14:30 17 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Ударная техника. Фол Кудряшова и еще 8 нарушений в стиле карате

Найджел ДЕ ЙОНГ (справа) и Хаби АЛОНСО. Фото REUTERS
Найджел ДЕ ЙОНГ (справа) и Хаби АЛОНСО. Фото REUTERS

Под впечатлением от фола Федора Кудряшова на Романе Зобнине "СЭ" вспомнил еще 8 подобных приемов на футбольном поле.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ

11 июля 2010 года. ЧМ. Финал. Испания – Голландия 1:0 (д. в.)

Нарушитель: Найджел де Йонг

Пострадавший: Хаби Алонсо

Итог: желтая карточка де Йонгу

Самым резонансным случаем применения карате на футбольном поле стал грязный прием в исполнении Найджела де Йонга в финале ЧМ-2010. Если ввести фамилию голландского полузащитника в любой поисковик, система обязательно предложит вам посмотреть видео этого нарушения.

Удивительно, но опытнейший арбитр Ховард Уэбб не стал удалять де Йонга за удар ногой в грудь Хаби Алонсо. Позже англичанин признал, что был не прав в том эпизоде: "Я ошибся, когда не удалил де Йонга за фол против Алонсо. Нога голландца была поднята высоко, но я не мог быть уверен в степени контакта. После матча, где мне пришлось показать много карточек, я был очень расстроен".

ДЕЛО ИВАНОВА

25 июня 2006 года. ЧМ. 1/8 финала. Португалия – Голландия 1:0

Нарушитель: Нуну Валенте

Пострадавший: Арьен Роббен

Итог: фол остался без наказания

Матч между португальцами и голландцами вошел в историю как "Нюрнбергская резня". После того как в столкновении с Халидом Булахрузом получил серьезную травму Криштиану Роналду, соперники устроили откровенную охоту друг на друга. В итоге Валентину Иванову пришлось показать 16 желтых карточек, 4 из них превратились в красные. Однако зубодробительный удар Нуну Валенте в плечо Арьену Роббену российский судья оставил без внимания.

ВЫРУБИТЬ МАТЕРАЦЦИ

14 ноября 2010 года. Чемпионат Италии. Интер – Милан 0:1

Нарушитель: Златан Ибрагимович

Пострадавший: Марко Матерацци

Итог: желтая карточка Ибрагимовичу

Марко Матерации – известный футбольный хам и грубиян, но осенью 2010-го в миланском дерби он сам попал под раздачу. Защитник пытался опередить Златана Ибрагимовича в борьбе за мяч, но шведский форвард неожиданно применил прием из хорошо знакомых ему восточных единоборств. В итоге Матерацци был вынужден покинуть поле из-за травмы, а Ибрагимович отделался желтой карточкой. После игры форвард "Милана" публично извинился перед соперником: "Я сделал это случайно. Боролся за мяч, но и Матерацци хотел завладеть им. Я извинился перед ним, но вообще подобные эпизоды часто случаются в футболе".

И СНОВА ИБРА

3 ноября 2012 года. Чемпионат Франции. "ПСЖ" – "Сент-Этьен" 1:2

Нарушитель: Златан Ибрагимович

Пострадавший: Стефан Рюффье

Итог: красная карточка Ибрагимовичу

История с Матерацци не научила Ибру осторожности. Два года спустя, уже во Франции, он снова продемонстрировал, что умеет не только забивать голы в стиле кунфу, но, при случае, готов применить прием и против соперника. Пострадавшим от атаки Ибрагимовича стал вратарь "Сент-Этьена" Стефан Рюффье. За этот безобразный фол форвард был удален и получил дисквалификацию на два матча лиги 1.

"ОСТОРОЖНЫЙ" СТЕПАНЕНКО

26 марта 2013 года. ОЧМ. Украина – Молдавия 2:1

Нарушитель: Тарас Степаненко

Пострадавший: Виталий Бордиян

Итог: красная карточка Степаненко

Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко находился в шаге от дисквалификации за перебор желтых карточек перед важной игрой квалификации ЧМ-2014 с Черногорией, поэтому в матче против молдаван он старался действовать максимально аккуратно. Увы, хватило его только на 90 минут. В добавленное время Степаненко зачем-то въехал ногой в голову Виталию Бордияну и получил прямую красную карточку. "Не знаю, что на меня нашло", – сокрушался потом украинский полузащитник.

ФОЛ ЦЕНОЙ В EURO

2 июня 2016 года. Товарищеский матч. Англия – Португалия 1:0

Нарушитель: Бруну Алвеш

Пострадавший: Харри Кейн

Итог: красная карточка Бруну Алвешу

Бывший защитник "Зенита" в одночасье лишился места в основе сборной Португалии из-за грубейшего фола в товарищеском матче. Бруну Алвеш едва не снес голову англичанину Харри Кейну, получил красную карточку, а Фернанду Сантуш усадил его в глубокий запас. На победном Euro-2016 защитник сыграл лишь в одном матче – в полуфинале против Уэльса.

БЕЙ СВОИХ

1 ноября 2014 года. Чемпионат Испании. "Гранада" – "Реал" Мадрид 0:4

Нарушитель: Пепе

Пострадавший: Серхио Рамос

Итог: фол не зафиксирован

Удивительно, но в коллекции безбашенных фолов Пепе нет ни одного настоящего удара в стиле кунфу. Впрочем, один подобный эпизод все-таки нашелся, но ни красной, ни желтой карточки за удар ногой в корпус защитник не получил – ведь его жертвой стал… партнер по "Реалу" Серхио Рамос. Жесткое столкновение произошло в первом тайме игры с "Гранадой". Испанец смог продолжить матч лишь после помощи врачей.

ЖЕЛТАЯ ИЛИ КРАСНАЯ?

15 октября 2016 года. Чемпионат России. "Спартак" – "Ростов" 1:0

Нарушитель: Федор Кудряшов

Пострадавший: Роман Зобнин

Итог: Кудряшов получил красную карточку

Фол Федора Кудряшова на Романе Зобнине стал самым обсуждаемым нарушением 10-го тура. Споры о том, стоило ли Владиславу Безбородову удалять ростовчанина или лучше было ограничиться желтой карточкой, не стихают по сей день.

ТОТ САМЫЙ УДАР

25 ноября 1995 года. Чемпионат Англии. "Кристал Пэлас" – "Манчестер Юнайтед" 1:1

Нарушитель: Эрик Кантона

Пострадавший: Мэттью Симмонс

Итог: Кантона был дисквалифицирован на 9 месяцев и приговорен к 120 часам общественных работ.

"Кунфу-фол" Найджела де Йонга – самый известный из всех подобных нарушений на футбольном поле, но куда ему до легендарного Эрика Кантона, который нанес свой удар уже за лицевой линией! Удаленный француз уходил в раздевалку, когда на него с оскорблениями набросился фанат "Кристал Пэлас" Мэттью Симмонс. Горячий Кантона не сдержался и от души врезал обидчику. Поднялся грандиозный скандал, который едва не стоил игроку всей карьеры. Француз был вынужден пропустить целых 9 месяцев, но потом нашел в себе силы вернуться на высокий уровень.

Результаты опроса

36497 чел.

Справедливо ли удален Федор Кудряшов в матче со "Спартаком"?
43.5%
Да
48.2%
Нет, это желтая карточка
5.8%
Нет, это фол не на карточку
2.5%
Нет, это не нарушение
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...