, когда мы примерно в одно время потеряли 12-14 человек. Тот факт, что "Спартак" сейчас находится ниже "Зенита", ЦСКА и "Динамо", - временное явление. Таково состояние таблицы на сегодняшний день. Если оценивать итоги второго круга чемпионата, то я считаю, что первая шестерка клубов равна по силам. По итогам второго круга я доволен работой Карпина. Непопадание в Лигу Европы не стало для нас катастрофой. Не могу сказать, что мы сознательно сделали ставку на внутренний чемпионат, но было понимание того, что играть на два фронта, как мы играли весной, будет очень тяжело и рискованно. Пока состав команды не позволяет решать одновременно две или три задачи. Мы сделали акцент именно на внутренний чемпионат и на попадание в Лигу чемпионов, принципиально другой турнир.

Сергей МАВРИН

104
КОММЕНТАРИИ (104)

panama1965

Да будет у вас все нормально. Ну не все это увидят может. Может внуки застанут. А пока спартак - Фуфло полное. Даже если первым как-то в табличке нарисуется. Спартаком спартачок не будет уже. Тот каким его любили Все. И вы. Только боитесь признаться.

21:55 24 декабря 2011

AlexKБ

Все у нас будет нормально, главное - быть с командой и поддерживать ее, не смотря ни на что! Валерка нормально работает, ребята его слушаются.

17:30 24 декабря 2011

Энди

В Спартаке нечего не изменилось со времен Червиченко, люди которые приходят в клуб на лакомые должности, се так же продолжают пилить трансферы. Карпин бред зачастую несет, хотя он не Петербуржец и вроде как не может газа перенюхать, вроде того, что Кариока лучший опорник в России... А Спартаку действительно нужен свой тренер который был смог осчастливить торсиду чемпионством. Уверен не какой предвзятости в отношении них не существует...

23:48 22 декабря 2011

rusik_07

Кариока туфта Но Спартак никогда не был туфтой потому что это Спартак!

22:58 22 декабря 2011

KazzaMar

А Кариока не даун, он в порядке ...

20:56 22 декабря 2011

KazzaMar

СПАРТАК И ТОЛЬКО СПАРТАК!!!!ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ!!!РАДОСТЬ И СЛЕЗЫ!!! НО ЭТО ВСЕ МЫ!!!И ЭТО НАШЕ ВСЕ!!!СПАРТАК ВПЕРЕД ЗА НОВОЙ ЗВЕЗДОЙ!!

20:55 22 декабря 2011

rusik_07

болею за спартак но Кариока извините за выражение "даун"

19:39 22 декабря 2011

Shalun-Balun

Валера,Лёня,верим!

19:03 22 декабря 2011

Jean3

Dimos 7-й пункт походу твой?

14:12 22 декабря 2011

DM

bigzhuk1 13:27 | 22 Декабря 2011 Так уж исторически сложилось, что наши клубы соперники не только на поле. Но нормальные и адекватные люди и среди нас встречаются! -))) что не может не радовать!

13:37 22 декабря 2011

bigzhuk1

DM А у меня хороший друг - болельщик Динамо. Конечно обо всех судить нельзя. Но многие...

13:27 22 декабря 2011

big.dima64

Dimos и Иркутск Не знаю как Вас в городищи или другом пункте проживания....у нас ( не у всех, конечно же) при просмотре матча ДРУЖЕСКИХ команд, существует давнишняя традиция, выигравшие ставят литраж пива в соответствии разницы голов! :) При таком парировании как у ВАС.......домой не пападешь!

12:39 22 декабря 2011

DM

bigzhuk1 11:49 | 22 Декабря 2011 Вот кто первый начал калом плеваться? У меня полно друзей - спартачей, так что не мешай тут всё в одну кучу! Динамики у него злобствуют... Динамики у меня сейчас злобные: Rammstein играет.

12:32 22 декабря 2011

GerychZ

Тот самый Зануда 11:52 | 22 Декабря 2011 Видимо им просто забыли рассказать о том, что в их команде, а соответственно и во всех игроках должен присутствовать какой-то там никому непонятный дух..) А вообще, действительно смешно об этом говорить, коли старый спартаковец Валера, да еще и тренер этой команды, говорит о том, что он не в курсе, что это за дух такой..)

12:01 22 декабря 2011

кержик

bigzhuk1 11:49 | 22 Декабря 2011 да то бог.время покажет .

11:53 22 декабря 2011

Тот самый Зануда

GerychZ 11:42 | 22 Декабря 2011 Это ты про знаменитый пресловутый спартаковский дух, о котором даже ВГК не знает, что это такое?)) ................... Да просто вспомнился весенний матч Спартака с Порту в Луже.Порту на глазах всего народа имел "народную" во всех позициях,а Ибсоны,Алексы,Ари и Кариоки в ответ лишь раздавали игрокам Порту реверансы и мило улыбались.А автор тут пишет о каком то духе.Смешно право...

