Уличная атлетика при поддержке Datsun
16:30 16 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Зенит" не дал "Спартаку" уйти в отрыв

Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 0:2. Олег ШАТОВ (справа) забил своей бывшей команде. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Юрий ЛОДЫГИН (в центре) на этот раз не пропустил. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Николас ЛОМБЕРТС (в белом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Гости празднуют забитый Олегом Шатовым мяч. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 0:2. Олег ШАТОВ (справа) забил своей бывшей команде. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Не без труда обыграв на выезде "Урал", сине-бело-голубые обогнали ЦСКА и настигли красно-белых.

УРАЛ - ЗЕНИТ - 0:2 (0:1)

Голы: ШАТОВ (Жулиану), 22 - 0:1. ЮСУПОВ, 89 - 0:2.

"Урал" (Екатеринбург): 28. Заболотный, 15. Кулаков, 29. Фонтанелло (5. Динга, 79), 13. Панков, 7. Данцев, 39. Чантурия (11. Ставпец, 56), 57. Фидлер (к), 53. Подоксенов, 92. Емельянов (25. Жуков, 76), 10. Лунгу, 9. Павлюченко.

Запасные: 1. Арапов, 96. Тимофеев, 27. Меркулов, 8. Павленко, 77. Коробов, 14. Бугуи, 86. Конате.

Главный тренер - Вадим СКРИПЧЕНКО.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков, 6. Ломбертс, 13. Нету, 4. Кришито, 9. Кокорин, 21. Хави Гарсия (к) (8. Маурисиу, 87), 28. Витсель, 7. Жулиану (14. Юсупов, 69), 17. Шатов (29. Мак, 75), 22. Дзюба.

Запасные: 41. М.Кержаков, 83. Обухов, 3. Новосельцев, 23. Чернов, 15. Могилевец, 11. А.Кержаков.

Главный тренер - Мирча ЛУЧЕСКУ.

Предупреждения: Павлюченко, 54 (неспорт. повед.). Чантурия, 54 (неспорт. повед.) - Нету, 69 (грубая игра).

Судьи: ФЕДОТОВ. Елеференко, Мосякин (все - Москва).

16 октября. Екатеринбург. Стадион СКБ-Банк Арена. Минус 1 градус.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Екатеринбурга

Едва в субботу вечером "Зенит" оказался в екатеринбургском аэропорту Кольцово, как тут же игроков окружила толпа встречающих и желающих сфотографироваться с Шатовым, Жулиану, Кержаковым, Дзюбой, Лодыгиным.

Были эти люди в основном в сине-бело-голубой экипировке, хотя большинство из них – местные жители. Но стоит ли удивляться столь теплому приему, если столица Урала считается одним из самых зенитовских городов России? По количеству поклонников команды с берегов Невы он уступает только самому Петербургу.

В воскресенье город и вовсе превратился в столицу региональных болельщиков петербуржцев. По случаю приезда "Зенита" фанаты решили устроить здесь свой турнир. В итоге 13 команд (люди съехались из разных уголков – от Тюмени до Поволжья) уже в 9 утра вышли на поле, чтобы к 16.00 по местному времени успеть на стадион.

А еще не секрет, что фан-движения "Урала" и "Зенита" дружат давно и крепко. На сей раз вираж екатеринбуржцев вывесил баннер "Друг за Друга", где первое слово оказалось окрашено в оранжевый цвет, а третье – в синий. И, конечно, вновь, как и в каждый приезд сине-бело-голубых, противоположные трибуны за воротами прокричали "Две столицы – одно сердце".

Юрий ЛОДЫГИН (в центре) на этот раз не пропустил. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН (в центре) на этот раз не пропустил. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СМОЛЬНИКОВ ДОМА, АНЮКОВ В ОСНОВЕ

Центральной фигурой непосредственно перед матчем стал воспитанник уральского футбола, а ныне полузащитник "Зенита" Олег Шатов. При объявлении составов диктор не отказал себе в удовольствии особо выделить его имя и фамилию, что вызвало овацию трибун.

