13 февраля 2017, 20:00

Жулиану: "Бандиты убили моего дядю и поджидали меня после школы"

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
В преддверии первого матча 1/16 финала Лиги Европы "Андерлехт" – "Зенит" большое интервью "СЭ" дал один из лидеров бомбардирской гонки турнира Жулиану. Полузащитник рассказал о том, как в детстве пришлось пройти через бедность, голод и нападения бандитов. Как он чуть не погиб на футбольном поле. Как прошли его несколько сезонов на Украине. При этом бразилец произвел впечатление человека, который в любой ситуации не теряет чувства юмора, знает цену дружбе и абсолютно не подвержен звездной болезни.

из Тубиза

ЕДОЙ В ДЕТСТВЕ БЫЛИ СОН И ВОДА

– Вы выросли в большой семье – восемь сестер и братьев.

– Больше. История тут такая. У мамы были дети от первого брака. Потом, когда они поженились с моим отцом, родился в том числе и я. Потом родители развелись, у папы появилась другая семья и в ней тоже – дети. Так что всего нас 13 сестер и братьев. У мамы я – третий ребенок.

– В детстве вам приходилось голодать?

– И мне совершенно не стыдно рассказывать о том периоде жизни. Случалось так, что есть было совсем нечего. У каждого человека существуют какие-то воспоминания детства, которые откладываются на всю жизнь. У меня перед глазами до сих пор стоит короткий разговор с мамой. Еще маленьким я однажды вечером подошел к ней и сказал, что очень голоден. "У нас ничего нет. Выпей водички и ложись спать", – ответила она.

– Ну и ну.

– Но знаете, сейчас я очень горжусь, что мы с честью пережили это непростое время. Что мне удалось, несмотря ни на что, стать футболистом, выйти на высокий уровень. И что теперь я могу помогать своей семье.

– Вы жили в фавеле?

– Нет. Куритиба – большой город. Мы жили в очень простом доме простого района.

– О чем в детстве вы грезили больше всего?

– Мне кажется, я всегда мечтал стать футболистом. Причем мальчишкой вообще не думал, что это может приносить какие-то деньги.

– Мяч босиком гоняли?

– Было и такое. И просто гулял тоже с голыми ногами – возможности покупать кроссовки или бутсы у нас не было. Только одного не могу понять – почему тогда ноги не болели, и все было прекрасно, а сейчас, когда есть удобная и качественная спортивная обувь – бывает, что ноги ноют!

– Правда ли, что отец пытался прокормить семью в том числе благодаря азартным играм и бильярду?

– Он действительно часто проводил время в баре. Отец умеет играть абсолютно во все. И это был один из способов купить еду. Если папа выигрывал – мы ели. Проигрывал – оставались голодными.

– Сейчас у него, благодаря вам, свой собственный бар?

– Он в свое время столько времени проводил в этом заведении, что прекрасно знает изнутри, как там все устроено. Поэтому я купил ему небольшой бар. Сейчас отец полностью поменял свой образ жизни. Он не пьет, не играет, а управляет собственным делом.

– А что вы, когда стали профессиональным футболистом, в первую очередь подарили маме.

– Хороший дом.

– Лет в 13-14 вам, как многим мальчишкам в Бразилии, надо было помогать семье зарабатывать на хлеб?

- Зарабатывать действительно начал рано. Но все-таки благодаря футболу – меня в 14 лет стал поддерживать мой первый клуб "Парана". Когда заключил профессиональный контракт, все деньги приносил в семью.

– Сейчас тоже помогаете родным?

– Братьям оплатил обучение в университете. Впрочем, все братья и сестры стараются найти свое место в жизни и реализовать себя.

– Когда вы начали получать зарплату футболиста, что помогло не потерять голову?

– Я вышел из такого места, где умеют следить за деньгами. Поэтому голова не закружилась. И сейчас стараюсь следить за своими расходами.

С "Интернасионалом" ЖУЛИАНУ участвовал в клубном чемпионате мира. Фото AFP

КОГДА УБИЛИ ДЯДЮ, БРАТ РЕШИЛ ОТОМСТИТЬ

– Играть вы начинали в клубе "Парана". Почему потом уехали в "Интернасионал" из Порту-Аллегри?

– Просто у "Параны" наступили сложные финансовые времена. А я уже в 16 лет играл в главной команде. В итоге клуб не мог платить зарплату, на которую я претендовал, поэтому и уехал в другой клуб.

– История, когда вашей семье угрожали, связана с деньгами?

