02:50 15 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "Никто не хочет сидеть на бюджете"

Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Президент РФПЛ рассказал "СЭ" о ситуации в "Томи", от финансирования которой на днях отказалась "Томскнефть", и других "проблемных" клубах.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Дома футбола

- Судя по тому, что "Томь" уже вовсю продает абонементы на весеннюю часть чемпионата, ее беды позади?

- Как только началась вся эта история с проблемами томского клуба, РФПЛ выразила надежду, что если "Томь" и покинет премьер-лигу, то это произойдет только по спортивному принципу. Впрочем, сразу оговорюсь: эта команда достаточно мастеровита, чтобы остаться в элите российского футбола. Уверен, она еще поборется. Других причин, по которым премьер-лига может лишиться "Томи", похоже, уже нет.

Кроме того, те средства, которые полагаются "Томи" от премьер-лиги, продолжают поступать - равно как и всем остальным клубам. Допускаю, что под эти средства клуб мог кредитоваться, потому что здесь есть вполне определенные гарантии. Если раньше я мог надеяться, что "Томь" продолжит выступление в премьер-лиге, то теперь в этом есть уверенность.

- Какую-то дополнительную помощь томичам РФПЛ оказывала?

- Есть система распределения доходов премьер-лиги от спонсоров, от телевидения и так далее. "Томь" в этой системе не обделена. Но и никакой другой клуб мы обидеть не могли. Ничего в пользу "Томи" мы не отрывали и действовали строго в рамках своих полномочий. Знаю, что у президента и генерального директора томичей были тесные контакты на уровне министерства спорта и РФС. Ситуацию, в которой оказалась "Томь", обсуждали на самых разных уровнях - и это сказалось положительно на судьбе клуба. Мы вели разговоры о будущем, о том, что клуб должен взаимодействовать с крупными региональными коммерческими структурами. В "Томи" понимают, что для содержания клуба нельзя пользоваться только административным ресурсом. При этом в РФПЛ осознают, что найти коммерческого спонсора в регионах очень сложно. Поэтому нужно отдать должное нашим ведущим клубам, которые часть своих прав реализуют пулом, а не по отдельности. Благодаря этому региональные клубы получают определенные средства.

- На днях было приостановлено следствие по делу о хищении более 13 миллионов рублей в конце 2005 - начале 2006 годов, когда "Томь" получила нападающего Павла Погребняка. Это позитивный сигнал или, наоборот, другие "дельцы" почувствуют безнаказанность?

- На атмосфере в клубе это скажется позитивно. Довольно длительное время люди находились в подвешенном состоянии. Что касается безнаказанности… не думаю. Частник и так грамотно контролирует расход своих средств, а у бюджетников за этим теперь пристально смотрят контрольные органы. Тот нехороший эпизод не прошел бесследно. Года два-три назад были введены регламентированные нормы. Сейчас нельзя пользоваться услугами фирм-однодневок. Теперь есть лицензированные компании и агенты, которые платят налоги и действуют в соответствии с законодательством. Тех лазеек больше нет. Дело приостановлено, да, но вердикт еще, кстати, не вынесен.

- Определенные сложности есть и у других клубов, например, у "Волги". Как обстоят у нее дела?

- Я бы не сказал, что у "Волги" есть проблемы с бюджетным финансированием. У клуба достаточно средств, чтобы достойно выступать в премьер-лиге. Совсем недавно общался на эту тему с вице-губернатором Нижегородской области Дмитрием Сватковским. Сложности там в другом. Есть ряд вопросов по задолженностям перед игроками. В понедельник мы соберемся с представителями палаты по разрешению споров и обсудим ситуацию подробнее.

- А "Крылья"?

- Клуб рассчитывается со старыми долгами. Осталось не так много. Знаю, что на текущее финансирование, включая зарплаты, деньги есть. Сколько выделено на трансферы, не знаю.

- Вы сказали, что искать небюджетные источники финансирования в регионах сложно. Но все-таки это возможно?

- Поверьте, все мечтают о том, чтобы рано или поздно отказаться от бюджетных денег. Бюджетное финансирование не всегда стабильно: сейчас деньги есть, а завтра их нет. Условно говоря, разонравился губернатору футбол - и все, финансирование прекращается. А клубы должны быть защищены от влияния местных властей. Лига должна зарабатывать больше, это понимают все. Нужны реформы, нужно выстроить грамотную модель.

Но не забывайте - страна у нас большая, болельщики есть не только в столице. Меняя ситуацию, нужно учитывать интересы всех - и больших, и малых клубов.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех болельщиков и вообще неравнодушных к футболу людей с наступающим Новым годом, который, надеюсь, принесет нам много хороших эмоций, новых свершений и главное - побед. Во всех смыслах этого слова.

Материалы других СМИ