15:31 16 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Веллитон: "В выходные сыграю с "Крыльями".
Если уж не за первую команду, то за молодежную"

Сегодня. Тарасовка. Пресс-конференция ВЕЛЛИТОНА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Тарасовка. Пресс-конференция Эммануэла ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Тарасовка. ВЕЛЛИТОН и Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Пресс-конференция ВЕЛЛИТОНА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
113

После открытой тренировки "Спартака" в Тарасовке на вопросы журналистов ответили форварды красно-белых Веллитон и Эммануэл Эменике.

Артем АГАПОВ,
Виталий АЙРАПЕТОВ
из Тарасовки

Все вопросы бразильскому легионеру так или иначе касались его дисквалификации за жесткое столкновение с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым в ходе августовского дерби. От этой темы представители прессы ушли лишь в тот момент, когда поинтересовались: кто для Веллитона является образцом для подражания. Услышав в ответ о настоящем феномене Роналдо, гости спартаковской базы оперативно вернулись к главному.

Еще никто не знал, чем завершится дневное заседание апелляционного комитета РФС, в который "Спартак" обратился с жалобой на решение КДК. Последний постановил: форвард пропустит 6 матчей. Один для Веллитона уже прошел - в минувшие выходные против "Амкара". После "Крыльев Советов" красно-белых ждет такой осенний график: "Волга" (в Кубке России), "Краснодар", "Зенит", "Рубин", "Томь", "Локомотив" и "Динамо".

- Признаться честно, когда узнал о дисквалификации, настроение сильно испортилось. Я уже говорил о том, что был в подавленных чувствах. Изменилось мое отношение к людям в федерации, которые приняли такое решение, - сказал Веллитон. - Злого умысла в моих действиях не было. Это был игровой эпизод, что признало большинство людей. В том числе и сотрудники тех органов, которые вынесли вердикт. Когда вратарь выходит за пределы штрафной, то становится обычным полевым игроком. Как любой защитник. Все видели, что Акинфеев не получил травму от моего удара: удара не было, я просто прыгнул за мячом, тянулся, как и он. Я упал. Он упал на ногу, которая была травмирована. Здесь нет моей вины, я ее не ощущаю. Я пожелал Акинфееву скорейшего выздоровления.

С моей стороны обещаю работать в прежнем ключе, а решение по графику и интенсивности тренировок - за тренером. Если несправедливое решение, направленное против меня и "Спартака", не будет отменено, буду помогать команде как смогу. У меня есть возможность участвовать в Кубке России. Разумеется, если тренер решит меня задействовать. И уже говорил, что буду помогать нашей второй команде. Если отмены не произойдет, увидите мой выход на поле уже в эти выходные против "Крыльев Советов".

- В связи с дисквалификацией у вас не возникло желания уехать в другой чемпионат?

- Даже не после объявленного решения, а после матча, когда эмоции начали накаляться, пошли прямые угрозы официальных лиц - я воспринял это именно так, - появились слухи об угрозах со стороны болельщиков ЦСКА, меня такие мысли посещали. Я должен думать о себе, своей карьере, своих близких, которые приезжают сюда - тем более о детях. Думал, что можно уйти, что можно попытаться что-то предпринять. Но по прошествии времени голова становится холодной, ты успокаиваешься. Сейчас оцениваю ситуацию по-другому. Не собираюсь опускать руки, буду работать в том же темпе. Не хочу терять того, чего уже добился, того, за что меня уважают и любят.

- Вы понимаете, что ваше дело из футбольного стало политическим: разбирают не конкретный эпизод, а идет противостояние клубов, вашего клуба и футбольной власти.

- Да, как я сказал, этот ход направлен не только против меня. Хотелось бы сказать нашим недругам, что они ошибаются, действуя с привлечением своих ресурсов на основании зависти к "Спартаку" - великому клубу с огромной армией болельщиков. Так было и будет. Такими поступками они ничего не смогут добиться. Нормальная публика, которая смотрит футбол, поймет: когда политика влезает в футбольный мир, ничего хорошего из этого не выйдет.

