00:30 17 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Армейцы идут на поправку

Вчера. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Кейсуке ХОНДА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Кейсуке ХОНДА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур
Завтра ЦСКА - "РУБИН"

В предстоящем матче с "Рубином" главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сможет рассчитывать на футболистов, которые еще недавно были в числе травмированных

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Ватутинок

В Москве сейчас, конечно, не май, но, согласитесь, до настоящей зимы еще далеко. Единственные ее признаки - щиплющий по утрам мороз, да обильно политые реагентами столичные дороги. Однако стоит отъехать от города километров на десять-пятнадцать, как картина резко меняется. На смену шумной московской серости приходит белое подмосковное безмолвие. Такие пейзажи моментально навевают покой, меланхолию и тихую грусть. Какой тут футбол? В лучшем случае на лыжи, а потом - скорее в укрытие пить чай и читать умные книжки. Здесь зима давно вступила в свои права.

Тренировочные поля ЦСКА в Ватутинках занесены снегом. Единственный зеленый островок - искусственный газон с подогревом, до которого от главного корпуса идти метров пятьсот по скользкой дороге. В шипованных бутсах футболисты ЦСКА шагают аккуратно, тщательно выверяя каждый шаг. Оно и понятно - стоит зазеваться, сделать неосторожное движение, как тут же окажешься на льду, точно олененок Бэмби из знаменитого рождественского мультика. А к чему могут привести такие падения накануне "Рубина" и Лиги чемпионов, лучше даже не думать. Особенно ЦСКА, познавшему в этом сезоне горький вкус массовых травм. К счастью, судьбу диснеевского персонажа вчера никто не повторил, а его тезка Тошич, как известно, находится в Германии, где ему уже сегодня будет сделана операция на мениске.

На улице футболисты провели от силы час. До этого они занимались в тренажерном зале. В общей группе обнаружились следующие: вратари Габулов, Ревякин; защитники Василий и Алексей Березуцкие, Игнашевич, Набабкин, Щенников, Васин, Федотов; полузащитники Алдонин, Шемберас, Хонда, Дзагоев, Мамаев, Васильев, Цауня; нападающие Вагнер Лав и Сердеров. Там же занимался Одиа, но на него, напомним, тренерский штаб давно не рассчитывает, и участие нигерийца в тренировочном процессе, можно сказать, символическое. Хотя, заметим, футболист не сачкует и упражнения выполняет наравне со всеми.

Отсутствовали Рахимич и Думбья. Их возвращение из национальных команд Боснии и Кот-д’Ивуара соответственно было запланировано только на вечер. Сейчас настроение у обоих, надо полагать, так себе. Первый был бит португальцами и остался без чемпионата Европы, а второй потратил немало нервных клеток, пытаясь вместе со своей сборной вылететь из Йоханнесбурга в Париж на товарищеский матч с командой Сенегала. Самолет оказался сломан - и "западноафриканское дерби" пришлось отменить.

Либериец Секу Олисе на поле не вышел. Равно как и восстанавливающийся после разрыва крестообразных связок Нецид. Оба футболиста занимались в тренажерном зале, где компанию им составил капитан команды Акинфеев, который уже расстался с костылями.

Армейский вратарь относится к процессу восстановления серьезно - он работал по своему плану до, во время и после тренировки общей группы. Получается, чуть ли не дольше всех. Из зала по крайней мере Акинфеев выходил последним и, как показалось бригаде "СЭ", не хромал.

Не страдает разгильдяйством и Нецид, который приезжает в Ватутинки с утра пораньше - часов в 10, чтобы уделить побольше времени занятиям на тренажерах. В ближайших матчах чех участия не примет - только в январе его личный врач сможет сказать что-то определенное, однако положительная динамика в процессе его восстановления просматривается.

А вот вышеупомянутый Секу с "Рубином" сыграть сможет. Возможно даже - в стартовом составе. Подобное развитие событий Слуцкий не исключил, однако с конкретными прогнозами тренер ЦСКА, понятное дело, не торопится.

Чем занимались все те, кого тренеры вытащили на улицу? Да ничем особенным. Побегали, поиграли в теннисбол, потренировали подачи с флангов, да и разошлись кто куда. Одни в душ, другие в зал, а четыре человека, которые точно не сыграют с "Рубином" (Вагнер Лав, Одиа, Щенников и Васин), провели небольшую двусторонку на маленькие ворота. Счета, честно говоря, уже не помню - мячи то и дело залетали в обе стороны, однако в целом темнокожая пара немного уступала российской. Одиа и Вагнер больше уповали на индивидуальные действия, тогда как Васин и Щенников охотно комбинировали. Да и мороз для последних - куда более привычное дело.

Но как только игра прекратилась, веселые голоса стихли, и зеленое поле вмиг опустело. Футболисты, аккуратно ступая по скользкой тропинке, удалились в сторону теплой раздевалки, и над пустынными подмосковными пейзажами вновь опустилось белое безмолвие.

ХОНДА МОЖЕТ СТАТЬ ИГРОКОМ ГОДА В АЗИИ

Азиатская конфедерация футбола сократила список кандидатов на звание лучшего игрока года до шести человек. Теперь в него входят: Кейсуке Хонда, Синдзи Кагава (оба - Япония), Хади Агили (Иран), Ку Джа Чхоль, Ем Ки Хун (оба - Корея) и Сервер Джепаров (Узбекистан). Приз будет вручен 23 ноября на специальной церемонии в Куала-Лумпуре. (АФК)

ВЫЕЗД К АРМЕЙЦАМ - САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ДЛЯ "РУБИНА"

За время своего пребывания в премьер-лиге (с 2003 года) "Рубин" встречался с 26 клубами. При этом хуже всего казанцы выступают на выезде против ЦСКА. В 9 гостевых матчах с армейцами "Рубин" одержал лишь одну победу (8 ноября 2009 года со счетом 2:0), добавив к ней ничью в минувшем сезоне (0:0). (Антон СЫЧЕВ)

Самые неудобные соперники "Рубина" на выезде (не менее 4 матчей)

Клуб

И

В

Н

П

Мячи

О

%

1. ЦСКА

9

1

1

7

5-18

4

14,8

2. Алания

4

0

2

2

4-6

2

16,7

3. Спартак Нч

6

1

2

3

3-7

5

27,8

4. Локомотив

9

1

5

3

9-11

8

29,6

5. Зенит

9

2

2

5

10-13

8

29,6

Материалы других СМИ