– Это происходило еще до того, как я стал профессиональным футболистом. Мне было 14 лет, когда убили моего дядю. Двоюродный брат решил отомстить за отца. И сделал это тем же способом. Помню, после этого какие-то бандиты поджидали нас чуть ли не после школы, подъезжали к нашему дому, били в двери, бросали камни. Неприятный был период.

– В полицию обращались?

– Мы звоним, полиция приезжает – а уже никого нет. Не будет же она дежурить возле дома 24 часа в сутки.

– Это напоминает сюжет фильма "Город Бога".

– Думаю, он основан на реальных событиях.

– Чем в итоге все закончилось в вашем случае?

– Длилась эта история несколько месяцев. Одного из бандитов все-таки посадили, а другой умер. После этого стало спокойнее.

ЖУЛИНУ (№10) - капитан сборной Бразилии на юношеском чемпионате мира. Фото REUTERS
ЖУЛИАНУ (№10) - капитан сборной Бразилии на юношеском чемпионате мира. Фото REUTERS

КУБКИ ИЗ РУК ПЕЛЕ И ВЕРОНА

– В 19 лет вы стали серебряным призером юношеского чемпионата мира.

– Мне довелось быть в той команде капитаном. В финале мы по пенальти проиграли Гане. Немало слез тогда пролили. Но у нас была хорошая команда. Тейшейра, Дуглас Коста, Майкон, которого вы знаете по "Локомотиву". Мы потом на поле еще не раз встречались. Но уже, бывало, друг против друга.

– Раскрылись из той команды не все. Почему?

– На высокой уровень и правда вышло не так много ребят. Кто-то играет в клубах низших лиг. В футболе сейчас очень высокая конкуренция. Нужно иметь не только талант, но и быть профессионалом. Да и вообще факторов много.

– В 20 лет вы выиграли Кубок Либертадорес. Более того, в двух финальных матчах забили "Гвадалахаре" два потрясающих мяча. Помните, как это было?

– Конечно! Это прекрасное воспоминание. Но любопытно другое – я в принципе много забивал в том розыгрыше Кубка Либертадорес, но никогда не выходил в стартовом составе.

– Почему?

– Может быть, у тренера была такая стратегия. Ведь на моей позиции в команде играли и более опытные ребята. Но я не исключаю того, что выпускать меня на замену по ходу дела стало своеобразной хорошей приметой.

– При такой ситуации в "Зените" Артем Дзюба наверняка дал бы вам кличку джокер.

– Возможно, вы и правы! А если серьезно, считаю, люди часто ошибаются, когда стартовый состав называют "первые одиннадцать". И полагают, что именно они решают исход матча. По мне, это не совсем так. Три игрока со скамейки вполне могут изменить все. Если что-то пошло не так, они способны улучшить взаимодействие на поле, привнести что-то новое. Они свежие, наконец. Поэтому убежден: ребята, что вступают в игру по ходу матча, очень важны!

– Тогда перед церемонией награждения "Интернасионаля" Кубком Либертадорес прямо на поле возникла потасовка. Вам тоже досталось?

– Ребята из мексиканской "Гвадалахары", видимо, очень нервничали. Тем более, ответная игра проходила у них дома. Но, может быть, дело в том, что наш вратарь-аргентинец как-то неудачно пошутил по этому поводу. Это и стало поводом для конфликта. Я почему-то в стороне оказался и не участвовал в этом.

– Кубок команда получала из рук Пеле?

– Очень красивая была церемония. А когда тебе трофей вручает такой человек, это вдвойне приятно. Невероятные эмоции.

– Лично вам вручили еще один приз – лучшему игроку турнира. И сделал это знаменитый аргентинец Хуан Верон.

– С ним мы даже успели немного пообщаться. Можете представить мои чувства, если я всегда восхищался игрой Верона, а тут он лично вручает мне кубок. И это всего в 20 лет. К слову, на следующий год приз дали Неймару.

– Знаю, что вам еще внушительный чек выписали, который вы потратили на благотворительность.

– На 60 тысяч долларов. Половину я перечислил в учреждение Порту-Аллегри, которое помогает людям с церебральным параличом. Причем, занимается теми, кто не может ни говорить, ни ходить. Мне показалось, что это достойная организация, поэтому принял такое решение.