- Несколько лет назад активно обсуждался вопрос о вашем привлечении в сборную России в случае получения гражданства. Если не ошибаемся, вы были за этот вариант. Что думаете об этом сейчас?

- Знаете, все в руках Господа. Как случится, так и случится. Но если раньше я был согласен, о чем неоднократно говорил, то сейчас появились сомнения. Причем не у меня. Все дело в том эпизоде, который привел к нынешней ситуации. Из-за этого по многим причинам может не случиться то, что могло бы.

Напоследок Веллитон ответил на один из вопросов, адресованный ему спартаковскими болельщиками.

- Как поступите в ситуации, если в концовке последнего матча чемпионата вы вместе с Эменике выйдете один на один с вратарем соперника и, имея на лицевом счету по три десятка мячей, точным ударом сможете выиграть спор в гонке бомбардиров?

- Если Эменике будет находиться хоть в мало-мальски более выгодной ситуации, чем я, отдам пас ему. Ведь этот гол, не исключено, обеспечит результат команды, - пообещал лучший бомбардир двух последних чемпионатов.

ЭМЕНИКЕ НАЗВАЛ СООБЩЕНИЯ ТУРЕЦКИХ СМИ ВЫДУМКАМИ

Немногим ранее на тот же вопрос болельщиков, что и Веллитон, ответил сам нигерийский форвард. Эменике заверил:

- Если перед нами будут открытые ворота, то забью. Если же будет мешать вратарь, обязательно сделаю пас Веллитону.

Общение же началось с других тем. Первым делом у экс-футболиста "Фенербахче" поинтересовались:

- Как вам сегодняшняя московская погода? Не сильно замерзли на тренировке?

- Никаких проблем. Сейчас осень, придет зима - будет еще холоднее. Но я готов к этому. Все нормально.

- В связи с ситуацией вокруг Веллитона получали ли вы установку от Валерия Карпина играть проще и аккуратнее против вратарей?

- Никаких рекомендаций такого рода никто мне не давал. Я как нападающий знаю, что должен всегда идти до конца, выкладываться на поле ради команды на все 100 процентов.

- То есть на месте Веллитона в эпизоде с Акинфеевым вы поступили бы так же?

- Сложно судить об этом в сослагательном наклонении… Знаю, что на поле всегда нужно идти до конца.

- Вчера в турецкой прессе появилась информация, что вы якобы несчастливы в Москве и "Спартаке". Как можете это прокомментировать?

- Я вообще никогда и никому из турецкой прессы не говорил, что я несчастлив в Москве и "Спартаке". Я здесь и чувствую себя в полном порядке. По той причине, что здесь все ко мне тепло относятся, в том числе и тренер, и партнеры. Что касается этого интервью, то здесь речь идет о желтой прессе. Это все слухи. То же издание писало, что у меня в один из дней произошел несчастный случай в Москве, хотя я в это время был со сборной Нигерии на Мадагаскаре. Непонятно, зачем они все это делают. Видимо, хотят насолить мне. Но я счастлив в "Спартаке" и Москве с первого дня.

- Вы не так долго находитесь в России. Может быть, пока вы еще сталкиваетесь с какими-то трудностями бытового характера, к чему-то не можете еще привыкнуть?

- Никаких серьезных трудностей у меня не было. Естественно, требуется время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Но все в порядке. Я очень счастлив в Москве.

- Русский язык учить намерены? Знаете уже какие-то слова?

- (По-русски.) Хорошо. (Улыбается.) Хорошо… (Возвращается к английскому.) Так и сложно вспомнить… (По-русски.) Лево, право.

- Можете ли сравнить уровень самоотдачи, страсти игроков в российском и турецком чемпионатах? Считается, что в России футболисты действуют с холодной головой, чего нет в Турции.

