09:00 29 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Спартак" на троне, "Зенит" в погоне, ЦСКА в кризисе. 10 главных событий первого круга РФПЛ

"Спартак" закончил первый круг на первом месте. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Зенит" - главный пресследователь красно-белых. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Оставшись без Алана ДЗАГОЕВА (слева) и Романа ЕРЕМЕНКО (в центре), ЦСКА начал терять очки. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Новая арена "Краснодара" уже приняла даже матч сборной России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Игорь ШАЛИМОВ по ходу сезона сменил у руля "быков" Олега КОНОНОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ все-таки не покинул "Ростов". Фото AFP Возвращение Юрия СЕМИНА не смогло встряхнуть "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Работавший на матче "Зенит" - "Спартак" Сергей ИВАНОВ (справа) умудрился навлечь на себя гнев обеих команд. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Матч "Урал" - "Терек" показался подозрительным многим - но не специальной комиссии РФС. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ФК "Урал" Игра "Крыльев" и "Томи" запомнилась не только крупной победой самарцев, но и настоящим снегопадом. Фото Юрий СТРЕЛЕЦ
"Спартак" закончил первый круг на первом месте. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" подводит итоги первого круга чемпионата России и составляет рейтинг 10 главных событий.

КРАСНО-БЕЛЫЕ КОРОЛИ

Феномен Массимо Карреры необъясним. Итальянскому тренеру удается, казалось, невозможное: нынешний "Спартак" уверенной поступью идет к тому, о чем многие пока стесняются или боятся говорить вслух. Никогда после эпохи Олега Романцева красно-белые не лидировали в чемпионате так долго, давным-давно они не восхищали таким единством и самоотверженностью. А по итогам первого круга команда и вовсе установила свой личный рекорд по очкам.

Отрыв от преследователей увеличился до расстояния в две победы, хотя самое интересное, конечно же, впереди. Как растерять, так и увеличить преимущество можно даже в ближайшие туры до зимней паузы. Но первое место "Спартака" – безусловно, главное событие чемпионата на сегодняшний день.

"Зенит" - главный пресследователь красно-белых. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Зенит" - главный пресследователь красно-белых. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПРИТОРМОЗИВШИЙ ПЕТЕРБУРГ

"Зенит" долго был единственным клубом, выдерживавшим взятый "Спартаком" темп. Но, оступившись в Краснодаре, сине-бело-голубые все же отпустили конкурента, и теперь даже букмекеры, прежде отдававшие преимущество в борьбе за чемпионство именно команде из Санкт-Петербурга, выровняли свои котировки.

Вообще сезон получается для "Зенита" не самым простым. Сначала футболисты привыкали к требованиям Мирчи Луческу и искали игру. Потом, казалось, нашли: в сентябре-начале октября Жулиану и компания творили чудеса, отправляя в ворота соперников по четыре-пять голов.

Но с тех пор бразильский лидер чуть поблек, пошли травмы у других лидеров, продолжил ошибаться Лодыгин, и вся уверенность куда-то исчезла. Наверстывать упущенное придется весной, сейчас же главное – не натворить еще больших ошибок. Ведь говорят, что обстановка в раздевалке ныне у "Зенита" не самая спокойная...

Оставшись без Романа ДЗАГОЕВА (слева) и Романа ЕРЕМЕНКО (в центре), ЦСКА начал терять очки. Фото Никита УСПЕНСКИЙ., "СЭ"
Оставшись без Алана ДЗАГОЕВА (слева) и Романа ЕРЕМЕНКО (в центре), ЦСКА начал терять очки. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

АРМЕЙСКАЯ ПЕЧАЛЬ

Чемпионы страны, отдохнувшие и посвежевшие за летний перерыв, уверенно начали сезон – как и обычно. А вскоре начались объяснимые и привычные уже вещи. Из-за скудности резерва, на фоне участия в Лиги чемпионов ЦСКА стал уставать и сдавать позиции. Только в этот раз все получилось еще печальнее, чем можно было ожидать летом, и повалились армейцы раньше, чем в прошлом сезоне.

Травма Дзагоева и дисквалификация Еременко ударили в самое сердце команды, чужеродный элемент Траоре сел на лавку и уступил место юному и талантливому, но пока совсем хрупкому Чалову. Из тройки красно-синие выпали, отставание от "Спартака" составляет уже 11 очков. И есть большие сомнения в том, что зимой у ЦСКА получится качественно усилиться. Найдутся ли внутренние ресурсы?

Новая арена "Краснодара" уже приняла даже матч сборной России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
Новая арена "Краснодара" уже приняла даже матч сборной России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

ДВА НОВОСЕЛЬЯ

Раз уж затронули тему ЦСКА, нельзя не упомянуть и еще об одном важном событии. Учитывая, как долго наш футбол страдал от нехватки современной инфраструктуры, ввод в эксплуатацию сразу двух классных спортивных сооружений – уютного стадиона ЦСКА, выполненного в английском стиле, и захватывающей дух арены "Краснодара", где уже успела сыграть сборная, - по умолчанию стали одними из главных событий первого круга. Комфорта в нашем футболе все больше, ненужной древности все меньше. Жаль, что пока никак не удастся достроить арену "Зенита". Но надеемся, что в нынешнем сезоне это все-таки произойдет.

Игорь ШАЛИМОВ по ходу сезона сменил у руля "быков" Олега КОНОНОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ по ходу сезона сменил у руля "быков" Олега КОНОНОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НОВЫЙ "КРАСНОДАР"

У "быков" не только новый дом, но и изменившийся курс. Долгое время казалось, что Олег Кононов и "Краснодар" едва ли не идеально подходят друг другу и их сотрудничество может продлиться вечно. Однако после нескольких неудач в начале чемпионата в руководстве посчитали, что клуб топчется на месте. Новый главный тренер Игорь Шалимов чуть скорректировал футбол, сделав упор на тактические нюансы и добавив строгости в обороне, но вместе с тем пропала частичка непринужденной изящности в атаке, которая прежде так всем нравилась.