То же самое наверняка произошло бы и в отношении защитника Игоря Смольникова, который тоже делал первые шаги в футболе на Урале. Однако он из-за травмы остался в Петербурге. Сроки его восстановления должно выявить медобследование. Не приехал в Екатеринбург и Жирков – Юрию решено предоставить возможность восстановить силы после возвращения из сборной. В итоге оборона приобрела не совсем привычный при Мирче Луческу вид. В центре Нету и Ломбертс, справа – Анюков, слева – Кришито.

Гости празднуют забитый Олегом Шатовым мяч. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Гости празднуют забитый Олегом Шатовым мяч. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЖУЛИАНУ ЗНАЛ, ЧТО ШАТОВ МЕСТНЫЙ?

За девять предыдущих матчей чемпионата "Урал" и "Зенит" позволили своим соперниками забить одинаковое число мячей – по восемь. Девятый первым пропустили екатеринбуржцы.

А отправил мяч в сетку не кто иной, как Шатов. Причем со второй попытки. Уже в начале встречи хавбек так выполнил штрафной, что Заболотный (к слову, воспитанник петербургского футбола) с большим трудом не дал состояться голу. Впрочем, о том, что для Шатова это особенный матч, в курсе, видимо, был не только диктор "СКБ-Арены" и болельщики "Урала", но и Жулиану. В середине первого тайма он, оказавшись в чужой штрафной после ошибки Фонтанелло, вполне мог открыть счет сам. Однако бразилец до тех пор перемещался по владениям Заболотного, пока не нашел результативным пасом Шатова.

"Урал" до перерыва тоже мог в девятый раз в чемпионате огорчить "Зенит", если бы ворота Лодыгина были на пару-тройку метров выше. Раз пять "шмели" запускали мячи именно на таком расстоянии от перекладины – в основном с линии штрафной. Ближе к своему голкиперу оборона гостей хозяев не пускала.

Николас ЛОМБЕРТС (в белом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Николас ЛОМБЕРТС (в белом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СПАСИТЕЛЬ ЛОМБЕРТС

Идиллия на трибунах отнюдь не означала мира на поле. В начале второго тайма даже возникла небольшая потасовка, главными виновными которой, по мнению арбитра, оказались Чантурия и Павлюченко. Именно им Игорь Федотов выписал по желтой карточке. Гораздо в большей степени этот эпизод встряхнул "Урал". После него хозяева завелись по-настоящему и стали угрожать Лодыгину уже из штрафной. Однажды и он оказался отыгран, однако "Зенит" после удара Данцева спас Ломбертс, который вынес мяч с ленточки.

После этого Луческу решил освежить среднюю линию, а заодно дать отдохнуть организовавшим гол Шатову и Жулиану. С заменами румын угадал - Юсупов под занавес встречи добил "Урал".

Трансляция матча "Урал" - "Зенит"

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

nn61

не фанатик shms : не фанатик, так Зениту 20-го в Ирландии играть-зачем бегать? Правильно они катали мяч поперек, выманивая соперника и не особо напрягаясь, так как такую команду , как Урал Зенит обыгрывает даже пешком, с массой неточных передач и это на выезде. 3 очка в кармане================== ...Профессионалы не делят соперников на слабых и сильных, играют с любыми командами ответственно...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Это кто тебе такую хрень про профи сказал? Тебя обманули. Как раз профи и отличаются от чайников тем, что лишний раз хрен переломятся и отыграют так, что бы не дай бог не переломиться и оставить силы для дальнейшего. В этом как раз и есть суть ПРОФЕСИОНАЛИЗМА. А все остальные разговоры и мантры как раз для таких неучей, как ты.

09:27 17 октября 2016

эдпитер

не без труда обыграв Урал? По-моему, выиграли абсолютно не напрягаясь с мыслями о том, что впереди за неделю предстоит 3 матча (Лига Европы, Чемп и Кубок России). Уверенно и 2-0. Это абсолютно не похоже на игру ЦСКА, когда в матче с Уфой ,забив гол, ЦСКА весь второй тайм играл на отбой, и не похоже на Спартак, который выиграли 1-0 после двух удалений у соперников. если уж кто и выиграл по делу и уверенно, так это именно Зенит!