- Да, тут играют с холодной головой. В России более вдумчивый подход, игровая дисциплина здесь на более высоком уровне. Во время матча футболисты часто общаются друг с другом. И это нормально - что-то обсуждать на поле, в раздевалке. Мне это нравится. В Турции же такого нет. По крайней мере, если судить по тому, что я увидел.

- Смотрели ли вы вчера матчи Лиги Европы? Не жалеете о том, что "Спартак" выбыл из этого турнира и у вас нет возможности выступать в еврокубках?

- Смотрел матч казанского "Рубина". Естественно, не с лучшим настроением. Но что теперь поделать? Нужно смотреть вперед, все находится в руках Бога.

- В большинстве матчей в "Спартаке" вы действовали на фланге полузащиты, хотя являетесь номинальным форвардом. На какой позиции вам комфортнее?

- Вообще все зависит от решения тренера. Не могу сказать, что я предпочитаю играть только впереди. Естественно, я форвард. И постоянно действовал на этой позиции. Но если наставник попросит действовать слева или справа, буду стараться адаптироваться на этой позиции и делать все, на что способен.

- Если не отменят дисквалификацию Веллитона, можно ли сказать, что это пойдет вам на руку и у вас появится больше шансов себя проявить и закрепиться в основном составе?

- Вы считаете, что я могу радоваться тому, что мой партнер не сможет принимать участия в матчах? Не могу так сказать. Но ситуация такова, что если он не сможет играть, мы все будем обязаны проявить себя с лучшей стороны. И я в том числе.

113
КОММЕНТАРИИ (113)

VovaDoctor

Этот рецидивист и за дубль отличился. Это уже переходит все границы. Он просто маньяк-костолом, потому что любой нормальный игрок играл бы осторожнее. Тут одно из двух: или дисквалифицировать его на год и пусть валит ломать вратарей в Европе - нам от этого хоть польза будет, или дать задание сломать ему ногу, примерно как у Парфёнова был перелом. По другому с этим уродом нельзя. И если болельщики "народной" команды думают иначе - они враги нашего футбольного народа.

21:54 18 сентября 2011

karpik

не знаю,помнит ли кто еще товарищеский матч Франция -Россия,в апреле 2002 ,состоявшегося во Франции,который завершился со счетом 0-0.Там в концовке на накосячещего Карпина набрасывалась целая группа игроков сб.Франции во главе с Зиданом в течении минут 5-ти.Так за эти 5 минут никто из сб. России не вступился за Карпина.Тогда мне это показалось странным,что партнеры не вступились за ведущего игрока нашей сборной.Но глядя сейчас на поведение Карпина,в частности то,что в невыгодных для него ситуациях,он ведет себя не столько объективно,сколько по принципу"лучшая оборона - нападение",мне стала немного понятнее "поддержка"товарищами по команде в том товарищеском матче.

20:19 18 сентября 2011

anti-fursenko

karpik 13:58 | 18 Сентября 2011 "я был болельщик спартака до 2001г и таких был много спеди знакомых,очень удивляет,когда сенйчас московские фана заявляют от имени фанов всей России,что Спартак и теперь всенародная команда" Присоединяюсь.

14:37 18 сентября 2011

karpik

я был болельщик спартака до 2001г и таких был много спеди знакомых,очень удивляет,когда сенйчас московские фана заявляют от имени фанов всей России,что Спартак и теперь всенародная команда

13:58 18 сентября 2011

AstanaBrujos

Барин: про лисапедика сходи на youtube посмотри -- там тоже все виноваты, кроме самого ублюдка. А про Бубнова -- просто не п.ди.

12:25 18 сентября 2011

Барин

Armeecz Бедный понифеев тренируется плохо Веллитон виноват.А бубнов мразь редкостная,в спартаке вечно плакал что против него жёстко играли.

09:56 18 сентября 2011

AstanaBrujos

qwe10: "спасибо велику " -- спасибо скажешь 6 ноября, когда вашего Шунина с поля на носилках понесут.

