21:08 1 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

На этот раз дождь не остановил "Динамо"

Суббота. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 2:1. Первый гол автора дубля Андрея ВОРОНИНА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 2:1. Первый гол автора дубля Андрея ВОРОНИНА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 26-й тур

"ДИНАМО" (Москва) - "КРАСНОДАР" - 2:1 (1:1)

Голы: Шипицин, 29 (0:1). Воронин, 32 (1:1). Воронин, 75 (2:1).

"Динамо": Шунин, Уилкшир, Фернандес, Рыков, Ломич, Самедов, Семшов, Юсупов (Мисимович, 70), Нехайчик (Кокорин, 64), Воронин, Кураньи (Сапета, 90+2).

"Краснодар": Усминский, Враньеш, Тубич, Мартынович, Кудряшов (Марков, 46), Шипицин, Дринчич, Татарчук, Марсиу (Кульчий, 46), Жоаузинью (Мовсисян, 65), Марцваладзе.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Лапидус (Элиста), Малородов (Саратов).

1 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". 6800 зрителей (вмещает 18 500).

Дмитрий АФОНИН из Химок

После предыдущего неудачного поединка против "Крыльев Советов", который из-за залитого дождем поля в Самаре чем-то напоминал водное поло, московскому "Динамо" предстояло пройти тест на крепость духа в домашней игре с "Краснодаром". А разговоры о том, что судье самарского матча Игорю Егорову не следовало в минувший уик-энд выводить команды на поле и слухи о якобы имеющем место заговоре против "Динамо" явно подогрели и болельщиков бело-голубых. В ходе матча с "Краснодаром" на центральной трибуне "Арены Химки" появился баннер: "Заговор?! Но дух "Динамо" не сломить!". Болельщики же москвичей с фанатской трибуны в середине первого тайма развернули баннер: "РФС убивает "Динамо". Мы убиваем правила" (слово РФС было заменено эмблемой организации) - и зажгли несколько файеров, дым от которых накрыл поле, хотя это и не привело к остановке игры. Кроме того, они скандировали оскорбительные кричалки в адрес РФС и его президента Сергея Фурсенко, за что КДК наверняка накажет клуб штрафом.

В стартовый состав "Динамо" вернулся Кураньи, пропустивший поединок в Самаре из-за дисквалификации. Удаленного в прошлой игре Граната в центре обороны заменил новичок клуба Рыков. Для последнего этот поединок стал первым, в котором он вышел в "старте". Что касается "Краснодара", то подопечные Славолюба Муслина, похоже, уже расстались с надеждами оказаться по итогам двух кругов в группе А (так по регламенту будет называться первая восьмерка), но имеют возможность создать хороший отрыв среди тех коллективов, коим предстоит бороться за выживание. Поражение с четырьмя пропущенными мячами в прошлом туре от московского "Спартака" заставило сербского наставника "Краснодара" произвести некоторые перестановки. В запасе остались вратарь Городов, защитник Марков, еще один игрок обороны Анджелкович приболел, а хавбека Михеева не было даже на лавке. Их заменили соответственно Усминский, Враньеш, Федор Кудряшов и Татарчук.

Начало матча получилось равным. Очевидно, хозяева поля понимали, что соперник - из числа тех, кто не упускает шанса наказать за ошибку и не решались сразу идти вперед большими силами. Игра переместилась ближе к воротам "Краснодара" только около 20-й минуты. Так, в одном из моментов Семшов получил мяч в центре штрафной южан и пробил низом - точно в руки Усминскому. Далее события развивались стремительно. Уже в одной из ответных атак после подачи Дринчича со штрафного Шипицин оказался первым на мяче и переправил его в сетку - 0:1. "Динамо" бросилось отыгрываться и почти сразу преуспело в этом. В ответной атаке Семшов выполнил подачу с правого фланга, и Воронин забил очередной гол, переправив мяч в сетку грудью.

Хозяева тут же взвинтили обороты и создали еще несколько моментов. На 38-й минуте Самедов продрался вдоль лицевой и отдал пас назад, но передачу никто из его партнеров замкнуть не смог. Чуть позже Кураньи после отличной подачи справа пробил головой - попади немец в створ, Усминский выручить свою команду не смог бы, - но мяч пролетел выше ворот. Тут же после еще одной отличной комбинации в касание в исполнении динамовцев Воронин оказался на ударной позиции, но пробил мимо. Боковой судья показал: нужно вводить мяч ударом от ворот, но украинский форвард был с этим решение не согласен, считая, что следует назначить угловой. Вообще хозяева часто апеллировали к арбитрам, особенно тогда, когда лайнсмен поднимал флажок, указывая на положение "вне игры". Под занавес первой половины хороший момент был и у гостей, но Жоаузинью неудачно пробил с линии вратарской.

Второй тайм начался с того, что дождь, зарядивший еще в первом тайме, усилился, правда, в отличие от газона в Самаре, поле стадиона в Химках в болото не превратилось. Казалось, что "Динамо" в начале тайма дожмет своего соперника, однако все оказалось не так просто. Муслин произвел в перерыве сразу две замены и в начале второй половины его подопечным удалось отодвинуть игру от своих ворот. Стартовые минуты после перерыва запомнились разве что уханьем фанатской трибуны "Динамо" в адрес Жоаузинью, когда получив повреждение, тот лежал в штрафной Шунина.

"Динамо" по-прежнему контролировало ход встречи, однако реализовать свое преимущество бело-голубым никак не удавалось. "Краснодар" же старался отвечать на выпады хозяев. На 63-й минуте после удара Кульчия москвичей выручила только штанга. Развязка наступила за 15 минут до конца основного времени: "Динамо" в своем стиле провело очередной выпад, Семшов и Воронин выскочил вдвоем к воротам Усминского, и украинец после точной передачи партнера свой шанс не упустил, и вывел свою команду вперед.

В оставшееся время, краснодарцы пытались сравнять счет, но до реальной остроты дело так и не дошло. Более того, решить исход матча заранее мог вышедший на замену Мисимович, но из хорошей позиции босниец с линии  штрафной пробил выше. Гости уповали на дальние удары и "стандарты" и могли огорчить "Динамо" в уже добавленное ко второму тайму время. Самый лучший момент помог южанам создать Шунин. Выбивая мяч, он угодил в своего игрока, но мяч, на счастье бело-голубых отскочил за лицевую мимо ворот. В итоге "Динамо" смогло удержать победный результат и остается непосредственным участником чемпионской гонки переходного турнира премьер-лиги. Шансы же "Краснодара" на первую восьмерку можно считать окончательно разбитыми.

Материалы других СМИ