22:00 5 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

И снова Глушаков!
"Спартак" одолел "Рубин"

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Денис ГЛУШАКОВ (справа) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Денис ГЛУШАКОВ (справа) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

В матче, отмеченном удалениями Набиуллина и Промеса, "Спартак" одержал над "Рубином" первую волевую победу в сезоне и уходит на зимний перерыв на первом месте с пятиочковым отрывом от "Зенита"

СПАРТАК – РУБИН – 2:1 (1:1)

Голы: ЖОНАТАС (Рочина, угловой), 38 – 0:1. ПРОМЕС (Попов), 43 – 1:1. ГЛУШАКОВ, 74 – 2:1.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 35. Таски (33. Маурисиу, 63), 18. Кутепов, 34. Макеев, 71. Попов (40. Тимофеев, 82), 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 47. Зобнин, 17. Зуев (25. Мельгарехо, 61), 10. Промес.

Запасные: 1. Песьяков, 45. Пуцко, 64. Кутин, 7. Ананидзе, 69. Давыдов.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков (к), 23. Бауэр (11. Девич, 83), 25. Самбрано, 90. Бурлак, 3. Набиуллин, 21. Рочина (77. Самуэль Гарсия, 64), 4. М`Вила, 20. Цакташ, 27. Оздоев (49. Устинов, 73), 96. Жемалетдинов, 22. Жонатас.

Запасные: 91. Нестеренко, 16. Акмурзин, 13. Бергстрем, 5. Кверквелия, 70. Махатадзе, 14. Билялетдинов, 85. Ахметов, 10. Лестьенн.

Главный тренер - ХАВИ ГРАСИЯ.

Предупреждения: Промес, 45 (удар локтем). Зобнин, 69 (грубая игра). Маурисиу, 80 (откидка мяча). Попов, 81 (удар по ногам сзади) – Набиуллин, 6 (грубая игра). Цакташ, 65 (грубая игра). Жонатас, 74 (грубая игра).

Удаления: Промес, 77 (вторая ж.к., грубая игра) – Набиуллин, 71 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Жвакин (Санкт-Петербург), Назаров (Невинномысск).

5 декабря. Москва. Стадион "Открытие Арена". Минус 3 градуса.

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

УДАР КАРЯКИНА

Первый удар по мячу, нанесенный в декабрьскую вьюгу героем последних недель одетым в спартаковский пуховик Сергеем Карякиным, был изобретен клубом-лидером чемпионата России, мне кажется, вовремя. Вполне возможно, что временно, но наша страна сошла с ума по шахматам – и это не могло никак не воздействовать и на игроков, и на болельщиков красно-белых, которые героически (в такую-то погоду!) заполнили 20 с лишним тысяч мест на "Открытие Арене". А после разгрома в Самаре "Спартаку" позарез нужна была какая-то эмоциональная встряска. Может, Карякин поможет?

Когда "Спартак" при Массимо Каррере проиграл первый раз, случилась серия из трех поражений – двух в чемпионате и кубкового в Хабаровске. Потом-то красно-белые из нее благополучно выбрались, одержав шесть побед подряд, но повторять ту историю красно-белые позволить себе не могли. Понимал это и главный тренер, впервые в сезоне пошедший сразу на четыре перестановки в стартовом составе. Причем только одна из них – вынужденная, так и не восстановился после травмы, полученной в Самаре, Комбаров, и впервые в сезоне с первых минут появился Макеев.

Дебют в стартовом составе в нынешнем сезоне вышел и у Зуева, но тут ни о каких травмах речи не шло: Каррере требовалось перетряхнуть группу атаки. Не вышли ни Мельгарехо, так и не воспользовавшийся шансом после травмы Зе Луиша, ни Давыдов, зато восстановился Попов. И возник вопрос – а кто окажется на острие?

Промес! Известно, что голландец – небольшой поклонник игры на этой позиции, но у Карреры, по сути, не оставалось иного выхода, если он хотел что-то всерьез изменить. Раз голландец, выступая в более комфортных для себя местах поля, не забивал с 16 сентября, когда он сделал дубль в Оренбурге – отчего не попробовать сработать от противного? В тройке под ним на первых минутах расположился Зуев, в центре – Попов, справа – Зобнин. Потом, правда, все в этой четверке стало перемешиваться с такой скоростью, что уследить за этим стало малореально...