ЖУЛИАНУ (слева) стал лучшим игроком Кубка Либертадорес-2010. Фото REUTERS

ПРЕЗИДЕНТА "ДНЕПРА" НЕ ВИДЕЛ НИКТО

– Есть несколько версий того, как после "Интернасионала" вы оказались в "Днепре". Вроде как вы хотели обыграть вашего друга Тайсона, который уже выступал в одном из украинских клубов.

– На самом деле после сезона 2010 года поступило очень хорошее предложение. Как для меня лично, так и для клуба. Переговоры были короткими, и я решил перейти в "Днепр". Только потом узнал, что Тайсон тоже играет в чемпионате Украины.

– До сих пор пишут, что вами тогда интересовались "МЮ", "Барселона", "Арсенал".

– Я ничего подобного не слышал.

– Неужели большие клубы не обратили внимание на лучшего игрока Кубка Либертадорес?

– Иногда заранее не предугадаешь, какой вариант – оптимальный. Тогда мог остаться и еще поиграть в Бразилии, а потом перейти в какой-нибудь более сильный клуб. Но я принял решение поехать в "Днепр".

– Ваш товарищ по "Днепру" Руслан Бабенко как-то сказал: "Я ни разу не видел Жулиану грустным".

– Бабенко – отличный парень! А я действительно стараюсь никогда не унывать. Оптимизм – моя жизненная позиция. Бывает, конечно, когда что-то идет не так. Особенно на поле. Но если дашь волю эмоциям, можно и красную карточку схлопотать.

– На Украину вы приехали не самым мощным игроком. Однако вскоре обросли мышечной массой. Жизнь заставила?

– Сначала было сложно, потому что футбол на Украине контактный и жесткий. Пришлось заниматься в тренажерном зале. Со мной работал испанский физиотерапевт, впоследствии мой друг. Он очень помог – за полтора года я стал гораздо крепче. Кстати, российский и украинский чемпионат в смысле единоборств и жесткости очень похожи.

– Известна история, когда после пары сезонов в "Днепре" вы написали сразу два открытых письма в адрес президента клуба с просьбой отпустить вас в Бразилию.

– Сложная была ситуация. Общаться напрямую с президентом клуба мы не могли. Только – с директором. При этом я не был уверен, что он передавал мои сообщения президенту. Последнее, что пришлось сделать – опубликовать обращение к главе клуба. И только тогда получил ответ.

– Не пожалели, что перешли в свое время в "Днепр"?

– Ничего подобного не чувствовал. Ситуация ведь простая была. Один клуб предлагал за меня определенную сумму, и мне самому хотелось уйти. В итоге ведь так и произошло. Все остальное было всего лишь вопросом переговоров.

– С президентом "Днепра" все-таки встретились?

– Нет. Думаю, ни один игрок "Днепра" не виделся с ним лично.

– Считается, что у "Днепра" довольно эмоциональные и даже жесткие болельщики.

– На самом деле очень их уважаю. Они всегда отлично нас поддерживали. В сильный мороз могли снять футболки и размахивать ими.

ЖУЛИАНУ (слева) и МАТЕУС в "Днепре". Фото REUTERS

МАТЕУС КРИЧАЛ: УКУСИ МЕНЯ, УКУСИ!

– Говорят, из "Днепра" вы могли уехать в Катар.

– На тот момент я отыграл в "Днепре" два с половиной года из пяти по контракту. На Украине начинались кризис и по сути война. Мне показалось, что в Катаре семье будет лучше. Но тогда клуб меня не продал.

– Читал, что когда на Украине стало неспокойно, вы связались с бразильским посольством?

– Да. Нам пообещали, что если все будет плохо, нас готовы в любой момент посадить на самолет и отправить домой.

– Не страшно было играть в такой ситуации?

– Неприятно. Боялись даже по улице ходить – неизвестно, что с тобой может случиться. И по телевизору показывали, что происходит в Донецке. А ведь от Днепропетровска это близко.

– Однажды в "Днепре" вы ведь действительно чуть не лишились жизни.

– Вы про случай в контрольном матче с "Краснодаром" на сборах? Довольно жесткая была игра – много стыков. Я уже был на скамейке, но тут на поле началась перепалка. Вижу в какой-то момент на нашего капитана Ротаня насели два игрока "Краснодара". Не выдержал, выскочил и начал одного из них оттаскивать. Тут-то и получил удар в солнечное сплетение. Видимо, очень сильный, потому что мгновенно потерял сознание. Потом мне говорили, что даже конвульсии какие-то были.

– Рассказывают, у вас начал западать язык, что без вмешательства со стороны порой приводит к печальным последствиям.

