21:45 30 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Когда Лодыгин - герой.
"Зенит" победил "Уфу"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 2:0. Юрий ЛОДЫГИН стал одним из героев матча. Фото ФК "Зенит" Виктор ГОНЧАРЕНКО скоро может вернуться в Москву. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", photo.khl.ru
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 2:0. Юрий ЛОДЫГИН стал одним из героев матча. Фото ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Уверенная игра голкипера "Зенита" позволила петербургскому клубу одержать важную победу над "Уфой".

ЗЕНИТ – УФА – 2:0 (0:0)

Голы: ЖУЛИАНУ (Витсель), 84 - 1:0. КОКОРИН, 90+3 - 2:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков, 6. Ломбертс, 13. Нету, 81. Жирков, 7. Жулиану, 8. Маурисиу (14. Юсупов, 81), 28. Витсель (к), 9. Кокорин, 22. Дзюба, 29. Мак (11. А.Кержаков, 76).

Запасные: 41. М.Кержаков, 83. Обухов, 3. Новосельцев, 4. Кришито, 23. Чернов, 26. Йованович, 15. Могилевец, 77. Джорджевич, 48. Гасилин.

Главный тренер - Мирча ЛУЧЕСКУ.

"Уфа": 71. Лунев, 33. Сухов, 17. Живоглядов, 5. Васин, 3. Аликин (к), 39. Стоцкий, 9. Ванек (21. Фатаи, 85), 87. Безденежных, 13. Засеев, 7. Сысуев (98. Обляков, 80), 57. Кротов (11. Диегу, 66).

Запасные: 88. Шелия, 4. Никитин, 10. Марсинью, 60. Зубарев, 70. Сафрониди, 77. Батютин.

Главный тренер - Виктор ГОНЧАРЕНКО.

Предупреждения: Нету, 44 (грубая игра) - Безденежных, 50 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Болотенков, Мосякин (оба - Москва).

30 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 4 градуса.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ТРЕНЕР ШРЕДИНГЕРА

Высмеивать российский футбол за матчи в новогоднем антураже уже не интересно. Снег давно въелся под корку нашей с вами любимой забавы, и никого не удивило, что заключительный матч года на "Петровском" проходил в жалящий мороз. Куда любопытнее обсудить другую часть неистощимого сериала под названием "Только в нашей стране".

Как выясняется, командой премьер-лиги может руководить тренер, которого при определенных обстоятельствах прямо по ходу сезона может переманить к себе другой клуб премьер-лиги. Понятно, что такое случается и в иных чемпионатах, но, пожалуй, только у нас подобные детали прописываются в контрактах. Вы уже догадались, что речь идет о пока еще главном тренере "Уфы" Викторе Гончаренко, который в среду проснулся основным кандидатом на якобы освобождающийся пост в ЦСКА.

Понятно, что Леонид Слуцкий еще ни откуда не ушел, а Гончаренко еще ни на что не согласился (по крайней мере, публично), но "Уфа", если из Москвы кивнут, будет вынуждена отпустить тренера. То есть к матчу с "Зенитом" Гончаренко подошел в статусе кота Шредингера – он вроде бы и тренер "Уфы", а, может быть, и нет.

ПИТЕР НА ПОСЛЕДНЕМ ИЗДЫХАНИИ

Заслуга Гончаренко в промежуточном успехе башкирского клуба неоценима. Достаточно напомнить, что первый круг "Уфа" завершила на третьем месте в таблице гостевых матчей, пропустив вперед лишь "Спартак" и ЦСКА, а меньше уральской команды в первых 15 турах пропустили только тот же "Спартак" и "Амкар". "Уфа" больше не борец за выживание, а полноправный участник схватки за еврокубки – как минимум до того момента, как клуб покинет Гончаренко.

"Зенит" решает задачи поамбициознее, однако в последние два месяца игра петербуржцев поблекла и потрескалась – если на старте сезона команда Мирчи Луческу испепеляла каждого второго, то в октябре-ноябре даже с аутсайдерами играла натужно. Такое чувство, будто у "Зенита" уже два месяца длится похмелье после победы над "Спартаком", только красно-белые почти сразу пришли в себя, а петербуржцы заметно сдали – отсюда и шестиочковый разрыв между клубами.

Одна из основных причин снижения "Зенитом" оборотов – насыщенный график. Луческу отнюдь не ярый фанат ротации (если это не касается вратарей), так что в основе мы постоянно видим одни и те же лица. Поэтому новость о том, что субботний матч между "Ростовом" и "Зенитом" может быть перенесен на весну, была на руку сине-бело-голубым. Передышка команде жизненно важна.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗА ДВА ЧАСА ДО МАТЧА

Однако, как выяснилось по ходу встречи, игра в Ростов-на-Дону перенесена не будет. Другая нерадостная для "Зенита" новость пришла из Москвы за пару часов до стартового свистка: Хави Гарсия был дисквалифицирован на два матча, причем наказание вступило в силу с 16-го тура. Испанец наверняка начал бы матч с первых минут, но вместо этого ему пришлось отправиться в ложу, откуда он с бокалом наблюдал за происходящим на поле.

А поле разглядеть было трудно: зеленый газон был похоронен под белым снегом и оранжевой разметкой, так что футбол сие действо напоминало мало. Игроки постоянно поскальзывались и падали на землю, а Кротов даже испачкался в оранжевой краске и весь первый тайм пробегал с большущим пятном на груди – то есть временно снова стал красно-белым.

СНЕЖКИ ИНТЕРЕСНЕЕ

Не все болельщики с интересом наблюдали за происходящим на поле, хотя в первом тайме там было, на что посмотреть: вынос Анюкова с линии ворот, безуспешные спурты Кротова, нереализованный Жирковым свободный удар... Однако вираж развлекался снежками: болельщики лепили их прямо на трибунах и сначала устраивали обстрел друг друга, затем стюардов, а затем и соседние сектора. Было смешно наблюдать за тем, как вираж кричал "Вперед! Вперед!", поддерживая своих в борьбе с "вражескими" трибунами, а не "Зенит".

Хотя после перерыва петербуржцам особенно требовалась поддержка своих болельщиков: команда прогибалась под давлением настырных гостей и только по счастью не пропустила в первой половине второго тайма. В своем стиле играл Лодыгин: сперва он едва не пропустил легкий удар по центру, а затем пару раз отразил непростые выстрелы уфимцев. Неделю назад Мирча Луческу публично уведомил всех, что до конца года ворота будет защищать именно русский грек, так что даже его помарка в Краснодаре не повлияла на мнение тренера. Вот что значит доверие!

В итоге Лодыгин стал героем встречи: в конце игры Жулиану и Кокорин забили-таки по мячу, хотя моментов у хозяев было гораздо меньше, чем у гостей. А голкипер "Зенита" в эндшпиле отбил удар вышедшего на замену петербуржца Облякова, чем расстроил сотню его персональных болельщиков, пришедших на стадион с баннером в поддержку воспитанника "Зенита". Петербуржцы сократили отставание от "Спартака" – во многом благодаря уверенной игре костеримого всеми Лодыгина.

Трансляция матча "Зенит" - "Уфа"

результаты опроса
7805 чел.
Должна ли РФПЛ переносить матч "Ростов" - "Зенит" с 3 декабря на весну?
Да, еврокубки должны быть приоритетом
52.3%
Нет, все клубы должны быть в равных условиях
47.7%
Материалы других СМИ