18:45 16 января 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Зенит": Данни уже на поле!

Сегодня. Дубай. "Зенит" - "Чанчунь" - 5:2. ДАННИ (справа) за несколько мгновений до своего возвращения на поле. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Дубай. "Зенит" - "Чанчунь" - 5:2. ДАННИ (справа) за несколько мгновений до своего возвращения на поле. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Во втором контрольном матче на сборе в Дубае, в котором команда Мирчи Луческу одержала волевую победу, на поле вернулся капитан сине-бело-голубых, пропустивший более полугода из разрыва крестообразных связок

ЗЕНИТ – ЧАНЧУНЬ – 5:2 (0:2)
Голы: Исмаилов, 15 (0:1). Чанчэн Чэн, 29 (0:2). Маурисиу, 51 (1:2). Маурисиу, 63 (2:2). Жирков, 70 (3:2). Дзюба, 75 (4:2). Дзюба, 80 (5:2).
"Зенит": Лунев (Бабурин, 46), Анюков (Кришито, 46), Нету (Жирков, 46), Ломбертс, Чернов (Цаллагов, 46), Жулиану (Маурисиу, 46), Хави Гарсия (Зуйков, 46. Данни, 70), Эрнани (Юсупов, 46), Шатов (Могилевец, 46), Кокорин (Дзюба, 46), А.Кержаков (Джорджевич, 46).
"Чанчунь": Якэ У, Сяофэй Чжан, Цзе Сунь, Исмаилов, Чжэ Цзян, Гуан Ли, Гэн Цзя Ки, Шипэн Янь, Чжан Лун, Оршич, Чанчэн Чэн.
Судья: Шакер (ОАЭ).
16 января. Дубай. Стадион Jebel Ali.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дубая

Еще года три назад матч российского клуба с китайским на сборах воспринимался бы как экзотический и вряд ли вызвал бы особый интерес. Однако сейчас другие времена. Трансферная лихорадка в Поднебесной волей-неволей заставляет весь мир учить название китайских команд. "Чанчунь" – второй соперник "Зенита" в Дубае, – конечно, не покупал у петербуржцев Халка за 56 миллионов евро или Витселя за 21 миллион. Однако, как и "Шанхай Шанган" с "Тяньцзинем", выступает в своей суперлиге. Правда, без звездных легионеров, которые нынешней зимой состав пока также не пополняли. А в минувшем чемпионате Китая "Чанчунь" занял 12-е место. В Дубае этот клуб уступил "Айнтрахту" – 0:3, тогда как "Зенит" с франкфуртцами в субботу сделал нулевую ничью.

ЛУНЕВ НАЧИНАЕТ И РАССТРАИВАЕТСЯ

Если против немцев в составе сине-бело-голубых дебютировали Молло, Эрнани и Зуйков, то в спарринге с "Чанчунем" с первых минут появился другой новичок – вратарь Лунев. Китайцы сразу же начали проверять его ударами с разных дистанций. И первый угловой заработали соперники "Зенита". Лунев же продемонстрировал умение играть и руками, и ногами. Подсказывать новым партнерам он тоже не стеснялся. Но в отличие от Лодыгина и Михаила Кержакова, отыгравших по 45 минут с "Айнтрахтом" на ноль, Лунев сухим не остался, пропустив дважды. Другое дело, что винить в этом экс-голкипера "Уфы" язык не поворачивается. Первый мяч влетел в его ворота после навеса и удара головой с близкого расстояния. Второй же стал результатом выхода один на один. Лунев выскочил на перехват, чтобы сократить угол обстрела, но это не помогло – Чанчэн Чэн показал, что умеет реализовывать такие моменты и сделал счет 0:2 уже к 29-й минуте.

Если не считать этих двух ошибок в обороне, то в целом "Зенит" выглядел быстрее и интереснее, чем против "Айнтрахта". Разве что свои моменты до поры не реализовывал. А они были и у Кокорина, и у старшего Кержакова, который опасно пробил со штрафного.