– У нас в команде был еще один бразилец – Матеус. Когда сознание начало возвращаться, обнаружил у себя во рту его палец. А он кричит "Укуси меня, укуси меня". Это было первое, что я услышал. Сам же Матеус потом две следующие ночи не спал – настолько он за меня испугался и переживал.

– Выходит, Матеус вас спас.

– Да. Добежал до меня быстрее, чем доктор. Мой настоящий футбольный друг.

– Лучшим другом среди коллег вы как-то назвали Леандру Дамиау.

– Так и есть. Но сейчас людей в футболе, которых я могу назвать своими настоящими друзьями, стало больше. Тот же Тайсон, например. Помню, помогал ему на Украине. Был период, когда он не попадал в состав своей команды. Всячески его поддерживал. При возможности встречались, вместе ужинали. Он мне как брат стал. А с Дамиау мы еще со времен "Интернасионала" поддерживаем отношения.

– Когда стало известно, что вы переходите в "Зенит", на футбольных форумах стали шутить: мол, "Краснодар" после того случая будет вашим самым принципиальным соперником.

– Да что вы! Я не злопамятный. Что было, то уже в прошлом. И потом прекрасно понимаю: тот человек, который меня ударил, не хотел, чтобы я потерял сознание. Он просто хотел ударить другого (смеется).

– Вы сказали, что вас звали в Катар. Сейчас звезд старается скупить Китай. Очередь ведь и до вас может дойти.

– Для меня это очень сложный вопрос. Думать мне пока не о чем, предложений из Китая я не получал. Но вообще есть разные пути, у каждого – свой. Одни хотят повышать уровень, думают о сильных командах, другие – о материальной стороне дела. Если мне предложат поехать в Китай, должен буду крепко подумать, взвесить все "за" и "против". Сейчас однозначного мнения на этот счет у меня нет.

– В "Днепре" вы работали с Хуанде Рамосом. Какое впечатление осталось от сотрудничества с бывшим тренером ЦСКА?

– Именно благодаря Рамосу я в "Днепре" и появился. Помог его агент. Это были отличные годы совместной работы. Считаю, при нем я здорово вырос как футболист.

ЖУЛИАНУ (№18), НЕЙМАР (слева) и ЖЕЗУС ГАБРИЭЛ празднуют гол сборной Бразилии. Фото AFP

СКОЛАРИ – ТИПИЧНЫЙ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ТРЕНЕР

– Между европейскими и южноамериканскими тренерами – большая разница?

– Да! Латиноамериканские специалисты гораздо более эмоциональные. Они прямо во время тренировки могут начать играть в футбол вместе с командой. Кроме того, большой упор делают на мотивацию. В Европе тренеры сдержаннее, возможно, более рациональные.

Луческу разве не заряжает вас эмоциями на каждой тренировке?

– Это есть, но все-таки он в большей степени относится к европейскому типу тренеров.

– А Сколари?

– Типичный южноамериканец.

– Но он ведь и в Европе много работал.

– Это очень важное имя для футбола, во многих странах тренировал и даже континентах. Он выделяется среди бразильских и латиноамериканских специалистов.

– Именно он не взял вас на домашний ЧМ-2014.

– В сборной Бразилии очень высокая конкуренция. И тех, кто может сыграть, всегда больше, чем мест в заявке. Поэтому многое зависит от выбора тренера – кто на его взгляд в данный момент готов лучше. Никаких обид быть не может. После чемпионата мира мы прекрасно работали вместе со Сколари в "Гремиу".

– У сборной Бразилии и у вас лично хорошие шансы на то, чтобы поехать на ЧМ-2018 в Россию?

– У национальной команды – да. У меня они тоже есть. Все зависит от того, как буду играть, в какой форме находиться.

Трио зенитовских бразильцев ЭРНАНИ (слева), ЖУЛИАНУ (в центре) и МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ШУРАСКУ ДЛЯ ЭРНАНИ ГОТОВИЛ Я

– Вы очень хорошо говорите по-английски. Говорят, выучили его благодаря сериалу "Доктор Хаус"?

– Это правда. Когда в 2010 году еще играл за "Интренасионал" из Порту-Аллегри, начал брать уроки английского. Но ходил на них всего два месяца из-за того, что перешел в "Днепр". Однако мне понравился этот язык. Когда возможности заниматься с учителем не стало, начал смотреть англоязычные сериалы в оригинале. Эффект двойной – с одной стороны получаешь удовольствие, с другой подтягиваешь язык. А чтобы получить разговорную практику, старался проводить отпуск в США.

