23:00 5 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Сергей Юран: "Промес отыграл на пять баллов. И на красную"

Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Квинси ПРОМЕС у ворот Сергея РЫЖИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "СПАРТАК" – "РУБИН" – 2:1

Бывший нападающий красно-белых – о победе над "Рубином"
Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Сумасшедший матч?

– А то! Но в первую очередь мы увидели зрелище благодаря прекрасному стадиону. На другой арене такого ощущения могло бы и не сложиться. Конечно, получил удовольствие от игры. Даже и не подумал, что на дворе декабрь.

– Счет закономерен?

– Да. Такой "Спартак" мне нравится. У ребят в голове мысль только о победе. Движение, самоотдача – все на уровне. Такая игра красно-белых – заявка на чемпионство.

– То есть подопечные Карреры, по-вашему, реабилитировались за провал в Самаре?

– Футболисты и тренер сделали соответствующие выводы. "Спартак" выглядел совсем по-другому. Хозяева, считаю, имели преимущество, контролировали ход встречи, даже заработали пенальти, но арбитр не увидел нарушения.

– А что тогда скажете об ударе Промеса в лицо Бурлаку?

– Однозначно, это красная карточка Промесу. Судья мог оценить эпизод и понять, симулирует Бурлак или нет. Там же видно, что у него рассечение. Серьезная травма. Однако Вилков не отреагировал…

– Есть некое противоречие в ваших словах. Вас порадовала игра "Спартака", но как бы все повернулось, удали Вилков Промеса?

– А здесь уже нужно говорить об игровой дисциплине голландца. Естественно, все могло развернуться и в другую сторону. Но этого не случилось. И я увидел, что красно-белые могут держать удар. "Спартак" действовал быстрее, компактнее, агрессивнее, меньше ошибался. Виден командный механизм, позволяющий с оптимизмом говорить о шансах на золото.

– Так какой же оценки за этот матч заслуживает спартаковский легионер?

– Если рассмотреть чисто футбольные моменты, то по пятибалльной системе Промес отыграл на пять. Ключевой исполнитель. Он после травмы ожил, все с ним в порядке.

– Самое уязвимое место в игре "Спартака"?

– "Стандарты". Спартаковцы терялись. Это настораживает. Какая-то расхлябанность в обороне. В эпизоде с пропущенным мячом Зобнин не доиграл. Нужен центральный защитник. А в средней линии все, вроде, нормально.

Самедов нужен?

– Это правильный ход. Саша – воспитанник "Спартака", просто большую часть карьеры отыграл в других клубах. Рад его возвращению. Самедов в душе спартаковец, игровик, с российским паспортом. Вот такой трансфер я одобряю.

– Победный гол вновь забил Глушаков. Фраза "Глушаков – это похороны" может стать визитной карточкой нынешнего чемпионата?

– Дай бог! Денис – капитан и становится настоящим киллером. Пусть его боятся соперники. У него сумасшедший, поставленный удар. В команде есть лидер, который решает исход встреч! А ведь не забывайте еще и про Промеса.

– Пятиочковый отрыв от "Зенита" – серьезный задел?

– Вообще ни о чем! Не нужно смотреть в турнирную таблицу, лучше спрятать ее подальше. Необходимо хорошо отдохнуть и ударно поработать на сборах. Тогда сохранятся реальные шансы на долгожданное первое место.

– А вот Василий Березуцкий недавно сказал: "Спартак" лидирует по праву, но может запаниковать, так как игроки не привыкли лидировать"...

– А я не соглашусь с ветераном ЦСКА. В "Спартаке" хватает опытных бойцов. Приходит Самедов, есть Глушаков, Промес – далеко не пацан, Ещенко много уже повидал на своем веку, Фернанду – в порядке, поиграл в серии А. Что же, бразилец испугается лидерства после чемпионата Италии? Так что проблему я вижу в другом.

– В подготовке ко второй части сезона?

– Именно. Мы же не знаем, как поведет себя в такой ситуации Каррера. Хватит ли ему опыта? Вот это немного настораживает. Можно натворить ошибок…

Материалы других СМИ