12:00 15 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Максим Калиниченко: "Без Промеса таких живчиков, как Калачев, у "Спартака" нет"

Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Джано АНАНИДЗЕ (слева) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Лидер "Ростова" Тимофей КАЛАЧЕВ (№2). Фото Григорий БОЧКАРЕВ Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
Сегодня. "СПАРТАК" – "РОСТОВ"

Бывший полузащитник красно-белых выразил свое мнение о том, кем можно заменить травмированного лидера москвичей во встрече с "Ростовом", и предположил, как может повлиять на игру дончан выплата долгов.

Промес – потеря потерь?

– Полноценно заменить голландца действительно сложно. Тем более он впервые пропустит матч в чемпионате России за все время пребывания в "Спартаке". Мы привыкли, что это лидер, ключевой исполнитель. Но при этом другие футболисты получат шанс.

– Кто?

– Например, Мельгарехо. Я, правда, слышал, что клуб собирается зимой его продавать. Но пока-то парагваец в команде. Мне Лоренсо всегда нравился. Универсальный футболист с очень хорошими данными.

– Только вот в последний раз выходил на поле больше месяца назад – на замену в дерби с "Локомотивом".

– Это, конечно, смущает. Не знаю, почему у парня не пошло. И не понимаю до конца, рассматривает ли его Каррера как игрока обоймы. Тренер ведь себе не враг. Не думаю, что против Мельгарехо существует какой-то заговор. Но почему бы не дать ему возможность проявить себя? Правда, есть еще и молодежь – Зуев, Давыдов.

– А почему бы Ананидзе не заменить Промеса?

– Джано все-таки вижу конкурентом Попова – то есть на позиции под Зе Луишем. В этом амплуа Ананидзе очень неплохо проявлял себя на старте сезона.

Джано АНАНИДЗЕ (слева) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джано АНАНИДЗЕ (слева) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Почему же сбавил обороты?

– Наверное, немного подустал, начало лихорадить. Это не самый крепкий футболист, где-то не справляется с нагрузками. Тем не менее не исключаю, что против "Ростова" Джано появится в старте именно в центре полузащиты.

– У вас, кстати, не сложилось впечатления, что при Аленичеве "Спартак" больше зависел от Промеса, чем сейчас?

– Квинси продолжает забивать, остается главным действующим лицом красно-белых, может решить исход матча – от таких любая команда будет зависеть. При этом Промес не системообразующий футболист в тактических построениях: голландец страйкер, нападающий, он не ведет игру, а завершает эпизоды.

– Может быть, Каррере стоит поменять схему с 4-2-3-1 на 3-5-2 и вообще обойтись без фланговых хавбеков?

– Не думаю, что итальянец пойдет на такой шаг. Просто заменит Промеса по позиции – и все. Каррера не отойдет от своих принципов. Да и зачем? "Ростов" – коллектив контратакующий, нет смысла насыщать оборону.

– Думаете, гости проведут встречу на "Открытие Арене" в привычном стиле?

– Абсолютно в этом уверен.

– Предсказуемо?

– Ну это еще как посмотреть. Вроде все знают, в какой футбол играет "Ростов", но мало кто нашел противоядие. Дончане проходятся по соперникам мощно – как каток.

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– А тут еще появилась информация, что ростовчанам погасят все долги. Грамотный ход руководства накануне матча с лидером?

– Да мне кажется ребятам уже все равно, получить положенное им перед "Спартаком" или перед какой-то другой встречей. И вообще такой ход может обернуться и против "Ростова".

– Почему?

– До этого люди выступали без денег, у них были полностью развязаны руки и ноги. А сейчас выплатят долги, и тут же какое-то давление может появиться со стороны начальства: мол, мы вам все отдали, а вы так играете… Но это лишь моя гипотеза – ничего не утверждаю.

– У красно-белых сейчас есть такой же живчик, как Калачев в "Ростове"?

– Сложно сравнивать. В "Спартаке " много футболистов высокого уровня. И только от них самих зависит, быть живчиками или якорями. Правда, кроме Промеса в последнее время никто не выделялся на стабильной основе. Периодически выстреливает Джано, иногда – Попов. Сзади ошибается то один, то другой. Глушаков действует неровно…

– Значит, без Промеса в "Спартаке" нет игроков, похожих по самоотдаче и заряженности на борьбу на ростовского ветерана?

– Я бы сравнил Калачева с Бояринцевым. После Дениса таких вот живчиков в "Спартаке" что-то не припомню.

Лидер "Ростова" Тимофей КАЛАЧЕВ (№2). Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Лидер "Ростова" Тимофей КАЛАЧЕВ (№2). Фото Григорий БОЧКАРЕВ

– Кто у москвичей сопоставим по культуре паса с Нобоа?

Фернанду. У него очень хорошая, поставленная передача. Думаю, бразилец даже где-то превосходит эквадорца. Просто Нобоа опытнее, поэтому чаще забивает.

– Читали интервью Луческу "СЭ", в котором румын сказал: "Если "Спартак" прекратит истерики – станет конкурентом "Зенита"?

– Меня эта фраза совсем не удивила.

– Надо же.

– Это его стиль общения. Мирча всегда ругает соперника, если тот после поражения вешает всех собак на судей. Мистер всегда говорит: не нойте, а играйте в футбол. То есть давит на арбитров и всех остальных, чтобы те считали "Зенит" самым лучшим.

– Это такая своеобразная тонкая игра?

– Да. Не думаю, что Мистер на самом деле так думает. Он очень грамотный стратег, а это его почерк. Просто посмотрите, как Луческу высказывался после неудач "Шахтера". В принципе, я к этому нормально отношусь: тренер должен стоять за свою команду горой.

КВАРТЕТ "ЭКС" ПРОТИВ "СПАРТАКА"

Сразу четыре игрока "Ростова" когда-то выступали за "Спартак". И если воспитанник школы красно-белых Киреев провел за основной состав москвичей считаные минуты, то Джанаев, Кудряшов и Гранат на определенном этапе были футболистами основы, отыграв на троих 88 матчей. (Алексей МОРОЗ)

Экс-спартаковцы "Ростова" в матчах чемпионата России в составах обоих клубов

Игрок

В "Спартаке"

В "Ростове"

Годы

Матчи

Минуты

Голы

Наказания

Годы

Матчи

Минуты

Голы

Наказания

Сослан ДЖАНАЕВ

2008-2014

38

3420

-41

-

2014 – н.в.

38

 

-27

2 ж.к.

Федор КУДРЯШОВ

2005-2012

36

2605

-

7 ж.к.+1 к.к.

2016

19

1568

1

4 ж.к.

Владимир ГРАНАТ

2015-2016

14

934

-

2 ж.к.

2016

3

270

-

-

Игорь КИРЕЕВ

2010-2012

1

27

-

-

2015-н.в.

5

250

-

-

результаты опроса
29543 чел.
Кто будет лидером премьер-лиги после 10-го тура?
Спартак
38.6%
Зенит
40.6%
ЦСКА
11.5%
Ростов
9.3%
25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

shms

Птицuk shms --------- ну он же за красно-белых играл, а не за голубых. Сине-бело, или просто сине... :-) 18:02.....То есть, если петушок накрасил волосы и надевает волшебную майку спартака-то он превращается в мужика с накрашенными волосами.

22:36 15 октября 2016

BASTA

хоть бы Ростов выграл у этого надудого накрахмаленного напудренного спартака как же он дастал типа народная каманда, только о спартаке и пишут и говарят

18:20 15 октября 2016

shms

Птицuk Может быть, Каррере стоит поменять схему с 4-2-3-1 на 3-5-2 и вообще обойтись без фланговых хавбеков? ----------- Интересно, разве при 3-5-2 - среди пяти хавбеков нет крайних? Может он хотел написать - 5-3-2? 18:00.......В басне Крылова есть такие слова: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь

18:08 15 октября 2016

ростовский свин

Птицuk Калачёв для России - отличный игрок! Всегда удивляло, что такой маленький игрок, особенно это заметно при построении перед игрой - в игре совершенно не выглядит маленьким................... у калачева телосложение такое , что его опрокинуть нереально- низкий центр тяжести и весь он комок мышц.Телосложение типа как у кавказцев - рослых там немного - средний рост 170-175 = как у калача. но начнеш с ними боротся - хрен сдвинеш!!!!При таком телосложение - кости короткие , но широкие , мышцы короткие и мощные - с таким телосложением очень быстро раскачиваешся.посмотри на запястье и бедра калачева!Сам наблюдал в качалке за такими людьми. мышца растет моментально у таких коренастых.Отсюда калач и бегает как ужаленный все 90 минут -= что с такими мышцами и телосложением сил и выносливости хоть отбавляй.А жанно редкостный дрыщара - и ростом мал и по телосложение эндоморф - слабенькие тоненькие длинные мышечные волокна.

18:08 15 октября 2016

igomir

Всегда уважал Калину за самостоятельность и разумность суждений, но тут явный прокол. Разве можно сравнивать положение Шахтера, которого в Украине подвергают остракизму и Зенита, которому в России слегка потакают? Такое впечатление, что никто не вдумался в слова Луче в интервью, не проникся его тревогой за психологию зенитовцев, которую он всерьез намерен поменять, баловней судьбы сделать бойцами за честь команды. Луче давит на судей? Не смеши людей, Максим! Что касается Спартака, то продолжается истерика вокруг него. Как можно задавать вопрос: Порвет ли Спартак Ростов, тем более, что никаких предпосылок для этого нет? А вот проиграет Спартак и выплывет фигура президента, который рявкнет:Позор! А никакого позора не случится, потому что выезженная рабочая лошадь одолеет авто, непривыкшего, неготового гонять на повышенных оборотах. Дай бог, чтобы этот прогноз не сбылся.

18:07 15 октября 2016

Птицuk

shms --------- ну он же за красно-белых играл, а не за голубых. Сине-бело, или просто сине... :-)

18:02 15 октября 2016

Птицuk

Может быть, Каррере стоит поменять схему с 4-2-3-1 на 3-5-2 и вообще обойтись без фланговых хавбеков? ----------- Интересно, разве при 3-5-2 - среди пяти хавбеков нет крайних? Может он хотел написать - 5-3-2?

18:00 15 октября 2016

shms

Птицuk Никогда не понимал, зачем мужики красят волосы, особенно в белый цвет. 17:37....А с чего ты решил, что это мужик?

17:58 15 октября 2016

Птицuk

– У вас, кстати, не сложилось впечатления, что при Аленичеве "Спартак" больше зависел от Промеса, чем сейчас? ---- уже много раз писал - Промес играл лучше не при Аленичеве, а при подготовке к Чемпионату Европы! Пока у Голландии были шансы попасть на Евро - а это просто совпало со временем тренерства в Спартаке Аленичева - Квинси старался и в играх, а главное - на тренировках! Отрабатывал удары, с которых потом забивал голы, тренировал скорость и технику! Когда стало ясно, что Голландия на ЧЕ не едет - то есть в зимний перерыв - Промес и перестал упираться на тренировках! И уже весной мы увидели совсем другого Промеса - без ударов, без скорости и техники! Он резко отстал в гонке бомбардиров, хотя до Нового Года шел в лидерах, он перестал и в играх быть лидером. И естественно, Спартак стал играть хуже, потому что и Зе Луиш остался на голодном пайке. Но у Аленичева не было другого острого флангового игрока, поэтому и был куплен Мельгарехо, но так как и Аленичев и вся команда продолжали по-привычке доверять Промесу, пасовали чаще ему, а не Лоренсо - то вот и причина, почему Мельгарехо не заиграл. Схема игры не возникает ниоткуда - она на тренировках выстраивается.

17:56 15 октября 2016

Chipolollo

Вы все лошье тупое Спартак сегодня выйграет или по крайней мере покажет достойную игру с нормальным участником л . ч а не таким оконченным как кони

17:54 15 октября 2016

Птицuk

Калачёв для России - отличный игрок! Всегда удивляло, что такой маленький игрок, особенно это заметно при построении перед игрой - в игре совершенно не выглядит маленьким, этого просто не замечаешь! Плюс ещё и возраст - наоборот, чем старше - тем лучше, и скорость никуда не пропадает! Молодец мужик!

17:41 15 октября 2016

Птицuk

Никогда не понимал, зачем мужики красят волосы, особенно в белый цвет.

17:37 15 октября 2016

tarkys

Мощно как каток прошлась Бавария, если о катках...

17:19 15 октября 2016

passerby

Ну в Зените, все тренеры становятся неадекватами, некоторые сразу, другие со временем. Очень удивил этот тренер, когда "объявил", что Кришито не нарушал правила на Промесе...

16:56 15 октября 2016

Mark Krass

Калина опять насмешил.)) Как можно вице-чемпиона России, играющей в Лиге Чемпионов сравнивать с середнячком РФПЛ?)) Крушу снесло от собственного величия, вот только с чего? Где трофеи, где икра?))

15:58 15 октября 2016

vatnik

Айрапетов - все татары кроме я перепишите заголовок, стыдно

15:39 15 октября 2016

zema1905

Спартак без Промеса опасней ,соперники расслабятся и им капут. А вообще Промеса очень переоценивают в Спартаке.

15:21 15 октября 2016

shms

Зато таких, как ты в самой ПОПУлярной команде полно. После крупного поражения (1:5) от своего принципиального соперника, ЦСКА, тренер московского «Спартака» Станислав Черчесов 13 июля 2008 года отправил в дубль Егора Титова, Максима Калиниченко, а также бразильского полузащитника Моцарта, по его собственному выражению, «…не потому что они играли хуже других, а потому что капитан и его заместители несут ответственность за то, чтобы во время игры командный дух находился на подобающей высоте». 19 июля «Спартак» отыграл вничью выездной поединок с московским «Локомотивом», а на послематчевой пресс-конференции Станислав Черчесов заявил: «Отсутствие Титова, Моцарта и Калиниченко не ощущалось». 29 июля Черчесов встретился с Титовым и Калиниченко в неформальной обстановке. В пресс-релизе ФК «Спартак», вышедшем по итогам встречи, приведены слова Черчесова: «Я сообщил игрокам о своем решении. Как главный тренер, отвечающий за результат, сказал Егору и Максиму, что не вижу им места в основном составе, а держать таких футболистов в запасе мы не имеем морального права. Титов и Калиниченко хотят играть дальше, поэтому, вероятно, будут подыскивать себе новые команды. Им нужна новая мотивация».

15:20 15 октября 2016

ATA

КББ порвет спартак

14:05 15 октября 2016

FBS

"Это его стиль общения. Мирча всегда ругает соперника, если тот после поражения вешает всех собак на судей. Мистер всегда говорит: не нойте, а играйте в футбол. То есть давит на арбитров и всех остальных, чтобы те считали "Зенит" самым лучшим." Это ПЯТЬ БАЛЛОВ!!! Где ругает Вам говорят работайте, а не нойте. Но и тут нашли заигрывание с судьями. Это просто пять баллов. Спартакизм головного мозга какой то. Жаль тренер у Спартака, да Кутепов тоже думают, что нужно не на судей пенять, а над своей игрой думать, работать, а то так бы можно было бы и ставку сделать, что Спам займет место ниже 3-его. Но ни скоро и Карреру пропитают спартакизмом головного мозга и будет только и визжать чуть что и считать себя выше всех, самыми сильными вот только все вокруг мешают (судьи в ЧР, команды в ЕК, притяжение Земли и т.п.)

13:57 15 октября 2016

rotor23

Таких,как этот плешивый,у Спартака нет.

13:45 15 октября 2016

Plan_A

очередной заговор. на этот раз против мельгарехо=)))

13:12 15 октября 2016

PitersS

Спартаку надо привыкать к игре без Промеса, т.к. он уйдет, если не зимой, то летом, обязательно. Спартак не светит его на международной арене, как и других-видимо, опасаясь, что Спартак растащат по всему миру..), но Промес засветился в сборной и на него глаз положили. Не думаю, что найдутся доводы удержать его. Каррера, тоже, пока "факир на час"-на коротком отрезке бывают взлеты, но время все расставляет-посмотрим.

12:52 15 октября 2016

16vic

Также нет таких как: Вратари 35 Джанаев Сослан 77 Медведев Никита Защитники 4 Гранат Владимир 30 Кудряшов Фёдор 23 Мевля Миха 44 Навас Сесар 3 Папа Гуйе 17 Скопинцев Дмитрий 5 Терентьев Денис Полузащитники 19 Байрамян Хорен 84 Гацкан Александр 9 Григорьев Максим 10 Думбия Мусса 89 Ерохин Александр 8 Киреев Игорь 16 Нобоа Кристиан 28 Препелицэ Андрей 68 Эзатолахи Афаг Саид Нападающие 20 Азмун Сердар 11 Бухаров Александр 7 Полоз Дмитрий

12:29 15 октября 2016

SPFAN

Если играть будет Гранат, тогда Спартак порвет однозначно

12:18 15 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!