Тем временем оппонент Карреры, Хави Грасия, решил противопоставить ему то, что итальянцу так хорошо известно по футболу его родины – катеначчо. Первые полчаса "Рубин", казалось, вообще не планировал как-либо раскрываться – зато и "Спартаку" воли не давал. У красно-белых вроде бы и очень прилично держался мяч – 67% владения к исходу получаса, – да только голевыми моментами, как и ударами в створ, не пахло. Вот и начал Каррера тасовать верхнюю четверку – вот Зуев на острие, вот Зобнин слева...

А "Рубин" воспользовался первым же своим угловым. Каким образом Жонатас, ведущий форвард казанцев, оказался в штрафной хозяев вообще не прикрытым – разбираться Каррере и его штабу, видимо, уже в межсезонье. Но ему потребовалось лишь сделать рывок, чтобы вообще без сопротивления пробить с лета под перекладину. У Реброва не было ни шанса.

НОМЕР НА БИС

На удивление, "Рубин" не захлопнул после гола "калитку" окончательно, а, видимо, решил попраздновать успех. Ослабил хватку – и "Спартак" обязан был этим воспользоваться уже в следующей атаке после гола. Глушаков прекрасно отдал на фланг Попову, тот выкатил на линию вратарской Промесу так, что не забить, тем более с мастерством Квинси, было невозможно. Но каким-то образом это удалось: Рыжиков мяч исхитрился парировать.

Но со второй попытки Промес все-таки забил. Сработал ход Карреры, к концу тайма отправившего Попова направо – опять он стал автором передачи. Правда, она могла бы и не дойти до адресата, не ошибись Самбрано. Но он мяч пропустил, и тут уж Квинси не сплоховал, пробив в самую "девятку". Как же нужен был "Спартаку" этот гол перед самым перерывом! Тем более что в предыдущих трех турах "Рубин" не пропустил ни одного мяча, и его оборона, казалось, чувствует себя все более неуязвимо с каждым матчем.

В самом начале второго тайма Промес мог сделать дубль, но головой пробил рядом со штангой. После чего тут же началась 10-минутка "Рубина", за которую казанцы могли забивать трижды. Хватался за голову и откровенно злился на своих "поплывших" футболистов Каррера, но особенно много проблем красно-белые испытывали при стандартах – то Жемалетдинов бил без сопротивления, то Самбрано... Тут "Спартаку" везло.

А потом судья Вилков, внушительно вышедший на поле в майке с коротким рукавом, расчехлил одно из главных своих орудий – красные карточки. Первым от них, получив вторую желтую, пострадал Набиуллин – и "Спартак" не замедлил этим воспользоваться. Капитан Глушаков повторил на бис свой номер из матча с "Амкаром" – причем в те же ворота. Вот только тут ему, вновь пробившему из-за штрафной, немного подсобил касанием бедра Самбрано – небольшой рикошет дезориентировал Рыжикова. "Открытие Арена" возликовала – а Глушаков влепил смачный поцелуй в камеру, поздравив тем самым свою жену Дарью с днем рождения.

Спокойно и благополучно докатать встречу до конца красно-белым не удалось – через две минуты вторую желтую карточку получил Промес, которого можно было удалять еще до перерыва, когда он в верховой борьбе локтем ударил в лицо Бурлака. Но вторая карточка легионера все-таки настигла, и получилась она глупой – в чужой штрафной голландец, потеряв мяч и пытаясь его отвоевать, наступил сопернику на ногу – и теперь пропустит первый весенний матч с "Краснодаром". А последние минуты превратились для хозяев в сплошной психоз. В добавленное время в чужую штрафную пошел и Рыжиков – и даже успел воткнуться в Реброва: удивительная картина!

"Спартак" на зубах все-таки сохранил эту первую для себя в сезоне волевую победу. И уходит в зиму, опережая "Зенит" на пять очков. И, думаю, спартаковские боссы уже подумали о том, что "фартового" Карякина стоит приглашать на матчи регулярно.

Трансляция матча "Спартак" – "Рубин"

результаты опроса
29678 чел.
Повлияло ли судейство Вилкова на исход матча "Спартак" - "Рубин"?
Да, пострадал "Рубин"
37.5%
Да, пострадал "Спартак"
8.3%
Нет, судья ошибался в обе стороны
44.7%
Нет, арбитр отсудил нормально
9.4%
Материалы других СМИ