00:20 17 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

В "Динамо" не хотят смазать
впечатление от хорошего года

Вчера. Новогорск. Андрей ВОРОНИН на тренировке "Динамо". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Андрей ВОРОНИН на тренировке "Динамо". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур. 20 ноября.
"ДИНАМО" - "КУБАНЬ"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Новогорска

"Прессу пустят, как обычно, только на 15 минут?" - поинтересовался один из журналистов, прибывших вчера на открытую тренировку "Динамо". "Почему же? Пожалуйста, смотрите всю целиком!" - широким жестом разрешил руководитель пресс-службы Константин Алексеев и этим некоторых… разочаровал. В легкий морозец, дополненный ветром, который гулял по футбольным полям базы в Новогорске, находиться на свежем воздухе было неуютно. Неудивительно, что часть гостей из СМИ отправилась в помещение, не дождавшись окончания тренировки, которая между тем длилась только час.

ВОРОНИН СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО СМОЖЕТ СЫГРАТЬ С "КУБАНЬЮ"

В занятии приняли участие 18 футболистов: вратари - Шунин, Фролов; полевые игроки - Фернандес, Гранат, Епуряну, Ломич, Шитов, Ротенберг, Рыков, Сапета, Юсупов, Семшов, Самедов, Гатагов, Кокорин, Кураньи, Смолов, Воронин. Отсутствовали Мисимович, Уилкшир и Дуймович, который, хотя и пропустил вторую встречу хорватов с турками из-за дисквалификации, попросил разрешения быть с командой в день оформления путевки на Euro-2012. Два динамовских белоруса успели вернуться из ОАЭ, где днем ранее участвовали в матчах. Но, если Шитов, вышедший на замену во встрече главной белорусской команды с Ливией, пробыл на поле лишь десять минут до своего удаления, то Нехайчик, выступавший за молодежную сборную против эмиратской команды, отыграл все 90 минут. Поэтому первый тренировался на общих основаниях, а второму прописали бассейн и тренажерный зал.

"Не застаивайтесь!" - командовал главный тренер Сергей Силкин, когда футболисты по очереди совершали рывки к лежавшему в штрафной площади мячу и наносили удары по воротам. Выполнившие упражнение принимались подпрыгивать и пританцовывать.

- Сегодня отрабатывали скорость, - пояснил сразу после тренировки Силкин. - Старались избегать пауз и максимально сократили за счет интенсивности продолжительность занятия. Нам, тренерам, в кожаных бутсах нормально, в пластиковых же, которые на игроках, ноги мерзнут.

- Почему бы им не сменить обувь на кожаную?

- Пластиковые бутсы легче, и они к ним привыкли. Да и нет смысла что-то менять на пару оставшихся матчей.

- Как дела у Воронина?

- Он второй день работал в общей группе. Терпит. Поле мягкое, и на нем, по своему опыту знаю, после надрыва связки голеностопа возникают болезненные ощущения. Пока вопрос о том, сможет ли Воронин выйти в воскресенье против "Кубани", остается открытым.

Сам капитан "Динамо" о перспективах своего участия в этой игре высказался скептически:

- Чувствую себя значительно лучше. Восстановление продолжается. Но говорить что-то конкретное об участии в матче с "Кубанью" пока рано. Шансы выйти на поле в воскресенье у меня маленькие.

- А если Кураньи дисквалифицируют за нанесение травмы спартаковцу Паршивлюку?

- Пусть в таком случае дисквалифицируют всю нашу команду.

Немецкий нападающий, еще не знавший, что КДК его помилует, заявил представителям СМИ, что примет любое решение.

- Хотел бы подчеркнуть, что все произошло случайно. Обрабатывая мяч, я не видел, что справа на него движется игрок. Впоследствии просмотрел эпизод по телевизору и убедился в том, что я не виноват в травме соперника, которому желаю скорейшего выздоровления.

Что касается холодной погоды, то для Кураньи она не в диковинку.

- В Германии в ноябре и декабре тоже играют при низкой температуре, пусть и не такой, как сейчас в Москве, - заметил форвард. - Так или иначе, мы будем с соперниками в равных условиях.

ПРИЯТЕЛЕЙ ХОХЛОВА КРАСНОДАРСКИЙ КЛУБ РАДУЕТ

Следующий соперник представляет Краснодар, в "Динамо" же есть уроженец этого города и воспитанник его футбола. Это Дмитрий Хохлов.

- Ожидали взлета "Кубани", Дмитрий Валерьевич? - спросил я у тренера, которому в следующем месяце исполнится 36 лет.

- До начала чемпионата - нет. Зато по ходу сезона "Кубань" убедила, что не случайно попала в первую восьмерку и занимает сейчас высокое шестое место. Эта команда показывает содержательную игру и уже многим фаворитам крови попортила.

