Уличная атлетика при поддержке Datsun
14:30 17 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Ударная техника. Фол Кудряшова и еще 8 нарушений в стиле карате

Найджел ДЕ ЙОНГ (справа) и Хаби АЛОНСО. Фото REUTERS
Найджел ДЕ ЙОНГ (справа) и Хаби АЛОНСО. Фото REUTERS

Под впечатлением от фола Федора Кудряшова на Романе Зобнине "СЭ" вспомнил еще 8 подобных приемов на футбольном поле.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ

11 июля 2010 года. ЧМ. Финал. Испания – Голландия 1:0 (д. в.)

Нарушитель: Найджел де Йонг

Пострадавший: Хаби Алонсо

Итог: желтая карточка де Йонгу

Самым резонансным случаем применения карате на футбольном поле стал грязный прием в исполнении Найджела де Йонга в финале ЧМ-2010. Если ввести фамилию голландского полузащитника в любой поисковик, система обязательно предложит вам посмотреть видео этого нарушения.

Удивительно, но опытнейший арбитр Ховард Уэбб не стал удалять де Йонга за удар ногой в грудь Хаби Алонсо. Позже англичанин признал, что был не прав в том эпизоде: "Я ошибся, когда не удалил де Йонга за фол против Алонсо. Нога голландца была поднята высоко, но я не мог быть уверен в степени контакта. После матча, где мне пришлось показать много карточек, я был очень расстроен".

ДЕЛО ИВАНОВА

25 июня 2006 года. ЧМ. 1/8 финала. Португалия – Голландия 1:0

Нарушитель: Нуну Валенте

Пострадавший: Арьен Роббен

Итог: фол остался без наказания

Матч между португальцами и голландцами вошел в историю как "Нюрнбергская резня". После того как в столкновении с Халидом Булахрузом получил серьезную травму Криштиану Роналду, соперники устроили откровенную охоту друг на друга. В итоге Валентину Иванову пришлось показать 16 желтых карточек, 4 из них превратились в красные. Однако зубодробительный удар Нуну Валенте в плечо Арьену Роббену российский судья оставил без внимания.

ВЫРУБИТЬ МАТЕРАЦЦИ

14 ноября 2010 года. Чемпионат Италии. Интер – Милан 0:1

Нарушитель: Златан Ибрагимович

Пострадавший: Марко Матерацци

Итог: желтая карточка Ибрагимовичу

Марко Матерации – известный футбольный хам и грубиян, но осенью 2010-го в миланском дерби он сам попал под раздачу. Защитник пытался опередить Златана Ибрагимовича в борьбе за мяч, но шведский форвард неожиданно применил прием из хорошо знакомых ему восточных единоборств. В итоге Матерацци был вынужден покинуть поле из-за травмы, а Ибрагимович отделался желтой карточкой. После игры форвард "Милана" публично извинился перед соперником: "Я сделал это случайно. Боролся за мяч, но и Матерацци хотел завладеть им. Я извинился перед ним, но вообще подобные эпизоды часто случаются в футболе".

И СНОВА ИБРА

3 ноября 2012 года. Чемпионат Франции. "ПСЖ" – "Сент-Этьен" 1:2

Нарушитель: Златан Ибрагимович

Пострадавший: Стефан Рюффье

Итог: красная карточка Ибрагимовичу

История с Матерацци не научила Ибру осторожности. Два года спустя, уже во Франции, он снова продемонстрировал, что умеет не только забивать голы в стиле кунфу, но, при случае, готов применить прием и против соперника. Пострадавшим от атаки Ибрагимовича стал вратарь "Сент-Этьена" Стефан Рюффье. За этот безобразный фол форвард был удален и получил дисквалификацию на два матча лиги 1.

