02:10 21 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Виктор Обинна Нсофор:
"Жду в Италии российскую въездную визу"

12 июня 2010. Йоханнесбург. Аргентина - Нигерия - 1:0. Нигерийский новичок "Локомотива" Виктор Обинна НСОФОР (справа) в борьбе с аргентинцем Хавьером МАСКЕРАНО. Фото AFP
12 июня 2010. Йоханнесбург. Аргентина - Нигерия - 1:0. Нигерийский новичок "Локомотива" Виктор Обинна НСОФОР (справа) в борьбе с аргентинцем Хавьером МАСКЕРАНО. Фото AFP

Вчера московский "Локомотив" официально подтвердил подписание контракта с нападающим сборной Нигерии Виктором Обинной Нсофором. С 24-летним африканцем, который последние два сезона провел в "Малаге" и "Вест Хэме", а в июле станет свободным агентом, заключено соглашение сроком на 4 года. В расположение железнодорожников футболист прибудет в начале следующего месяца. По информации "СЭ", он будет получать 2,5 миллиона евро в год. Вчера вечером корреспондент "СЭ"дозвонился до нигерийского новичка красно-зеленых.

- Для меня контракт с "Локомотивом" - новый профессиональный вызов, и я очень доволен, что становлюсь игроком этого клуба, - сказал Обинна Нсофор.

- Насколько известно, у вас имелись и другие варианты продолжения карьеры?

- Их было много. Звали и в клубы английской премьер-лиги, и в итальянский чемпионат. Но "Локомотив" проявил большую заинтересованность в моей персоне. Этот клуб по-настоящему хотел, чтобы я стал его игроком, и мне это понравилось.

- Вместе с тем российский чемпионат все-таки не сравнить с английским...

- Конечно. Английская премьер-лига и итальянская серия А - сильнейшие национальные турниры мира. Вместе с тем российское первенство, насколько мне известно, очень быстро прогрессирует. Готов поспорить, что в ближайшие несколько лет оно станет одним из ведущих в Европе. А для меня Россия - абсолютно новый этап в жизни.

- Вы советовались с Одемвингие или Мартинсом, которые знакомы с российским первенством не понаслышке?

- В основном я обсуждал вопрос с моим агентом и родными, чье мнение для меня важно в первую очередь. Во всяком случае, оно важнее, чем мнение партнеров по национальной сборной Нигерии. Хотя мой приятель Одемвингие порадовался за меня. А до Мартинса я не дозвонился.

- Ваша семья не была удивлена вашим решением?

- Нет. Моя мама только беспокоится насчет русских холодов. Но в России играет много футболистов из Африки - и ничего. Лично знаю Чиди Одиа из ЦСКА.

- Между прочим, Августин Эгуавон, тренер, при котором вы дебютировали в сборной Нигерии на Кубке Африки-2006, оказался первым африканцем в российском чемпионате.

- С ним я в последнее время не общался. Сейчас Эгуавон работает с олимпийской сборной.

- Вам доводилось прежде бывать в Москве?

- Никогда.

- Где вы подписали контракт с "Локомотивом"? В Италии?

- Да. Сначала я встретился в Лондоне с президентом клуба (Ольгой Смородской. - Прим. А.П.). Это очень обходительный и интересный в общении человек, который смог меня убедить заключить контракт с "Локомотивом". Затем прошел медицинское обследование в Риме, где и подписал контракт с Алексеем (советником президента по селекционной политике Алексеем Смертиным. - Прим. А.П.).

- Когда вы присоединитесь к вашей новой команде?

- Соглашение с клубом вступает в силу 1 июля. Пока же я принадлежу "Интеру". В июне буду отдыхать. Тем более что в начале месяца находился в расположении национальной команды, которая играла товарищеский матч с Аргентиной и отборочный матч Кубка Африки-2012 на выезде с Эфиопией. Сейчас моя задача - получить в Италии российскую въездную визу. После этого слетаю в Нигерию, чтобы повидаться с родными.

- Что вам известно о "Локомотиве"?

- Честно говоря, пока немногое. Знаю, что он участвовал в прошлом в Лиге чемпионов, что искал нападающего, что сейчас с командой работает помощник бывшего главного тренера и что пока не до конца ясно, кто будет тренировать ее впоследствии. Надеюсь, этот вопрос в скором времени будет решен.

- Обинна в переводе с языка ибо значит "отцовское сердце", не так ли?

- Да.

- То есть это все-таки ваше имя, а не фамилия?

- Да. Моя фамилия - Нсофор. Но в итальянском "Кьево", моем первом европейском клубе, она показалась слишком сложной для восприятия. Мне сказали, что Обинна звучит проще. Я не возражал. Хотя в Нигерии все меня знают как раз под моей фамилией.

В заключение новобранец "Локомотива" поинтересовался, сколько матчей осталось провести команде до перерыва в российском чемпионате и когда он возобновится. А на прощание выучил русское слово "спасибо".

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