02:00 18 сентября 2011

AstanaBrujos

спартак: "ЭТО БЫЛО ИГРОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ" -- Завтра же первым делок к окулисту! Причём на такси, и такси на дом заказывать! С таким зрением ты только до первого перекрёстка доживешь.

01:36 18 сентября 2011

Armeecz

"Сыграл", уродец-недоделок! Пошёл вон из России, пи..р!!! Руководство РФС и КДК - куда смотрите???!!! Он скоро всех кипером нашей страны на пенсию отправит, выродок! Правильно сказал Бубнов: Известный футбольный эксперт Александр Бубнов поделился мнением о решении апелляционного комитета РФС о сокращении срока дисквалификации бразильского форварда красно-белых Веллитона с шести до трех игр. «Сам факт, что КДК сначала принимает решение, а потом его смягчает, является ненормальным. Это связано с тем, что регламент нечетко прописан по всем пунктам. Меня удивило другое. То, что из Веллитона, нанесшего тяжелую травму Акинфееву, сделали мученика чемпионата России. Пострадавшего, оскорбленного, чуть ли не жертвой произвола! А то, что человек на полгода трудоспособность потерял и может в худшем случае и вовсе с футболом закончить, никого не интересовало. Это не лезет ни в какие рамки. Такие умышленные нарушения должны жестко наказываться. Некоторые ссылаются на то, что бразилец борется до конца. Но ведь так до конца и человека убить можно», – цитирует Бубнова «Советский спорт».

00:56 18 сентября 2011

ANDREYAS

Что прости..тка все таки забанили тебя!!!Голубок ты теперь глобус!ХАХАХА,очко побольше себе сделал!

22:32 17 сентября 2011

anti-fursenko

To mr.nick 11:18 | 17 Сентября 2011 Интересные диалоги, похоже на разговор глухих. А если по теме, то мне иногда кажется, что люди, защищающие Веллитона, ни разу не смотрели повтора эпизода с травмой Игоря. Сколько раз смотрю, столько раз удивляюсь: велитон намеренно летел в Акинфеева, хотя и не успевал к мячу. Люди, очнитесь, отключите свою предвзятость и оцените трезво. Такие эпизоды, когда нападающий разогнавшись что есть мочи, сшибает в воздухе вратаря (или полевого игрока), очень редки и всегда приводят к травмам. Очень жаль, что травму получил Акинфеев, а не велитон. это футбол, и все футболисты играют с риском получить травму, но нельзя переходить определенную грань, за которой начинается подлость. велитон ее перешел, и не только с Акинфеевым.

22:23 17 сентября 2011

Гришин Андрей Александрович

delavar80 21:04 | 17 Сентября 2011 ...Ничего,в след раз Акинфеев колено ему выставит и все на место встанет. Вратарю кстати это можно. Только в своей штрафной (или даже вратарской - точно не помню)...

21:45 17 сентября 2011

banzay69

delavar80 21:13 | 17 Сентября 2011 ???... и это тоже будет МОРАЛЬНАЯ ЭТИКА ?

21:25 17 сентября 2011

delavar80

Нет,это чисто моральная этика вратаря,когда он прыгает за мячем,он может выстявлять колено,а может нет.Это его право. Не люблю такие методы,но если всякие разбирательства не наказывают таких негодяев,но надо кому-то из вратарей колено "случайно " выставить и вопрос о справедливости будет закрыт.

21:13 17 сентября 2011

banzay69

delavar80 21:04 | 17 Сентября 2011 ...Ты чё с дуба упал в ШАХМАТАХ нельзя коленом вперёд: читай инструкцию...

21:09 17 сентября 2011

delavar80

Виктор 57,ты упал чтоль? какой рядовой момент? негр только метров 10 разбегался ,чтобы сыграть во вратаря,потому что видел,что он явно первым на мяче будет. Ничего,в след раз Акинфеев колено ему выставит и все на место встанет. Вратарю кстати это можно.

