30 сентября 2011, 14:40

Лучано Спаллетти: "Исход чемпионата решат сантиметры"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на традиционном брифинге в Удельном парке рассказал о подготовке к воскресному матчу 26-го тура премьер-лиги со "Спартаком" в Москве и вернулся к домашнему поединку Лиги чемпионов с "Порту" (3:1).

- Что вы думаете по поводу ситуации, сложившейся в группе "Зенита" в Лиге чемпионов? Ничья "Шахтера" и АПОЭЛа в Донецке вашей команде на руку?

- Та ситуация, которая сложилась, подтверждает мое видение и мои ожидания перед стартом группового турнира. Это очень сложная группа, потому что в ней собраны равные команды. Когда в группе есть одна команда, которая очевидно слабее других, то две путевки разыгрываются тремя клубами. А в нашем случае их разыгрывают все четыре участника. Та игра, которую показал АПОЭЛ в Донецке, только доказывает это утверждение. Абсолютно ясно, что у нас есть все возможности выйти из группы. Мне очень понравилось, что моя команда во втором тайме играла очень правильно и продемонстрировала те возможности, о которых я говорил, - то, что поможет нам выйти из группы.

- Изменился ли процесс подготовки перед матчем со "Спартаком"? Были ли выходные? Готовы ли сыграть лидеры?

- Конечно, такой матч, какой мы сыграли против "Порту", - это серьезный удар по нервной системе, большая психологическая нагрузка, поэтому я дал день отдыха тем, кто провел весь матч. На следующий день после игры у нас была тренировка по желанию - тот, кто хотел, мог прийти и потренироваться. И пришли абсолютно все.

- В матче против "Зенита" в составе "Спартака" наверняка выйдет Веллитон. Нет ли у вас опасений за вратаря? И кто, если не секрет, встанет в ворота?

- Бояться? Я должен бояться за своего вратаря? Вы сказали "бояться"? Как я уже говорил раньше, беспокойство и страх дают тебе плохие советы. Если ты чего-то боишься, будь уверен, что с тобой случится что-то еще более худшее. Думаю, что "Спартак" - это команда высочайшего уровня, но мы подходим к этому матчу в таком состоянии, чтобы играть без опасений и страха. Не думаю, что Веллитону стоит ставить штамп игрока, который травмирует вратарей.

- После игры с "Порту" вы сказали, что ваша команда продемонстрировала европейский футбол. Возможно ли его демонстрировать еще и в чемпионате страны, чтобы другие клубы подтягивались к этому уровню?

- Думаю, мы уже показали, что "Зенит" - большая команда. Но каждый раз, когда мы играли в европейских соревнованиях, у нас не было уверенности, чтобы показать все мастерство. Или было сомнение, что уровня, который мы демонстрируем в чемпионате, может хватить в Европе. Я повторюсь: мои ребята обладают мастерством и качествами, которые ценны и которые могут быть конкурентоспособны в том числе и на европейском уровне. Самое главное - чтобы они выходили на поле, не прячась на нем. И они увидят, что все будет нормально.

- Строчка из гимна "Зенита": "Если соперник "Спартак", ты не забывай своих атак" - уже переведена на итальянский или вы будете петь ее по-русски?

- Мне уже говорили, что там есть такие слова, но я буду слушать гимн и вместе с болельщиками переживать те чувства, которые они переживают, когда поют его. В футболе случается так, что после серьезных побед у тебя нет возможности даже насладиться результатом. Но мои футболисты должны очень хорошо знать, что в футболе имеет ценность только то, что остается в истории. Потому что, если у тебя получается выиграть отдельно взятый матч, это не имеет большого значения. Нам же нужно добиться еще одной победы. Чемпионат в этом сезоне очень длинный. Абсолютно точно, что исход его решат сантиметры.

- Вспоминая прошлогодний инцидент Денисова и Карпина, есть ли смысл стараться контролировать эмоции футболистов, чтобы это пошло во благо игре?

- Думаю, правильно делать так, чтобы таких ситуаций не происходило. Думаю, самое важное - сохранять здравый смысл и холодную голову тем, кто не выходит на поле, находится на скамейке. Потому что ребята на поле отдаются, устают, у них большое напряжение, и в результате - меньше спокойствия, меньше возможности сохранять холодную голову. У нас с Карпиным есть возможность оставаться спокойными, и мы должны этим пользоваться. Думаю, что это спокойствие мы должны распространять и на всех, кто находится на скамейке.

- Видно, что Бруну Алвеш, который неудачно сыграл на Кипре, сейчас в прекрасном настроении. А Губочан провел отличный матч с "Порту". Получается, перед вами стоит острый выбор?

- У меня всегда много сомнений. Мне повезло иметь команду, в которой много игроков высокого уровня, поэтому выбор есть всегда. Если вы хотите дать мне совет, я с удовольствием его приму.

- Как считаете, стоит ли сократить премьер-лигу до 10 команд, чтобы у "Зенита" было больше серьезных матчей?

- Вы верно говорите: когда играешь с сильным соперником, всегда есть возможность чему-то научиться и стать сильнее. А желание самосовершенствоваться у футболистов должно быть всегда. Я не думаю, что нужно уменьшать количество команд, потому что Россия - огромная страна, целый континент. И 16 - правильное число. Вы не должны ошибаться, говоря о слабых командах, потому что и мы потеряли с ними очки, и другие команды тоже. Рост зависит от желания учиться и узнавать что-то новое.

- Дата 23 мая вошла в историю как день взятия Бастилии. Впереди Москва. Считаете, что Карфаген должен быть разрушен?

- Я из тех, кто довольствуется малым. Мне достаточно просто выиграть в следующем матче.

- Все тренеры академии "Зенита" сказали, что остались довольны недавней встречей с вами. Приоткройте тайну, что же вы им рассказывали?

- Мне показалось, что я рассказал пару-тройку вещей, которые знаю, но не думаю, что это были какие-то секреты. Еще я предупредил их о рисках, которые встречаются, когда ты начинаешь работать тренером. Я уже видел, как они работают, и мы можем быть спокойны за будущее "Зенита" - клуб дает детям самых лучших тренеров.

- Какие качества должны быть у тренера?

- Авторитет и лидерские качества. Если у тренера этого нет, ему не нужно заниматься тренерской работой. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Положение команд
Футбол