08:24 17 октября 2016

serzheo

Да, не. Долго-долго Спам в лидерах. Пора уже домой, на 5-6-е место. Пора уже в "отрыв"...

23:34 16 октября 2016

Тарасено

Нормально. Место СМ по итогам чемпа - 6-8

23:09 16 октября 2016

эдпитер

кстати , о судьях. Павлюченко за удар ногой не владеющего мячом Нету должен был красную получить, даже Карпин в передаче "После футбола" признал.

22:37 16 октября 2016

Пиитерец

Какой отрыв. Трусливые девочки из Пищевика показали, что могут набирать очки только посредством истерик, а на таком багаже долго не протянешь. Предлагаю Спаму, когда нытьё уже не будет проходить, изобразить беременность.

22:10 16 октября 2016

Don Miguel

Чтобы под кого-то лечь - надо хотя бы быть дамой. Если клаводавишь такое про мужиков - не скрывайся под убогим ником, а говори это спортсменам в глаза. Будь готов, что, после этого, от твоей рожи ничего не останется. Там, в Екатеринбурге, есть женская команда по... волейболу, но я и про нее не советую говорить в глаза про "лечь". Дамы крупные, сильные, отоварят по полной.

21:46 16 октября 2016

Dymanomashina

Спартак, Спартак, везде великий Спартак! Вроде про Зенит, ан нет...и тут про Спартак. Купил тут газету Спорт-Экспресс ( с 1992 по 2014-15 ни одного номера не пропускал, в новый год специально дней за 5 покупал и не читал, чтоб в праздники насладится....). Этот номер прочитал минут за десять. Спартак, Спартак, шансы Спартака, судейство матчей Спартака, эксперты о Спартаке, что-то там еще про Моуринью....все, номер закончился! Скучно...

21:04 16 октября 2016

sergant89

питон1971 С Срамтаком все понятно. А у Зенита поддержка судей всегда была, так как владелец Газпром. Но эта поддержка не главная причина. Главная то, что у Зенита сейчас хороший основной состав, есть кому выйти на замену и Луческу за 2 месяца наладил игру. Даже если Витсель уйдет зимой достойную замену ему найдут. .. А южане вряд ли будут вторыми. Краснодар играет хуже чем в прошлом сезоне, Ростов вообще могут опустить как в матче с Спамом. Вторыми будут армейцы.

20:11 16 октября 2016

alur66

ЗЕНИТ даже не вспотел. УРАЛ как обычно лег под друзей. В фнл им и дорога.

20:07 16 октября 2016

VitGun

Скорее "задыхаясь из последних сил пытается держать темп и наступать на пятки".

20:06 16 октября 2016

Lars Berger

Автор - красавчик. Как только пошел спор на верхах, кто популярнее - сразу выдал статейку про "регионалов"...))) Молоток, древнейший!)))

19:52 16 октября 2016

питон1971

sergant89 При поддержке судей с таким составом Зенит сейчас самый реальный претендент на Чемп-во Какая поддержка судей? Истерика развернутая московскими СМИ давно не удивляет, тянут за уши "народную" команду...,давно которая не "народная "....,позорище в еврокубках тому свидетельство.

19:51 16 октября 2016

Препод

ikleim Ну хоть кто то меня слышит ! Я на этом сайте уже много лет !

19:46 16 октября 2016

ikleim

Препод Наш судейский и не только корпус теперь хочет всем доказать что Бердыев не тренер и Ростов не команда ! Только не надо такими жестокими методами ! Удалить двух игроков Ростова в одном матче ! Причем первого за первое же легкое нарушение ! Такого подсуживания я давно не видел ! Полная лажа - Сартак ! Теперь вы точно как и Цска поедете вниз ! ---------------------Хоть за Ростов и не болею, но полностью согласен. Москвичи никогда не дадут появиться сильной команде из регионов.

19:43 16 октября 2016

Препод

Наш судейский и не только корпус теперь хочет всем доказать что Бердыев не тренер и Ростов не команда ! Только не надо такими жестокими методами ! Удалить двух игроков Ростова в одном матче ! Причем первого за первое же легкое нарушение ! Такого подсуживания я давно не видел ! Полная лажа - Сартак ! Теперь вы точно как и Цска поедете вниз !