11:52 22 декабря 2011

Иркутск

Ладно, всем удачного дня (а он у питерских уже не зря прошел, порцию на вентилятор уже успели дежурную кинуть)!

11:51 22 декабря 2011

bigzhuk1

Бред про участь Торпедо и ностальгию по 90 надоел. Спартак - один из грандов российского футбола. Написано же 2005, 2006 и 2007 - серебро. А были и другие медали. Мы постоянно в первой пятерке. Какое нахрен Торпедо? А то что одна команада не может все время доминировать, так это нормально. Так даже интереснее. Все недоброжелатели - в топку. Я ровно отношусь к ЦСКА и Динамо, к чему и вас призываю в отношении Спартака. Особенно злобствуют Динамики. Кони давно показывают результат и злобы с их стороны сразу поубавилось. А бело-голубые выиграли 3 бронзы за 20 лет (это хуже чем результат Спартака за последние 5 лет!):), вот и страдают. Угомонитесь уже, ущербные.

11:49 22 декабря 2011

GerychZ

Тот самый Зануда 11:35 | 22 Декабря 2011 Это ты про знаменитый пресловутый спартаковский дух, о котором даже ВГК не знает, что это такое?))

11:42 22 декабря 2011

Тот самый Зануда

ДУХ Чего у команды не отнять, так это знаменитого духа. .................. Раньше был,а сейчас скорее душок.Ну или запах,это кому что больше нравится...

11:35 22 декабря 2011

кержик

да причем тут тренер.мне не нравится к примеру черышев,тот же карпин как человек.но это не значит что надо ненавидеть их клубы.

11:25 22 декабря 2011

Dimos

Иркутск 11:15 | 22 Декабря 2011 Подумаешь в слове "синусоид" ошибочку мелкую допустил ) Ты правда думаешь "Спартак": синусоида" это случайный заголовок , а не стеб СЭкса !?

11:24 22 декабря 2011

кержик

у каждого своя правда.Иркутск уважаю,что так за свою команду.для того мы тут все общаемся,что бы выражать свои мнения.кому то они неприятны,кто то наоборот считает что то,что он пишет является верхом остроумия. согласен с Dimos ,мое отношение такое же к СМ.при всем при том я был много раз в лужах на ваших матчах сам того не желая,и с полной уверенностью могу сказать,что фаны спартака наряду с фанами зени самые в россии.так что никаких обид.фанаты за команду не в ответе.

11:22 22 декабря 2011

tortellini di carne di maiale e

Какое может быть уважение к клубу, главный тренер которого ведет себя как последняя свинья?

11:20 22 декабря 2011

Иркутск

Dimos 11:06 | 22 Декабря 2011 Под уважением понимаю вот такие моменты, как коверканье названия. Ну, сказал ты "СпаМ" - тебе это доставляет эстетическое удовольствие что ли? и ты обрадуешься если я скажу цээскал? И это будет круто и классно! Достойный диалог, ага.

11:15 22 декабря 2011

Dimos

Иркутск 10:53 | 22 Декабря 2011 Уважаешь человека - будешь уважать и клуб Ну да , это беспроигрышный вариант ) Других вариантов видимо нет , а жаль . Тогда у нас разные дороги , ибо меня легче убить чем уважать ваш СпаМ , так что извини , ты не поверишь , но Уважаемый Иркутск )

11:06 22 декабря 2011

Иркутск

Dimos 10:47 | 22 Декабря 2011 О совести речь не идет, здесь - уважение. Уважаешь человека - будешь уважать и клуб. Это мое понимание, у тебя может быть другое, у третьего - третье и т.д. Но всегда должна быть грань. все имхо.

10:53 22 декабря 2011

Dimos

Иркутск 10:36 | 22 Декабря 2011 Мы с тобой тоже вроде нормально общаемся , и не дави на совесть , которой по отношению к вашему клубу у меня просто нет . И еще думаю лучше говорить друг другу правду , чем лить чушь ради гламурного общения .

10:47 22 декабря 2011

Иркутск

Dimos 10:29 | 22 Декабря 2011 Я и в Москве бывал со своим клубом, но жить - вся Россия там не уместится)) и это не означает, что здесь не болеют. Ваших в шапочках кстати здесь тоже часто вижу, друг даже есть красно-синий, но общаемся более чем нормально.

10:36 22 декабря 2011

Dimos

Иркутск 10:18 | 22 Декабря 2011 Обиделся что ле? Да ни в жизнь не дождешся ) А что бы понять и осознать все остальное , ИМХО , нужно жить ( образно ) футболом не в Иркутске у ящика , а в Москве на стаде со своим клубом , по другому мы не поймем друг друга .

10:29 22 декабря 2011