ДЕБЮТ ЦАЛЛАГОВА, ДУБЛЬ МАУРИСИУ

Как и в спарринге с "Айнтрахтом", после перерыва главный тренер "Зенита" полностью поменял состав, заиграв еще одного новичка – Цаллагова. Экс-самарца Луческу выпустил на позицию опорника в пару к Маурисиу. Лунева же заменил Бабурин. Последний тоже вступил в игру почти сразу, отразив удар из штрафной. К этому моменту "Зенит" забил свой первый гол-2017. Его автором стал Маурисиу, который оказался расторопнее всех в толчее у ворот "Чанчуня". Вскоре бразилец оформил и дубль. Продвинувшись с мячом из центра поля ближе к китайским воротам, Маурисиу сначала выискивал адресата для передачи, но потом решил пробить сам – и не ошибся.

Рейды Маурисиу вперед стали возможны благодаря в том числе Цаллагову. Именно он из двух опорников изначально расположился ближе к обороне и развязал Маурисиу руки.

КАПИТАН ВЕРНУЛСЯ!

Впрочем, в центре поля Цаллагов отыграл недолго. На 70-й минуте Луческу отправил его на правый фланг обороны, откуда снял Зуйкова, вместо которого выпустил Данни. Так ровно девять месяцев после третьего в карьере разрыва крестообразных связок португалец вернулся на поле. Его лучший друг – Кришито – тут же передал Данни капитанскую повязку, а вдохновленный "Зенит" забил третий, четвертый и пятый голы. Жирков отличился красивым ударом с острого угла, а Дзюба, как и Маурисиу, оформил дубль. Забить мог и сам Данни – он приложился к мячу с линии штрафной, но тот прошел выше перекладины. Большую часть отведенного ему времени ветеран провел на позиции "под нападающими", а Могилевец переместился в опорную зону.

"В ПЕРВОМ ТАЙМЕ НЕ ХВАТАЛО АМБИЦИЙ"

– Это была всего лишь тренировка, но и определенные выводы есть и у меня, и у футболистов. Мы ведь для этого и проводим международные встречи на сборах, чтобы возникали амбиции и эмоции! Их в первом тайме не хватало, – сказал Луческу после финального свистка. – Слишком расслабленными вышли, много индивидуальной и порой даже эгоистичной игры наблюдалось. Очень много ошибок допускали. Пропустили после того, как сами не забили "свои" мячи в первом тайме. Во втором подобного не наблюдалось: действовали намного динамичнее, агрессивнее. Много комбинаций проходило. Причем из тех, что мы моделировали последние два дня. Естественно, что пришли и голы.

– Хорошая игра Кришито придала уверенности всем футболистам, в том числе и атакующей линии, – продолжил Луческу. – Все наши комбинации начинались из обороны, из глубины. Этим доволен. Понравился Цаллагов. Это футболист, который может помочь "Зениту". Не буду других оценивать индивидуально, потому что не это было главным.

– Что скажете о Данни?

– У него видно огромное желание играть после большого перерыва. Молодым есть чему поучиться у Данни. И в первую очередь тому, как он вышел на поле, как провел эти 20 минут! Уверен, что для нас португалец станет очень важным исполнителем. Главное, чтобы был здоров и быстрее привел себя в порядок.

ДАННИ: "КРИШИТО ПОСТУПИЛ КРАСИВО, ОТДАВ ПОВЯЗКУ"

Сразу после матча португалец прямо на поле ответил на вопросы спецкора "СЭ".

– Что сейчас чувствуете?

– Я вернулся! И очень рад! Столько месяцев пропустил из-за травмы. Теперь начинаю все сначала. Сыграл вот 20 минут. В следующий раз, надеюсь, окажется больше. А пока буду работать на тренировках.

– Как только вы вышли на замену, Кришито тут же подбежал и отдал капитанскую повязку, с которой он начал второй тайм.

– Было очень приятно! Вы знаете, Миммо для меня как брат. И капитан – тоже. Он поступил красиво!

– Вы абсолютно не берегли себя, били по воротам. Выходит, психологических последствий от травмы уже нет?

– В этом смысле было немного трудно. Все-таки давно не играл, не тренировался вместе со всеми. А тут первый матч – чуть-чуть волновался, каким получится взаимодействие с ребятами. Но все прошло хорошо. А дальше будет лучше и лучше.

результаты опроса
62853 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
55.6%
Зенит
25.7%
ЦСКА
11.3%
Терек
1.9%
Краснодар
2.3%
Кто-то другой
3.2%
3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

misha.fedorov.2018

v

02:06 17 января 2017

майор99

Здоровья Данни и без травм!

00:06 17 января 2017

голос из Санкт-Петербурга

Данни вернулся!

23:28 16 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!