- "Динамо" в первом круге победило "Кубань" - 1:0, а во втором на выезде ей уступило - 1:3. Какие впечатления остались от тех матчей?

- Оба были трудными. В первом мы победили, но у соперника имелись контршансы, а второй мы, в общем-то, провалили.

- Игра в Химках, помнится, получилась закрытой по своему характеру...

- Вторую я тоже открытой не назвал бы. "Кубань", насколько помню, действовала в пять защитников. До перерыва мы свои моменты не реализовали, получили "гол в раздевалку" - и игра сломалась.

- Какого теперь футбола от "Кубани" ожидаете?

- Думаю, что на выезде она играть в открытый футбол не будет, а прибегнет к привычной тактике от обороны.

- В чем козыри этой команды?

- "Кубань" очень хорошо организована, и ее оборону тяжело взломать.

- Словом, это так называемая тренерская команда?

- В принципе да. Именно Петреску выстроил игру, которая приносит результат.

- Наведываетесь время от времени в Краснодар?

- Конечно. У меня мама там живет.

- Знакомые в "Кубани" есть?

- В клубе кое-кого знаю, но мы тесно не общались. Вместе с тем у меня много знакомых, болеющих за "Кубань". Часто с ними созваниваюсь, они мне командные новости рассказывают. Так что за краснодарским клубом слежу. Естественно, люди довольны выступлением команды в этом сезоне. Тем более что до этого она попадала в премьер-лигу и сразу же вылетала, опять поднималась и снова скатывалась вниз. А в этом году "Кубань" вошла в первую восьмерку и на сто процентов обеспечила себе сохранение места в высшем дивизионе. Не зря "Кубань" - один из самых посещаемых на домашних матчах клубов. Футбол в Краснодарском крае всегда любили. Но посещаемость прямо зависит от качества футбола, который показывает команда. Есть игра - будут и болельщики на трибунах.

- И это при том, что часть зрителей оттягивает на себя "Краснодар". Два клуба премьер-лиги в одном региональном центре - не много ли?

- Нет, если оба показывают содержательный футбол и дают результат. "Краснодар" в первом круге мне нравился, во втором ему, правда, чего-то не хватило, но это, безусловно, интересная команда.

- Вас в "Кубань" никогда не приглашали?

- Нет. Почти сразу после окончания школы уехал в Москву.

- Но особое чувство по отношению к "Кубани" испытываете?

- Как ни крути, она представляет город, в котором я родился и вырос. Но успеха в воскресенье желаю "Динамо".

...Пейзаж поздней осени со снежными вкраплениями на футбольных полях (на одном из них, пока шла тренировка, бегал отлученный от основной команды Каряка) навевает игрокам мысли о зиме и отдыхе. "Организм просится в отпуск, а впереди еще матчи турнира, который, по существу, выше уровнем, чем завершившиеся два круга", - заметил тренер вратарей Николай Гонтарь. Ему вторит Воронин:

- Все подустали и морально, и физически. Многие мыслями уже находятся где-то в другом месте. Кто собирает вещи, кто покупает билеты, чтобы отправиться на отдых. Лично я собираюсь с друзьями в Америку. Но нам надо проявить характер и провести два оставшихся тура на высоком уровне. Мы провели хороший год, и не хотелось бы смазать впечатление в последних двух играх. В первой восьмерке собраны клубы, которые поведут борьбу за чемпионское звание, медали и путевки в еврокубки. Проходных матчей не будет, и сейчас наша задача - взять в оставшихся матчах шесть очков.

Другие материалы о вчерашней тренировке - "Динамо" тренирует быстроту // Кураньи понравилась Украина, Воронин приглашает Россию в Одессу

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

30

17

10

3

59-25

61

2. ЦСКА

30

16

11

3

59-29

59

3. ДИНАМО

30

16

7

7

51-30

55

4. СПАРТАК

30

15

8

7

48-33

53

5. ЛОКОМОТИВ

30

15

8

7

49-30

53

6. КУБАНЬ

30

14

7

9

38-27

49

7. РУБИН

30

13

10

7

40-27

49

8. АНЖИ

30

13

9

8

38-32

48

9. КРАСНОДАР

30

10

8

12

38-43

38

10. РОСТОВ

30

8

8

14

31-45

32

11. ТЕРЕК

30

8

7

15

29-45

31

12. ВОЛГА

30

8

4

18

24-40

28

13. АМКАР

30

6

9

15

20-39

27

14. КР. СОВЕТОВ

30

6

9

15

21-43

27

15. СПАРТАК Нч

30

5

9

16

23-40

24

16. ТОМЬ

30

4

8

18

19-58

20

Материалы других СМИ