– Русский тоже по фильмам учили?

– Нашелся другой способ. Вы удивитесь, но это – караоке! В "Днепре" мы часто ходили с ребятами в такие места. Вот и запоминал слова по песням.

– Русский от украинского на слух можете отличить?

– Расскажу историю. Как-то раз я один без ребят пошел в кино. Купил билет, сел, настроился. Начался фильм, но ничего, что происходит на экране, я понять не могу. Вслушиваюсь в слова, вроде все знакомое, но сути не улавливаю. Оказалось – фильм идет на украинском. С тех пор в кино на Украине не ходил! А заодно сделал вывод – различать языки я могу, но по-украински не понимаю. Хотя они довольно похожи. Как испанский и португальский.

– Правда ли, что ваша любимая актриса – Анджелина Джоли?

– Мне всегда она нравилась. Любимый фильм с ее участием – "Мистер и миссис Смит".

– Сколько человек собирается у вас дома за рождественским столом?

– Человек пятьдесят. Это только родственники, не считая друзей (улыбается).

– У вас с супругой двое детей. Планируете ли перевезти семью в Петербург?

– Пока они в Бразилии, но в будущем – обязательно.

Эрнани рассказал в интервью "СЭ", что сам умеет готовить шураску. А вы?

– Я ему не верю. Живет пока один – какое шураску. Вот если бы он сказал то же самое про своего отца – тогда другое дело. В это я поверил бы! Кстати, Эрнани уже попробовал в Петербурге шураску в моем исполнении.

– Сейчас в "Зените" три бразильца: вы, Эрнани и Маурисиу. Бывший игрок "Спартака" и сборной России Егор Титов уверен, что больше трех бразильцев в команде – это уже мафия.

– Мы – очень веселые люди. Так что, чем больше бразильцев – тем веселее. Всегда стараемся и остальным поднять настроение. А вообще, не стал бы разделять игроков в команде по национальному признаку. В том же "Зените" общаемся все вместе, подшучиваем друг над другом. Поэтому не считаю, что нас нужно делить и считать, сколько именно в команде бразильцев и кого бы то ни было.

– Вас на улицах Петербурга не принимают за россиянина?

– Нет, но у меня создалось впечатление, что людям нравится мой португальский акцент.

К двум предсезонкам ЖУЛИАНУ привык. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

К ДВУМ ПРЕДСЕЗОНКАМ УЖЕ ПРИВЫК

- Для вас эти сборы первые с Луческу. Какие впечатления?

- Сложная и довольно длительная подготовка. Особенно если учесть, что был зимний отпуск. Но она – необходима. Поэтому приходится терпеть.

– Длинная пауза между осенней и весенней частью сезона – как к этому относитесь?

– В Бразилии только один подготовительный период, когда команды работают на сборах. Здесь – два. Но и отпусков столько же. С другой стороны, когда играл за "Днепр" на Украине, там было то же самое. Так что для меня в данном случае нет чего-то принципиально нового.

– Как восприняли 12 контрольных матчей за 25 дней сборов?

– Тоже непросто. Со мной во всяком случае такое впервые. Но у нашего тренера большой опыт такого рода подготовки. Выполняем все требования Мистера, мы ему полностью доверяем. И потом эти матчи очень помогают притереться новичкам.

– Один из них – ваш соотечественник Эрнани.

– Он достаточно молодой игрок с очень хорошими данными. Но ему еще надо привыкнуть к манере игры "Зенита". Мы в свою очередь делаем все возможное, чтобы Эрнани как можно быстрее адаптировался и начал играть в полную силу.

– С возвращением Данни конкуренция на вашей позиции обострилась?

– Данни —значимый игрок для "Зенита". Считаю, что конкуренция на отдельных позициях повышает не только уровень конкретных игроков, но и команды в целом. Поэтому, здорово, что Данни вернулся. "Зенит" от этого может только выиграть.

– Совсем скоро вам играть первый официальный матч в новом году с "Андерлехтом".

– Сильная команда. Изучаем детально его игру. Постараемся либо выиграть в Бельгии, либо добиться такого результата, который перед ответной встречей в Петербурге можно считать позитивным.

– Какой турнир сильнее – Лига Европы или Кубок Южной Америки, который считается его латиноамериканским аналогом.

– Думаю, в Лиге Европы клубы посильнее будут. В Европе вообще много хороших команд.