22:45 3 февраля 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Летучка Дзюбы и дебют Ивановича. Как "Зенит" проиграл "Спарте" на сборе в Испании

Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. С мячом ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Хави ГАРСИЯ, Юрий ЖИРКОВ и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Олег ШАТОВ в окружении соперников. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Петербургская команда потерпела первое поражение на зимних сборах, уступив сопернику ростовчан по 1/16 финала Лиги Европы.

СПАРТА – ЗЕНИТ – 2:0 (1:0)

Голы: Дочкал, 25 – с пенальти (1:0). Юлиш, 65 (2:0).

Нереализованный пенальти: Кришито, 47 (вратарь).

"Спарта" (Прага): Коубек, Караваев, Мазух, М.Кадлец (Хавелка, 72), Намойнесу (Вэтэжелу, 63), Альбиач (Хибш, 87), Ваха (Холек, 66), Чермак, Дочкал, Конате, Юлиш (Лафата, 79).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин (Лунев, 74), Анюков (Иванович, 46), Нету, Кришито, Жирков (Чернов, 74), Хави Гарсия (Цаллагов, 74), Эрнани (Маурисиу, 46), Кокорин (Джорджевич, 77), Жулиану (Мак, 77), Шатов (Данни, 46), Дзюба (Молло, 77).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Бенидорма

"НАМ БЫ ТАК С "РОСТОВОМ"

Матч с пражской "Спартой" стал для "Зенита" юбилейным – уже 10-м этой зимой. Мирча Луческу в этом смысле установили клубный рекорд – такого количества встреч на подготовительных сборах петербуржцы не играли ранее никогда. Соперник оказался достойным. И весьма интересным. Ведь уже через две недели со "Спартой" в 1/16 финала Лиги Европы будет встречаться другой российский клуб – "Ростов". Само собой, что разговора об этом с представителями чешского клуба было не избежать.

– Как "Зенит" сыграл с "Ростовом" в вашем чемпионате? – интересовались они у корреспондента "СЭ". Узнав что в Петербурге было 3:2 в пользу сине-бело-голубых, а Ростове-на-Дону – 0:0, пражане отреагировали молниеносно: "Нам бы так!"

Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. С мячом ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. С мячом ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЗВЕЗДНЫЙ СЕРБ ПОКА В ЗАПАСЕ

Для "Зенита" этот матч оказался выездным. Если предыдущие в Испании встречи петербуржцы играли в соседнем Пинатаре, то на сей раз отправились за 100 километров в Бенидорм. При этом с утра команда тренировалась у себя в Алгорфе. Правда, те, кто вышел вечером в стартовом составе, отработали только половину занятия. В свою очередь звездный новичок петербуржцев Иванович оказался в той группе, что ушла с поля последней.

На поле "Зенит" на правах полновесного капитана вывел Дзюба. Надо сказать, что на сей раз Луческу выставил сугубо российский вариант нападения – с Дзюбой по центру, Шатовым и Кокориным по краям. В итоге на одном из флангов образовалась российская дуэль Шатов – Караваев. Последний вышел в стартовом составе "Спарты" правым защитником. Кстати, те же представители чешского клуба до матча не могли нахвалиться экс-армейцем и даже называли его лучшим клубным приобретением за последний год.

Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПЕНАЛЬТИ ОТ КАРАВАЕВА

В этом матче Караваев не только присматривал за Шатовым, но и частенько отправлялся на рандеву с Жирковым, подключаясь к атакам "Спарты". Один из таких рейдов россиянина привел к тому, что Шатов сбил его в своей штрафной, а Дочкал спокойно реализовал пенальти и открыл счет. Справедливости ради стоит сказать, что началась голевая атака чехов после потери Эрнани мяча в центре поля.

"Зенит" побежал отыгрываться, однако "Спарта" тут же переориентировала линию полузащиты в сторону обороны. Продираться к воротам Коубека сквозь двойной заслон зенитовцам оказалось гораздо труднее. А когда под занавес тайма это все же удалось сделать, Хави Гарсия угодил в крестовину.

Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Хави ГАРСИЯ, Юрий ЖИРКОВ и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Хави ГАРСИЯ, Юрий ЖИРКОВ и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПЯТЫЙ ИВАНОВИЧ

В перерыве разминаться на поле вышла целая группа свежих игроков "Зенита". Среди них и Иванович. При этом новичок надел майку с номером 5, который на данный момент закреплен за Рязанцевым. Самого же Ивановича "Зенит" заявил под номером 60, так что "пятерка" на его спине явление временное.

Как бы там ни было, на 46-й минуте состоялся дебют серба за сине-бело-голубых, пусть пока и в не официальной игре. Причем на позиции правого защитника. Добавим, что прежде чем встреча возобновилась, Дзюба провел с партнерами небольшую летучку в центре поля. Что именно говорил новый капитан "Зенита", слышно не было, однако первая же атака петербуржцев привела к пенальти. Заработал его Кокорин. Причем в той же точке, что и в первом тайме Караваев. Однако Кришито не смог переиграть Коубека.

Вместе с Ивановичем на второй тайм вышел и Данни, который впервые после возвращения в строй получил целый тайм игрового времени. И впервые же при Луческу занял позицию на левом фланге (до этого он по 20 минут исполнял "десятку").

Однако главная опасность для ворот "Спарты" по-прежнему исходила с правого фланга. Сначала Кокорин едва не заработал второй пенальти – его сбили у самой штрафной. А затем реактивное подключение Ивановича (он явно находится в хорошей форме) и его точный пас в штрафную привели к еще одному на голевому моменту. Однако "Спарту" вновь спас Коубек. А вот Лодыгину не повезло. Он дважды отражал удары пражан в ходе позиционной атаки чехов, однако во втором случае мяч от головы Юлиша срикошетил в сетку.

Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Олег ШАТОВ в окружении соперников. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. Олег ШАТОВ в окружении соперников. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ВНИМАНИЕ, "РОСТОВ"

С 0:2, как в свое время в матче с "Ростовом" петербуржцы не отыгрались. Хотя тот же Иванович еще несколько раз врывался в чужую штрафную и однажды был сбит, но второго пенальти не последовало. "Ростов" же, судя по всему, также ждут весьма не простые встречи с цепкой и настырной "Спартой". Впрочем, это будет совсем другая история – история первых официальных матчей российских клубов в 2017 году.

Материалы других СМИ