"Тестовый матч в Петербурге прошел хорошо"

25 апреля 2017, 21:00
Сегодня. Санкт-Петербург. Виталий МУТКО. Фото AFP Сегодня. Санкт-Петербург. Слева направо: Виталий МУТКО, Фатма САМУРА и Колин СМИТ. Фото AFP
Во вторник на стадионе "Санкт-Петербург" состоялась пресс-конференция по итогам очередного заседания совета оргкомитета "Россия-2018" при участии ФИФА.

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Артем РЯБОВОЛ

из Санкт-Петербурга

МУТКО И МЕССИ

Сразу после первого матча на новой арене в Петербурге глава оргкомитета Алексей Сорокин подчеркнул, что эта встреча – ни в коем случае не инспекция. Гости из ФИФА приехали на петербургскую арену не для того, чтобы в сотый раз осмотреть ее. Цель – подвести итоги последних недель подготовки к Кубку конфедераций и поговорить о планах на будущее.

Главным героем итоговой пресс-конференции стал вице-премьер Виталий Мутко. Дошло до того, что аргентинский журналист поинтересовался у него, не беспокоятся ли в России за судьбу южноамериканской сборной. У нее и так дела идут не очень хорошо, а тут еще и Месси дисквалифицировали. Невозмутимый Мутко восхитился игрой Месси в класико. Кажется, коллеге из Буэнос-Айреса ответ понравился. Впрочем, другие вопросы к вице-премьеру были куда ближе к теме вечера.

– Как идет подготовка России к Кубку конфедераций?

– В целом, мы готовы. Завершили все основные мероприятия. Готовы все четыре стадиона, они введены в эксплуатацию, начинают принимать тестовые мероприятия. Во всех городах – Москве, Петербурге, Казани и Сочи – подготовлены 12 тренировочных площадок, созданы места для размещения команд. Подписаны все соглашения, никаких вопросов не возникает. До 2 июня вся инфраструктура будет передана в ведение оргкомитета, и он будет управлять вместе с ФИФА всем процессом.

Как идет работа по продаже билетов? Насколько успешно реализуются паспорта болельщиков?

– Билетная программа находится в руках ФИФА. На данный момент продано около 211 тысяч билетов. Будем следить за динамикой реализации с открытием билетных центров. А вот продвижение паспортов болельщиков будем усиливать, объяснять людям, что это такое. К Кубку конфедераций появятся дополнительные места выдачи паспортов болельщиков. Надеюсь, россияне станут более активно приобретать билеты. ФИФА пошла на введение четырех ценовых категорий. Одна из них – только для российских граждан. Там очень взвешенная ценовая политика.

– У ФИФА есть претензии к вип-ложам? Говорят, "Зенит" недоволен их состоянием...

– Есть требования ФИФА к ЧМ-2018, и они будут исполнены. Когда стадион перейдет в управление к "Зениту", клуб сможет что-то переделать. Сегодня все вопросы, связанные с готовностью стадиона, находятся под контролем ФИФА. Есть необходимость дальше готовить арену, приводить ее в порядок по целому списку требований. Проведем совещание с губернатором Полтавченко и правительством города. Все обсудим и поймем, что сделать, дабы Петербург закрыл все имеющиеся вопросы.

Сегодня. Санкт-Петербург. Слева направо: Виталий МУТКО, Фатма САМУРА и Колин СМИТ. Фото AFP
Сегодня. Санкт-Петербург. Слева направо: Виталий МУТКО, Фатма САМУРА и Колин СМИТ. Фото AFP

"СКОРО БУДУТ ХОРОШИЕ НОВОСТИ ПО ТРАНСЛЯЦИЯМ"

Генерального секретаря ФИФА Фатму Самуру спрашивали только о ситуации, сложившейся с продажей прав на ТВ-трансляции в России Кубка конфедераций и ЧМ-2018.

– Наши оценки и предложения от российских каналов далеко отстоят друг от друга, – говорит Самура. – Надеемся, к началу Кубка конфедераций вопрос будет решен и проблем с трансляциями в России не будет. Почему все решается так поздно? Причины самые разные: и международная обстановка, и финансовая ситуация. Главное, прийти к согласию по телеправам как можно скорее. Надеюсь, скоро появятся хорошие новости по этой теме.

Позже на эту тему высказался и Виталий Мутко:

ФИФА может сначала реализовать права на Кубок конфедераций, а потом на чемпионат мира. Разница в цифрах есть, но я не хотел бы ее называть.

– Государство не планирует оплачивать трансляции?

– Как мы можем это сделать? Это рыночная субстанция – реклама, телевидение, права.

"ПОЛЕ В ПЕТЕРБУРГЕ НАБЕРЕТ ФОРМУ"

Директор департамента по проведению соревнований ФИФА Колин Смит много говорил о самой острой проблеме арены – качестве газона.

– Мы движемся в правильном направлении, – начал Смит. – До первого матча Кубка конфедераций осталось 52 дня. Сейчас концентрируем внимание на тестовых матчах. У нас есть новые стадионы – "Санкт-Петербург" и "Сочи", которые ранее не использовались для футбольных нужд. "Казань" и "Спартак" уже не раз принимали матчи. Там мы работаем с временной инфраструктурой. В Петербурге только что прошел первый тестовый матч. Тестирование прошло хорошо. Но на некоторые аспекты мы обратили внимание. Были вопросы насчет поля – оно недавно вышло из спячки. Надеемся, в ближайшее время газон войдет в необходимую форму.

– Удовлетворены ли в ФИФА решением проблемы с вибрацией поля в Петербурге? Как вам общее состояние газона?

– Футбольное поле состоит из двух элементов: само поле и конструкции, которые находятся под ним. Понятно, что поле молодое, но и турнир будет проходить в июне, а не сейчас. Мы получили отчет и самостоятельно обследовали его.

В обсуждение вибраций на "Крестовском" не мог не вмешаться Мутко:

– Мы были вынуждены разработать специальный регламент по вибрации поля. Когда стадион в Петербурге сдавался, норм по вибрации не было, но сейчас такой документ есть. Ранее существовала только визуальная оценка. Сейчас по вибрации никаких вопросов нет. Газон находится в нужном положении. Надеюсь, погода позволит раздвинуть крышу и дать немного солнечных лучей газону.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир