19:15 22 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Победное возвращение Мельгарехо.
"Спартак" одолел "Урал"

Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1. 48-я минута. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО празднует победный гол. Фото ФК "Спартак"
Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1. 48-я минута. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО празднует победный гол. Фото ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Несмотря на ощутимые трудности с составом, "Спартак" смог обыграть "Урал" на выезде, чем обеспечил себе сохранение первого места по итогам тура. Победный мяч забил парагвайский форвард Лоренсо Мельгарехо, впервые в сезоне вышедший в стартовом составе.

УРАЛ – СПАРТАК – 0:1 (0:0)

Гол: МЕЛЬГАРЕХО (Ромулу), 48.

"Урал" (Екатеринбург): 28. Заболотный, 15. Кулаков, 5. Динга, 13. Панков, 7. Данцев, 11. Ставпец (86. Конате, 84), 57. Фидлер (к), 92. Емельянов, 53. Подоксенов (8. Павленко, 79), 10. Лунгу, 9. Павлюченко.

Запасные: 1. Арапов, 96. Анд.Тимофеев, 27. Меркулов, 29. Фонтанелло, 12. Новиков, 77. Коробов, 25. Жуков, 39. Чантурия.

Главный тренер – Вадим СКРИПЧЕНКО.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 38. Ещенко, 16. Боккетти, 18. Кутепов, 23. Комбаров, 47. Зобнин, 5. Ромулу, 11. Фернанду, 71. Попов (40. Арт.Тимофеев, 73), 7. Ананидзе, 25. Мельгарехо (17. Зуев, 90+2).

Запасные: 1. Песьяков, 33. Маурисиу, 35. Таски, 64. Кутин, 69. Давыдов.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

Предупреждения: Кулаков, 85 (грубая игра). Павлюченко, 87 (неспорт. повед.) – Кутепов, 72 (срыв атаки).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Стипиди (Краснодар), Петросян (Бронницы).

22 октября. Екатеринбург. Стадион СКБ-Банк Арена. Минус 3 градуса.

АРМЕЙСКИЕ АНАЛОГИИ

Кадровые проблемы, обрушившиеся на "Спартак" перед вылетом в Екатеринбург, очень напоминали плачевную ситуацию, с которой столкнулся в прошлую пятницу ЦСКА в преддверии матча с "Уфой". Леонид Слуцкий тогда, напомним, не мог по разным причинам рассчитывать на Акинфеева, Дзагоева и Еременко, а с первых минут – еще и на Траоре, и мы дружно назвали тот случай форс-мажором.

Массимо Каррере на Урале было ничуть не легче, а, может, даже и сложнее. Все же Зе Луиш играет в футболе красно-белых куда большую роль, чем Траоре – у армейцев, а без Промеса, главного импровизатора, спринтера и настоящей души атаки, "Спартак", несмотря на победу над "Ростовом", по-прежнему представить очень сложно. Усугубились трудности прямо перед самолетом в пятницу, когда после утренней тренировки ушиб и гематома бедра обнаружились у Глушакова. А это не только потеря капитана и ведущего центрального полузащитника, автора забитого мяча в последней игре, но еще и рухнувшие тактические расклады. Все-таки тренерский штаб, скорее всего, когда наигрывал всю неделю схемы, на Дениса в них рассчитывал.

И все, чем могла помочь выбывшая троица, на счету которой в нынешнем чемпионате было 9 мячей из 17 суммарных командных, – это пожелать удачи партнерам через социальные сети.

МОЛОДЕЖИ – НЕТ, МЕЛЬГАРЕХО – ДА

Каррере, наскребая стартовый состав, приходилось изворачиваться и пытаться найти наилучший вариант из заведомо спорных. Казалось бы, шанс выйти с первых минут может получить кто-то из молодежи – Давыдов или Зуев, однако итальянец предпочел в тяжелую ситуацию сделать ставку на опыт. Глушакова заменил по позиции Ромулу, а Промеса и Зе ЛуишаМельгарехо и Попов соответственно.

Удивительно, но оказался при этом парагваец поначалу не на острие атаки, а на правом фланге, тогда как центрфорвардом выступил Попов. Болгарский хавбек стал заметным лицом на поле и часто попадал в кадр, но было видно, что навыков ему все-таки не хватает. Он то и дело делал лишний шаг-два и забегал за линию офсайда, не всегда понимал, куда открываться и где окажется мяч. Но при всем этом Ивелин умудрялся получать отличные моменты. "Спартаку" отчасти помогало отсутствие у "Урала" ведущего центрального защитника Фонтанелло, а сербской паре ПанковуДинге отыграть сходу на "отлично" было трудно.

ЗАБОЛОТНЫЙ, МОМЕНТЫ И СНЕЖКИ

Хорошие атаки красно-белым, несмотря на отсутствие лидеров, периодически удавались, и их было куда больше, чем в игре с "Ростовом". "Единичка" на табло должна была загораться уже на 7-й минуте, когда после прекрасного треугольника в центре поля и проникающего паса Ананидзе один на один под углом выскочил Попов. Болгарскому хавбеку не успевал никто помешать, он мог резать угол и решать эпизод самостоятельно – однако предпочел покатить вдоль вратарской и попытаться найти партнера. Пас получился очень уж неточным.

Павлюченко – о снежках: "Засчитайте "Спартаку" поражение"

Возникали моменты у красно-белых и в дальнейшем. К примеру, чуть позже все тот же Попов забил после отличного заброса Комбарова из глубины, однако в момент передачи все-таки находился на полкорпуса за линией офсайда. Классные рывки пару раз удавались по левому флангу Зобнину, один из них, с рывком в штрафную, обязан был заканчиваться взятием ворот – на дальнюю штангу набегали два партнера, но Роман то ли решил пробить сам, то ли отдал слишком сильную передачу, и ни Мельгарехо, ни Попов к ней не успели.

После той самой атаки игру пришлось ненадолго прервать, поскольку спартаковские болельщики, расположившиеся за воротами Заболотного, принялись закидывать того снежками. Кое-как публику в красно-белых шарфах, усилиями уговоров со стороны футболистов, удалось утихомирить.

ПЕРЕСТРОЕНИЯ ПО ХОДУ МАТЧА

Снежки, к слову, были только на трибунах – поле, несмотря на холодную погоду, радовало ярким зеленым цветом и со стороны смотрелось едва ли не идеально. Правда, сложности у футболистов все же возникали – казалось, что чувствовали они себя на ногах не всегда очень уверенно, изредка скользили, падали, после чего в следующих единоборствах боялись сделать слишком резкое движение.

Возможно, именно этим фактом можно объяснить несколько странных ошибок, которые совершила спартаковская оборона в первом тайме. Непонятную передачу однажды, едва не потеряв равновесие, отдал Кутепов – и у "Урала" возникла опасная атака с заблокированным ударом Павлюченко. Постоянно и слишком легко позволял обыгрывать себя Ещенко, в буквальном смысле слова летал мимо мяча, – и с его фланга следовали навесы, грозившиеся завершиться большими неприятностями. Хозяева, пусть и играли вторым номером, но выпадов организовали немало и при доле везения вполне могли тоже претендовать на гол.

Почему Ивелин Попов был недоволен заменой

Минуте к 30-й, когда у "Спартака" перестало получаться тревожить Заболотного, а Попов окончательно запутался на позиции единственного форварда, Каррера решил перестроить игру и криком дал установку на 4-3-3. В центр нападения перебежал Мельгарехо, Попов ушел на фланг, а в центральной зоне красно-белые прибавили в мобильности и плотности, принялись активно меняться местами и запутывать соперников. Убойный момент до конца первого тайма гости создали только один, да и тот был загублен очередным пасом в офсайд, зато красно-белым удалось отвести игру от своей половины – и это было важным промежуточным успехом.

ПАРАГВАЙСКИЙ ГЕРОЙ

Мельгарехо, по иронии судьбы дававший флеш-интервью во время перерыва, первым же делом признался, что в центре нападения ему удобнее, чем на правом фланге, и надо же тому случиться, что сразу после перерыва Лоренсо забил. Обработав отличную навесную передачу Ромулу из глубины и опередив защитников, парагваец вторым касанием плотно пробил – попал по центру ворот, но Заболотный сложиться не успел и пропустил мяч под собой.

Павлюченко предложил взять интервью у судьи

Далее "Спартак" невольно перешел на игру вторым номером и сбился на контратаки, "Урал" стал много владеть мячом, но создать удалось лишь пару полумоментов, да и те не доходили до каких-то спасений Реброва. Более того, красно-белые забили еще раз, сделал это вновь Мельгарехо, однако произошло это уже после крайне спорного свистка Егорова о нарушении правил в чужой штрафной. Голевое попадание парагвайца так и осталось единственным точным ударом москвичей в матче. Зато на выходе – три очка, сохраненное первое место и отличное настроение перед дерби.

Трансляция матча "Урал" – "Спартак"

Результаты опроса

23137 чел.

Повлияло ли судейство на ход матча "Урал" - "Спартак"?
23.5%
Да, пострадал "Урал"
33.9%
Да, пострадал "Спартак"
23.3%
Нет, судьи отработали хорошо
19.3%
Нет, судьи ошибались в обе стороны
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...