Свобода "Зенита"

14 мая 2017, 21:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Свобода "Зенита"»

№ 7341, от 15.05.2017

Суббота. Самара. "Крылья Советов" - "Зенит" - 1:3. В атаке автор дубля Артем ДЗЮБА (№22). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Сине-бело-голубые празднуют победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "ЗЕНИТ" - 1:3

Победив в субботу в Самаре, петербуржцы не позволили ЦСКА уйти в отрыв и продолжают битву за выход в Лигу чемпионов

Евгений ЗЫРЯНКИН

Визуально, внешне 28-й тур не изменил расстановки команд и общей ситуации в "зоне УЕФА". Пятеро соискателей трех разнокалиберных еврокубковых вакансий дружно сделали шаг вперед, сохранили свои позиции в конкурентной борьбе и не утратили шансов ее выиграть. А копнуть глубже – и окажется, что тур был чрезвычайно важный, определяющий: он очень многое скорректировал в турнирных раскладах, а кое-что и прояснил.

Обнаружилось, например, что "Зенит" вполне еще жизнеспособен и способен выдать вдохновенный футбол. Нынешней весной мы видели его таким, как в Самаре, – задорным, дышащим полной грудью, свежемыслящим и целеустремленным, – пожалуй, лишь однажды, в ответной встрече с "Андерлехтом". Рискну предположить, что первопричиной хорошего настроения стала информация о грядущей отставке Мирчи Луческу после завершения чемпионата. Известно, что отношения у румынского специалиста с футбольным Петербургом не сложились, поэтому и обстановка вокруг клуба в последнее время образовалась напряженная.

Вскрыть этот психологический нарыв возможно было только хирургическим методом, и руководство "Зенита", видимо, все-таки отважилось им воспользоваться. Иначе ему пришлось бы набирать новый состав – что, конечно, тоже не бесполезно и в относительно ближайшее время придется сделать, но не под 71-летнего же тренера, при всем уважении к его мастерству и регалиям.

Нередко такая информация таит опасность окончательно расшатать команду, ведь она дает футболистам повод махнуть рукой на остаток сезона, доигрывать его кое-как. Но в "Зените" собраны амбициозные, честолюбивые спортсмены – и игроки, и Луческу – и подобные тревоги оказались напрасными. Наоборот, команда стряхнула с плеч моральное ярмо – и сразу стала легче, свободнее в фантазиях и ее проявлениях. Сразу вспомнилось, что когда-то давно ЦСКА, не дожидаясь финиша, объявил о расставании с Валерием Газзаевым – и последние матчи чемпионата армейцы провели великолепно, решив все турнирные задачи с перевыполнением плана.

Не обошлось, разумеется, и без удачи – все-таки кондиции "Зенита" сейчас невысоки, и будь у "Крыльев" в наличии все основные защитники, не запусти самарцы в свои ворота два быстрых гола, еще неизвестно, чем все могло закончиться. Тем не менее, выступлением на Волге "Зенит" громко заявил о своих притязаниях на Лигу чемпионов. А заодно уведомил общественность, которая после поражения от "Терека" и с учетом сложного календаря на финише собиралась списать петербуржцев со счетов, что она слегка поторопилась. В самом деле, теперь уже отнюдь не очевидно, что непредсказуемые "Рубин" и "Анжи", поджидающие на следующей неделе ЦСКА, гораздо проще, чем буксующий "Краснодар" и не отягощенный ни какой мотивацией "Локомотив".

По поводу победы армейцев над "Арсеналом" лишние слова не нужны: слишком тривиален сам факт. Что же до возникшей у многих охоты пропеть оду молодому Чалову, то с этим как раз сейчас следует повременить. По акции "Новичок" прессой Федору уже были выплачены солидные авансы; их он, по сути, только и начал отрабатывать. Но если ни один из последних соперников ЦСКА не пострадает от чаловских нападок, и, хуже того, армейская атака проживет эти встречи бобылем, грош цена будет и голу в ворота "Амкара", который мало что, по большому-то счету, решал, и уж тем более двум "Арсеналу", которые мог забить кто угодно. Настоящий спрос с форварда еще впереди. Иначе – никак. Назвался груздем, то есть, нападающим ЦСКА, – залезай в кузов. А не в маленькую авоську.

Двоякое впечатление от весеннего "Краснодара" – иногда приятное, но в основном вопросительное, – пока еще нуждается в дополнительных, решающих проверках, одна из которых называется "Зенит", а другая – "Томь". Не выдержав хотя бы одну из них, не говоря уже об обеих, "быки" могут записывать сезон в провальные, поскольку в этом случае их оттеснит от Лиги Европы кто-то из дуэта, накатывающего на финиш, – "Ростов" или "Терек".

Не исключено, между прочим, что гол Классона в последние мгновения встречи в Екатеринбурге окажется в итоге определяющим в этих разборках и даже станет мерилом такой крупной сущности, как целый чемпионат. В этом влиянии нюанса уже, кстати, видна характеристика команды Шалимова, одна из наиболее отчетливых, красноречивых: "Краснодар" стал фрагментарным, эпизодичным, в нем все труднее увидеть былую целостность и цельность. Одно пока непонятно: это уже конечный продукт, плод всей работы, или, опять же, фрагмент чего-то солидного, всеохватного и многогранного, что раньше следующей осени увидеть не получится?

Результаты опроса

проголосовало: 41149
Все опросы
Кто завоюет вторую путевку в Лигу чемпионов - ЦСКА или "Зенит"?
ЦСКА
85.2%
"Зенит"
14.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир