16:30 16 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Зенит" не дал "Спартаку" уйти в отрыв

Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 0:2. Олег ШАТОВ (справа) забил своей бывшей команде. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Юрий ЛОДЫГИН (в центре) на этот раз не пропустил. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Николас ЛОМБЕРТС (в белом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Гости празднуют забитый Олегом Шатовым мяч. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 0:2. Олег ШАТОВ (справа) забил своей бывшей команде. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Не без труда обыграв на выезде "Урал", сине-бело-голубые обогнали ЦСКА и настигли красно-белых.

УРАЛ - ЗЕНИТ - 0:2 (0:1)

Голы: ШАТОВ (Жулиану), 22 - 0:1. ЮСУПОВ, 89 - 0:2.

"Урал" (Екатеринбург): 28. Заболотный, 15. Кулаков, 29. Фонтанелло (5. Динга, 79), 13. Панков, 7. Данцев, 39. Чантурия (11. Ставпец, 56), 57. Фидлер (к), 53. Подоксенов, 92. Емельянов (25. Жуков, 76), 10. Лунгу, 9. Павлюченко.

Запасные: 1. Арапов, 96. Тимофеев, 27. Меркулов, 8. Павленко, 77. Коробов, 14. Бугуи, 86. Конате.

Главный тренер - Вадим СКРИПЧЕНКО.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков, 6. Ломбертс, 13. Нету, 4. Кришито, 9. Кокорин, 21. Хави Гарсия (к) (8. Маурисиу, 87), 28. Витсель, 7. Жулиану (14. Юсупов, 69), 17. Шатов (29. Мак, 75), 22. Дзюба.

Запасные: 41. М.Кержаков, 83. Обухов, 3. Новосельцев, 23. Чернов, 15. Могилевец, 11. А.Кержаков.

Главный тренер - Мирча ЛУЧЕСКУ.

Предупреждения: Павлюченко, 54 (неспорт. повед.). Чантурия, 54 (неспорт. повед.) - Нету, 69 (грубая игра).

Судьи: ФЕДОТОВ. Елеференко, Мосякин (все - Москва).

16 октября. Екатеринбург. Стадион СКБ-Банк Арена. Минус 1 градус.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Екатеринбурга

Едва в субботу вечером "Зенит" оказался в екатеринбургском аэропорту Кольцово, как тут же игроков окружила толпа встречающих и желающих сфотографироваться с Шатовым, Жулиану, Кержаковым, Дзюбой, Лодыгиным.

Были эти люди в основном в сине-бело-голубой экипировке, хотя большинство из них – местные жители. Но стоит ли удивляться столь теплому приему, если столица Урала считается одним из самых зенитовских городов России? По количеству поклонников команды с берегов Невы он уступает только самому Петербургу.

В воскресенье город и вовсе превратился в столицу региональных болельщиков петербуржцев. По случаю приезда "Зенита" фанаты решили устроить здесь свой турнир. В итоге 13 команд (люди съехались из разных уголков – от Тюмени до Поволжья) уже в 9 утра вышли на поле, чтобы к 16.00 по местному времени успеть на стадион.

А еще не секрет, что фан-движения "Урала" и "Зенита" дружат давно и крепко. На сей раз вираж екатеринбуржцев вывесил баннер "Друг за Друга", где первое слово оказалось окрашено в оранжевый цвет, а третье – в синий. И, конечно, вновь, как и в каждый приезд сине-бело-голубых, противоположные трибуны за воротами прокричали "Две столицы – одно сердце".

Юрий ЛОДЫГИН (в центре) на этот раз не пропустил. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН (в центре) на этот раз не пропустил. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СМОЛЬНИКОВ ДОМА, АНЮКОВ В ОСНОВЕ

Центральной фигурой непосредственно перед матчем стал воспитанник уральского футбола, а ныне полузащитник "Зенита" Олег Шатов. При объявлении составов диктор не отказал себе в удовольствии особо выделить его имя и фамилию, что вызвало овацию трибун.

То же самое наверняка произошло бы и в отношении защитника Игоря Смольникова, который тоже делал первые шаги в футболе на Урале. Однако он из-за травмы остался в Петербурге. Сроки его восстановления должно выявить медобследование. Не приехал в Екатеринбург и Жирков – Юрию решено предоставить возможность восстановить силы после возвращения из сборной. В итоге оборона приобрела не совсем привычный при Мирче Луческу вид. В центре Нету и Ломбертс, справа – Анюков, слева – Кришито.

Гости празднуют забитый Олегом Шатовым мяч. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Гости празднуют забитый Олегом Шатовым мяч. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЖУЛИАНУ ЗНАЛ, ЧТО ШАТОВ МЕСТНЫЙ?

За девять предыдущих матчей чемпионата "Урал" и "Зенит" позволили своим соперниками забить одинаковое число мячей – по восемь. Девятый первым пропустили екатеринбуржцы.

А отправил мяч в сетку не кто иной, как Шатов. Причем со второй попытки. Уже в начале встречи хавбек так выполнил штрафной, что Заболотный (к слову, воспитанник петербургского футбола) с большим трудом не дал состояться голу. Впрочем, о том, что для Шатова это особенный матч, в курсе, видимо, был не только диктор "СКБ-Арены" и болельщики "Урала", но и Жулиану. В середине первого тайма он, оказавшись в чужой штрафной после ошибки Фонтанелло, вполне мог открыть счет сам. Однако бразилец до тех пор перемещался по владениям Заболотного, пока не нашел результативным пасом Шатова.

"Урал" до перерыва тоже мог в девятый раз в чемпионате огорчить "Зенит", если бы ворота Лодыгина были на пару-тройку метров выше. Раз пять "шмели" запускали мячи именно на таком расстоянии от перекладины – в основном с линии штрафной. Ближе к своему голкиперу оборона гостей хозяев не пускала.

Николас ЛОМБЕРТС (в белом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Николас ЛОМБЕРТС (в белом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СПАСИТЕЛЬ ЛОМБЕРТС

Идиллия на трибунах отнюдь не означала мира на поле. В начале второго тайма даже возникла небольшая потасовка, главными виновными которой, по мнению арбитра, оказались Чантурия и Павлюченко. Именно им Игорь Федотов выписал по желтой карточке. Гораздо в большей степени этот эпизод встряхнул "Урал". После него хозяева завелись по-настоящему и стали угрожать Лодыгину уже из штрафной. Однажды и он оказался отыгран, однако "Зенит" после удара Данцева спас Ломбертс, который вынес мяч с ленточки.

После этого Луческу решил освежить среднюю линию, а заодно дать отдохнуть организовавшим гол Шатову и Жулиану. С заменами румын угадал - Юсупов под занавес встречи добил "Урал".

Трансляция матча "Урал" - "Зенит"

Материалы других СМИ