21:04 17 сентября 2011

banzay69

Ne fanat 19:46 | 17 Сентября 2011 ...Согласен -это ДИАГНОЗ;диагноз-игрока ; диагноз форварда ; диагноз в конце концов мужика который что-то понимает и может в футболе в отличии от многих сидевших на этой ветке ; ребят , а может правда КИНФЕЮ в шахматы пойти ; гадом буду там по нагам не бьют , Игорёк давай; там даже ОФИЦЕРОВ есть можно...

21:02 17 сентября 2011

banzay69

Виктор 57 17:46 | 17 Сентября 2011 -?,?,?...

20:48 17 сентября 2011

Ne fanat

Опять удалён за нападение на вратаря. Это уже диагноз

19:46 17 сентября 2011

red_white

Пригласили Розетти наводить порядок в судейском корпусе! После инцидента он говорит, что был игровой момент! в итоге - никто его не слушает и Веллитону - дисквалификация! Спрашивается - на фига приглашать - если ни к чему не прислушиваются и гнут свою линию??? Видимо наши функционеры, как и неадекватные болелы - разбираются в судействе лучше чем Розетти! А Зенит и Динамо - свечку держат как всегда!!! Натуральная пятая колонна!!! А Акинфееву - коли ни при падении сгруппироваться нормально не может, ни как мужик себя вести - одна дорога - в балет, к Волочковой на пару!!! Разнылся как баба натуральная! Люди без почки и селезенки остаются - а этот!!! Неадекват убогий!

19:31 17 сентября 2011

Виктор 57

По моему все слишком ДАЛЕКО зашли ; вот все (адекватные) прекрасно понимают что это рядовой, игровой момент-и ведь всё равно как БАБЫ НА БАЗАРЕ , ВАМ самим-то не стыдно,а вы не исключаете возможность что те за кого вы же и болеете ох...ют над тем кто ...за них болеет - это тоже надо учитывать,или вы думаете если вы болеете за ЦСКА, то все АРМЕЙЦЫ без ума от вас , подумайте об этом ;если мозгов хватит,а если не хватит,то вы не туда зашли... Я из крыма бомжы полная не уважуха после писульки для не уважения ещё 2-а клуба а там был иговой эпизот увас что в сборной пинсеонеров трогать незяяяя жаль к нам на евро непоподёте

17:46 17 сентября 2011

16vic

спартак 16:54 | 17 Сентября 2011 ЭТО БЫЛО ИГРОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ и только... И с Габуловым тоже игровое столкновение? Не многовато ли таких столкновений будет?

17:29 17 сентября 2011

спартак

все кто отписался за последние 2 часа понятия не имеют о футболе что это такое и как играют ( скорей всего только на клаве ) ЭТО БЫЛО ИГРОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ и только...

16:54 17 сентября 2011

глобус красно-синий

ANDREYAS ты типо бразилец?

16:42 17 сентября 2011

глобус красно-синий

ANDREYAS шал-ва свинино-бразильская

16:40 17 сентября 2011

AstanaBrujos

Веллитон: "В выходные сыграю с "Крыльями". --- Хорошо бы, чтобы самого Веллитона, в Самаре кто-нибудь поломал месяцев на шесть...

16:28 17 сентября 2011

stas rujinskiy

ANDREYAS, забань себя, тупица!!! к слову недалекий пишется слитно!!!

16:28 17 сентября 2011

ANDREYAS

Господа модераторы сколько можно слушать не далекого человека под ником-stas rujinskiy,пора забанить!!!

16:17 17 сентября 2011

JR

Сейчас подлеца Веллитона защищают, а если бы Думбия против Диканя так бы сыграл то Карпин и Федун запели бы по другому и требовали тогда дисквалификацию до конца сезона.

16:03 17 сентября 2011

ugrofinail

Акинфеев сам тоже хорош - почему он тогда не извинился перед Игнашевичем, когда того в своей штрафной чуть не убил. При этом одарив пострадавшего таким презрительным взглядом до сих пор не хорошее послевкусие...

14:49 17 сентября 2011