Хотя, конечно, тут дело может быть просто-напросто в постоянных травмах лидеров. Тем более последняя победа над "Зенитом", яркая и драматичная, после которой "Краснодар" забрался в тройку, позволяет болельщикам верить, что все обязательно будет хорошо.

Курбан БЕРДЫЕВ все-таки не покинул "Ростов". Фото AFP
Курбан БЕРДЫЕВ все-таки не покинул "Ростов". Фото AFP

БЕРДЫЕВ УШЕЛ, БЕРДЫЕВ ОСТАЛСЯ

В "Ростове" в самом начале сезона творилось какое-то сумасшествие. Деньги, которых и не было, заканчивались, Курбан Бердыев одной ногой находился в "Спартаке", окончательно поссорившись с Иваном Саввиди и написав заявление об уходе. В матче с "Уралом" с ним торжественно попрощались, и все шло к тому, что команда быстро развалится.

К счастью, беда обошла стороной. Роман Бердыева со "Спартаком" не состоялся, с берегов Дона он так и не уехал. Какую бы должность Курбан Бекиевич себе ни выбирал: консультанта или вице-президента, все знают, что именно он – самый главный тренер, и именно он во многом – и есть сегодняшний "Ростов". Сейчас команда, несмотря на кадровые трудности и сложный график, держится, успела подарить стране счастье в Лиге чемпионов и идет рядом с еврокубковой зоной в чемпионате.

Возвращение Юрия СЕМИНА не смогло встряхнуть "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Возвращение Юрия СЕМИНА не смогло встряхнуть "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРОВАЛ СЕМИНА

Болельщики "Локомотива" получили то, что они так долго ждали, – в клуб вернулся любимый Юрий Павлович. А вместе с ним – еще и Дмитрий Лоськов в роли помощника. Легенды вернулись, традиции живы! Только пока все эти шаги нового руководства ни к чему хорошему не привели.

Команда напрочь провалила первый круг, осев на 11-м месте и набрав рекордно низкое количество очков в XXI веке. И лишь в двух матчах, в самом первом с "Краснодаром" и в домашнем с "Анжи", железнодорожники действительно смотрелись здорово, с натяжкой – в победном дерби с кризисным ЦСКА. В остальном часто на поле был полный беспросветный мрак.

Работавший на матче "Зенит" - "Спартак" Сергей ИВАНОВ (справа) умудрился навлечь на себя гнев обеих команд. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Работавший на матче "Зенит" - "Спартак" Сергей ИВАНОВ (справа) умудрился навлечь на себя гнев обеих команд. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СКАНДАЛЫ: СУДЕЙСТВО, РАСИЗМ, ОПЯТЬ СУДЕЙСТВО...

Не обошлось в первом круге и без криков и ругани. Набор традиционный. Громче и чаще всего, едва ли не в каждом туре, клубы возмущались плохой работой арбитров, а после скандального матча "Зенит" – "Спартак" в отставку пришлось уйти руководителю департамента судейства Валентину Иванову. Случилась в Перми в последнем туре уже история расизма: не такая резонансная, как с Халком и Матюниным в прошлом году, но в напряжении всех день-другой подержала.

Матч "Урал" - "Терек" показался подозрительным многим - но не специальной комиссии РФС. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ФК "Урал"
Матч "Урал" - "Терек" показался подозрительным многим - но не специальной комиссии РФС. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ФК "Урал"

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НАШ ФУТБОЛ – ЧЕСТНЫЙ

И, конечно, необходимый атрибут почти любого чемпионата России – какой-нибудь "странный" матч. Он прошел в Екатеринбурге, где роскошную игру на потеху публике выдали "Урал" и "Терек" (1:4). Однако стороны все обвинения сразу же гневно отвергли, не согласился с ними и Вадим Скрипченко, решивший, правда, все же через пару дней перебраться в "Крылья". А специальная комиссия РФС спустя время мужественно признала, что никаких признаков сговора нет. И наш футбол опять превратился в саму честность. Ура!

Игра "Крыльев" и "Томи" запомнилась не только крупной победой самарцев, но и настоящим снегопадом. Фото Юрий СТРЕЛЕЦ
Игра "Крыльев" и "Томи" запомнилась не только крупной победой самарцев, но и настоящим снегопадом. Фото Юрий СТРЕЛЕЦ

ЗИМА ПОДКРАЛАСЬ НЕЗАМЕТНО

В планы полноценно провести первый круг едва не вмешалась суровая погода. Зима рано заглянула в Москву, и в результате ЦСКА домашний матч с "Амкаром" проводил на заснеженном поле. "Спартак" съездил в морозный ноябрьский Томск (и только после этого в лиге решили, что играть при -15 как-то не очень приятно, перенеся оттуда оставшиеся две игры), Юрий Семин едва не замерз в Оренбурге, а "Крылья Советов" и "Томь" и вовсе в 15-м туре устроили снежное побоище.

Само собой, вновь пошли разговоры о недостатках системы проведения чемпионата и изначального составления календаря. Но пока все матчи были сыграны в срок. Удастся ли провести оставшиеся до паузы два тура без потерь – вопрос открытый.

результаты опроса
30781 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
56.1%
Зенит
23.6%
Краснодар
4.7%
ЦСКА
6.9%
Терек
0.6%
Ростов
3.5%
Амкар
2.6%
Кто-то другой
1.9%
Материалы других СМИ