"ОСТОРОЖНЫЙ" СТЕПАНЕНКО

26 марта 2013 года. ОЧМ. Украина – Молдавия 2:1

Нарушитель: Тарас Степаненко

Пострадавший: Виталий Бордиян

Итог: красная карточка Степаненко

Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко находился в шаге от дисквалификации за перебор желтых карточек перед важной игрой квалификации ЧМ-2014 с Черногорией, поэтому в матче против молдаван он старался действовать максимально аккуратно. Увы, хватило его только на 90 минут. В добавленное время Степаненко зачем-то въехал ногой в голову Виталию Бордияну и получил прямую красную карточку. "Не знаю, что на меня нашло", – сокрушался потом украинский полузащитник.

ФОЛ ЦЕНОЙ В EURO

2 июня 2016 года. Товарищеский матч. Англия – Португалия 1:0

Нарушитель: Бруну Алвеш

Пострадавший: Харри Кейн

Итог: красная карточка Бруну Алвешу

Бывший защитник "Зенита" в одночасье лишился места в основе сборной Португалии из-за грубейшего фола в товарищеском матче. Бруну Алвеш едва не снес голову англичанину Харри Кейну, получил красную карточку, а Фернанду Сантуш усадил его в глубокий запас. На победном Euro-2016 защитник сыграл лишь в одном матче – в полуфинале против Уэльса.

БЕЙ СВОИХ

1 ноября 2014 года. Чемпионат Испании. "Гранада" – "Реал" Мадрид 0:4

Нарушитель: Пепе

Пострадавший: Серхио Рамос

Итог: фол не зафиксирован

Удивительно, но в коллекции безбашенных фолов Пепе нет ни одного настоящего удара в стиле кунфу. Впрочем, один подобный эпизод все-таки нашелся, но ни красной, ни желтой карточки за удар ногой в корпус защитник не получил – ведь его жертвой стал… партнер по "Реалу" Серхио Рамос. Жесткое столкновение произошло в первом тайме игры с "Гранадой". Испанец смог продолжить матч лишь после помощи врачей.

ЖЕЛТАЯ ИЛИ КРАСНАЯ?

15 октября 2016 года. Чемпионат России. "Спартак" – "Ростов" 1:0

Нарушитель: Федор Кудряшов

Пострадавший: Роман Зобнин

Итог: Кудряшов получил красную карточку

Фол Федора Кудряшова на Романе Зобнине стал самым обсуждаемым нарушением 10-го тура. Споры о том, стоило ли Владиславу Безбородову удалять ростовчанина или лучше было ограничиться желтой карточкой, не стихают по сей день.

ТОТ САМЫЙ УДАР

25 ноября 1995 года. Чемпионат Англии. "Кристал Пэлас" – "Манчестер Юнайтед" 1:1

Нарушитель: Эрик Кантона

Пострадавший: Мэттью Симмонс

Итог: Кантона был дисквалифицирован на 9 месяцев и приговорен к 120 часам общественных работ.

"Кунфу-фол" Найджела де Йонга – самый известный из всех подобных нарушений на футбольном поле, но куда ему до легендарного Эрика Кантона, который нанес свой удар уже за лицевой линией! Удаленный француз уходил в раздевалку, когда на него с оскорблениями набросился фанат "Кристал Пэлас" Мэттью Симмонс. Горячий Кантона не сдержался и от души врезал обидчику. Поднялся грандиозный скандал, который едва не стоил игроку всей карьеры. Француз был вынужден пропустить целых 9 месяцев, но потом нашел в себе силы вернуться на высокий уровень.

результаты опроса
36497 чел.
Справедливо ли удален Федор Кудряшов в матче со "Спартаком"?
Да
43.5%
Нет, это желтая карточка
48.2%
Нет, это фол не на карточку
5.8%
Нет, это не нарушение
2.5%
27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

ard

а где же самый известный случай футбольного ММА? Шумахер против Баттистона, там конечно удар был не вытянутой ногой, но все же с большого разбегу и локтем, но и итог там был ужасающий, у Баттистона сотрясение мозга, перелом шейных позвонков, выбиты несколько зубов, вот это я понимаю "УДАРНАЯ ТЕХНИКА", причем не желтой не красной карточки победителю...

18:28 21 октября 2016

Perry_Garr

в подборке, что интересно, красная дается за убийственные фолы и нападение на вратаря.. а кудряшов нифига подобного не сделал.. вот и сравните.. ростову не светит в этом году - и дальше будут удалять, давать левые пенальти и поносить в газетенках..

01:13 18 октября 2016

zukunft

13 сентября Мевля в своей штрафной зарядил ногой в голову Хуммельсу. Ни пенальти, ни карточки, ничего...

00:31 18 октября 2016

freeLmer

Можно, наоборот, сделать нарезку таких фолов, за которые даже карточку не дают. Можно даже из нашего же чемпионата, зачем за примерами далеко ходить.

21:46 17 октября 2016

Владимир 3107

"koden А где же фол Сашули Кокорина в матче Зенит-Ростов? Уж он то ай как похож на фол Кудряшова (за исключением того что Сашуля чуть Новосельцева не убил тогда, пару сантиметров до головы не допрыгнув), и был то всего-то два месяца назад и не поверите - в нашем же "чипмимонате по путболу". Ой какая память то плохая у автора заказной статейки, может таблетки какие вам пить, чтобы память получше была, уважаемый? Позор заказной журналистике! И это ошибку нужно рассматривать не только в контексте этого матча и ещё и в контексте остальных 5 из 6 удалений Ростова в этом сезоне РФПЛ и левого пенальти в Краснодаре!!!" Продажные СМИ и продажные судьи. Рука руку моет и обе грязные. Вот и весь ответ.

21:00 17 октября 2016

Владимир 3107

Почему ещё Мутько у власти? Провал на Евро 2016, провал на олимпиаде в Бразилии, безобразия фанатов во Франции, допинговый скандал. Что ещё нужно чтобы уволить Мутько со всех постов?!!!!!

20:55 17 октября 2016

Vladimir Semenovich

Инспектор ФИФА и УЕФА Натан говорит это желтая, судья всесоюзной категории В.Левитин сказал Безбородов отработал на матче - безобразно, удалив Кудряшова, а наши руководители судей ставят Безбородову "отлично". Тут все ясно ворон-ворону, нашим решалам инспектор ФИФА не указ, так как все схвачено, все повязано. Почему молчит Мутко, ведь сколько бардака, грязи в его РФСе - пусть ответить народ желает знать.

20:17 17 октября 2016

skalnyi

Я не болельщик Спартака или Ростова, но фол Кудряшова на желтую, а Зобнин - девочка

18:50 17 октября 2016

koden

А где же фол Сашули Кокорина в матче Зенит-Ростов? Уж он то ай как похож на фол Кудряшова (за исключением того что Сашуля чуть Новосельцева не убил тогда, пару сантиметров до головы не допрыгнув), и был то всего-то два месяца назад и не поверите - в нашем же "чипмимонате по путболу". Ой какая память то плохая у автора заказной статейки, может таблетки какие вам пить, чтобы память получше была, уважаемый? Позор заказной журналистике! И это ошибку нужно рассматривать не только в контексте этого матча и ещё и в контексте остальных 5 из 6 удалений Ростова в этом сезоне РФПЛ и левого пенальти в Краснодаре!!!

18:22 17 октября 2016

14BrGRU

плачьте,плачьте..

16:58 17 октября 2016

blue-white!

не 25 ноября, а 25 января 1995 года!

16:35 17 октября 2016

RW.irk

Лучше бы вспомнили удаление того же Кудряшова за Терек, когда они в манеже играли пару лет назад (с Уралом видимо, не помню точно). Ну и самый резонансный из подобных эпизодов в матче МЮ-Реал в 2013 году.

16:35 17 октября 2016

mc_nitro

Кантона the Best. Лучший удар, однозначно))

16:26 17 октября 2016

Valdemarson

Да, до след. тура будут мусолить. А в след. туре что-нибудь ещё приключится со Спартаком или Зенитом. Потому что другие команды не обсуждаются.

16:18 17 октября 2016

stuart_parsley

Крым наш! Я за Спартак не болею. Вообще)))

16:14 17 октября 2016

акробат

фол 100%. карточка желтая - удар боковой по касательной. чё тут мусолить?

16:07 17 октября 2016

Крым наш!

stuart_parsley, ты в следующий раз проси чтобы любую команду выходящую против ваших девочек лишали троих игроков заранее. Ниче, земля круглая - в Эвропе вам глаз на опу натянут.

16:06 17 октября 2016

stuart_parsley

Тут вообще речь о трактовке больше идет. Безбородов увидел этот эпизод так, другой бы стоял в другом месте -увидел бы по-другому и дал желтую.

16:05 17 октября 2016

stuart_parsley

burberry123 Ситуация с Кудряшовым ничем не отличается от Де Йонга и португезов. С Ибрагимовичем все яснее ясного. В первом случает он успел убрать ногу - желта; во вратаря от влетел от всей души - красная. Я сильно сомневаюсь, что Кудряшов Рому не видел. Он голову успел поднять. В руку попал случайно, да и то в прижатую. Рома даже не успевал ни закрыться, ни увернуться. Просто рука находилась в там в тот момент. Если б не рука, был бы удар по корпусу/печени и, возможно, травма. За такие прыжки нужно миминум 2 матча давать. Веллитону, помнится, красную и дискву за конифея влепили, а там-то и нарушения не было. Просто борьба за мяч. 15:47 Опять 25. Причем здесь конифей, там-то реально была нанесена травма, а тут даже кожу на руке не поцарапали, о какой вообще травме можно говорить?

16:02 17 октября 2016

Бегущий человек

Справедливости ради, Златан не ударил Матерацци ногой.

15:48 17 октября 2016

совва

сравнили красные, в которых атака вратаря и два раза чуть голову не оторвали полевым игрокам и фол кудряшева. можно добавить фол против Жиркова в игре с гамбургом, когда ему шипами в лицо долбанул де йонг вроде... фол зафиксировали, карточку не дали даже.

15:48 17 октября 2016

burberry123

Ситуация с Кудряшовым ничем не отличается от Де Йонга и португезов. С Ибрагимовичем все яснее ясного. В первом случает он успел убрать ногу - желта; во вратаря от влетел от всей души - красная. Я сильно сомневаюсь, что Кудряшов Рому не видел. Он голову успел поднять. В руку попал случайно, да и то в прижатую. Рома даже не успевал ни закрыться, ни увернуться. Просто рука находилась в там в тот момент. Если б не рука, был бы удар по корпусу/печени и, возможно, травма. За такие прыжки нужно миминум 2 матча давать. Веллитону, помнится, красную и дискву за конифея влепили, а там-то и нарушения не было. Просто борьба за мяч.

15:47 17 октября 2016

fonkom

Молодец, Кантона!

15:41 17 октября 2016

DMaster

Барьентоса забыли (чемпионат России 2007 года, Спартак - ФК Москва, 16-я минута).

15:16 17 октября 2016

Тот самый Зануда

Да задрали вы уже с этой темой!Две недели парафинили Иванова,которого кстати УЕФА поставила помошником обслуживать матч ЛЧ Наполи-Бешик,несмотря на все ваши оценки.Теперь это нарушение Кудряшова что ли будете мусолить до следующего тура? Матч заигран,счёт на табло,проехали.

15:03 17 октября 2016

1forever1

Пересмотрел эпизод - один в один

15:02 17 октября 2016

1forever1

Покажите удаление Нани в 1/8 ЛЧ МЮ-Реал. Там больше похоже на фол Кудряшова

14:59 17 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!