19:38 16 октября 2016

Крос

Такое впечатление, что иногда людям, которые пишут отчёт о матче, сам футбол смотрет некогда. Какое предупреждение получил Чантурия в стычке с Павлюченко? Ломбертс выбивал мяч после удара Ставпца, а не Данцева

19:30 16 октября 2016

janpolnikolaich

Из трех матчей претендентов на чемпионство самый легкий был у спартака - 12 игроком был Безбородов - против 9 ростовчан ! Это как в хоккее 5 на 3 , попробуй тремя игроками забей , это только если те пятеро свинной грипп моментально подхватят.

19:12 16 октября 2016

sergant89

При поддержке судей с таким составом Зенит сейчас самый реальный претендент на Чемп-во. У Луческу прошел период выстраивания команды, Зенит уже играет по отлаженной схеме. Дзюба и Жулиану подтягиваются к травмированному Смолову в бомбардирской гонке.

19:02 16 октября 2016

Вася-СвинопаС

Ростов конечно молодцы, слов нет. А вот ЦСКА с Оренбургом местами в таблице поменять, никто и не заметит..Два днища..Только одно еще и Россию позорит ежегодно в Европе..И рейтинг соответствующий создает своими хромыми лошадиными потугами..

18:35 16 октября 2016

vard432

Антироссийский Мордор опять победил

18:29 16 октября 2016

питон1971

Думаю через 5-6 туров отрыв будет приличным, ни кони ,а у уж тем более мясо в этом году нам не конкуренты. ну а вторыми будут южане.., кто..интрига этого сезона.

18:28 16 октября 2016

Петербург

В превый раз соглашусь с Поваром - в отрыв Спартаку не дали уйти судьи. А именно Безбородов. Сейчас был бы отрыв 2-3 очка.

18:14 16 октября 2016

не фанатик

shms : не фанатик, так Зениту 20-го в Ирландии играть-зачем бегать? Правильно они катали мяч поперек, выманивая соперника и не особо напрягаясь, так как такую команду , как Урал Зенит обыгрывает даже пешком, с массой неточных передач и это на выезде. 3 очка в кармане================== Хотел видеть игру команды которой прививается атакующий футбол (по словам тренера), а на поле у Зенита была временами паника - лишь бы отбить подальше мяч. 3 очка с ТАКОЙ игрой совсем не радуют - так, статистика. Профессионалы не делят соперников на слабых и сильных, играют с любыми командами ответственно, а здесь была вальяжность и просто пижонство которое едва не привело к нескольким голам в свои ворота.

18:11 16 октября 2016

shms

не фанатик, так Зениту 20-го в Ирландии играть-зачем бегать? Правильно они катали мяч поперек, выманивая соперника и не особо напрягаясь, так как такую команду , как Урал Зенит обыгрывает даже пешком, с массой неточных передач и это на выезде. 3 очка в кармане

17:51 16 октября 2016

Che burator 2

не фанатик Бездарная игра Зенита. Сколько можно катать мяч поперёк поля и последний пас Лодыгину? Ходили пешком, масса неточных передач. Такое впечатление было что Зениту победа не нужна. Справедливее была бы ничья. Не ожидал от уральцев такой сплочённой, командной игры. 17:36....................ну да. 0-2.... 12 против 9 не играли,3 очка заработали. А ты феерии хотел? Представляю,как ты работаешь каждый день. Тебя наверное с работы только омон может выгнать и то не всегда. Молорик.

17:49 16 октября 2016

shms

Жаль не выиграли чемпионат. С такой игрой не стыдно было-бы за наш клуб в Лиге Чемпионов. А так коники в очередной раз впадают в осенний коматоз и займут последнее место в группе. Ну а Ростов молодец, что прошел Андерлехт и Аякс.

17:42 16 октября 2016

не фанатик

Бездарная игра Зенита. Сколько можно катать мяч поперёк поля и последний пас Лодыгину? Ходили пешком, масса неточных передач. Такое впечатление было что Зениту победа не нужна. Справедливее была бы ничья. Не ожидал от уральцев такой сплочённой, командной игры.

17:36 16 октября 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

печаль какая.

16:51 16 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!