19:35 6 июля 2017 | Футбол — РФПЛ

Станислав Черчесов: "Лимит? Еще ни один футболист себе сам зарплату не выписал"


Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отметил, что лимит на легионеров в разных видах присутствует практически во всех чемпионатах. Накануне вице-премьер РФ, глава РФС Виталий Мутко заявил, что со следующего сезона в чемпионате России изменится лимит на легионеров. Сейчас в РФПЛ действует схема "6+5 на поле".

– Лимит на легионеров – главное зло российского футбола?

– Кто вам сказал, что это зло?

– Но ведь из-за лимита российские футболисты стоят неоправданно дорого и получают те зарплаты, которых не получали бы в других чемпионатах.

– Лимит на легионеров в том или ином виде есть практически во всех чемпионатах. Что касается денег, то ни один футболист еще сам себе зарплату не выписал. А испытание большим окладом – это тоже своеобразная проверка. Те, кто проходят ее, становятся футболистами. Кто терпит неудачу, отправляется на обочину. Возьмем Лионеля Месси, Криштиану Роналду и других звезд. Они тоже не бедные люди, но от этого не начинают играть хуже. Тот же португалец приехал на Кубок конфедераций и пропустил лишь матч за третье место, чтобы увидеть своих новорожденных детей. Так что все зависит от человека. Самое главное, чтобы изначально у нас был критерий отбора, а затем критерий требований, как на поле, так и за его пределами. С тех, кто получает большие деньги, нужно требовать по полной программе, чтобы они их отрабатывали.

– По-вашему, лимит из шести легионеров и пяти россиян идеален?

– Структура может быть разной: "6+5", "7+4" или "10+15" в заявке. Еще раз повторю, если человек хочет стать серьезным футболистом, у него должна быть мотивация и дисциплина. И это еще один критерий для попадания в сборную. Человек должен хотеть сам, а не мы просить у него приехать в команду, поиграть за свою страну и пробежаться на тренировке. Этого не будет.

результаты опроса
13226 чел.
Каким должен быть лимит на легионеров в РФПЛ?
Новый - "10+15 в заявке"
26.7%
Нынешний - "6+5 в составе"
5.1%
Более жесткий, чем названные
19.3%
Более мягкий, чем названные
3.0%
Я за отмену лимита
45.9%

Дополнительная информация

https://russian.rt.com/sport/article/406351-cherchesov-kubok-konfederacii-itogi-intervyu

Материалы других СМИ